Печальный конец коллективизации

Виктор Некрасов
 На фото: смотр уборочной техники, в центре генеральный директор ООО "Добрыня" Н.П.Рыбалкин, справа от него управляющий производственным участком им. Фрунзе КрутскихВ.М. ( с бородкой).

          В конце 90 – х годов  знаменитый на всю округу колхоз имени Фрунзе перестал существовать. Вся земля была несколькими годами раньше разделена между жителями. Членам колхоза определили по 7,2 гектара на пай, а  сельской интеллигенции и иным работникам сферы обслуживания, не членам колхоза, определили половину, то есть 3,6 гектара. Колхозникам, кроме земельного,  выделялся и имущественный  пай   в зависимости от стажа, заработка и других показателей.  Денег на счету в хозяйстве уже не было,  и  расчёт произвели автомобилями, сельскохозяйственной техникой, всевозможным инвентарём.  Предприимчивые  и в тоже время трудолюбивые  люди  впоследствии прикупили ещё по автомобилю или пропашному трактору, наняли на них водителя или тракториста и оформили себя как индивидуальные предприниматели. Таковых в бывшем колхозе наберётся с  десяток.  Ещё с десяток толковых тружеников, объединив свои,  и взяв в аренду несколько десятков земельных паёв односельчан, создали своего рода фермерское  объединение.


           Около девяноста процентов всей пахотной земли взяло в аренду у населения  ООО «Добрыня», дав этому подразделению  название -  производственный участок им. Фрунзе.  Сам Михаил Васильевич этой  «чести», я думаю, не очень бы обрадовался потому, что десятки таких бывших колхозов превратились в производственные участки, входящие в ООО «Добрыня».    Это общество ограниченной ответственности  входит в фирму «Сюкден», корни которой ведут во Францию. А если учесть, что один из самых крупных сахарных заводов  России, находящийся на территории нашего района, принадлежит французам, то будет понятна и специализация этих производственных участков. Совершенно верно – это сахарная свёкла.  Вторая  профилирующая культура – это пивоваренный ячмень. Свёкла без проволочек идёт на сахар,   спрос на который  превышает предложение, а ячмень идёт на пиво,  которое, вне всякого сомнения,  будут пить ещё очень долго. Некоторые другие культуры высеваются или высаживаются в мизерных количествах для отчётности, что якобы(!)  земля используется согласно агротехническим нормам, с соблюдением севооборота. На самом деле  ни о каком севообороте, грамотной эксплуатации земли, сохранении её плодородия не может идти и речи.


          Вся старая колхозная техника была  роздана на имущественные паи, а оставшаяся продана населению или списана.  На вооружении в  новом хозяйственном образовании совершенно новая, дорогостоящая и самая современная техника. Как видим, средств у инвесторов  в достатке. Хватает их и на минеральные удобрения, а также на гербициды для уничтожения сорняков. Всё это в комплексе позволяет получать высокие урожаи и,соответственно, большую прибыль. А вот то, что земля и вся окружающая среда перенасыщены  химией,  грубо нарушается севооборот, происходит структурное изменение чернозёма, новых хозяев абсолютно не волнует. Не совсем понятна и примиренческая позиция  комитетов,  от  экологических  до всевозможных природоохранных. Доходит до такого парадокса, когда свёкла сеется на  площади, где выращивалась она же!  Такого хищнического отношения к себе земля  долго не выдержит. На эту тему я уже писал  в областное периодическое издание  «Липецкая газета», но  ситуация не меняется.



Не могу не отметить и  положительные стороны сотрудничества с инвесторами. Какова польза от этого сотрудничества для районного и сельского бюджета, не могу сказать, а то, что получают владельцы земельных паёв от  передачи  их в аренду  ООО «Добрыня»  приведу в цифрах. Итак, после завершения уборочных работ (октябрь-ноябрь) на земельный пай выдаётся: 50 кг.  сахара, 50 кг. муки высшего сорта, 15 кг. растительного масла и полторы тонны зерна. Кроме этого,  осенью бесплатно вспахиваются все огороды селян. Адекватный или нет   расчёт за аренду земли? Скорее всего, нет! Но  при колхозном строе крестьянин  не получал и этого.  А о сельской интеллигенции и речи не могло быть. Работающие крестьяне получали лишь зерно в определённой норме на заработанный рубль, но за   деньги. А пенсионеры и интеллигенция  могли выписать  зерно, если  председатель колхоза  соизволит дать добро на это. Процедура эта была унизительна, особенно  для пенсионеров, проработавших не один десяток лет в этом колхозе.  Отсюда я могу сделать вывод, что  в этом плане все сельские жители не в убытке за сданный в аренду земельный пай.


У  неискушённого читателя может возникнуть вопрос: «Почему же  сами владельцы  земли не  пользуются ей, не занимаются земледелием?». Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Попытаюсь всё же назвать основные, на мой взгляд, причины того, что фермерское ведение хозяйства в массовом масштабе не прижилось на селе. Во всяком случае, в нашем районе, да и в области  в целом.  Во–первых, бюрократические проволочки по вопросу выделения земли и передачи её в собственность.  Во-вторых, отсутствие первоначального капитала для приобретения техники, инвентаря, удобрений. В–третьих, недоступность к долгосрочным кредитам и драконовские проценты по краткосрочным. И последняя причина кроется в  неподготовленности  самих крестьян  к самостоятельному ведению хозяйства.  За годы   советской власти абсолютное большинство людей и крестьян в частности  не  видели  и не знали рыночного ведения хозяйства, не знали элементарных  законов рынка. За эти же годы страна фактически потеряла в лице крестьянина хозяина и  просто добросовестного труженика. Вот поэтому и не пошло фермерство в России. Есть, конечно, отдельные примеры  успешного,  и даже рентабельного  фермерского хозяйствования.  Как правило, его ведут бывшие специалисты колхозов и совхозов, близкие к властям и, соответственно, к льготным кредитам. Есть таковые и в нашем районе. В бывшем же колхозе им. Фрунзе таковых счастливчиков не оказалось


           Гайдаровские реформы для нашего народа действительно явились шоком. Экономисты называют их шоковой терапией. Но  позвольте, господа!  Терапия предполагает всё  же  довольно скорое излечение.  А о каком излечении  после шока могла идти  речь в России!?  Болезнь затянулась на годы, десятилетия!  Почему бы не перенять опыт у того же Китая,добившегося  самых высоких темпов экономического роста в мире. Переход к рынку там происходил  постепенно. А можно далеко и не ходить. У того же  критикуемого  нашими властями  батьки белорусского народа А.Г Лукашенко  к рынку шли постепенно, менее болезненно и более справедливо. У них и промышленность сохранилась, и в сельском хозяйстве процветание, и мы до сих пор покупаем  у них  молоко, масло, сыр. А тракторы и  большегрузные автомобили из Белоруссии с охотой берут как в России, так и во всех странах СНГ. Кстати, олигархов  там не наплодили, их просто нет. Вот вам и батька Лукашенко!

Возможно, эта тема и не совсем моя, но как сельский житель, некогда работавший в сельском хозяйстве и болеющий душой за него всю жизнь, я позволил себе изложить собственную точку зрения на процессы, происшедшие на селе. У кого–то на этот счёт есть и другая точка зрения, и она имеет, как и моя, право на жизнь, право быть изложенной. Когда то великий Вольтер сказал: « Я  ненавижу ваши мысли, но готов умереть за то, чтобы вы имели право их высказать». Вот ,пожалуй, и всё, что  я хотел написать на эту тему.