Музейный Аксай

Александр Багрыч
Музейный Аксай.

Святочные праздники подходили к концу. Шел тринадцатый день Святок. Кикимора и домовой решили мне сделать  небольшой праздник – сводить в местный музей, на старую почтовую станцию и позабавить интересными историями. Конечно, я  с радостью согласилась.

- Растрясу хотя бы жирок, накопившийся, из-за праздности и  безделья,- посетовала  я.-
Бердоносовна, тут же смазала мне запястье рук  эфирным маслом мяты и сказала, что через пару-тройку дней у меня не останется даже капли лишнего веса. Мол, воздействуя на определенные участки  мозга, пары мяты укрощают аппетит и сжигают жир.

- Проверенное народное средство,- сказала она с хитринкой.- И точно, сработало!
Стоял погожий день. Светило солнышко. Морозно, но не ветрено. Тишь и благодать. А красота, какая красота русской зимы. Просто тебя распирает  от восторга и этой красоты.
Мы шли по заснеженным улицам и радовались дню. По архитектуре – это типичный  поселок городского типа. Ничего не осталось от седой старины. Правда, в старой части города еще сохранилось несколько казачьих куреней и кирпичных построек  19 века, но они в жалком состоянии.

В городе Аксае практически не осталось промышленных предприятий, разве только, судоремонтный завод « Мидель», да и то, он дышит на ладан. На Дону, как известно, практически не осталось судов. Что ремонтировать? Так, одна видимость. В этом, наверное, он схож с Ростовом-на-Дону и живет по принципу – « купи-продай».
Город Аксай, как и его жители, разительно отличаются от других жителей Дона, особенно, от ростовчан. Но эта разница  кажется едва уловима. Ассимиляция. Но, если внимательно присмотреться, то она огромная.

Люди здесь более душевные, гостеприимные и проще. Большая их часть живет ровно и одинаково. Богатые люди , в основном, пришлые, из Ростова. Они понастроили фешенебельных коттеджей  в экологически  благоприятном районе  и бывают в Аксае наездами, так отдохнуть. Примета времени, но им до лампочки «седая старина».

Скажите, вы когда-нибудь слышали о музеях созданных, скажем, энтузиастами в городе Ростове или области? А в Аксае таких три , но самое удивительное, что аксайчане посещают эти музеи и все о них знают. Почему? Они просто любят свой город и интересуются своей замечательной историей!

Скажите мне, на милость, кто из нашего донского « образованного общества» знает, что на окраине города Ростова-на-Дону, в Аксае, есть старая Таможенная застава, Почтовая станция далеких времен, через которую следовали на Дон, Кавказ, в Персию великие и знаменитые мужи России: А. В. Суворов, А. Н. Радищев, А.С. Пушкин, Л. Н. Толстой, М. Ю. Лермонтов? Единицы! 

Н.Н. Раевский-отец, проезжая здесь с молодым поэтом А.С. Пушкиным  в мае 1820 года, пишет дочери Екатерине: "Прибыли на ночлег в станицу Аксай на устье реки Аксайки.  В Аксае должен был я переправляться через Дон. Послал тотчас с казаком письмо атаману Денисову, что буду назавтра у него обедать. И куда всей гурьбой наутро отправился".
 
Восстановленная в прежнем виде станция  сегодня внесена в каталог исторических памятников мирового значения. И это также заслуга  историка-энтузиаста  В. Гладченко.  Интересна история  самих экспонатов.
 
Мало, наверное,  кто знает, что почтовая карета, которая сейчас является экспонатом   Почтовой станции, использовалась для съемок художественного фильма «Неуловимые мстители», а весельчак Буба Касторский бросал из нее бомбы в преследующих  его белогвардейцев. Или то,  что на этой карете подъезжала к своему возлюбленному (Ю. Соломину)  дочка генерала Татьяна, в фильме « Адъютант его  превосходительства». И все это благодаря энтузиасту-историку Владимиру Гладченко, который на свои личные сбережения приобрел эти и многие другие экспонаты у частных лиц. Создал этот музей и стал его первым директором.

Аксай, который  сейчас насчитывает более четырех веков и расположен на древнейших пластах Кобякова городища, до начала семидесятых  годов не имел собственного музея. Его создал Владимир Гладченко, уроженец кустанайской области, безоглядно влюбленный в донской край. А еще он воссоздал почтовую станцию 19 века и разрыл таможенную заставу 18 века.

В Эрмитаже, в Санкт-Петербурге, в отделе археологии есть стенд, посвященный Кобякову городищу, на котором стоит часть города Аксая.

Увлеченный археологией учитель истории Владимир Гладченко по крупицам собирал редкие вещи, записывал рассказы о прошлом. Отпуска и выходные тратил на поездки в музеи и библиотеки Ростова, Москвы, Ленинграда. Листая фолианты, выкапывая из земли черепки, погружаясь в века минувшие, он  все делал для того, чтобы донести до потомков  славную историю Кобякова городища и г. Аксая.

Должна сказать, что эту информацию я впервые получила из уст кикиморы и домового. Они действительно устроили мне незабываемый праздник души. И приоткрыли новые тайны истории Кобякова городища.

Должна сказать, что благодаря администрации города, жителей Аксая, тому же Владимиру Гладченко, вот уже несколько лет на территории Кобякова городища, в Мухиной балке появился еще один не государственный  музей – музей военной техники под открытым небом. Но беда в том, что эта техника без должного присмотра, заботы, хорошего хозяина ржавеет под открытым небом, разграблена охотниками за драгоценными металлами и приходит в негодность. А ведь это наша история, хоть и близкая.

Через каких-то пару десятилетий, эта  военная техника  станет историческим раритетом или сгниет под открытом небом. Жаль, очень жаль, что мы так относимся к нашей истории и ее историческим  экспонатам.