Школа фэнтези. Дэйв Дункан 6. Седьмой меч

Читала по изданию АСТ- Terra Fantastica (М — Спб, 2002)
«Золотая серия фэнтези», перевод О.Ступишиной, К. Плешкова

     Это не трилогия, а скорее произведение крупного формата (857 стр), условно разделённое на три части:
     Путь воина
     Обретение мудрости
     Предназначение.

     В вещи несколько слоёв:
1. «Телесный». Рассмотрена роль тела, интеллекта и души в формировании воина
2. «Духовный» - Дано сравнение двух обществ: «колдунов» - с примитивной наукой, развиваемой кастой жрецов, что владеют письменностью, и кастового рабовладельческого общества, лишённого жрецами письменности и , тем самым, застойного. В последнем, тем не менее, понимание мистической структуры мира, память и доброта пребывают на более высоком уровне. Поставлен вопрос о связи научного мышления и жестокости.
3. «Социальный». Само действие романа определено тем, что Богиня — великая Река решает сдвинуть инертный мир в сторону прогресса. Грядут жестокость и войны: цена прогресса.

     Оригинален мир Реки — Богини. Река — замкнутое кольцо, прерываемое гигантским водопадом. Богиня распоряжается судьбами некоторых людей: стоит им попасть на корабль, как тот перемещается к месту, где будет сыграна роль такого человека. В то же время обычные люди плавают по реке беспрепятственно и с обычной скоростью. Воды Реки кишат смертоносными пираньями, а потому корабли — единственное средство связи между берегами и ,из-за гор, предпочитаемое средство передвижения по миру.

     Итак, умер на Земле, в Америке, бакалавр техники и магистр экономики Уолтер Чарлз Смит. Было ему 36 лет, одинокую жизнь он заполнял работой в нефтехимической компании, а в свободное время трудился на благо развития тенниса, повышал знания в Историческом Обществе и — NB! - в некоем мистическом обществе «Близкие в Великом», отчего завещал своё тело на нужды медицины. Вполне вероятно, это сыграло роль в «неприкаянности» его души и её последующих превращениях...

     Душой он угодил в мир Богини, в тело воина высшего, седьмого, ранга. Её призвали в мир богини колдуны, и поначалу пришлось бороться за тело с собственной, основательно чёрной, душой воина Шонсу. Однако «изгнание беса» из тела Шонсу жрецами в храме Богини по её решению привело к изгнанию самого Шонсу, и Уолтер оказался в незнакомом мире полновластным хозяином тела... до поры. До поры, когда вмешалось в его судьбу тело воина. До поры испытания властью и силой.

     Вообще говоря, Уолтер — не гений. Так, середнячок со всеми предубеждениями своего — современного нам — мира. Однако обладает нужными в данный, поворотный момент истории мира Богини, знаниями и смекалкой.

     Согласно пророчеству, он пускается в странствие по Реке в сопровождении странного отряда — любимой рабыни с её ребёнком; двумя учениками; их покупкой — божественно красивой и безмозглой рабыней - и жрецом седьмого ранга, дряхлым старцем. Мечта Уолтера освободить свою рабыню бессмысленна: в мире Богини раб — навсегда раб, их не освобождают, а их дети всегда рабы... Для Уолтера, полюбившего рабыню,это комплекс, а для автора — сила, влекущая сюжет. Этот комплекс помогает в битвах и, одновременно, вредит карьере воина.

     Когда исполнение пророчества требует  унижения от «Шонсу» — лишь современный, гибкий душой Уолтер, способный унизиться, пресмыкается перед колдунами, уничтожив уважение к себе со стороны воинов. Но знания современного мира помогают ему победить в битвах с колдунами.

     После приключений и боёв Шонсу с подмоченной репутацией, несмотря на обретённых друзей, и даже полученный высший пост, не способен удержать таковой: он вдруг забывает свою земную этику, предаёт жену-рабыню... Шонсу возвращается, вытесняя ослабевшего Уолтера. Вот тогда следует отдача: его предаёт названый брат и ученик, побеждает в схватке и становится Императором. Не Шонсу предназначена эта роль — роль завоевателя. Он был просто освободителем... У человека современного мира для завоеваний жестокости не хватит.

     Богиня наградит Уолтера: его рабыня станет свободной, а сам он встанет у трона — советником.

     Что же. Дункан прав. Интеллект и доброта подводят к трону, но занимают его другие.

     Здесь много приключений, боёв, интриг, даже встречи с богами. Большая интересная книга.

NB Параллельно со следующим обзором произведений Дэйва Дункана начинаю обзор творчества Глена Кука.


Рецензии