Сирия и вектор развития ситуации

Марат Рустамович Губайдуллин
Своими глазами - или - «лирическое предисловие»

Многие из моих друзей и родных упрекают меня в том, что я позволяю себе хоть что-либо писать о Сирии, находясь тут. Их беспокойство вполне объяснимо, как и объяснима моя любовь и забота к этим людям и к этой стране. Всё, что бы я ни говорил, ни делал – все направлено только на созидание и прогресс этой страны! Мои слова направлены против экстремизма, анархии и насилия. Мне боятся нечего, если я честен перед самим собой. Надеюсь, молодым современным людям пока ведомы такие понятия как честь и достоинство.

В Дамаске все идет своим путем. Народ старается жить несмотря ни на что. Днем жизнь кипит, пробки по всему центру, – это связано с приездом из не благополучных мест страны тамошних жителей – но вечером и ближе к ночи улицы пустеют, машин становится меньше. В домах и разного рода образовательных учреждений свет вырубают на 2-3 часа, что весьма утомляет и угнетает учебный процесс, который проходит впотьмах. Это уже длится месяц и напоминает мне былые 90-е, когда в домах свет отключали с 13-17. Честно сказать, я не понимаю, почему все так происходит сейчас, - все, кого я не спрашиваю, имеют разную историю происходящего, и поэтому я не могу с полной достоверностью судить сей «мрачный» факт. Вообще, это очень удобно для каких-нибудь выродков произвести любой акт насилия, проникнув в госучреждение под покровом темноты этак часов в 17.00. В некоторых местах это действительно возможно (не буду говорить в каких, что бы меня потом не судили за предоставленную инфу). Хотелось бы видеть большей охраны таких мест, чем сейчас.

Прохожу по улицам вечером и наблюдаю, хорошо ли обеспечивают охрану службы безопасности военных объектов и всяких министерств. Могу обрадовать – хорошо (только этим надо было заниматься до терактов в Дамаске)! Но есть одно «но». Я не заметил ни одного снайпера, сидящего где-нибудь напротив или на самом объекте. Совершенно не обязательно, конечно показывать всем видом, что там есть снайпер, но я-то вижу все (слава Богу опыт таких постановок у меня имеется, да и теорию ведения партизанских войн знаю не понаслышке), только не спрашивайте как я это делаю:). Нет, я не военный и не какой-нибудь сумасшедший геймер. Просто у нас в семье было много военных, и бабка разведчица и зенитница. Приходилось много мне интересоваться этим вопросом. Потом опыт жития в этой стране приличный, да и в Ливане во время экстремизма начала 2000-х и последней войны в 2006 – в общем, мне повезло. И все же, я нервничаю… Каждый раз, когда сажусь в такси и еду мимо телевидения, универа и других важных потенциальных объектов, то всегда оборачиваюсь, смотрю, кто едет рядом, в какое направление едут, что за машины вокруг, - одним словом – «бдю». Иногда самому становится смешно, что я становлюсь таким параноиком. Но это, скорее, не паранойя, а просто повышенная предосторожность. Тем не менее, дискомфортно.

О серьезном, или стратегия «арабской весны».

Я хочу поговорить тут о фазах и ступенях развития «арабской рокировки», объединив Тунис, Марокко, Бахрейн и Египет в одну фазу и в первую ступень. Вторая фаза и вторая ступень – это Ливия. Третья фаза и третья ступень – это Сирия (Иран). Йемен – отвлеченный маневр, поэтому я его не включил в этот список. Хотя там тоже есть о чем можно поговорить, - но не сейчас. О том, что я имею в виду под фазами и ступенями чуть ниже будет сказано.

Из тех, с кем мне приходилось общаться, некоторые утверждали, что ситуация в Сирии будет развиваться как в Египте. Об этом мне поведал сотрудник и военный миротворец из ООН, работающий на Голанах (видимо, он очень этого хотел, что бы было все так же). В действительности, такой сценарий не возможен, так как мы все прекрасно помним, с чего началось, кто участвовал в революции и чем все закончилось в Египте. Во-первых, страна другая, хоть и похожая, во-вторых – сплоченность населения слабая и меркантильная чересчур. В-третьих, вопрос президентства оказался затянутым на несколько десятилетий, в-четвертых – вся революция заняла «полчаса пешком», т.е. месяц. Здесь четвертое вытекает из третьего и дополняет его. В-пятых, военные были за протестующих, чем помогли ускорить процесс переворота, минуя колоссальных жертв. В целом, все это можно и рассматривать и по отношению к выше перечисленным странам в фазе Первой ступени Первой. Правда нельзя отрицать и иные факты, которые повлияли на такое развитие в тех странах – в силу более сжатого формата я не буду рассматривать их по отдельности, и дам возможность домыслить вам, дорогие читатели.

Другой из ООН – более зрелый и краснокожей – выразил желание видеть ситуацию как в Ливии, тем самым дать понять, что у «Прав человека» и «Самой демократической страны в Мире» руки длиннее, чем они кажутся, - ну, что ж, давайте проработаем этот сценарий. Мы тоже все еще имеем свежую память о том, что случилось в Ливии. Мы, Россияне и граждане великой страны России, очень много уделили внимания этой проблеме. И не только потому, что огромные инвестиции были потеряны в тот момент, когда не воспротивились остаться в стороне в момент обсуждения в Совбезе, - не только потому, что мы просто любим всех слабых и страдающих (что очень свойственно русскому народу). Нам это было горько, когда справедливость теряется в геополитических играх; когда человек, создавший максимально социально благоприятные условия для своего народа, лишается помощи и поддержки извне, а затем гибнет и он сам и его детище, созданное руками заботливых и любящих его людей, народа – нам горько на это смотреть, - потому что мы знаем это, мы это уже проходили (те, кто постарше знают, о чем я).

Во-первых, старт войны был начат слишком быстро и поэтому сумел привлечь максимально большое количество войск НАТО, спецподразделения из Катара и боевиков из самой Ливии отделения «Аль-Каида» (дочернее предприятие Пиндостана). Во-вторых, разрозненные кланы, обитающие на территории Ливии, не смогли договориться между собой и поверить в свои силы и силы Каддафи, тем самым проявив совершенное предательство и неорганизованность (читай - сплоченность). Но тем не менее, войска Каддафи смогли доказать, что они могут дать бой этим крысам и захватчикам из НАТО и их «дочек», - как следствие – ожесточенные бои в течении полугода. В-третьих, некоторые специалисты из МИД РФ и Европы (Германия и Бельгия) считают фарсом вести войну только из-за ливийской нефти, так как есть куда более практичные и результативные методы, что бы завладеть активами энергоресурсов и кампаний. Достаточно вспомнить предыдущие годы эмбарго в Ливии, пока Каддафи не подружился с западом; или просто подкуп определенных лиц, для совершения спекулятивных сделок или финансовые операции через подставные кампании в оффшоре. И в принципе, эта гипотеза звучит более правдоподобнее, как и будет звучать гипотеза о том, что : Раз - штатам и НАТО это было нужно для усиления геополитического влияния в этом регионе, - Два – подготовка для будущей войны против Ирана и Сирии, - Три – жуткая ошибка Саркози (не знаю, кому и сколько он пообещал), которая еще аукнется всей Европе. А теперь, Четыре – для самых заядлых эскапистов, погруженных в темные раздумья о вселенском заговоре – это максимальное продвижение США, Европы и всех остальных, кто «не с нами» в центр Африки, которая богата минералами и газом с нефтью (но при этом этот бизнес не налажен и страну раздирают постоянные войны); может поэтому объясняется такое активное и последовательное «завоевание» севера Африки?

Есть и еще одна фаза и ступень, которая находится как бы в стороне. Ее можно увидеть только если поднимешься над этим всем и окинешь взором с высоты птичьего полета все революции и войны. Нам всем впаривают о конце света, о демографическом росте и нехватке ресурсов для последующего поколения. Я в это не верю. Точнее, я верю в то, что нам это мировоззрение пытаются навязать, при этом, не давая взамен инструментов более гуманных, чем нефть, болезни, оружие, религию. Об этом, примерно так, говорил еще Марк Аврелий, - надеюсь, вы знаете, кто это был за человек. Так вот, все эти конфликты, как мне кажется, происходят из-за чьей-то стратегической игры, конец которой известен только тем, кто в этой игре участвует, и кто заранее его (конец) написал. Все остальные – политтехнологи, аналитики, дипломаты и т.д. – теоретики мироустройства и иногда строители его. Мы можем только опираться на их профессиональное мнение и опыт, но верить им до конца – наивное начало.

Ну а что же там с Сирией?

Как мы видим, все ситуации, происходившие на территории Северной Африки, все-таки отличались по своим силовым критериям, несмотря на то, что цель везде была одна – свержение режимов. Где-то чуть мягче, а где-то жестко. Поэтому, говоря о сценариях относительно Сирии, нельзя проводить явную параллель между теми странами. Вокруг Сирии очень много сложных западу стран, народ здесь более компактный, многолетняя милитаризация сплотила его в один кулак. Общинный менталитет более систематизированный, если можно так выразиться. Уже только это все можно рассматривать, как некоторую непохожесть ситуации. Это как у Достоевского, - вроде герои уже засветились, движуха какая-то появилась, а вот характер главных действующих лиц раскрывается походу событий, события диктуют качество персонажа. Поэтому и стратегия поведения по отношению к Сирии будет иной – НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ! Президент должен знать это, и силы безопасности со своими генералами должны всячески проработать тактику поведения не только Запада, но и ЛАГа. Ответ, как мне кажется, может лежать на поверхности. Товарищи кукловоды явно приготовили что-то новое, для нашего мира в Сирии, который потом может распространиться на многие страны и территории. Чего только стоят слова «наших» мятежников, которые обещали «удивить не только Сирию, но и весь Мир в скором будущем». Позиция Аль Араби тоже понятна. Он себе не хозяин, хоть и пытается проявлять некоторую предосторожность в своих суждениях о Сирии. Наблюдатели из Лага тоже хотят жить, и они прекрасно понимали, когда ехали в Сирию, что тут не так уж все плохо: народ живет, никто из них не пытается вовевать с Башаром, а наоборот! Военные не стреляю в мирных демонстрантов (если такие вообще есть). Все остальные – имею в виду людей, кто выходят на антиправительственные митинги – это запуганные террористами и бандитами-салафитами несчастный народ, в общую массу которых внедряются несколько выродков с оружием, используя демонстрантов, как живой щит. Представьте, приходят к вам домой люди с автоматами и гранатами и говорят, если не придешь на митинг и не будешь кричать «Долой Башара», то мы убьем твою семью, а придешь – дадим денег. А у вас бедный дом, трое детей, жена и родители. Что вы будете делать? Так же поступали и в Чечне боевики-наемники. Так же поступали и чекисты в 30-х. Собственно, мир шагнул в третье тысячелетие, а инструменты манипуляций остались почти те же, только чуть более античеловечнее и прагматичнее.

Все это заставляет задуматься о грядущем. Чем ближе выход Ирана на авансцену, тем сильнее будет нарастать тревога в Сирии. По некоторым данным, серия терактов будет происходить в Сирии перманентно. Самое опасное будет происходить и в Дамаске, думаю, уже на следующей неделе, если наблюдатели ЛАГ решат все-таки вернуться для «профилактической» беседы со своими руководителями за «бугром». Вы будете смеяться, но я действительно верю, что 2012 год может стать роковым годом для многих. Может это и не будет Концом Света в планетарном масштабе, но то, что будет тяжко – не исключено.
2011 декабрь