Глава 5. 1. Подготовка аукционов и пропажа

Андрей Клим
Глава 5. 1. Подготовка аукционов и пропажа
Андрей Клим
Глава 5. 1. Подготовка аукциона в Стокгольме и в Нью Йорке.Пропажа

Пропажа обнаружилась утром.
Это была россыпь якутских алмазов намытых драгой поверхностным способом, которая должна была отправиться в Швецию на огранку.
        Посылка была около килограмма драгоценный камней.
Огромные деньги не только для компании.
Там, в Стокгольме, головной филиал компании «Шведские бриллианты» возглавлял давний друг России в третьем поколении – Стив Свенссон.
Он гарантировал цены огранки вдвое привлекательнее российских огранщиков и, кроме того, как партнёр, мог обеспечить конфиденциальность и коммерческую тайну данного предприятия.
       Коммерсант Стив был инициатором создания совместного предприятия «Шведские бриллианты», и привлёк российских компаньонов своей автоматической линией по огранке, которую он имел и весомым вкладом  в уставный фонд алмазов неизвестного происхождения, имеющих высокий рейтинг алмазов среди всех известных кимберлитов.
Также он рекомендовал принять в совладельцы компании Ликторию Машкову со своим вкладом в уставный фонд из таких же уникальных алмазов.
       С утра Вице-Президент  российского отделения компании по безопасности Гиль Якобсон, собрал у себя Службу безопасности по тревоге, куда входил и Заместитель начальника Службы Андрей Климашин. Гиль сделал  важное сообщение.
       На большом экране видеомонитора он дал представление о предполагаемом конкуренте, агенты которого следовали по пятам аукционов и показов компании.
Похоже, что это была голландская компания-дистрибьютор, посредник со штаб-квартирой в Ботсване на Африканском континенте.
       Гиль Якобсон задолго до аукционов в Нью-Йорке и Стокгольме, почувствовал напряжение вокруг российского отделения, а за два месяца после объявления аукциона в Стокгольме, оно усилилось и росло по мере приближения этой даты.
       Подготовка шла полным ходом. Фотомодель и менеджер по показу Дэси после проведения аукциона в Нью-Йорке должна быть в Швеции. Она  будет готовить новый аукцион к показу, рассылать приглашения, вести переговоры и одновременно сможет отдохнуть перед очередным показом  на роскошной вилле Стива Свенссона – директора стокгольмского филиала компании.
      Он знал, что там были: и лошади, и яхты, и суровый берег залива с фьордами, бухтами и прочей скандинавской экзотикой, что располагало к плодотворной работе и полноценному отдыху.
 А сейчас все готовили показ в Нью-Йорке, куда должны были отправиться ещё часть сотрудников, в том числе из его службы безопасности.
      Эта напряженность в компании внешне ничем не проявлялась, но опытный швед, по заметкам промелькнувшим в СМИ, по навязчивой заинтересованности папарацци и журналистов, и даже по зачастившим пожарным инспекторам и инспекторам по санэпиднадзору, чувствовал:
- «Что-то должно произойти!... Но что!?»
     И вот оно, это «что-то», как гром среди ясного неба: исчезла партия якутских алмазов подготовленных для Стокгольма на сумму более полумиллиона евро...
     Служба безопасности сразу же взяла след.
Доклады Гилю сыпались один за другим. Сложилось устойчивое мнение, что действовал скорее посредник, так как оставил много следов.
     Это был кто-то из младшего персонала, скорее всего, из планктона, как принято называть случайных и бездарных работников. Планктон присутствует во всех компаниях и исправно получает своё небольшое жалование и прозябает бесцельно.
Это - незаметные служащие, которые заполняют штатные вакансии. Они нужны и не нужны: скорее, это - традиция.
Так как они - низкооплачиваемые, то и являются миной замедленного действия в компании, так как могут играть роль «крыс», задёшево продавая корпоративную клиентуру конкурентам и прочим заинтересованным  проходимцам, или без разбору растранжиривая ценные сведения и распродавая коммерческую тайну.
     Была уверенность, что алмазы не покинули резиденции фирмы и находятся в месте их временного хранения.
     Штаб во главе с Гилем и компьютерный гений Дима, прощупывали интранет – внутреннюю «локалку», пытаясь найти следы несанкционированной переписки, просматривали видеозаписи с внутренних и внешних видеокамер за целую неделю.
О вызове следователей с собаками или сыщиков на взятие отпечатков пальцев с сейфов, не могло быть и речи.
     Всё должно быть в строжайшей тайне, даже провальные ситуации, как эта, перед ответственными аукционами в Нью-Йорке и в Стокгольме. Заместитель Гиля Андрей всё же сделал несколько нужных, казалось бы ничего не значащих, телефонных звонков…
И вот – первая  удача.
     Около  секретного хранилища с технологическими сейфами видеоконтрольное устройство зафиксировало электрический полотер марки  Сименс, а потом чистый серый  фон с датой картинки в течение трех минут двадцати секунд. Потом фон пропал, а с ним и полотёр марки Сименс. Зато были слышны удаляющиеся шаги.
- Чёрт, накинули что-то на объектив камеры, - выругался Гиль. Он обожал русский слэнг.
     Но это был след и найти пропажу было делом техники.
Через полчаса Андрей ввёл в кабинет Вице-Президента Гиля перепуганную девчонку лет двадцати, которая  была в истерике и вся дрожала.
- Это – Сима, млаший менеджер по сангигиене - подтолкнул девчонку Андрей..
- «Чёрт, знает, что! Менеджер!? Уборщица, подтирушка! Ох, уж эти русские? Из-за всякой ерунды дуют щёки, "менеджер"!» - сказал, презрительно усмехаясь про себя, Гиль Якобсон.
    Он был на национальности русский, но по матери наполовину швед, и по образу мыслей  швед и по вероисповеданию – протестант и тоже швед, что редко встретишь в России.
- Итак, "менеджер", где алмазы? Выкладывай! – в лоб спросил Гиль.
- Какие алмазы!? Я не знала. Мне сказали взять образцы горных пород, что их много и это не преступление.
- Как не преступление!? А кто дал тебе ключи и код от сейфа, кто дал номер сейфа!? А чипкарту от двери хранилища? Почему вошла не по инструкции – без охраны и без провожатых? На все вопросы ты будешь отвечать у следователя и сидеть в «обезьяннике»! – заорал Гиль, делая страшную физиономию.
   Девушка потеряла сознание.
Андрей подхватил её, чтобы она не грохнулась навзничь и усадил на стул.
   Гиль позвонил.
   Секретарь принесла нашатырь.
Сима очнулась и зарыдала: - я всё скажу! Не надо в «обезьянник»!Я больше – не буду!..- тянула она, размазывая слёзы по лицу..
- Тоже мне, агент!
- Я не агент, я - Сима! А попросил меня дедушка, вахтёр Михеич, он сказал, что из местного музея просили и что заплатят к Новому Году.
- Что!? Тебе даже денег не дали!? Да, ты знаешь, сколько эти образцы… - тянут!!!.
- Гиль осекся и подумал – Ч-чёрт, переигрываю...
- Ладно, где они! Принеси. Сходи с Андреем, где ты их запрятала, и - принеси.
- Никуда я их не прятала. Они у меня в шкафчике. Хотела в смену Михеича – передать...
- Ладно.
Сима и Андрей ушли и вернулись обратно.
  На стол Якобсона легла коробка, закрытая на ключ. На ней была условная надпись – «Мирный», 680 гр.
- А где ключи от модуля!?
- Небыло.
- И это всё!?
- Нет, вот записка с номерами от Михеича.
- А вот это - отлично. Можешь быть свободна.
- Мне увольняться!? - робко спросила она, шмыгая носом.
- Не надо, только не будь дурой – сказал Гиль, - а то в следующий раз  попадёшь и не в "обезьянник", а дальше – в тюрьму, и - надолго... Ферштеен!?. И помни: ты давала подписку.
- Да, я поняла, обещаю...Больше этого не повториться...
- Свободна – сказал Гиль, а когда девушка вышла, ответил на удивленный взгляд Андрея,
- Не будем гнать  волну, не нужно это сейчас, а Михеича - взять в оборот. Ты отвечаешь! Вытрясти всё: пороли, явки, фамилии, приметы, как говорил раньше один наш лидер. А потом – убрать.
- Как убрать!? – спросил Андрей.
- Ты неправильно меня понял, - уволить, так как у него, наверняка, какие-то связи с криминалом остались.
- Легко отделались, – сказал Гиль,- на этот раз, – и подошёл к бару.
- Ладно, давай, по стопарю, для снятия стресса! Повезло, мать её...- пробормотал он – две тысячи четыреста пятьдесят миллионов «рур», - не слабо повисло бы на нашей Службе и на мне.
- Ага! «рур» -  рублей российских, а в евро!?
- Ещё меньше! – засмеялся Гиль, – давай Андрюха! Прозит.
Через полчаса Гиль звонил в Стокгольм Стиву о готовности посылки якутских алмазов. Затем сделал звонок в Нью-Йорк. Там уже смеркалось. Он задал подробные вопросы по аукциону и парочку вопросов о Дэси, как, мол, она там, наша красавица, Лика. Некоторые штатские, мол, интересуются и скоро приедут сопровождать.
Он имел в виду Андрея Климашина.
Андрей покраснел, и по телу волной разливалсь приятное тепло при воспоминании о ней.
Рабочий день заканчивался удачно.
На душе было весело:
"На этот раз - мимо", - подумал Андрей.
"Пронесло... однако,  – подумал Гиль, - это знак... надо будет разобраться с этим Михеичем. Что за старый фрукт...И что это за такой музей!?...Странно"…
    Однако, всё только начиналось, и не только для Михеича, но и для Андрея Климашина, майора СНБ по особым сцецзаданиям, контролирующим валютные операции с алмазами и бриллиантами.
В том же день в дверь квартиры на Тульской у дежурного сторожа Павла Михеевича Агеева постучали.
На пороге стояли два вежливых молодых человека с удостоверениями СНБ.
Михеич побледнел.
- Ч-ч-чем обяз-зан, - волнуясь спросил он, разглядывая каждое удостоверение, - Сенцов, Ветров..
Младший лейтенант, по званию, Ветров,  вытащил звукозаписывающий аппарат и изложил суть вопроса о геологических образцах для музея и о заказчике:
«Что за музей, телефон, адрес!?
Что за человек, имя, фамилия, адрес, время встречи»…
Михеич попытался отвертеться, забывал, отвлекался, но старший по званию, капитан, Сенцов,  взяв его за грудки, встряхнул и вежливо усадил на стул.
- Будьте поответственнее, Павел Михеевич! Мы же на службе и не шутки ради Вас навестили!..
Михеич как-то весь подобрался, что-то вспомнил и вдруг загрустил.
- Хорошо, извините, я - всё скажу - сказал он с дрожью в голосе.
- Сколько Вам заплатили за услугу!? – спросил младший лейтенант.
- Ничего, только вот это, - он встал и вынул из шкатулки на серванте кусочек какого-то грязновато-жёлтого минерала…
- Фь-ю-ю-ю. – присвистнул младший лейтенант, - никак золото!?
- Да, золото, - подтвердил Михеич, - я проверял у знакомого ювелира…
- А зачем оно Вам и немало ведь здесь!?, - спросил капитан.
- Не знаю, всё-таки золото…- сокрушённо ответил Михеич, - Может продам, внучке подарок куплю.
- И это всё!? - грозно спросил капитан Сенцов.
-Нет, не всё! Я ещё поменял для заказчика остальное золото на рубли, доллары и евро у того же ювелира.
Ну,  дед! - Вы и даёте! - воскликнул младший лейтенант Ветров..
-Но, Вы, понимаете, что стали участником должностного преступления!? - Спросил капитан  Сенцов
- Я не придал этому значения…У нас такие минералы время от времени выбрасывают в мусоросборник, - расстроенно прошептал старик.
Молодые люди переглянулись и снова приступили к главному.
- Так как звали заказчика? Вы можете описать его, приметы, особенности речи, словесный портрет!?.
-Имя-то я не запомнил, то-ли Кит, то-ли Кет, то-ли Дик! Высокий такой, как волейболист выше двух метров ростом, широкий, мощный, наверное спортсмен. Светловолосый, русый. Волосы длинные, скреплены обручем из золота. Говорит очень чисто, как радио. Ну, очень приметный – гигант! Даже - титан, как на картине в нашем музее, красавец.
-Титан, говоришь!? Красавец? А узнать сможешь!?
- Конечно! Такое не забывается! Он, как Бог! Ладный такой…
- Как гигант, говоришь!?
- Да, титан настоящий!
«Ну, что ж, назовем его «Титаник», а кличка «Титан» у нас уже есть в разработке», - подумал про себя капитан Сенцов.
- На пенсию тебе дедушка пора, а ты всё работаешь, да, на ответственном посту, да, в такой уважаемой компании. Ты хоть знаешь чем она занимается? - сказал младший лейтенант Ветров.
-Да, сынки, я - то давно на пенсии! Скучно, вот и пошёл подработать сторожем. А, что у них за каменья, никто не знает, даже они сами не знают, вот и выбрасывают-то…время от времени…
- Тогда вот подпишите расписку о неразглашении и изъятии самородка, и о нашем разговоре: ни-ко-му!
Помните, для тюрьмы срока давности и возраста по государственным и уголовным преступлениям – не существует, - сказал капитан, и добавил, - если нужно будет, пригласим.
- И не осрамись на старость лет, дедушка! Да, перед внучкой-то, как будешь отчитываться? – вторил младший лейтенант и выключил аудиофон.
Молодые люди вежливо распрощались и ушли.
Павел Михеич расстроенно прошаркал к телефону и стал набирать номер внучки.
- Внучка!? Симка!? Это дед Михеич говорит… Что ты говоришь!? Ай-яй-яй! Беда-то какая! Ну, и отличились мы с тобой! Вот уж говорят: "И на старуху…бывает проруха"! Может быть простят, как ты думаешь!? А то - и дело заведут…
Вежливые, не то, что участковый-то наш Колька…
Страшно - то как… Господи, твоя воля…Спаси и сохрани…

05.12.2010г.
02.02. 2012