Все права защищены. Статья про Формулу 1

Ирлинг Легорм
Данная копия статьи с моего сайта Formel Eins (рус)призвана хоть как-то оградить мои материалы с сайта Formel Eins (рус) от незаконного копирования. Статью для группы ВКонтакте 11111 FORMEL EINS 11111 и для сайта Formel Eins (рус) написал 15 октября 2008 года. Надеюсь на понимание Ирлинг Легорм (админ сайта Formel Eins (рус), Мадорский Кирилл).

FORMEL EINS
Пожалуй одна из лучших музыкальных передач. Существовала с 5 апреля 1983 по 15 декабря1990 года. Любители DISCO, РОКА получат удовольствие купив её в записи. 5 апреля 1983 года на западном немецком телевидении появилась ещё одна музыкальная передача - FORMEL EINS. В 1983 году передача напоминала дискотеку, только видео. Тогда появился один из символов - старая машина времён 50-х или 60-х годов.

Первым ведущим был Питер Илманн. В 1984 году программа изменилась - теперь для практически для каждой группы ставился маленький спектакль - с декоррациями и, иногда, с актёрами. Именно тогда появились группа Ригера, Gazebo спел песню I LIKE SHOPIN (в клипе были задействованы актёры, один из которых изображал Шопена). На смену Питеру в 1985 году пришёл Инголф Лак. В передаче выступают Modern Talking, Mico Mission, Moti Special (Thiers,Cretu).

С 1986 по 1987 ведущая Стефани Тэкинг. Появляется пёс-хулиган Тизи, которого Стефани постоянно пытается наставить на путь истинный. Передача приобретает свой окончательный вид. Она нравиться всем, и детям (регулярно проводятся конкурсы на лучшее изображение Тизи), и взрослым. Выступают: Sandra, Mixed Emotions, ITALO DISCO. В 1988 году приходит Кай Бокинг. Тизи начинает распускаться (+ у него появляется девушка), чему ведущий потворствует. Выступают: Thiers+Cretu, Blue System, Thomas Anders. В 1990 году передача сильно упрощается - в эфире, в основном, видео-клипы напоминающие современные, студии уже практически не видно, Тизи прхлождается в тропиках. С января 1990 в Америке Кай Бокинг начинает мировое турне (Америка, Англия, Куба, Голландия, Франция, Венгрия, Испания, Синай, Египет, Лисабон, Германия и Гонконг) 15 декабря 1990 года в Гонконге FORMEL EINS последний раз вышла в эфир. Последней песней которая получила статус Хита была первая песня группы Enigma - Sadeness (12.11.90). Так один проект сменил другой.

С тех пор минуло уже 20 лет. Сейчас в Германии идёт шоу The Best Of FORMEL EINS со старыми музыкантами и ведущими. Заездами там бывает Тизи. Но желания возродить саму передачу увы ни у кого не возникает. Жаль!

Ведущие:

Peter Illmann - 1 ведущий передачи (5 апреля 1983 г - 17 декабря 1984г). В это время передача только зарождалась и вначале представляла собой (1983) видео-дискотеку. Но уже в 1984 году уже использовались декорации (к каждому клипу устанавливались новые). Также вёл Петерс Поп Шоу.

Ingolf L;ck - 2 ведущий передачи (1985г). Проработал всего год, но в этом году появился 1-й альбом у: Modern Talking, Sandra, Moti Special, сингл Mico Mission.

Stefanie T;cking - 3 ведущая передачи (1986г - 1987г). При ней появился "второй ведущий" - пёс Тиззи и передача обрела своё окончательное "лицо". FORMEL EINS смотрели и дети (организовывались конкурсы на лучший рисунок Тиззи).

Бессменый и "вечный" ведущий - пёс ТИЗЗИ. Баловник и хулиган. "Вёл" передачу с 1986 по 1990 год. Вначале воспитывался Стефани Тёкин (1986-1987), окончательно распустился при Кае Бокинге (1988-1990). Где обитает сейчас неизвестно.

Kai B;cking - 4 и, на данный момент, последний ведущий передачи (9 января 1988г - 15 декабря 1990г). В 1990 году качество передачи стало ухудшаться и американизироваться. Выступлений в студии уже практически не было, а клипы сильно упростились.

 

Передачу можно приобрести, в основном, у пиратов (лицензионных сборников, к сожалению, нет). сборники Formel Eins: DIE KULTVIDEOS (DVD), THE BEST OF 19830 - 1984 (VIDEO CD), ITALO DISCO Volume 1 (кроме последних песен), ITALO DISCO (The return of) Volume 3 (выборочно - CC CATCH, BAD BOYS BLUE, BRUCE and BONGO - Coli (Clip)). Сборник ITALO DISCO Volume 1 сделан достаточно грубо.

 

Немного о самом сайте:
Сайт создан 15 октября 2008 года. На нашем сайте Вы найдёте не только редкую информацию про передачу FORMEL EINS, Вы увидете и услышите чудесный мир Музыки, романтики 80-х, которой так не хватает в современном мире. Сайт построен по принципу передачи FORMEL EINS: Вы найдёте информацию про классиков ДИСКО (европейский, советский, американский и японский (Чисато Моритака)), но и о РОКЕ, а также об ЭНИГМЕ. Помимо музыкальных открыты разделы про японское анеме 80-х (в их американских версиях звучат песни ДИСКО-музыкантов, Битлз), про ДИСКО в советских мультфильмах. Есть темы посвящённые другим известным музыкальным передачам 80-х, электронным музыкальным инструментам, современному винилу и уникальному видеоносителю Laser Disc - LD, потдерживающий аналоговый и цифровой звук и содержащий качественное несжатое видео. 
Так же говорим про современные редкие музыкальные авторские проекты. Хотя стоящей музыки сейчас, увы, мало. Наш сайт - первый сайт про FORMEL EINS и содержит самую полную и проверенную информацию про передачу и её ведущих в рунете. Оставайтесь с нами!
С Уважением, Ирлинг Легорм.

Сайт: http://formeleins.ucoz.ru/index/0-2