И опять к вопросу об исподнем

Алексей Курганов
(некоторые мысли по поводу сериала «Жуков»)

Ну и славненько! Теперь покопались в исподнем бельишке славного маршала Георгия Константиновича! Бельишко, как  следовало ожидать, оказалось несвежим и, конечно ( а как же!), с «душком». Здесь впору вспомнить распространённую воровскую татуировку «Что нас губит?» - водка, карты и бабы. Роль водки в фильме исполняет эйфория от военных побед (кстати, обильно отмечаемая-заливаемая в сериале той же водкой), карт – прямодушный и в то же время рисковый характер, а что касается баб (здесь, в фильме, именно бабы, а не женщины) – то это, оказывается, вообще самое настоящее исчадие ада. Все они - и законная супруга в исполнении Яковлевой, и известная исполнительница русских народных песен Русланова в исполнении Розановой (кстати, совсем недавно сыгравшая Фурцеву в таком же «бельекопательном» фильме с одноименном названием), и любовница Захарова, и другие «походно-полевые» – все они, что говорится, «достают» прославленного полководца «по полной женской схеме» своими просто-таки самопожертвовательными «любовями», удушающим вниманием и совершенно ненужной заботой о нём, любимом.

Да, может быть, и скорее всего, все показанное в сериале – правда. Но лично мне, как простому-рядовому обывателю (а именно на эту категорию населения и рассчитаны подобные сериалы) ТАКАЯ правда не нравится. Сейчас у нас в стране нет ГЕРОЕВ, то есть тех людей, на которых хотелось бы равняться, с которых брать пример – и это грустно, потому что примеры ВСЕГДА должны быть. Поэтому я уверен, что стОит оставить в покое хотя бы ГЕРОЕВ ушедших дней. Они же не виноваты, что сегодня им нет замены. А что касается исподнего, то оно у всех и каждого, будь ты простой-рядовой, или, наоборот, величайший и прославленный, содержит хоть малую долю, но «испачканности»… А если в нём покопаться как следует и со вполне определённой целью, то обязательно найдёшь следы самого настоящего, скажу помягче, дерьма, да такого «кондового», что никакими «тайдами» и «ариелями» с ним не справишься.