О фашизме

Владимир Крылов
    Боровой не допустит на свой митинг фашистов и коммунистов
    Они будут плакать, проситься, но Боровой будет непоколебим. Полиция за него. Значит, не побьют. Ему, видимо, даже не приходит в головку, что кто-то может опасаться замараться о него самого, вкупе с его боевой подругой. Смешные.
    Поскольку он не дурак, он, стало быть, сознательно путает национализм с нацизмом, а нацизм с фашизмом. А все вместе - с черносотенством. Будто он не знает, что современный фашизм интернационален. Фашизм, граждане, есть диктатура буржуазии, собственно, тот "демократический" идеал (в 3-м рейхе рейхстаг функционировал до 45-го года) - для избранных - о котором толкует Новодворская. По-видимому, эта парочка - самая оголтелая в этом смысле. Так что "фашистов" они могут смело примерить на себя.
    Начал дискуссию некий индивидуй, в принятой на "Эхе" грубовато-прямолинейной форме не согласившийся с приведенной мною формулировкой понятия "фашизм" и упрекнувший меня в тяготении к "Краткому курсу ВКПб". Я ответил.
    Надо полагать, "Краткий курс" ты прочитал? Или "не читал, но осуждаю"? Тогда почитай еще "Майн кампф", чтобы узнать, зачем Гитлер использовал этот антураж - "социализм", "рабочая", флаги красные. А заодно - как он на самом деле относился к социализму и коммунизму. И ты с удивлением обнаружишь, что Новодворская, например (Боровой в высказываниях осторожнее), совершенно на одних с ним, Гитлером, позициях. Вероятно, и ты найдешь там родственную душу.
    А по-твоему, стало быть, фашизм, это когда евреев бьют? И еврей не может быть фашистом, как бы, по определению? Но если ты чуть расширишь свой кругозор, ты, опять же, с удивлением узнаешь, что фашизм совпал с нацизмом только в гитлеровской Германии. В других фашистских странах - прибалтийских, Венгрии, в той же Италии евреев стали избивать лишь под давлением Гитлера, до этого их там не беспокоили. А в Финляндии, в Греции в 60-е, в Испании, в Чили их не трогали вообще. А в США, стране затаившегося фашизма, они вообще - заворачивают.
    Скажи дяде спасибо за урок и впредь не торопись глупить других. Ты сам от этого умнее не становишься. Это не плохо бы всем здешним горлопанам на носах зарубить.
    В ответ он похвалился своей чрезвычайной начитанностью. Но заявил, что в Финляндии, Греции, Чили никакого фашизма не было. Чем немало меня удивил.
    "Что такое фашизм?" - вопросил я. Он увильнул от ответа, сославшись на множественность формулировок.
    Я: А своей точки зрения у тебя нет?
    На самом деле, определений два. Упомянутое мною – диктатура буржуазии. По-твоему, множество людей, так понимавших это явление – глупцы. Умные либеральные политологи даже не упоминают о классовой сущности фашизма. Приходят, мол, непонятно почему и откуда плохие дядьки, преследуют либералов и демократов. Евреев обижают. Вот и все точки зрения. Вариации не существенны. Действительно, принимая вторую точку зрения различия между фашизмом и коммунизмом (на первом этапе - диктатурой трудящихся) перестаешь различать, с превосходством можно оплевывать и то и другое. Но как тогда обозначить это явление, довлеющее над 20-м веком и дремлющем в 21-м? Более или менее кровавая реакция на левое движение, в особенности, когда левое движение приходит к власти? Ради защиты, если отбросить словесную шелуху, священного права человека обладать собственностью на средства производства и эксплуатировать другого человека? То, что объединяет и н.-с-ю Германию, и фашистскую Италию, и франкистскую Испанию и маннергеймовскую Финляндию, и Венгрию, и Румынию, и Грецию, и всю латинскую Америку?
    А уловки либералов вполне понятны. Когда фашизм и коммунизм сходятся в схватке, к кому, в массе, примыкают либералы? Конечно, у фашистов дурные манеры, но главная-то ценность, то самое священное право, у них та же, что у либералов. Но нешто можно это открыто признать.

    Не прокомментировав ни одно из моих суждений и не предложив своего, оппонент , тем не менее, упрекнул меня в отсталости и подтвердил свою убежденность относительно нефашистскости выше упомянутых стран.
    Я прекратил дискуссию за бесполезностью.

    Каким-то непонятным  образом Интернет лишает невеж осознания их невежества и наделяет непомерным апломбом. Который был бы смешон, если б не осознание огромности их количества - людей с головами забитыми чушью. А ведь это всё - электорат. Без кавычек.