Ты и во сне необычайна

Игорь Иванов 7
ТЫ И ВО СНЕ НЕОБЫЧАЙНА*
24 января 1942 года Олегу исполнилось семь лет. К этому времени уже погиб его отец. Но Олег узнает об этом только в 1944 году: сразу после освобождения города к ним в дом придет незнакомец и расскажет матери о том, как отца,  вместе с другими заключенными, загрузили в душегубку в городском отделении гестапо.

Рано утром  Олега разбудил стук в дверь: на пороге  стоял его восьмилетний дружок Антон.
- С днем рождения,- и Антон протянул Олегу подарок. Это был рисунок на листке бумаги: пограничный столб с надписью «СССР»: пограничник колол  штыком рвущегося к нашим границам фашиста. Пограничник был изображен Антоном в виде девушки – из-под фуражки выбивались темные локоны. Гордость за  наших переполнила Олега. С тех пор  Союз Советских Социалистических Республик воспринимался им и Антоном, как РОДИНА.
 
Через два с половиной года  оккупации  их город освободили наши. На третий день после освобождения детей, выживших в оккупации, принимали в пионеры. Тогда еще живая мать Олега, вырезала из старой простыни два треугольника и покрасила их в красной, оставшейся с довоенных времен краской.

Галстуки им повязывали после торжественной клятвы юных пионеров: «… горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин…».

Олег с Антоном  и на ночь галстуки не снимали. Красный цвет на всю жизнь стал олицетворять цвет Родины.
Они росли, учились и РОДИНОЙ для них были: и форт Кушка – самая южная точка Союза, и Ферганская долина в средней Азии, полуостров Канин НОС на Севере, и остров Сахалин на Востоке, и город Нарва на Западе. Этой РОДИНОЙ они гордились и любили ее беззаветно.
*    *    *
Подполковник Антон Воронов  погиб при ликвидации Чернобыльской катастрофы. Он сделал все, чтобы защитить свою РОДИНУ, отдав за нее жизнь. У гроба в пламенных речах говорили: «Родина тебя не забудет».  А какую РОДИНУ он спасал? Украину? Белоруссию? Молдову? Прибалтику? Кавказ? Казахстан? Или всю планету? Сегодня уже и не поймешь.  То понятие РОДИНЫ, которое Олег и Антон восприняли в детстве, по мере их взросления изменялось: оказалось Родину нельзя любить, не любя Ленина и Сталина; потом пошло-поехало – оказывается, нужно обязательно любить Политбюро  целиком и всех её членов в отдельности; без любви к БАМУ, к великим стройкам коммунизма, Продовольственной программе партии, к ее съездам, не может быть любви к Родине. Просто любить РОДИНУ не позволялось. Так мы ее и любили, со всеми причиндалами и прибамбасами.

 - Не то, - сказали демократы первой волны, - не тех любите. – И были правы.  И предложили для любви себя.  И вправду, Ленин, и Сталин отправились к праотцам, любить стало некого: не любить же дорогого Никиту Сергеевича, или не менее дорогого Леонида Ильича. Про Михаила Сергеевича уже и не говорим. А тут демократы, со своей любовью.  Демократы прикинулись, что они любят народ. Народ прикинулся, что он  ответил им взаимностью, хотя и продолжал втихаря любить Сталина.

 Поверив в народную любовь, новые хозяева, развалили Советский Союз  - для ограбления им хватало и одной России.
 А взамен любви к РОДИНЕ предложили любовь к Европейским ценностям.
Родина у нас, ну, не то – вот ценности Европейские – это да, - глаголили они. Народ вникал, но не понимал: а что это за ценности?. Например: парламент  Совета Европы  предложил заменить слова «МАТЬ» и «Отец» на термин «РОДИТЕЛИ»  Совет Европы рекомендует всем своим  47 членам отменить слова «Мать» и «Отец». Ну, нет, - воскликнули славяне, - для нас самое святое – это РОДИНА – МАТЬ.
- Во, быдло, не понимает. Население грёбаное, только пиво пить умеют. Да еще за что-то Путина любят, – задергалась в офисах, на подмостках и в постелях порожденная тем же Путиным публика.   А предложим этому населению новые предметы любви: Шендеровича Витю, например, или Немцова, а то и Валерию Ильиничну Новодворскую. Чем черт не шутит, вдруг полюбит. Ведь Путина население уже разлюбило. А без любви мы не имеем право оставлять ЭТО население.
 И запамятовал, так называемый средний класс, что в России живут. А в России любовь к РОДИНЕ – это любовь к матери. А ничего более святого нет!
Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю и за дремотой тайна,
И в тайне ты почиешь, Русь.*

В  двадцать пятую годовщину смерти Антона, Олег Александрович, угодивший стараниями все тех же ценителей Европейских ценностей, заграницу, выпил в память о друге поминальную чарку, открыл томик Максимилиана Волошина и прочитал:

   « Курганы и сопки унылых берегов Босфора Киммерийского; солёные озёра, выветренные коридоры и каменные корабли горы ОПУК; усыпанные точно спелой пшеницей, оранжевые отмели широких дуг Феодосийского залива; Феодосия с черным кремлём генуэзских укреплений; Коктебель с венецианским городищем и готическим нагромождением  Кара – Дага; Судак с его романтической крепостью; Новый Свет со своими  разлитыми можжевельниками – извилистый и глубокий, как внутренность  раковины – вот одно только побережье Киммерии».

Кто же допустил, что и их с Антоном малую Родину оторвали от РОДИНЫ ВЕЛИКОЙ?  Они сами и допустили, поверив проходимцам и демагогам. Так что, винить некого. Главное, чтобы молодые не повторили этих тяжелых ошибок.
 Тридцать миллионов русских потеряли РОДИНУ. У некоторых даже малой РОДИНЫ не осталось.

*А. БЛОК. «РУСЬ».