Дедушка Мороз против мафии

Александр Мецгер
Зима в этом году, впрочем, как и в предыдущем, была бесснежною. Наученный горьким опытом, Дедушка Мороз везти подарки детям решил не в санях, а на подводе. Тяжело лошадкам по грязи сани тянуть. А так, хоть  со скрипом и  медленнее, но точно доедешь. Вот только выезжать раньше приходится.
- Совсем климат испортили учёные,- сокрушался он, грузя мешок с подарками на подводу.- То Снеговик помогал, а сейчас приходится всё самому делать. Из грязи ведь не вылепишь. Тогда это Грязевик получится, а не Снеговик.
Так, причитая и кряхтя, дедушка тронулся в дальний путь: к деткам на ёлку. Путь его предстоял через дремучий лес, по не езженым дорогам, через владения бабы Яги и Лешего.
В это время с мешком кокаина  пробирался из Азиатской страны Алибаба и его верных сорок разбойников. Чтобы не привлекать внимания, Алибаба нарядился в одежду Деда Мороза, а разбойников одели в костюмы гномов. Купив подводу с лошадью и погрузив на неё мешок с кокаином, они двинулись через лес, чтобы избежать полицейских постов. Уж слишком много приходилось давать на лапу, чтобы они пропустили. Даже если едешь на подводе - всё равно останавливают и требуют права. Пока доедешь до пункта назначения, почти весь товар уходит на взятки. Проще было, избегая дороги, двигаться через лес. Навигатор у них, правда,  был приспособлен для ходьбы по пустыне, но это не испугало разбойников. Лес -  это их родная стихия.
В лесной чаще, на поляне, стояла избушка на курьих ножках. В ней, чтобы развеять тоску и скуку, резались в подкидного дурака Баба Яга и Леший.  Бабка, как обычно, мухлевала, и это выводило из себя Лешего:
- Что же ты, старая карга, мне по ушам ездишь, короля валетом бьешь?
- Сам ты, пенёк трухлявый, очки надень,- кричала Яга.
Наконец они успокоились и стали думать: как в этом году будут проводить Новый год.
- Мне что опять ёлку наряжать черепами и мухоморами?- спросила Яга.
- Есть у меня одна задумка,- таинственно прошептал Леший,- по лесу Дед Мороз будет ехать. Давай у него умыкнём мешок с подарками?
- Дед Мороз хоть и отмороженный на всю голову,- проговорила задумчиво Яга,- но если узнает - мне и в Африке от него не спрятаться.
- Да мы отберем немного игрушек,- стал убеждать Леший,- он и не заметит.
В это время в углу в кадушке забурлила вода.
- Кто-то по моим владениям едет,- вскочила Бабушка.
Схватив помело, она стала воду крутить в кадушке. Через минуту в воде показалась телега, запряжённая тройкой вороных. Они с трудом тянули подводу, на которой сидел Дедушка Мороз. А позади него виднелся мешок.
- Лёгок на помине,- пробурчала Яга,- что-то раненько он в этом году на ёлку отправился.
- Ты отвлеки его,- предложил Леший,- а я мешок за это время приватизирую.
Напевая под скрип телеги: «В лесу родилась ёлочка», Дедушка Мороз уверенно двигался по едва заметной тропе. Вдруг перед ним появилась девочка в красной шапочке с лукошком в руке.
- Это что за Чудо-Юдо?- удивился Мороз.
- Я - Красная Шапочка,- проговорила девочка,- меня мачеха отправила в лес за подснежниками.
- Какие подснежники в декабре?- изумился Дедушка,- у твоей мачехи с мозгами всё нормально?
- Помоги мне, Дедушка,- заныла Красная Шапочка,- заморозь её, окаянную. Если не принесу подснежников, она обещала меня зажарить и съесть.
- Что же у тебя за мачеха?- ещё больше удивился Мороз,- не каннибал же она?
- Хуже, Дедушка, намного хуже,- запричитала девочка.
- Ну, что же, показывай дорогу. Поедем к твоей мачехе,- распорядился Дед Мороз.
- Ой, Дедуля, не проехать туда,- стала объяснять Красная Шапочка,- здесь через кустики, совсем рядом. Только я не пойду, боюсь я.
- Ладно,- согласился Мороз, слезая с телеги,- пройдусь немного, а то всё равно ноги затекли. А ты пока постереги телегу.
- Постерегу Дедушка, постерегу,- засуетилась девочка.
Когда Дед Мороз скрылся за густым кустарником, девочка ударилась оземь и превратилась в Ягу. Засунув пальцы в рот, она свистнула молодецким посвистом. Тут же возникла фигура Лешего. Схватив мешок, он бросился в гущу леса, а за ним Яга.
Дедушка долго бродил по лесу, пока не выбрался на окраину. Огромный белокаменный дворец, с золотой крышей и каменным забором, возвышался у берега реки.
- Неужто здесь мачеха Красной Шапочки живёт?- с сомнением проговорил Дедушка и двинулся к воротам,- здесь не иначе сам царь проживает.
Подойдя к резным воротам, Мороз заглянул сквозь решётку во двор. Из боковой калитки выскочили два огромных мужика в костюмах.
- Ты чего, Дед, здесь ошиваешься?- строго спросил один,- думаешь, наряд Деда Мороза нацепил, так тебе всё можно.
- Да я, внучки, хотел узнать, кто здесь проживает,- миролюбиво проговорил Мороз,- подобного терема давно я не видывал.
- Иди ты, Дед, по добру, по  здоровому,- пригрозил другой мужик в костюме.
- Это губернаторская дача,- проговорил другой верзила,- и ходить возле неё запрещено.
- Какая же это дача?- удивился Дед,- это дворец.
- Ты ещё его дворца не видел,- усмехнулся первый охранник,- это хижина по сравнению с тем дворцом, в котором он живёт.
- А нет ли у него дочки?- снова спросил Мороз,- в Красной шапочке ходит.
- Ты, Дед, с дуба рухнул?- рассмеялись охранники,- да его дочка в Лондоне живёт. Да и пешком она не ходит, а только в машине ездит. Так, что в какой она шапочке ходит, мы не знаем.
Расстроенный Дедушка Мороз вновь вернулся в лес, чтобы разыскать свою подводу.
Через некоторое время ему удалось наткнуться на неё. К его огромному удивлению, на подводе не оказалось мешка, и пропала Красная Шапочка.
- Это что же за бандиты-разбойники похитили девочку и мешок с подарками?- возмущённо прокричал он,- ну, попадётесь мне, злодеи!
Мороз выпряг одного вороного и, вскочив на него, поскакал в лес на поиски похитителей.

Навигатор не помог. Третьи сутки Алибаба и сорок разбойников плутали по лесу. Хорошо, что продуктов взяли в запас и не пришлось голодать. Вот только холод не давал покоя.
- Хоть мороза нет,- успокаивал Алибаба своих попутчиков, кутаясь в шубу.
Те с завистью поглядывали на него и недобро шептались за его спиной. По карте  последним пунктом их пребывания был обозначен дом на окраине леса у реки. Намекнули, что это дача самого губернатора. Там они должны были сдать товар, получить деньги и незаметно вернуться в свою Азиатскую страну за новым товаром. Время подходило к обеду, и разбойники решили остановиться, чтобы перекусить. Вдруг из чащи раздался треск ломаемых веток, и к ним на поляну верхом на лошади выскочил Дед Мороз.
- Ах вы, бандиты!- грозно прокричал он,- как вы посмели украсть у меня мешок с подарками?
Бандиты в растерянности переглянулись.
- Может стрельнуть в него?- спросил у Алибабы один из разбойников.
- Нельзя шумом посторонних привлекать,- проговорил Алибаба,- могут егеря или браконьеры услышать. Мы что со стариком не справимся?
А Дед Мороз соскочил с лошади и ринулся на разбойников. За многие века  он изучил в совершенстве все единоборства и бои без правил. Разбойники отлетали от него, словно соломенные чучела. Не повезло и Алибабе, удар Деда Мороза забросил его на дерево, и он потерял сознание. Убедившись, что все разбойники получили по заслугам, Дедушка забросил мешок на круп коня и вскочил сверху, поскакал разыскивать свою подводу.
- Что это было?- простонал Алибаба, когда пришёл в сознание.
- Какой-то крутой дед,- с уважением проговорил один из разбойников,- я и не понял, как он меня отключил.
- Он, зараза, наш мешок с кокаином спионерил,- с возмущением прокричал другой разбойник, что лежал у телеги.
- Что делать будем?- простонал Алибаба, сползая с дерева,- придётся наниматься работать на стройку, чтобы заработать деньги на обратную дорогу.
На этом история умалчивает о дальнейшей судьбе Алибабы, но говорили, что на ближайшей стройке появились новые гастарбайтеры без паспортов и регистрации.
Конь сам нашёл дорогу  и разгорячённый схваткой Дедушка Мороз, положив мешок в подводу, запряг вороного на место.
- Видно, Красная Шапочка была заодно с этими разбойниками,- с сожалением, подумал Дедушка, -  очень жалко её.
Вздохнув, он снова тронулся в путь.
А бабушка Яга, раскрыв мешок, выбирала с Лешим игрушки.
- Ну, хватит,- проговорила она,- остальное надо Деду подбросить.
- Снова Красной Шапочкой прикинешься?- спросил Леший.
- Что я, дура?- возмутилась Яга,- он меня уже раскусил. Придумаю что-нибудь другое.
Завязав мешок, они бросились догонять подводу Деда Мороза.
Дедушка Мороз уже дремать начал, когда внезапно остановились кони. Впереди стояла худенькая девушка в стареньком платьице. Она  громко рыдала.
- Что с тобой, красавица?- выскочил из подводы Дедушка,- кто тебя обидел?
- Зовут меня Алёнушка,- сквозь рыдания проговорила девушка,- пошли мы с братцем Иванушкой в лес. Говорила ему, чтобы ни пил он воду из колеи машин, а то Бармалеем станет. Не послушал он меня, напился и превратился в злого Бармалея. Теперь его возят в чёрной машине и не пускают меня к нему. Расколдуй его, Дедушка.
- Эх, раз такое дело, помогу тебе девица,- пообещал Мороз,- покажи мне, где я его найти могу.
- Да он тут, за деревцами, скоро на машине проедет. Охраняют его злые дяденьки,- объяснила Алёнушка.
- Жди здесь и охраняй мешок,- распорядился Мороз, а то недавно хотел Красной Шапочке помочь, а она бандитов навела. Те и украли мешок. Еле забрал у бандитов.
 И он решительно вышел из-за деревьев на дорогу.
Губернатор Бармалеев возвращался на свою дачу. На днях  из одной  Азиатской страны должны были привезти  ему товар. Его  он распространял по своим ночным клубам. Огромные доходы и безграничная власть сделали  губернатора жестоким, и он считал, что  его власть безгранична. 
Когда до дачи оставалось совсем немного, передняя машина с охранниками резко затормозила. Машина губернатора чудом не врезалась в неё. Шофёр выругался и вместе с охранниками вышел на дорогу. Посреди дороги стоял Дед Мороз.
- Ты, что, дед, с ума выжил?- заорал на него один из охранников,- а ну, пошёл с дороги.
На Дедушку двинулись шестеро охранников и два шофёра. И снова Морозу пригодились бойцовские навыки. Никто даже оружия не успел выхватить. Мороз подошёл к машине, в которой сидел губернатор. Открыв дверь, он спросил:
- Ты Бармалей?
- Я,- прошептал испуганный губернатор,- не убивайте меня, я заплачу. У меня есть много денег. Сколько хотите? Могу дать сто миллионов долларов.
Дедушка Мороз с жалостью покачал головой.
- Вот, ведь как не слушаться старших,- укоризненно проговорил он,- предупреждала ведь сестра: не пей из колеи.
Дед Мороз хлопнул в ладоши и вместо него на сиденье оказался мальчик - лет пяти.
- Пойдём, Иванушка, я отведу тебя к сестрёнке,- проговорил Мороз и повёл малыша в лес.
Пока происходили эти события, баба Яга не могла придти в себя от удивления. На подводе лежал точно такой же мешок, как и тот, что они украли.
- У кого же Дед мешок отобрал?- думала она.
Уже и Леший примчался с подарками, а баба Яга всё стояла, словно заколдованная.
- Ты, чего?- толкнул её Леший.
- Посмотри,- кивнула Яга на подводу.
- Мешок с подарками,- проговорил Леший и сам замер.
- А ну-ка глянь, что в том мешке,- распорядилась Яга.
- Какой-то порошок,- проговорил Леший, заглядывая в развязанный мешок.
- Не какой-то, а кокаин,- проговорила Яга, пробуя его на вкус.
- Это,  получается,- простонал, падая от смеха, Леший, - что Дедушка на ёлке деткам кокаин будет раздавать. Он теперь наркодилером стал?
- Он и не подозревает, что у него в мешке,- улыбнулась Яга,- давай быстренько поменяем мешки. Он и не заметит. Нам этого волшебного зелья не на одну сотню лет хватит.
- Можно и продать немножко,- предложил Леший,- например, Кощею или русалкам.
- Ладно, меняй мешки и сваливай,- распорядилась Яга,- а то он, кажется, возвращается.
Мальчик упирался и не хотел идти, но Дедушка Мороз крепко держал его за руку. За спиной у него лежали охранники Бармалеева. Они не скоро должны были придти в себя, но всё равно, Дедушка очень спешил, чтобы уйти с этого нехорошего места.
Алёнушка ожидала дедушку у телеги.
- Вот твой братец Иванушка,- проговорил Мороз и подтолкнул мальчика к ней.
- Это не моя сестра,- возмущался малыш,- пустите меня, я президенту пожалуюсь.
Алёнушка с удивлением уставилась на мальчика.
- И где это он таких слов нахватался?- проговорила она.
- Любовь и ласка вылечат его,- проговорил Дедушка, садясь в телегу.
- И, что мне с тобой делать, - проговорила Алёнушка и превратилась в бабу Ягу.
- Давай его зажарим на Новый год,- проговорил Леший, успевший отнести мешок и вернуться обратно.
- Или ты решила его усыновить?- ехидно проговорил он, заглядывая Яге в лицо.
- В нём  столько яду, что и я отравлюсь, если его съем,- задумчиво проговорила Яга. Я его в детский дом сдам.  Может, вырастет - человеком станет.

Много есть праздников на свете, но самый любимый у детей - это Новый год! Вы, может, возразите и скажете, что есть и день рождения. Но день рождения -  это праздник для одного ребёнка, а Новый год - это для всех детей сразу. Ребята готовятся к нему, наряжают ёлку, разучивают стихи для Дедушки Мороза. Ведь они уверены: что бы ни случилось, Дедушка их никогда не обманет. Он придёт в каждый дом и оставит под ёлочкой долгожданный подарок. Вот поэтому все дети так любят праздник Новый год!