Котенок

Александр Гусаров Бел
      Котёнка хозяин принёс рано утром. Покрытый  мягкой и пушистой  шерсткой, тот смотрел маленькими внимательными глазками на крупные двуногие создания  с любопытством и страхом.
    Михаилу Аркадьевичу он достался по стечению обстоятельств. Возле городской аптеки ему встретились два старых знакомых. Один из них нёс за пазухой крохотное и робкое создание. Три недели назад кошка приятеля принесла котят, всех они уже раздали в руки новых владельцев и, лишь судьба последнего должна была решиться сегодня.
   - Может, возьмешь? – сказал знакомый и расстегнул куртку, чтобы показать усатую мордашку. - Один остался. Смотри, какой красивый.
    Михаил Аркадьевич увидел круглые размером с две десятикопеечные монеты глазки.
  - Мяу! – поздоровалось существо.
    Он помялся, колеблясь, но представив себе радость внука при появлении нового жильца, согласился:
   - Возьму. А за сколько?
   - Да чисто символически, рублей десять дашь, – ответил знакомый.
     Елена Григорьевна встретила нового обитателя квартиры недоброжелательно:
   - Принес мне ещё одну заботу. И так дел невпроворот….
 Забот у неё действительно было много. Внук то и дело гостил у них и требовал к себе пристального внимания. Дел по хозяйству было не перечесть. Муж часто болел и большую часть времени проводил лёжа, так что помощи от него она получала немного, а  теперь ещё и котенок. Для того чтобы держать животных, одного желания мало, их требуется любить, а терпения и выдержки надо иметь про запас.
    Но скоро и она стала наблюдать за малышом. А внучок Серёжа с восторгом бросался к похожему на клубок шерсти живому комочку, и котёнок отвечал ему взаимностью.  Животные хорошо чувствуют детей, скорее  всего, оттого, что искренность и непосредственность ребёнка не внушает им опасения.
    Осваиваясь и изучая непривычную обстановку новой квартиры, котёнок первое время жался к стенам. Раньше ему приходилось засыпать, прижимаясь к тёплому животу мамы, а теперь он дремал, не чувствуя нежные прикосновения её шершавого языка к своей  головке.
    Он путешествовал по комнатам, не находя знакомых следов, родного и сладкого для него запаха.
    Целых три дня малыш не притрагивался к пище. Он лишь издавал жалобные звуки: « Мяу, мяу», а кошачье  «мяу», как известно, звучит всегда по-разному. Человеку трудно различить оттенки кошачьего языка. Звуки, воспринимаемые человеческим ухом, сильно ограничены, оно больше настроено на смысл произносимой речи. Диапазон, в котором слышат животные, куда шире. Одно «мяу» означает просьбу, другое – боль, третье - мольбу.
   Было очевидно, что котёнок страдает от одиночества.
   Его «мяу» звучало особенно нежно и жалобно, оно походило скорее на плач потерявшегося ребёнка.
    Жизнь зверей устроена так, что большинство из них без родительской опеки остаются в раннем возрасте. Скоро котёнок начал пить молоко из блюдечка и есть кусочки варёной рыбы.
    За серой дверью в квартире напротив жил умудренный годами кот, который сразу же определил появление нового жильца.
   Котёнок, как и все юные создания, выглядел куда симпатичнее: покрытый белой шерсткой, за исключением носа, кончиков ушей и хвоста тёмного цвета. Он имел самый безобидный и привлекательный вид.
   Взрослый кот был огромный и рыжий. Он давно не пользовался безграничной любовью своих хозяев и не имел большого авторитета среди собратьев, которые проживали в окрестных домах, подвалах, на чердаках и в подъездах, но все же находился  не на самой низкой ступени кошачьей иерархии. По праву старшего пожилой кот  начал помечать дверь своего соседа, как бы давая понять новоселу: «не забывай, ты не один такой красивый  и знай свое место».
   Елена Григорьевна то и дело замывала обитую светлой кожей дверь и возмущалась:
   - Соперника что ли учуял, паршивец?!
   Котёнок, конечно, понимал, где его место, но он был ещё слишком мал, чтобы тягаться с опытным котом.
   Малыша назвали Кузей. Неизвестно, понравилось ему это имя или нет, но когда с кухни слышались восклицания Елены Григорьевны: 
    - Кузя! Кузя!
    Он со всех лап мчался к миске с едой.
    В кошачий туалет, то есть большую и глубокую пластмассовую  посудину, он научился ходить сразу, но бывало порою, что оправлялся не там, где положено. За это ему доставалось от хозяйки. Ладно, если она пару раз ткнёт в миску, хуже, когда она начинала поливать его водой, тогда ему приходилось скрываться под диваном или кроватью. При попытке его оттуда извлечь, он рычал, издавая глубокие гортанные звуки:  «Р-рррррр, р-рррррр», как бы предупреждая: «Я вас уважаю. Но могу, если что, и сдачи дать!».
     Зато хозяин ему приглянулся. Он всегда заступался за него перед Еленой Григорьевной и  говорил: «От твоего воспитания больше вреда, чем пользы». Любовь к Михаилу Аркадьевичу возникла не столько на почве симпатии, сколько по причине  хорошо развитой интуиции. Всё - таки уважать можно много кого, а побаиваться и подчиняться лучше кому-нибудь одному.
   Котёнок старался улечься Михаилу Аркадьевичу на грудь, чтобы одновременно было тепло и уютно и в тоже время находиться под надёжной защитой, но тот вежливо отучал малыша, опуская на пол. Днём он мог себе позволить лечь на хозяина, будто давая понять, что это теперь отчасти и его собственность. На ночь Кузю бесцеремонно выставляли в коридор. Поначалу он пытался царапаться в плотно прикрытую дверь спальни, но потом смирился. Он пристраивался на коврике около картонной коробки и по утрам запускал в неё когти.
      Михаил Аркадьевич много времени проводил лёжа, Елена Григорьевна хлопотала на кухне, а Серёжа играл с котёнком в мячик или привязывал к нитке плотно скрученный листок бумаги, и они носились друг за другом.
   Однажды Елена Григорьевна в наказание за очередной, по её понятиям нехороший поступок выставила Кузю за дверь:
  - Иди, дружок, проветрись и подумай над своим поведением.
    В этот момент кот Васька, осторожно ступая, возвращался с прогулки. Он подошёл к Кузе и посмотрел на того свысока, котёнок уже подрос, но всё равно замурчал, давая
понять, что старших уважает. Рыжий сосед  покрутил усами, и отвернулся, чтобы затем, важно перебирая лапами удалиться восвояси. Кузя мог пройти не хуже, а может даже и лучше, но у него после ссоры с хозяйкой испортилось настроение, да и возраст пока не позволял выказывать все свои достоинства.
   Когда во второй раз Кузю выставили на лестничную площадку, он решил спуститься с третьего этажа и выйти на улицу, которую до этого видел только из окна. Двор вокруг дома был небольшой, у низкого штакетника росли тополя, покачивались скрипучие качели, возле них была деревянная песочница, а у подъездов стояли скамейки с отломанными спинками.
   Хозяином дворовой территории был хитроумный  и коварный кот Барсик, растерявший своё благородство, когда был ещё котёнком. Физические возможности давали ему право верховодить остальными котами. Его любимое место находилось на металлической крыше песочницы, где он отдыхал, принимал солнечные ванны, и вёл наблюдение за округой.
   Кузя обнаружил в уголках дворовой территории метки, оставленные предводителем, кроме того, что они давали понять о принадлежности участка земли, они информировали и о времени последнего обхода хозяином своих владений.
    На глаза Барсику Кузя не попался. Кот – начальник в это время решал более насущную проблему: к его территории подбирался другой важный кот. Они встретились  у  пятиэтажки, где жил котёнок -  на границе возле  изгороди частного одноэтажного дома.
   Будто в замедленной съёмке два феодала из кошачьей знати, завывая и урча, повторяя, движения друг друга, стали медленно сближаться. Каждый рассчитывал на то, что кто-нибудь да не выдержит психической атаки. Они столкнулись  нос к носу и долго стояли, пытаясь грозными звуками, навести друг на друга ужас. Затем, соблюдая ту же очередность движений, что и при сближении, коты начали расходиться, так и не вступив в открытое единоборство.
   Это было довольно мудрое решение. Владения у них казались равными, и как бы ни хотелось «оттяпать» кусочек чужого царства, последствия борьбы за власть могли кончиться плачевно. Они будто вняли древней мудрости: «Худой мир всегда лучше доброй войны».
   В следующий раз выйти во двор прогуляться хозяева вынудили Кузю примерно через неделю. Под старым  тополем возле песочницы его встретили  местные коты и кошки. На  место сбора пришла и признанная в кошачьем государстве королева, накануне у неё родилось котят больше, чем у других. За эти заслуги она и была возведена на престол.
   Барсик  обнюхал незваного гостя, и не увидев в нём серьезного соперника, отошёл в сторону. Он жестоко просчитался: у кошек трудно предсказуемое понятие о выборе своего возлюбленного. Они не всегда отдают предпочтение  индивиду с более высоким социальным статусом, их мало интересует и карьера своего временного друга. В данном случае королева - Мурка обратила самое пристальное внимание на возмужавшего Кузю.
   Однако тут вышел Михаил Аркадьевич, взял котёнка на руки и вернулся  в квартиру. Кузю в очередной раз простили. Хозяева понимали, что домашнее животное на воле неминуемо погибнет. На этот раз это его нисколько не обрадовало, он был не прочь пообщаться с королевой-кошкой. Кузя прилёг у порога. Внезапно он почувствовал странный и довольно приятный запах. По другую сторону двери, припав носом к щелке, стояла королева. Кузя  встал с коврика, и они, стоя по разные стороны,  по запаху стали изучать друг друга.
   С этого дня королева – Мурка часто подходила к двери его квартиры.
  Но однажды возникло  непреодолимее препятствие, и Кузя перестал появляться у входа в своё жилище.
   Между Еленой Григорьевной  и Михаилом Аркадьевичем произошла крупная размолвка, а во время их споров Кузьма предпочитал отлеживаться под кроватью или диваном.
   Дело было вот в чём. Руководство предприятия, где  хозяин проработал долгие годы, решило поощрить пенсионера бесплатной путевкой. Впервые в жизни Михаил Аркадьевич побывал в санатории, а там нежданно – негаданно увлёкся другой женщиной. После возвращения он будто помолодел лет на двадцать. Он чистосердечно рассказал обо всём супруге, «обрадовав» её тем, что собирается на днях уйти к другой женщине. Елена Григорьевна в ответ закатила истерику. Крики мог слышать весь дом:
    - Как ты мог!? Я за тобой ходила, ухаживала, не знала ни сна, ни отдыха, а ты?! – Из её глаз  полноводными ручьями лились слезы.
    Михаил Аркадьевич больше отмалчивался и, лишь изредка подавал голос в своё оправдание.  Котёнок поначалу даже обрадовался за хозяина, особенно когда тот
по приезду угостил его свежей рыбкой. «Вот что все-таки любовь делает с человеком, ни какие доктора на такое неспособны», - видимо думалось ему. С другой стороны, могли возникнуть и крупные неприятности. В дом-то он попал не по собственной воле, и как из-за ссоры Михаила Аркадьевича с женой сложится его дальнейшая судьба, предугадать было невозможно, отношение к нему могло резко перемениться.
   По дому в образе  Елены Григорьевны, словно плавала  грозовая туча, готовая в любой момент разразиться обильными потоками слёз и громкими упрёками.
   Но вскоре она пришла в себя и принялась умолять мужа не покидать её после стольких лет совместно прожитой жизни. Какие только слова не находила, какие доводы не приводила. И камень, как известно, точит вода, так и Михаил Аркадьевич стал понемногу сдавать позиции пылкого влюбленного.
   Елена Григорьевна выведала у мужа координаты его новой пассии и навестила Ирину Викторовну. К своему удивлению ничего необыкновенного она в ней не нашла, внешне та оказалась далеко не красавица.
    Вот так порой  и ошибаются люди, считая, что многое, если не всё зависит от нашего внешнего вида, а это, как показывает  жизнь, не всегда соответствует действительности.
Иногда у человека возникает потребность в том, чего могло не хватать многие годы, например, новизны ощущений. Чего греха таить - человек слаб на удовольствия. Кроме того, могло не доставать женского шарма или простого внимания,  которое  за долгие годы совместной жизни отошло на второй план, теплоты и сочувствия, Любви с большой буквы, наконец. Впрочем, всей глубины возрастных кризисов не знает никто.
   Елена Григорьевна смотрела с неприязнью на словно осыпанное паутиной морщинок лицо Ирина Викторовны и думала о всеобщей человеческой подлости в интимных вопросах. Но надо отдать ей должное, она не стала скандалить, несмотря на настойчивые советы подруг, поддать той как следует. Елена Григорьевна всего лишь попросила не трогать человека, который  прожил с ней не один десяток лет. Женщина вошла в её положение, пообещав помочь сохранить семью.
  Она окружила мужа ласкою и заботою и стала, как бы невзначай  подталкивать его на путь истинный. Борьбы на два фронта Михаил Аркадьевич не выдержал, и всё потекло по-старому.
   Хозяин проводил время, лежа на диване. Супруга, как и раньше, хлопотала на кухне. Кузя сидел на подоконнике и охотился на мух. По сути, он являлся хищником, а мышей в доме не водилось, работники санэпидстанции регулярно выкладывали яды против грызунов. На подъездной двери то и дело висело объявление: «Будьте осторожны, завтра состоится уничтожение крыс и мышей химическим способом». Когда однажды хозяин квартиры  сказал об объявлении, Серёжа заметил: «А как же они об этом узнают? Они же читать не умеют?»  Михаил Аркадьевич в ответ посоветовал  мальчику лучше учиться, чтобы не оказаться на их месте.
   Кузя пристально следил за тем, как очередная жертва кружится возле оконного стекла. Его взгляд  горел охотничьим азартом. После непродолжительного наблюдения следовал молниеносный удар лапой – и муха намертво припечатывалась  к гладкой поверхности, а через доли секунды попадала к нему в пасть.
   Одна из створок оконной рамы была приоткрытой,  Кузя увидел Мурку. Та выбралась  из соседнего подъезда, и, грациозно ступая, шла в сторону старого тополя возле песочницы на собрание котов и кошек. Кузя потянулся за ней и соскользнул с подоконника. Если бы окно находилось  повыше, он бы успел перевернуться и спланировать. К несчастью, кот упал вначале на бетонный козырек над дверью подъезда, и лишь затем рухнул на асфальт.
  - Кот упал! Кот упал! – закричал во весь голос Серёжа.
   Кузя лежал на земле, чувствуя сильную боль. Королева в этот момент шла по двору, она повернула к нему голову, но какой-то мальчишка, пробегая мимо, пнул  её ногой. Она, жалобно вякнув, отлетела далеко в сторону.
    Кузя пополз к подъезду.
   Михаил Аркадьевич услышал крик внука и вместе с ним выбежал на улицу.
   Он взял животное на руки и совсем как тогда, когда принял от приятеля, нежно погладив по головке, понёс его в дом.
    Кота положили в коридоре на чистую тряпочку. Он проболел несколько дней, а после того как поправился, стал под громкий смех мальчика снова бегать за комочком бумаги.
    Кузю нисколько не испугало падение, он, как и прежде запрыгивал  на подоконник и оглядывал окрестности, может быть, с надеждой на новую встречу с Муркой.
   Михаил Аркадьевич после этого случая по неизвестной причине приободрился и стал реже залеживаться на диване. Всё  чаще он держал в руках газету, где печатались объявления о работе или записную книжку, в которой был телефон Ирины Викторовны. Возможно, он решил, что ещё рано ставить на себе и своей жизни крест.