StasZ Fenix. О свободе и коммунизме

Марк Анубис
«О свободе и коммунизме».
StasZ Fenix

[публикация при рекомендации СКС в целях просвещения о марксизме-фениксизме; эта работа StasZ Fenix относится к дофениксистскому периоду]

Относительно "свободы" и "коммунизма"... "Свобода" - это двойственное понятие сущности общественных отношений. Она есть либо тупиком, либо прогрессом. Крайняя свобода характерна анархией и бандитизмом. Но свобода пролетариата и всех от эксплуатаций, есть тоже свободой, в том числе свобода от капитала, и потому такая свобода, есть так сказать "позитивной" или "прогрессом". Учитывая ход времени и развитие человечества, то и человечество постепенно освобождается в процессе своего развития относительно времени, в том числе, мир движется к коммунизму. Этот процесс освобождения - есть конечной целью всего человечества. Можно говорить о свободной философии, но практика является ли свободной? Далее, освобождение пролетариата, есть стремлением к свободе. Но свобода имеет границы, хотя она может их и не иметь, всё зависит от условий и человеческой роли в "центре исторического материализма". Есть законы, которые определяют границы свободы, но дают определённые права, но есть и противоположность закону - бандитизм, криминал - всеравно ограничивает свободу других, но эта свобода не ограничена у тех, кто выходит за рамки закона, но это не означает, что свобода того кто выходит за границы, может быть вечной. Существует некое противостояние ограничивающейся свободы и неограниченной для определённых физических или юридических лиц. Так должны быть некие рамки для коммунизма: двигаться в сторону обратную капитализму, ведь в условиях капитализма, есть свобода в том смысле, что она анархична и проявляется в свободном труде со свободными возможностями эксплуатировать остальных, но нет свободы от буржуа, их порядков и законов, и экономической и рабочей эксплуатации; а в условиях коммунизма - есть также свои ограничения в законе, но нет экономической и трудовой эксплуатации, в том числе нет господства капитала, а значит, нет и классов. Но проблема состоит в том, что труд разделён, так как существуют различные профессии. Интересно, освобождение в условиях коммунизма, есть освобождением личности или коллективистской бесклассовой общины (общин и освобождённых от эксплуатаций)? Как соотносится "свобода" и "коммунизм", и какая свобода, есть "прогрессом"?