Интеллигентный человек?.. Да что вы?.. Имея два средних и два высших образования, совсем не значит, что он - интеллигент. Он любит чисто, красиво одеться, но если это "чисто" и "красиво" ему предложат, а может и не предложат... - потребует. Брюки со стрелочками надо так отутюжить, чтобы можно было пальчик порезать, и чтобы они, эти стрелочки, не расходились в разные стороны - иначе швырнет на пол, интеллигент.
А за столом? - любит, чтобы вкусно и красиво подали: вилка, нож, тарелочки, вазочки, скатерть... Но что остается после него? - "Скатерть белая вином залита..." и крошки, и салфетка, как специально - во всех красках этого цветника. И все потому, что во время обеда нужно тщательно пережевывать пищу, а не болтать. Если тебе хочется что-либо сказать, по крайней мере, прожуй, проглоти, а уж потом...
Заговорил, заговорил!.. Заткните уши: сейчас после каждого слова двойной и отборный - для связки слов - поток. И вы думаете, что жена с ним об этом не говорит? Говорит. Ей стыдно перед родственниками и друзьями, она с трудом переносит все это.
" Да сколько можно!? Ты ведь сдерживаешь себя в рамках приличия перед незнакомыми людьми в других компаниях", - жена, специально нажимала на согласную "ж", которая застревала в словах.
Но однажды, не выдержав очередного застолья и "песен залихватского соловья", она произнесла: "Игорь, это уже предел моему терпению. Я много раз говорила тебе..."
" Что? Что?.. Оставишь меня? Куда ты, дура, денешься и пойдешь? - грубо, но без мата "пробарабанил" он.
" Уйду, оставлю эти стены, Игорь, они пропитаны сквернословием, - ответила она, -я лучше позабочусь о своей маме, которая вложила в меня всю свою добрую душу, дала образование. Она сейчас больше нуждается во мне. А ты учись жить самостоятельно".
" Да, - комбинация! - почесав затылок, муж закончил свою тираду вопросительным извержением негодования. - Неужели шах и мат?.."
Его робкая, добрая, заботливая Надюшка и, вдруг, так неожиданно закрыла дверь и поставила точку в своей и его жизни, как в игре, совсем не предполагая того: что же будет дальше. Она вышла на улицу. И началось!.. Ветер, срывая с деревьев листья, поднимая вверх пыль,крушил все, что встречалось на пути. Она пыталась устоять, но ее понесло, как этот лист с неимоверной силой. Запутавшись в своих одеждах, она упала и уже не могла двигаться. Боль, обида, эта опостылевшая жизнь - все вместе - не давали сосредоточиться на одном и самом важном: как жить дальше и можно ли прощать то, что для нее является не только оскорбительным, но и неприемлемым.
И ГДЕ ЭТА ГРАНЬ НЕДОПУСТИМОГО, ГДЕ КРАЙ И МОЖНО ЛИ ПРОСТИТЬ ?.. ТАК ЛЮБИТЬ И ВОЗНЕНАВИДЕТЬ...
2012г. М.А.Г.