Два градуса вдохновения

Надежда Милованова
В пору крещенских морозов музыкантам приходится нелегко. От перепада температур и влажности инструменты «капризничают» - колки перестают держать натянутые струны и они иногда расстраиваются прямо во время выступления. Периодически что-то угрожающе щёлкает, трещит, дребезжит, заставляя всех испуганно переглядываться и вновь проверять строй. Да и застывающие от холода пальцы тоже отказываются «бежать», игнорируя отчаянные посылы мозга.

Как и всё хорошее, спасительная мысль о тепловентиляторе посетила нас слишком поздно. Был вечер пятницы, и все технические службы отправились по домам. Прячущийся за портьерой градусник показал рекордно низкую температуру для нашей музыкальной гостиной – тринадцать градусов!

Обменявшись красноречивыми взглядами и повздыхав,  мы уселись на ледяные стулья и начали программу, повествующую слушателям о прекрасной музыке, созданной в одном из самых красивых городов Европы.

Это было увлекательное музыкальное путешествие! Побродив по набережной Прекрасного Дуная под звуки одноименного вальса Иоганна Штрауса, все спустились в мрачное царство мёртвых с неутомимым Орфеем, мечтавшим вернуть свою Эвридику на землю.  Кстати, Кристоф Виллибальд Глюк, сочинивший эту берущую за душу мелодию, сделал счастливый финал в своей опере «Орфей и Эвридика». Да, Орфей обернулся, Эвридика исчезла, но вмешался Зевс, пожалевший влюблённых…
Похулиганив вместе с неисправимым Вольфгангом, передразнившим в своём знаменитом «Рондо алля Турка» бродивших в то время по Европе турок-янычар с их гремяще-звенящими оркестрами, мы перешли к зажигательному «Чардашу» Монти, вот уже третье столетие радующему сердца и заставляющему кровь бежать быстрее…

Стоит ли удивляться, что по окончании выступления термометр показывал на ДВА ГРАДУСА выше!!!

----------------------------------------

Всё упомянутое можно ПОСЛУШАТЬ, набрав название произведения в поиск на YouTube:

Иоганн Штраус «На прекрасных берегах Дуная»

Кристоф Виллибальд Глюк «Мелодия» из оперы «Орфей и Эвридика»

Вольфганг Амадей Моцарт «Турецкое Рондо»

Витторио Монти «Чардаш»