Глава 1. Ещё раз к вопросу о...

Сергей Чекалин
Ещё раз к вопросу о …

Однажды некто спросил господина К.,
существует ли бог. Господин К. ответил:
– Подумай, изменится ли твоё поведение от того, 
 какой ответ ты получишь на этот вопрос. Если оно
 не изменится, то я могу тебе помочь только тем,
что скажу: ты сам дал ответ – тебе бог нужен.
Бертольд Брехт. Рассказы господина Койнера.
«Вопрос о том, существует ли бог».

Не отколь взялся, Бог дал.
Поговорка.

Поговорим о религии. О религии, с которой человек начал жить примерно со времён каменного века (палеолита) и живёт до сих пор, видоизменяя её под своё бытие, но оставляя за ней исключительные права Высшего Существа. Казалось бы – всё понятно в содержании слова религия. Однако содержание его, хотя и похоже, но несколько и отлично, передаётся нам в разных источниках несколько на свой лад.

Общее определение религии можно найти в книге «История религии» [8], где указываются две её основных стороны. Первая сторона – рациональная, включающая «систему известных идей, представлений и верований». Вторая сторона – волевая, эмоциональная, практическая – «выражается в обрядах, жертвах, посвящениях, заклинаниях и т.д.» Хотя и относили авторы эти приведённые определения к первобытной религии, но указанные её стороны в большей или меньшей степени присущи и современным религиозным направлениям, основными из которых являются: буддизм, патриарх, возникший в VI – V вв. до н.э.; христианство, имеющее начало практически с I в.; ислам, возраст которого определяется в 1300–1400 лет. Но источником всех названных религий является и ещё одна религия, не названная, но довольно подробно рассматриваемая авторами «Истории религии» – язычество, которое существовало раньше, существует и сейчас вместе с человеком во все его времена, от… и до..., как обособленно отдельно, так и непосредственно внутри каждой из его основных и не основных религий, являясь установленной их частью.

Следует, пожалуй, совсем немного сказать об основных знаменитых «коллегах» христианства, буддизме и исламе.

Основателем  б у д д и з м а  является Сиддхартха Гаутама (563-483 до н.э.), которого и назвали Буддой (Просвещённым). Место возникновения – Индия. Буддизм в настоящее время распространён в Китае, Японии, Таиланде, Бирме, Корее, Монголии, на Цейлоне, в России, но, как это ни странно, меньше всего в самой Индии.

Главными постулатами буддизма являются бесконечный Мировой Дух Брахмана, а также Душа Мира или Тримутри (Триединый бог), воплощённый в Брахме (Создателе), Вишну (Спасителе) и Шиве (Разрушителе). Основой буддизма являются пять заповедей нравственности, часть которых стала позже и основой заповедей, указанных в Библии: не убивай, не кради, не лги, не прелюбодействуй и не одурманивай себя никогда. Кроме этого в основу учения буддизма входит Восьмичастный Путь, который и определяет указанные Пять Заповедей Нравственности. Состав Восьмичастного Пути следующий (по книге Джозефа Гаера «Как начинались великие религии» – М.: ЗАО Центрполиграф, 2012):

– правильная вера (трактует Истину как руководящий принцип человека);
 – правильное намерение (призывает к спокойствию и непричинению вреда ни одному живому существу);
– правильная речь (не рекомендует использовать в речи грубые выражения, а также лгать и злословить);
– правильное поведение (не красть, не убивать, не делать ничего постыдного, о чём впоследствии можно пожалеть);
– правильное занятие (не следует заниматься неправедными делами: подлогом, торговлей краденым, ростовщичеством и т.п.);
– правильные усилия (всегда необходимо стремиться к добру и подальше держаться от зла);
– правильные мысли (всегда быть хладнокровным, не позволять, чтобы мыслями управляли печаль или радость);
– правильная сосредоточенность (приходит тогда, когда человек достигает ступени абсолютного покоя при обязательном следовании всем правилам, перечисленным выше).

Основным началом Мудрости является следующее: от Добра должно исходить Добро, а от Зла – Зло.

И с л а м  основан в 622 г. н.э. Его родителем является Мухаммед ибн Абдулла (570–632). Произошло это на Аравийском полуострове, в Мекке. Распространён на Аравийском полуострове, Индонезии, США, азиатской и европейской частях России, в Пакистане, Африке, в части Китая, в Турции. Ислам означает Подчинение.

Основой ислама можно считать старые верования арабов, иудаизм, христианство, а также и некоторые собственные реформистские идеи его основателя. Вот как сказал Мухаммед двенадцати паломникам, пришедшим к нему из города Ятриба и попросившими разъяснить его учение:



«Моё учение простое: Аллах – Единый Бог, и Мухаммед пророк Его; перестаньте поклоняться идолам; не крадите; не лгите; не клевещите; никогда не одурманивайте себя».

Чтобы быть истинно верующим, как сказал дальше Мухамед, нужно следовать пяти правилам: верить в Аллаха и Мухаммеда, его пророка; молиться пять раз в день; быть добрым к беднякам и подавать милостыню; соблюдать установленные посты; совершать ежегодное паломничество в Священный город Мекку.

На следующий год к нему пришли семьдесят пять паломников и попросили принять их в его религию. Мухаммед отобрал из них двенадцать (как и Иисус), назначил их своими апостолами, приказал возвратиться в Ятриб и распространять ислам.

(Что интересно, Иисус тоже набрал двенадцать учеников, а потом, как утверждает евангелист Лука, и ещё семьдесят, в отличие от 75-ти в исламе. Все наши называются апостолами от 12-ти и, соответственнно, – апостолами от 70-ти. В дальнейшем я о всех них немного расскажу. О 70-ти учениках сказал только единственный Лука, откуда он это взял – не известно. Но уж что, можно сказать, известно, то в исламе такое же примерно число учеников Мухаммеда пришло из христианства, и именно, что от Луки.)

Однако сам Мухаммед не очень строго следовал своему учению. Во времена, когда на него пошли гонения, он убежал в город Ятриб, который переименовали затем в Медину (город пророка), так он до сих пор и называется. Стал для защиты от нападений создавать армию. Для того, чтобы прокормить армию, он организовал нападения на торговые караваны, сказав народу, что так ему повелел ангел Божий (Гавриил? Джабраил?). Награбленное добро делили поровну, а успехи в набегах на караваны Мухаммед объяснял тем, что вместе с ними сам Аллах. Он даже отправил действующему правителю Римской империи письмо с призывом принять ислам. В нём, в частности, написано:

«Примите ислам, и Бог вознаградит вас вдвойне. А если вы откажетесь, о народ Библии, берегись!» 

Для тех, кто отвергал ислам, Мухаммед передал следующее:

«Я, последний из пророков, послан с мечом! Меч – это ключ к раю и аду. Всякий, кто вынет его из ножен во имя Веры, получит награду!»

Ислам был единой религией, пока не вышел за рамки Аравийского полуострова. Когда он привёл под свои знамёна другие народы (монголов, курдов, африканцев, кавказцев, китайцев, индусов и др.), в нём возникли многочисленные течения, которых в настоящее время насчитывается более ста пятидесяти. Но во всех этих течениях главные постулаты остаются незыблемыми: вера в Единого Бога Аллаха; вера в ангелов; вера в духов и чертей; вера в главных и второстепенных пророков (главными пророками являются Мухаммед, как самый наибольший  из всех, Адам, Ной, Авраам, Моисей и Иисус); вера в Судный день, вера в предопределение.

С общими для ислама и христианства «пророками» Адамом, Ноем, Авраамом, Моисеем и Иисусом мы ещё встретимся на этих страницах. Они и в христианстве – почти главные действующие лица. А самый главный из них, понятно, Иисус (Иса).

В переводе с латинского религия (religio) – это набожность, благочестие, святыня, предмет культа. Или, как это определяется несколько иначе, – это «связь», как одна из форм соединения с силами, которые окружают человека, но стоят вне его, которые могут не только помогать ему, но и вредить. Но в переводе не с латинского это слово означает «дерево».

С.И.Ожегов («Словарь русского языка») определяет или представляет религию, как одну «из форм общественного сознания – совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения». Второе значение этого слова определяет «одно из направлений общественного сознания».

Поскольку религия – слово для нас иностранное, то оно, понятно, вошло и в «Словарь иностранных слов» [19]. О чём же здесь речь? «Религия – одна из форм отражения действительности в фантастических образах, представлениях, понятиях; главным, определяющим признаком религии является вера в реальность сверхъестественного; в настоящее время религия представляет собой сложное социальное образование, включающее религиозное сознание, религиозный культ, религиозные организации».

Дальше в этом словаре (в этом его издании) между словом религия и следующим за ним – реликвия – типографский пробел. Авторы словаря, скорее всего, что-то подсократили в определении религии. А в следующем издании, исправленном и дополненном, может быть, даже и с благословления Патриарха (какого по имени – не совсем важно), что совершенно не исключено, судя по современному состоянию дел, появится и другое её определение. Ведь настоял же современный Патриарх Кирилл вписать в исправленную и дополненную Конституцию 2020 года слово Бог.

А вот какую характеристику даёт религии «Философский словарь» [21] 1963 года издания, времён Н.С.Хрущёва: «религия – фантастическое отражение в  г о л о в а х   л ю д е й  (выделено мной – С.Ч.) внешних сил, господствующих над ними и в их повседневной жизни, отражение, в котором земные силы принимают форму внеземных». Далее говорится, что религия является и специфической формой общественного сознания, является верой в сверхъестественное. А тут и классы уже приплетаются, потому что «в классовом обществе корни религии связаны преимущественно с беспомощностью людей перед стихийными процессами развития общества, с эксплуатацией и нуждой масс». И, естественно, что в социалистическом обществе религия «постепенно утрачивает своё влияние на общественное сознание», «всё более сходит на нет», а окончательное отмирание и «устранение её из быта людей возможно лишь в развитом коммунистическом обществе».

Вспомним, что Н.С.Хрущёв обещал в ближайшее время показать по телевизору «последнего попа». Так до сих пор и показывают, поскольку Хрущёв не дождался этого показа, а без него этого ни у кого не получилось. И хрущёвский «последний поп» благополучно превратился в специальную телепрограмму православного направления, «СПАС».

Не обошлось тут у автора(ов) статьи, имя(имена) которого(ых) неизвестно(ны), но одного или нескольких из 182-х, записать, что религия – это фантастическое отражение «в головах людей», а никак не в ногах или, чего ради, в животе. Хотя об этом можно и поспорить, потому что ревнители социалистического атеизма вместо прежней фантастики предложили нам другую фантастику – коммунизм, в котором как раз живот-то и играет главенствующую роль.

Анекдот ходил в своё время такой.

Лектор говорит:
– При коммунизме у всех всё будет – не только автомобили, а, например, даже вертолёты.
Старуха одна и спрашивает:
– Сынок! А на что мне-то вертолёт?
– Э-э, бабка, – отвечает лектор, – не скажи! Узнаешь, что в Киеве макароны дают – и слетаешь.

Вернувшись назад, к слову коммунизм, читаем: см. Социализм и коммунизм. Пока не совсем туда попали. Ну что же, перейдём к этой парочке, можно сказать «к двум в одном». В то время интенсивно, безо всяких иносказаний, с применением физической силы или с угрозами расправы, насаждалась вера в коммунизм. Очень торопились поместить нас в эту фантастическую чушь. Дошло до того, что на партийном съезде и в Программе руководящей партии (КПСС) торжественно провозгласили, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Житьё-бытьё при коммунизме планировалось начать как раз с 1985 года, да вот незадача, помешала Перестройка, заявленная коммунистом М.С.Горбачёвым, в то время – Генеральным секретарём КПСС. А как же определялась новая религия – коммунизм? Очень просто и доходчиво:

«Коммунизм – это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого – по  способностям, каждому – по потребностям». Коммунизм – это высоко организованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа».

Вот какая подробная и красивая формула новой религии, основанная на вере в сверхъестественное, что в скором времени и подтвердилось. Блага полились таким полным потоком, что скоро в этом потоке исчезло всё ожидаемое и планируемое. Да прямо здесь же, на том же съезде: слушали и не верили своим ушам, поскольку чудесная лапша с ушей заполнила пустые животы.

Горячительный напиток, поданный с кухни Н.С.Хрущёва, несколько остыл к 1990 годам. И уже перед самым началом Перестройки, незадолго до развала религиозной партии (КПСС), в «Философском энциклопедическом словаре» [22] о коммунизме говорится хотя и много, но с некоторой осторожностью. Уже не называются сроки переселения всех в рай (Новый Эдем), уже называется социализм, представляющий собой «относительно длительную первую фазу единой коммунистической общественной формации» (надо же такое придумать! – С.Ч.). Появляется и переходный (тоже длительный) период так называемого «развитого социализма» (а сколько научных трудов и диссертаций посвящено теме «развитого социализма»! – С.Ч.), развившегося до неприличных размеров с подачи теперь уже Л.И.Брежнева. В это время говорится не о коммунистическом обществе в одной, отдельно взятой стране, а уже о коммунистическом обществе в масштабе всей планеты. Словом, сделали его наступление ещё более невероятным. Причём, в этом случае, оказывается, исчезнут национальные различия (? – С.Ч.). При этом, вопреки всему, «разовьются все формы духовной культуры» и «полностью отомрёт религия». Ну, вот и приехали! Или ещё приедем?

Об этих наших потугах в строительстве коммунизма есть хороший рассказ Василия Аксёнова «Дикой», в котором два человека занимаются бесполезными работами: один строит коммунизм, а другой изобретает вечный двигатель.

Короче говоря, как тогда любили повторять и пропагандировать, что «молодым строить коммунизм», то этот процесс движения в новый рай будет бесконечным. Не потому, что молодые такие уж неумёхи. Просто смысл фразы определяет бесконечную незавершённость действия, пока человечество живёт на Земле.

С чем вас и поздравляем, товарищи, авторы названного выше словаря! Вы же противоречите самим себе. А куда же вы прилепите эту новую религию – социализм и коммунизм? Если отомрёт одна, то обязательно должна появиться другая. Не может общество жить без веры. В сверхъестественное или не в сверхъестественное – какая разница! Было-было и пропало, что ли? Верили в Бога, в царя. Потом в марксо-энгельсовские священные записки, в кумира-вождя Ленина (даже до сих пор не могут избавиться от глупости тратить большие деньги на консервирование продукта 1924 г. издания). Потом рисовали нимб над головой тирана Сталина. Но, вернёмся, Ленин тоже руку приложил к массовым расстрелам. Историческими документами, рассекреченными теперь и для нас, простейших, это подтверждается. Поэтому «верный продолжатель дела Ленина» совсем не оплошал и даже превзошёл своего учителя. Потом Н.С.Хрущёва нянчили на руках и в рот ему заглядывали: какую чушь он ещё произнесёт (справедливости ради следует отметить и не только последующую чушь, а, прямо-таки, подвиг Никиты Сергеевича, объявившего Сталина в начале своего правления врагом народа). Но всё же, это его слова: «Не любить социализм могут только сумасшедшие». Так долгое время и определяли, используя для лечения этой «болезни» все имеющиеся в стране психиатрические лечебницы, да и построив новые. Я даже подозреваю, что усиленно «лечить» инакомыслящих стали именно после приведённых слов Никиты Сергеевича. О методах лечения и излечения в таких специальных больницах можно найти, например, в упоминавшихся выше книгах: «Побег из рая» Александра Шатравки, Анатолия Марченко «Мои показания», а также в книге генерал-майора П.Г.Григоренко «В подполье можно встретить только крыс…» и др. Лечебницы использовались не только во время правления Н.С.Хрушёва, но и при других правителях, последующих за ним (К.У.Черненко, Ю.В.Андропов, да и при М.С.Горбачёве кто-то ещё продолжал «долечиваться»). В 1957 г. поэт Валентин Петрович Соколов (псевдонимы: Зэка, ЗК, З/К с припиской впереди – Валентин) написал стихотворение, которое определяло все коммунистические времена:

Плакаты, плакаты, плакаты…
Посулов искусственных мёд.
На троне вверху бюрократы,
Внизу – прокажённый народ.
И выше – ступени, ступени.
На каждой ступени чины.
И знамя. На знамени Ленин,
Реликвия нашей страны.

Валентина Соколова КГБ «лечил» 28 лет, до самой его смерти в 1982 г. от этого лечения  (Соколов 1923 г. рождения). И закончились такие лечения только со свержением коммунистической религии в нашей стране. Даже ещё М.С.Горбачёв, находясь при власти, говорил, что у нас в стране нет политических заключённых. Он, как обычно для нашего коммунистического режима, врал. Политические заключённые в нашей стране были с самого начала власти большевиков, с 1917 года. Да и при царском режиме тоже без них, политических, не обходилось.

Достаточно сказать о хорошо известной большевистской Сухановской тюрьме, именовавшейся как спецобъект № 110, находившейся в районе современного Видного, что недалеко от Москвы. Этот объект образовался на базе Свято-Екатерининского монастыря ещё в 1932 году. Сначала использовался как колония для малолетних преступников (до 1935 года), а потом, с подачи палача Николая Ежова, монастырь определили для специальных работ по допросам и пыткам при этом арестованных «врагов народа». Но Ежов только сделал намётки этого объекта, потому что и сам попал в него на девять месяцев, до самого расстрела. Выдержать пытки, которые применялись в этой тюрьме, могли очень немногие, а кто из редких и выходил из неё, тот был на земле не жилец. Применялось избивание, пытки голодом, использовались круглосуточные или многомесячные постоянные наручники при вывернутых за спину руками, горячие и холодные карцеры, длительное лишение сна и другое.

В настоящее время, с 1992 года, снова действует этот объект как мужской монастырь.

Просто удивительно, на мой взгляд, что так возвеличили Юрия Владимировича Андропова. И продолжают это делать. А ведь при нём не закрыли ни одной психиатрической «лечебницы» для инакомыслящих, всё продолжали «лечить» до победного конца. А какие препоны, при нём же, ставились нашим сейчас знаменитым писателям и поэтам! Кто-то из них был лишён гражданства и выслан, кого-то посадили в тюрьму, а кто-то, не выдержав такие преследования, сам умер. Ведь вспомните, что говорили наши правители, у нас, мол, нет политических тюрем и заключённых. И вдруг, надо же! Оказалось, что были и есть. Непрерывно, с самого начала, как я уже говорил, революции 1917 года. И как же быть тогда с этим их враньём? Можете, конечно, возразить, что Андропов действовал по указке свыше. Ничего подобного! Как показывает история, КГБ никому не подчинялось, это была отдельная от самого государства организация, государство в государстве. Да это и можно было понять, поскольку «только Бог безгрешен», а на того, кто у власти, есть и были компроментируюшие материалы, которые и хранились в КГБ, да и сейчас хранятся.

Л.И.Брежнева носили на носилках, потому что тяжело на руках было носить из-за множества заслуженных наград, навешанных, правда, только спереди, за тяжкий и непосильный труд на благо всего, чего надо. Не получилось такого же с К.У.Черненко и Ю.В.Андроповым – не хватило времени из-за их возраста и весьма плачевного состояния здоровья. А после – пошло-поехало. В конце концов, Бориса Николаевича Ельцина чуть ли богом не сделали, но он пригрозил голову свою на рельсы положить, чуял мужик, что не справится. Отстали. Голову не положил, естественно, не такой глупый оказался, как мы думали, а пропустил вперёд паровоз В.В.Путина. С этих времён и закончилась государственная религия, одна из человеческих ценностей, под названием – коммунизм. Какие-то последствия от коммунистической партии ещё витают по нашей стране с мыслями, всё-таки, о построении недостроенного, но закончится всё это совсем на благо другого или других. Но, надо думать, что они не строители. Если бы были строителями, то знали бы, что любой долгострой, в конце концов, требует значительного физического вмешательства, вплоть до разрушения построенного.

Ничем другим прошлая коммунистическая религия и не заменилась. Остался только этот осколок кривого зеркала бывшей Коммунистической партии Советского Союза, который изо всех сил старается верить в светлое будущее и одновременно и в одно и то же время старается показать, что он верит на всякий случай и в Бога вместе с Президентом, Премьером и Патриархом. Тут, я думаю, срабатывает их подсознание, им неведомое. Так они, надо полагать, думают о перестройке недостроенного. Как раз об этом и говорит Лев Колодный:

«Пришедшая на смену советской интеллигенции «буржуазная элита» пока не способна предложить населению и стране те ценности, опираясь на которые люди могли бы воспитывать детей, сплетать семейные узы, строить отношения друг с другом и властью».

Примерно то же самое отмечает и известный учёный-горняк В.Ж.Аренс:

 «Нравственный идеал коммунистического будущего прекратил своё существование, и многим людям становится нечем жить – нет цели, веры, надежды, а, в общем, и высокого смысла жизни».

Ну, возможно, и не так печально и пессимистически, как выразился Аренс, но, всё-таки, печально и пессимистически, что всё так, в конце концов, и получается.

Да и не только Колодный и Аренс отметили текущую сущность нашего времени, об этом ещё раньше говорил и С.Л.Франк ([24], «Крушение кумиров»):

«Наша душа обнищала и изголодалась. Потеря веры – не лёгкое дело, низвержение кумиров, которым мы и наши отцы поклонялись так долго и страстно, – не детская забава. Вероятно, так же жутко, пустынно и тоскливо было нашим предкам, древним славянам, когда низвергался в Днепр Перун вместе с остальными идолами, и они не знали, кому теперь надо служить и у кого просить помощи в бедах. Ибо отречение от кумиров не есть наглое предательство, не есть отказ от веры и впадение в буйство нечестия: оно есть признак смены вер, и если новая вера ещё не найдена, то падение старой само уже есть признак её страстного искания, мучительного томления по ней».

Да и Н.Г.Чернышевский в 1848 г. задавал себе такой вопрос:

«Что если мы должны ждать новой религии? У меня волнуется при этом сердце и дрожит душа, – я хотел бы сохранения прежнего… Я не верю, чтобы было новое, – и жаль, очень жаль мне было бы расстаться с Иисусом Христом, который так благ, так мил своей личностью, благой и любящей человечество».

Здесь же и о том же размышления академика В.И.Вернадского («Дневник. Наброски фактов, мыслей»):

«Говорят, – теперь возбуждается интерес к философии. Мне кажется, – виден интерес к религии, – а религия и философия, враги по сути, и лишь слабость мысли наших философов, их рабский дух ставит их в их нынешнее положение». И ещё, у него же и там же: «Наука не противоречит религии – так же мало опровергает божественность Христа, несуществование христианского Бога, как опровергает существование Аполлона и Венеры. Страшно то, что она не даёт опоры для их существования в области подведомственного её изучению мира. А что ей не подведомственно из понятного нашей личности?»

Уместно здесь поместить рассуждения В.О.Ключевского ([10], т. 3, лекция LIV) о вероучении:

«Вероучение слагается из верований двух порядков: одни суть истины, которые устанавливают миросозерцание верующего, разрешая ему высшие вопросы мироздания; другие суть  т р е б о в а н и я,  которые направляют нравственные поступки верующего, указывая ему задачи его бытия. Эти истины и эти требования выше познавательных средств логически мыслящего разума и выше естественных влечений человеческой воли; потому те и другие почитаются свыше откровенными. Мыслимые, т.е. доступные пониманию формулы религиозных истин, суть д о г м а т ы; мыслимые формулы религиозных требований суть з а п о в е д и. Как усвояются те и другие, когда они недоступны ни логическому мышлению, ни естественной воле? Они усвояются религиозным познанием или мышлением и религиозным воспитанием… Человек далеко не всё постигает логическим мышлением и, может быть, даже постигает им наименьшую долю постижимого. Усвояя догматы и заповеди, верующий усвояет себе известные религиозные идеи и нравственные побуждения, которые так же мало поддаются логическому разбору, как и идеи художественные… Эти религиозные идеи и побуждения суть в е р о в а н и я».

Ключевский говорил это вообще о религии, любой религии, не обязательно христианской. Но это вполне применимо и к религии, отрицающей любого бога, то есть к атеизму. И в атеизме имеются установленные истины, требования, не обходится без догматов и заповедей. Только все эти определения имеют разное содержание в той или иной религии и, можно сказать, в том или ином атеистическом направлении.

Казалось бы, для чего это я выше немного рассказал о психиатрических лечебницах, говоря о религии? Это очень взаимосвязано. В христианстве тоже не обходилось и не обходится без инакомыслящих. И из истории христианства, я потом в нескольких местах коснусь этого, известно, как расправлялись поборники этой религии с еретиками, как они их называли. Сколько людей погибло напрасно! С судом и следствием, без суда и следствия. Это признаётся всеми, кроме церковников. Приведу цитату из произведения А.Франса «Восстаное ангелов»:

«Много дурного совершалось помимо него и даже против него, но в чём узнаю я руку милосердного бога (как они называют его) – это в обычае, введённом его наместниками и установленном во всём христианском мире: сжигать с колокольным звоном и пением псалмов мужчин и женщин, которые, по наущению демонов мыслили об этом боге не так, как подобало».

Коснись сейчас, например, возвратиться к власти коммунистической партии, появится очень большая вероятность строительства новых специальных психиатрических больниц. А то и без них, как при И.В.Сталине. К стенке – и дело сделано. Нет человека – и дела нет. Я во-многом не согласен с Владимиром Истарховым, с его мыслями в книге «Удар Русских Богов», но в чём согласен, так это в том, что он сравнительно доказательно проводит параллель между христианством и коммунизмом. Как говорил В.И.Ленин (но о другом): «Не надо двух слов – это одно и то же».

О лжи в религии и направлении этой лжи очень хорошо и образно сказал Джордж Оруэлл в произведении «Мысли в пути»:

«Читая блистательную и гнетущую книгу Малькольма Маггериджа «Тридцатые», я вспомнил, как однажды жестоко обошёлся с осой. Она ела джем из блюдечка, а я ножом разрубил её пополам. Не обратив на это внимания, она продолжала пировать, и сладкая струйка сочилась из её рассечённого брюшка. Но вот она собралась взлететь, и только тут ей стал понятен весь ужас её положения. То же самое происходит с современным человеком. Ему отсекли душу, а он долго – пожалуй, лет двадцать – этого просто не замечал.
Отсечь душу было совершенно необходимо. Было необходимо, чтобы человек отказался от религии в той форме, которая её прежде отличала. Уже к девятнадцатому веку религия, по сути, стала ложью, помогавшей богатым оставаться богатыми, а бедных держать бедными. Пусть бедные довольствуются своей бедностью, ибо им воздастся за гробом, где ждёт их райская жизнь, изображавшаяся так, что выходил наполовину ботанический сад Кьюгардена, наполовину ювелирная лавка. Все мы дети Божии, только я получаю десять тысяч в год, а ты два фунта в неделю. Такой вот или сходной ложью насквозь пронизывалась жизнь в капиталистическом обществе, и ложь эту подобало выкорчевать без остатка».

И далее, там же:

«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли был превосходным шаржем, запечатлевшим гедонистическую утопию, которая казалась достижимой, заставляя людей столь охотно обманываться собственной убеждённостью, будто Царство Божие тем или иным способом должно сделаться реальностью на Земле. Но нам надлежит оставаться детьми Божиими, даже если Бог из молитвенников более не существует.
Иной раз это постигали даже те, кто старался динамитом взорвать нашу цивилизацию. Знаменитое высказывание Маркса, что «религия есть опиум народа», как правило, вырывают из контекста, придавая ему существенно иной, нежели вкладывал в него автор, смысл, хотя подмена едва заметна. Маркс – по крайней мере в той работе, откуда эта фраза цитируется, – не утверждал, что религия есть наркотик, распространённый свыше; он утверждал, что религию создают сами люди, удовлетворяя свойственную им потребность, насущность которой он не отрицал. «Религия – это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира… Религия есть опиум народа». Разве тут сказано не о том, что человеку невозможно жить хлебом единым, что одной ненависти недостаточно, что мир, достойный людского рода, не может держаться «реализмом» и силой пулемётов? Если бы Маркс предвидел, как велико окажется его интеллектуальное влияние, возможно, то же самое он сказал бы ещё не раз и ещё яснее».

Обществу невозможно существовать без веры. Оно всегда на этот счёт что-либо придумает. Вот и спрашивают: «Как же это получилось такое чудо, что люди сейчас в церковь пошли, обратились к прежнему Богу?» Да просто всё. Не оказалось другой достойной замены коммунизму. А здесь и придумывать ничего не надо. Всё готово с давних пор и лежит на своей полочке. Вот и зазвучало на благодатной почве то самое Слово Божье с колоколен старых и новых церквей. И чиновники пошли в церковь вместе с Президентом, потому что взамен ничего не могут предложить толкового, кроме разрухи и беспредельного разворовывания народного богатства. Всё было сделано для того, чтобы повернуть на капиталистический путь развития (или угасания?). Другого, кроме социализма, не знали. Но уж что точно, то с ним, с социализмом этим, не получилось, скорее всего, окончательно и бесповоротно. Конечно, знали и о первобытнообщинном, о рабовладельческом, о феодальном строе. Но они были так далеко, что сведения о них, о тех событиях, можно было считать почти что сказочными и мифическими. Поэтому и доверять им было опасно.

Да и как могло хоть что-то получиться хорошего с социализмом? С самого начала его строительства в нашей стране сельское хозяйство превратили в ничто, крестьян раскрестьянили, практически уничтожили физически и морально. Насильственная коллективизация привела к гибели и того, что было как-то налажено в предшествующее время. Даже, как говорили, при «развитом социализме», при плановом хозяйстве, никакие планы никогда не выполнялись, стала образовываться разруха в народном хозяйстве, что уже при подходе к Перестройке (весна 1985 года), заявленной М.С.Горбачёвым, была введена практически на всё карточная система. У меня до сих пор сохранилась так называемая «визитка» (карточка размером с современную банковскую с моей же фотографией, в которую вписан только сын, а дочка была вписана в «визитку» жены). К сожалению, не сохранились особенные «талоны» на сахар, табачные изделия и другие товары такой же необходимости. Я говорю про Москву, а на периферии было значительно хуже того: практически в первой половине дня основные продукты в магазинах выкупались, так что после работы нельзя было что-то съестное купить для дома. Мы семьёй в это время жили на своей даче (домике) в Узуново, в котором постоянно проживали и мои родители, в совхозном доме городского типа. Так вот, сахар нам, приезжим в это место с двумя малолетними детьми, не продавали, даже на наши «талоны» и с нашими «визитками». Даже несмотря на то, что родителей там все очень хорошо знали. Привозили свой из Москвы или пользовались родительским. Промышленные товары для быта как были плохими, так и оставались такими.

Лариса Васильева в книге «Дети Кремля» привела слова Л.И.Брежнева, сказанные им в узком кругу, которым, судя по жизни в стране и отношения власти к своему народу, можно безоговорочно верить:

«Вся эта чепуха о коммунизме – сказка для народа. Ведь нельзя же оставить людей без веры. Отняли церковь, расстреляли царя, должна же быть какая-то замена. Так пусть люди строят коммунизм».

 Поэтому усилиями государства и его руководителей благополучно закончилась социалистическая и коммунистическая религии.

И снова зазвучало почти забытое и забитое слово – Бог. А поскольку не все могут знать, Кто Такой Бог, то нелишним будет дальше познакомиться с Ним по Его краткой автобиографии, написанной мной с Его слов.

Далее: Глава 2. АвтоБогография