Путеводитель по Жертве. Бес-помощность

Алена Маус
Как много у нас  смелых и оптимистически настроенных людей. Стоило все-таки отказаться от псевдонима, чтобы понять как много у нас не менее других людей, желающих добра другим …и заодно себе.
Лишь пара-тройка самых закаленных ненастьями и нешастьями друзей сказали, что это на благо. И примерно три десятка высказали сожаление и понимание, почему я сдалась. Отказалась и сдулась.
Сиделось сегодня по утру и подумалось, вот бы взять лабораторию и зарядить туда кучу смекалистых ученых, чтобы нашли и  вытащили в нашем ДНК ту цепочку, которая отвечает за человечью фанатичную способность прибедняться и прибеднять кого не попадя.
А пока они там выщепляют и выцепляют, как всегда отпустим креативность в пляс, пусть поднимет дух и волю к жизни  тем, кто действительно решил уменьшить свой потенциал, да насладиться скулением и утиранием слёзиков с щёчков.
Кстати, еще один другой добрый человек высказал, что может быть, теперь, после прощания с Маусом, я перестану выёживаться и начну писать как все – простым доступным быдлу языком.
Не перестану. Переставалки нету. Зато есть Продолжалка по выколупыванию самооценки и поднимания ее до уровня нормы.
А посему первый пост из нового цикла «Путеводитель по Жертве».
Название для руководства стащила у себя самой http://www.proza.ru/2010/07/10/495, потом туда чем-нибудь переименую.
Сегодняшняя тема очень болезненная – называется Беспомощность.
Для нагнетания важности, обратимся к  картинке –  вот то, во что может превратиться наше достоинство и самооценка, если мы начнем поддаваться  этому состоянию.
Теперь этимология. Бес-помощность. То есть бес помогает. Зачем он это делает? Не ведаю. Я не по этой части.
Я только лишь знаю, что большинству выгодно чувствовать свою немощь перед самым последним шажком, перед самой последней ступенькой на новый уровень.
Именно тогда, как по волшебству подсознание притягивает какую-нибудь глобальную херь, и в мозгу начинает рождаться чудовищная хрень на тему: какой я бесполезный, бессильный и бесправный.
Вот сюда, пожалуйста, мордочкой лица еще раз упрёмся.
И пошагали.
Бесполезность  - Польза,  Бессилье - Сила и Бесправие - Право.
Итак, чтобы выбить себя из-под рабства беса, достаточно на первых порах четко и без лирического маразма понимать и осознавать:
1. Какую конкретную пользу приносит ваше тело вкупе  с мозгами и талантами.  Себе, миру, соседке, офису.  Всем. Для этого составляем список достижений.  Самых крохотных и самых пафосных. Как долго? Дак каждый день, пока этот самый бес держит за горло.
2. Теперь Сила. Это не только бицепс энд трицепс. Это как ни странно, сила духа и сила воли. Которые надо будет тренировать. Как вышеуказанные  мышицы. Самый элементарный ежедневный подвиг, который по карману каждой  беспомощной особи – это присесть, отжаться и подтянуться, а также несколько примитивных складочек и скручиваний на предмет растяжки. Чем гибче ваш позвоночник и прочие косточки да связочки, тем быстрее вы сможете прогнуться под бушующего начальника, под рвущую от ревности вторую половину, под капризного брыкающего тирана-отпрыска. Зачем прогнуться? Потому что вы имеет полное право…
3. ….Право на прогибаться, подстраиваться, подлаживать и подделываться на какой-то определенный момент. Но не навсегда. А лишь на то время, пока тело собирает лопаточкой крохотульки решимости и крошечки упёртости, дабы идти до конца.
Ибо без этих качеств очень трудно бить в одну и ту же точку. И тащить свои амбиции  к цели. Пол миллиметрику. По микрончику.  По микросюсечке.
И пусть другие в это время шепелявят про вас всё, что угодно. Пусть брызгают слюнкой. Пусть мажут комментариями.
Если мало моих аргументов – зайдите в цитатники великих умниц на тему, стоит ли прогибаться под серость и безликость навсегда.  Как минимум нелогично. Ведь от них кроме безобидного «низя» вы не получите ничего. Ни любви. Ни поклонения. Ни прижизненного памятника.
Вот именно на эту тему и переговорим в следующий раз – Стоит ли ждать благодарности от тех, кого ты никогда не увидишь и не пощупаешь