Белая птица

Каллиграф
  Нескончаемый поток писем продолжал поступать в канцелярию президента страны. Граждане хотели знать: когда начнутся реформы политической системы? Оппозиционеры требовали срочной отставки всего правительства. Президент Сильная Рука с глубокомысленным видом диктовал стандартный ответ своему секретарю:
 -- Государственные интересы превыше всего - всех моральных устоев и нравственных ценностей. Какова бы ни была задача, она служит главным целям - укреплению государства и будущему нации. В этом свете любые действия высшего руководства страны, какими бы они не были нежелательными, а кому-то покажутся и преступными,.. должны расцениваться как вынужденная необходимость. Цель оправдывает любые средства! Пускай каждый усвоит эту истину! -- и добавил, обращаясь к своим помощникам, -- Нужно приучать граждан к этой мысли!

  Оппозиция была не совсем согласна с таким мнением. Главный Оппозиционер уже больше недели, как находился за границей. Он устал от многих встреч, просьб и обращений к правительствам и общественности зарубежных стран:
-- Нашу страну нужно спасать! Ужас творится повсюду. Такого президента нельзя оставлять у власти ни на одну минуту. Введите хоть какие-нибудь санкции!
О его действиях регулярно сообщали Сильной Руке. Тот хмурился, а потом насмешливо, качая головой, произносил:
-- Пускай! Посмотрим...

  Большая команда из его Советников, Министров и Генералов день и ночь служила политике своего лидера, а потому не так просто было оппозиции бороться с властями и доносить до разума избирателей, что служить своей стране и его будущему нужно не так, а совсем по-другому. Были ли они сами правы и насколько - об этом тоже никто пока знать не мог.

  Это случилось в конце рабочего дня. В кабинет Государственного Советника светило заходящее солнце, когда, он, стоя у стола, рылся зачем-то в кармане своего пиджака, висящего на спинке стула, как вдруг в комнате внезапно потемнело. Машинально обернувшись, Советник оторопел. Снаружи на окне сидела невероятных размеров Белая Птица!

  От волнения хозяин кабинета сперва не мог даже сдвинуться с места. Таких огромных птиц он никогда не видел, и не предполагал даже, что они могут существовать. Любопытство однако, вскоре заставило его подойти поближе. Никем до сих пор невиданная, неправдоподобно гигантская птица сидела на широком каменном выступе фасада и занимала весь, почти трехметровый в высоту проем окна.
-- Знайте, что вы поступили неправильно, -- послышался откуда-то голос...

  -- Гос.., господин президент! -- Советник буквально ворвался в соседний с ним кабинет главы государства.
-- В чем дело?! Я же сказал, что занят!
-- Это невероятно, но!..
-- Что?!
-- Белая птица!
-- Что такое?!

  Переведя дыхание, Советник продолжил:
-- Я видел только что на своем окне огромную птицу... Совершенно отчетливо! Вот как вижу вас... Но таких птиц не бывает!
Президент, тревожно глядя на своего, очевидно внезапно потерявшего рассудок, помощника, незаметно нажал под столешницей красную с перламутром кнопку и в ту же секунду в кабинет ворвались охранники, которые по его же знаку выстроились вдоль стены.

  Посетитель с большим удивлением взглянул на вбежавшую охрану, а потом снова обернулся к главе государства:
-- Вы думаете я сошел с ума? Клянусь вам, это было реально! Белая Птица сидела на окне и говорила...
-- Говорила?! -- переспросил президент, переглядываясь с охранниками.
-- Да!..
-- Значит, это был попугай?
-- Нет.., совсем не попугай! -- махнул рукой Советник, -- Я точно не могу назвать породу. По-моему таких птиц вообще не бывает! Это - единственный экземпляр!
-- Вот как?
-- Это какой-то мутант,-- продолжал ошарашенный чиновник, вытаращив глаза, -- тело напоминает аиста, а шея - лебединая. Вот... Но размеры, размеры! Белая птица будет в два или даже три раза крупнее любого аиста! И ещё: у неё человеческий голос и человеческие глаза! Она сообщила мне, что вы,.. то есть мы,.. то есть... э-э... наши спецслужбы поступили не совсем справедливо по отношении к соседней стране! При помощи денег и отправки оружия вы привели там к власти неугодное народу правительство, только потому, что бывшее руководство этой страны вас не устраивало!
-- Это всё птица вам рассказала? -- удивленно спросил президент.
-- Да!
-- Вы открывали окно?
-- Нет, но я слышал её голос! Птица была за стеклом, но её голос звучал у меня в кабинете!
-- Как это может быть?
-- Не знаю!
-- А потом?
-- Потом она улетела!

  Президент Сильная Рука повернулся к охранникам:
-- Расспросите всех снаружи и посмотрите на крыше.
Часть охраны удалилась. Хозяин самого главного в стране кабинета, внимательно глядя на своего собеседника, произнес:
-- Я уверен, что никто кроме вас эту птицу не видел... Послушайте, а откуда у вас эти сведения? Вы же не были посвящены дело!
-- Мне об этом рассказала Белая Птица!
На лице главы государства появилась тревожная ухмылка:
-- Птица? Если каждой птице известно о наших секретах, то что же это будет?..

  Срочно был созван Совет Властных Структур. Всем досталось. За утечку информации поплатился и Министр Безопасности и Глава Ведомства Государственных Тайн. Советник тем временем находился в лечебнице для душевнобольных, где кричал и угрожал всему персоналу:
-- Всех под суд отдам, всех! Выпустите меня отсюда!

  Как ни старались в правительственных кругах скрыть информацию о происшествии, но слухи о Белой Птице распространились повсюду. Стали считать её символом справедливости и благоденствия... Официальные власти делали безуспешные попытки затушевать сведения и развеять слухи, для чего привлекались даже видные ученые, которые со страниц газет и экранов телевизоров пытались опровергать любые домыслы. Выдвигались различные гипотезы о галлюцинаторных препаратах, умышленно примененных врагами нации, гипнозе на дальние расстояния и даже голографии, но рассказы о вещей птице передавалась из уст в уста, послужив причиной возникновения самых различных мифов.

  Через два дня после злополучного происшествия в кабинет Президента вошел сам Министр Безопасности и молча проследовав вглубь кабинета, сел в ожидавшее его кресло. Хозяин кабинета, внимательно проследив за вошедшим, застыл в ожидании.
-- В чем дело? -- наконец громко воскликнул он, увидев странное выражение лица своего постоянного визави. Министр Безопасности, помолчав ещё немного, произнес едва слышным голосом:
-- Со мной произошло чудовищное происшествие... Я хотел бы с вами поделиться.
-- Происшествие? --  тоже тихо переспросил президент, -- Какое именно?..
-- Это - невероятно, но...

  Сильная Рука недоверчиво слушал не совсем привычную речь своего частого собеседника, пытаясь догадаться, в чем дело:
-- Провал одной из наших операций?
-- Нет.
-- А что?
-- Знаете, у меня была галлюцинация...
-- Как?!
-- Мы знаем, как Государственный Советник уверял вас, будто встретил большую говорящую птицу...
Президент, издав короткий смешок, исказил губы в саркастической улыбке:
-- Ну? И вам она показалась?
-- Да!..

  Наступило молчание. Рука главы государства нерешительно потянулась к кнопке под столом, но снова вернулась в прежнее положение.
-- Послушайте, я велю всех вас выпороть или устрою массовую отставку! Вы что это, сговорились? Это - заговор!
-- Нет!
-- Что значит "нет"?! Что значит "я тоже видел птицу"?! Что такое творится?
-- Поверьте.., -- спокойным голосом произнес министр, приблизив лицо к своему руководителю, -- вы же меня хорошо знаете! Разве я могу поверить в какие-либо сказки или выдумки? Да, это была галлюцинация! Очень неожиданно для меня, хотя приходится признать такой факт... Но ведь это неспроста! -- подняв указательный палец, провозгласил он.
-- От вас я не ожидал услышать такого...
-- Я и сам не предполагал, что со мной может случиться такое, но... наверняка, вам будет интересно, зачем я тут у вас сижу и рассказываю про свои галлюцинации? Дело в том, что птица мне кое-что сказала...

  Президент с напряженным взглядом снова потянулся к кнопке под столом и замер в таком положении. Глаза министра быстро скользнули в направлении его руки.
-- Я услышал, -- произнес он с расстановкой, -- как рядом со мной произнесли: "Вы собираетесь устроить автокатастрофу Главному Оппозиционеру. НЕ ДЕЛАЙТЕ этого!" Представляете?

  Высказавшись, Министр Безопасности с нарочито надменной улыбкой откинулся на спинку кресла и молча уставился на своего шефа. Глава государства с сожалением произнес:
-- Вы это мне говорите?
-- Это заявлено было нам!
-- И что?
-- Это ещё не всё. Я услышал фразу, которая поразила меня. Не знаю даже, могу ли я её здесь повторить?
-- Какую фразу?

  Министр, глядя в окно, как-бы в раздумье произнес:
-- За грехи правителя, ратующего за свой народ, расплачиваться потом приходится самому народу.
Министр со значительной миной повернулся к президенту. Тот вконец нажал на кнопку. Сразу же вошли трое.
-- Отвезите господина министра домой и охраняйте. Пускай его никуда не выпускают.
Фигуры с рельефными бицепсами с некоторым удивлением посмотрели на хорошо им знакомого посетителя, но приказ выполнили.

  В тот же день, ложась спать, Президент Сильная Рука сказал своей жене:
-- Можешь себе представить? Мои работнички сошли с ума. У них массовая галлюцинация! Им кажется какая-то белая птица и она читает им мораль. Ха!
-- Ты их разбаловал. Будь с ними построже!-- ответила жена, поворачивая на бок свое пышное тело.

  Тучи стали собираться над правящим режимом. Через несколько дней после гибели в автокатастрофе Главного Оппозиционера в столице начались беспорядки. Войска наводнили улицы городов. В соседней стране свергли марионеточный режим и новые власти объявили о готовности к войне, в случае, если Президент Сильная Рука применит оружие против гражданского населения.

  Состоялось чрезвычайное заседание правительства. Оно проходило в загородной резиденции главы государства. Ситуация была расценена, как чрезвычайная. Был намечен план решительных действий. Главный Генерал получил распоряжение подавить силой антиправительственные выступления.

  После того как, все приглашенные уехали, Президент вышел на веранду, выходящую в сад, подышать свежим воздухом. Вдруг между деревьями замелькала гигантская Белая Птица. Выступив на своих длинных ногах из-за густых кипарисов, она распустила крылья и быстро защелкала клювом. До слуха Сильной Руки донеслось:
-- Я не буду больше прилетать в вашу страну и дарить ей благополучие.
-- А..! Бла?!.. -- от удивления и испуга сумел только произнести глава государства и тут же юркнул обратно. Белая Птица сложив свои крылья, исчезла за сомкнувшимися ветвями экзотических деревьев ухоженного сада.

  Жена президента громко вскрикнула, увидев лицо, внезапно вбежавшего в комнату, мужа:
-- Что?! Что случилось?!
-- А-а! -- только и смог он выговорить, запирая дверь на ключ, -- это... инсценировка, маска, кукла! На меня только что покушались!.. -- закричал он в сильнейшем волнении, -- я этого так не оставлю! Я выведу всех на чистую воду! -- и с безумным видом произнес, -- Я только что видел перед собой огромнейшую Белую птицу!..
-- Птицу? -- в изумлении переспросила жена, -- и ты тоже?!
-- Да!..
Супруга президента проворно подбежала к окну:
-- Там никого нет!
-- Отойди от окна!.. -- крикнул он и заорал в телефонную трубку, -- охрана? Обыщите территорию. Здесь кто-то прячется!

  Тут же взялись за дело, но никого не нашли. Не было признаков муляжа, или какого-то чучела. Не нашли и маскарадного одеяния под большую птицу, как об этом предполагал сам президент. Потом вызвали врачей и они до утра дежурили у спальни главной четы страны.

  Всенародную борьбу с властями возглавил Мудрый Лидер Народа. На могиле Главного Оппозиционера, он торжественно поклялся не прекращать борьбу с ненавистным ему режимом:
-- Мы продолжим борьбу! Мы пойдем до конца! Я призываю всех к забастовкам и новым выступлениям. Мы победим! У нас будет новая страна! Вперед к свободе!

  Перед президентом сидел Самый Главный Генерал:
-- Ситуация вышла из-под контроля, сэр,..
-- Это то, что я не хотел бы от вас услышать...
-- Как мы знаем, внутренние войска не справились с ситуацией, но и армии придется не легко... Солдаты не захотят стрелять в народ.
-- А я и не требую стрелять... Я требую навести порядок...
-- Да.., но в армии разброд, господин президент. Все говорят про какую-то Белую Птицу...
-- Что?! И вы об этом? Я отдам вас под трибунал, генерал!
-- Я в затруднении... Среди личного состава отсутствует единодушие. Высший офицерский состав ненадежен...
-- Марш выполнять свой долг!

  Самый Главный Генерал выскочил из кабинета, оставив дверь открытой. Президент Сильная Рука поднялся со своего места и потрясая кулаком над головой, закричал ему вслед:
-- Если кто ещё заговорит со мной про Белую или какого другого окраса птицу, я расправлюсь с ним по всей строгости закона о чрезвычайном положении! Поняли?!

  Восставший народ через несколько дней осадил Большой Дворец и потребовал отставки Президента. Армия соседнего государства выдвинулась к границам. Правительство Сильной Руки пало. Сам он не спеша покинул страну через разветвленный и хорошо обустроенный Тайный Подземный ход с пунктами горячего питания, сауной, бильярдной, тренажерным залом и мощным информационным центром. Выбравшись наружу на пустынном морском берегу, бывший глава государства взобрался на заранее подошедший катер, который сразу же выбросил надувной понтонный трап и скрылся затем в неизвестном направлении.

  На трибуну Большого Дворца победными шагами поднялся Мудрый Лидер Народа. Он несколько секунд с высоты своего положения удовлетворенно обозревал ту часть электората, что собралась на площади. Огромная масса людей бурно приветствовала его, уже как будущего президента.
-- Мы победили! Мы изгнали врагов нации! Мы,.. то есть вы - хозяева нашей,.. то есть вашей,.. одним словом - своей страны. Ура! -- воскликнул он с большим энтузиазмом.
-- У-р-р-ра! -- раздалось снизу ему в ответ, -- Да здравствует наша страна. Да здравствует свобода!

  В это время на небе из большого одинокого облака вынырнула гигантская Белая Птица. Все в восхищении ахнули. Она села на купол Большого Дворца и склонила свою лебединую шею.
-- Белая Птица существует! Она вернулась! У нас будет благополучие! -- как один воскликнули все присутствующие, кроме как будущего президента, который стоя на трибуне, не мог по этой причине видеть того, что обозревали остальные и с вопросительным видом озирался по сторонам.

  Поразительное зрелище продолжалось около минуты. На фоне синего неба на огромной высоте главного административного здания города восседала невероятных размеров белая птица неизвестной породы. Под крики ликующей толпы она, развернув крылья, взлетела и стала подниматься всё выше и выше, пока не превратилась в маленькую и в то же время большую точку в длительной додемократической истории этой страны.

  Корреспонденты газет и телевидения толпами осаждали кабинет временного, до выборов главы правительства - Мудрого Лидера Народа:
-- Что вы можете сказать о Белой Птице? Реально это или всего лишь оптическое явление?
-- Не знаю, -- поморщился будущий президент, в избрании которого уже никто не сомневался, -- обратитесь к орнитологам. У меня множество неотложных дел. Государственные интересы требуют незамедлительного решения многих первостепенных вопросов, -- и подняв палец кверху, как это делал Сильная Рука, с нравоучительным видом заметил, -- Государственные интересы превыше всего! Нужно приучать граждан к этой мысли!
Когда все покинули его кабинет, новоявленный лидер страны сел за составление списка неотложных задач. Первым в его списке значилась инспекция Тайного Подземного Хода и всех его многочисленных служб.