Один день Грибной Эпопеи. III. Суздаль!

Ксюта Северо-Южная
(сие есть третья и заключительная часть вышеозначенной Эпопеи...)))


А потом был Суздаль! Любимый, всегда солнечный и ласковый Суздаль и на этот раз не подвел.

Мы подъезжали к нему на этот раз со стороны Коврова, а не Владимира, ехали не спеша, знакомясь с лесами этой стороны и наслаждаясь уже иногда проглядывающим из-за туч солнышком. В самом же Коврове накупили всевозможных местных газет, по ним иногда интересно узнавать, чем живут люди в этих краях.

И вот в одной-то из этих газет и обнаружилась судьбоносная статейка о том самом «бале», на который нам было суждено попасть прямо «с корабля»…

Местечко нашего ежегодного проживания в любимом краю находится  в нескольких километрах от Кидекши, что почти сразу за Суздалем. Медленно проехав по колдобистой песчаной грунтовке, извилисто петляющей в сосновом лесу, в один прекрасный момент выезжаешь прямо на высокий берег прозрачной и прохладной красавицы-Нерли… и забываешь, как дышать от захватывающего дух вида! И вроде видели его уже сотню раз, и даже с закрытыми глазами помнишь его до мельчайших подробностей, но все равно каждый раз видишь эту панораму как впервые!  Луга, изгибы Нерли, слева – обрывистый берег, верхушка которого покрыта сосновым лесом, а справа – мост с виднеющейся за ним строгой, похожей на древний замок, церковью Бориса и Глеба, построенной в двенадцатом веке при Юрии Долгоруком. А еще дальше виднеется сам Суздаль, его многочисленные церкви и колокольни. Город-сказка, город- чудо…

Здесь, на этом высоком берегу, мы и обустраиваемся, на нашей излюбленной полянке. Костер… тихий вечер, звон колоколов… Конечно же, фотоаппарат, тысячный кадр этого пейзажа все равно не будет лишним, ведь здесь всегда разное освещение!
 
Тихонько закипает чайник, и под чаек мы читаем местную прессу. Погода обещает одуматься, дожди остались в жутком прошлом, грядет солнечная погода и аж +14 градусов! Жизнь – прекрасная штука! А на другой страничке короткое сообщение о фольклорном фестивале в Суздале, он проводится уже во второй раз, будет длиться аж два дня и начнется с театрализованного шествия участников в такое-то время в таком-то месте, и участие (спокойно!) – бесплатное!
- Идем?
- Спрашиваешь?!
- Фрак, правда, не парадный…
- И бальное платье в химчистке...
- С корабля на бал-то…А не плевать?
- Еще как плевать!!!
- А грибы?
- Пусть простят нас, всего-то на два дня…

Как рассказать об этом? Музыкальное шествие по старинным улицам, залитым солнечным светом. Рыцарский турнир. Сцена, поставленная прямо во дворике деревянного замка. Радостные люди, смех, танцы, песни!

Два дня пролетели, как сон, наполнив музыкой и светом.
Казалось, что лучше этого уже ничего не может быть…

Всю следующую неделю мы добросовестно прочесывали с утра и до позднего вечера окрестные леса. После обильных дождей, обрадовавшись солнышку, грибы прибывали и прибывали с каждым днем. Это был уже просто какой-то симпозиум грибов. Бродя по лесу, я все слушала и слушала полюбившиеся песни, звучавшие на фестивале, а теперь – в моей голове.

Это здесь я затеяла веселую возню с рыжиками. А местные говорят, что здесь уже давно и в помине нет никаких рыжиков, что вы… рыжиков вообще нигде уже нет!
- О, а где это вы нашли черные грузди?!
Черные грузди… Я варю их, упиваясь дивным смолистым запахом хвойного леса и нагретой на солнышке коры сосен.

Труднее всего справляться с нашествием волнушек: не брать их просто невозможно, хороши ребятки!

А нам уже пора…
Заканчивается сентябрь, и мы решаем выезжать в обратный путь, ехать потихоньку, заезжая в леса, собирая грибы, и все же – домой… Подкрадывается грусть, мы стараемся отгонять ее, не время, не время, рано еще…

И теперь каждый день – как последний!
Каждый лес – откровение!
Каждый гриб – восторг!

Даааа…Тот последний грибной день я не забуду никогда.
Рязанская область. Времени больше нет. Мы понимаем, что вот сегодня - и все! Потом только путь, путь, путь…

Мы даже не попили чаю в то утро. Мы не обедали. Мы вообще забыли, что нужно иногда кушать. Отчаяние, вдруг превратившееся в бесконечное счастье, до самого вечера кружило нас в каком-то фантастическом вихре по лесу.
- Уже ведь три ведра…
- Но ведь последний день!!!
И – снова в лес…
- Аууууу!
- Оууу!
К вечеру от голода и усталости перед глазами все плыло… Шесть ведер грибов! Как же мы их теперь?..

Чудесна Рязанская область! Протекает там живописнейшая речка Пра, извилистая, с сосенками на берегу. Ах, какие места!

Там мы и жили следующие два дня, заготавливая впрок итог собственного счастливого безумия.
Вечерами грелись у костра, мечтая, что когда-нибудь…может быть…мы приедем сюда за грибами еще раз…

Вот так, на едином дыхании, и прошел этот, пожалуй, один из самых удивительных месяцев в моей жизни…

Грибы ели три года. Дарили. Но и теперь еще есть несколько  баночек, мы достаем их, вымачиваем и жарим с лучком… Да с картошечкой…
И тогда вспоминаем эти дни снова, словно были они только вчера, и улыбаемся, и щеки розовеют, и глаза блестят, и я ставлю компакт-диск, купленный на том фестивале…
Мда.
Пойду-ка я, пожалуй, достану баночку грибов…