Исток

Виктор Молчанов
Под белой вершиной синей горы берет начало тоненький ручеек,
сбегая по вечнозелёному склону, наполняет чистой водой  ложбину,
окруженную  стройными елями, могучими кедрами и звонкими соснами.
С каждым годом маленькое озеро становилось глубже и шире...

Вожак  стаи  белых лебедей  заметил  среди тайги лоскуток неба, отражённый озёрной гладью.
Его усталые крылья широко распростерлись и замерли.
Тихим шелестом перьев, обозначив над тайгой плавную спираль, лебеди опустились на озеро.
Плескаясь в прозрачной воде, они говорили о волшебной стране, которую называли  Море.
Внимательно слушал Ручеёк, как старая птица рассказывала молодым, что широкая, извилистая дорога,
над которой они летели от самого Моря - это Большая Река.
Отдохнув, птицы улетели.
Ручей продолжал наполнять озеро, а все его мысли теперь были о Море.

Наступил день, когда Ручеёк перелился через лежачий камушек и  побежал,
звеня и подпрыгивая, искать волшебную страну.
Долго плутал он по еле приметным  низинкам, то огибая холмы, то останавливаясь,
чтобы заполнить ямы, передохнуть и преодолеть очередную  преграду.
Выбежав из леса, ручей оказался в долине, по которой несла свои воды Большая Река.
Река подхватила  его  и унесла в  Море.
 
Морская волна накрыла, укутала  и,  увлекая в  загадочную глубину,
стала знакомить с дивными обитателями. Темнота сгущалась.
Смешиваясь с соленой морской водой, Ручеек начал медленно  подниматься  к свету,
ему нужно было видеть солнце, небо и птиц.
Добрался  до поверхности  и,  раскачиваясь на волнах, стал любоваться синим небом,
быстрыми птицами и тучами на  горизонте, похожими на его родные синие горы.
Солнце согрело его и превратило в чистый туман.
Туман поднялся в небо,  нарядными облаками вливаясь в темные тучи.

Попутными ветрами облака  возвращаются к истокам пушистыми хлопьями и теплыми дождями.
Росными туманами уходят частички озера на другие горы или знакомой дорогой бегут к морю.

Не так ли и мы, покидая места, где родились, окунаясь в суету городов, усваивая другие нормы жизни,
стремимся мыслями в своё детство, туда, где состоялась наша встреча с этим миром.

Пока Солнце греет планету, а любовь освещает души, мы будем возвращаться к нашим истокам!





фото из цикла ЗАБАЙКАЛЬЕ /ВМ/