Рубль на счастье

Реймен
 
       - На Фла-аг и Гюйс*, смир-рна! - разносится из боевой трансляции  над  еще спящим заливом.
       Застывшие вдоль бортов синие  шеренги чуть вздрагивают, подбородки задираются в высокое небо, в ушах звон секундной тишины.
       - Фла-аг и Гюйс поднять!
       Сотни глаз пялятся на  флагштоки,  по которым  вверх ползут свернутые  алое и сине-белое полотнища, потом они разворачиваются легким бризом  и гордо реют в носу и  на рубке плавбазы.
       - Во-ольно! -  следует завершающий аккорд,  день начинается.
       Стоящие поодаль от нашей, шеренги распадаются, экипажи гремят сапогами по еще влажному  от утренней приборки деревянному настилу палубы и скатываются по крутому трапу вниз,  где строятся и, один за одним,  исчезают  в утренней дымке.
       Наш остается на месте, и к тому есть причины.
       Сегодня состоится спуск на воду нового подводного ракетоносца, который экипажу надлежит  принять и испытать в море.
       Сформированный год назад, он прошел обучение в атомном учебном центре Палдиски, затем стажировался  на однотипных кораблях  3 флотилии Краснознаменного Северного флота и оттуда прибыл  в Северодвинск  для   завершения «большого круга»*.
       Накануне,  в городской сберкассе, замполитом получены сто двадцать  серебряных рублей, которые, по старой флотской традиции, должны лечь на рельсы стапеля, откуда наш корабль впервые выйдет в море. 
       Когда  причал пустеет, облаченный в парадный мундир командир обращается к экипажу с короткой  напутственной речью, потом кивает старпому и тот  бросает, - всем вниз!
       У высокого, окрашенного в шаровый цвет борта «Иртыша»  мы строимся   и походной колонной, во главе с офицерами,  направляемся в сторону  КПП,  из-за которого поднимается солнце.
       Его лучи весело сияют на  золоте офицерских погон, мичманских шевронов и кортиков, легкий ветерок играет муаром матросских, с якорями, лент.
       - Шире шаг! -  командует идущий справа старпом, и колонна прибавляет ходу.
       Гул  причала сменяется  скрипом дорожного  гравия под ботинками,    строй подходит к КПП.
       - КрасавцЫ, - подняв вверх полосатый шлагбаум, умиляется пожилая «вохра» в брезентовом плаще и с допотопным наганом  на ремне.
       В задних рядах смеются, и старпом делает зверское лицо.
       Теперь под ногами серая лента асфальта, и мы выходим в город.
       Обычно, в целях экономии времени,  экипаж следует на завод  вдоль побережья, минуя базовые склады и  молодой  парк, но сегодня день особенный, и мы идем через центр.
       Шагающие впереди и сзади строя «флажковые», при необходимости  предупреждают движение автотранспорта, а изредка встречающиеся прохожие со значением улыбаются.
       Многие из них работают на заводе и знают, что означает такое шествие.
       У обширной, со стеклянными  дверьми проходной, следует команда - «стой!», и под пристальными взглядами охраны, мы  минуем турникеты.
       Территория  СМП* впечатляет размерами и тем, что внутри.
       Фактически, это город в городе, со своим портом,  многочисленными  цехами, эллингами и доками, в которых чернеют тела строящихся  или находящихся в ремонте  атомоходов.
       По всей его обширной,  утопающей в зелени  территории ходят автобусы, снуют грузовые автомобили и целеустремленно следуют группы людей, облаченных в синюю униформу.
       За проходной мы снова строимся и, печатая шаг, движемся по центральной аллее в направлении  причальной стенки, потом  звучит команда - «левое плечо вперед!»,    строй шагает вдоль нее.
       У причалов, рядом с дебаркадерами, под сеткой камуфляжа застыла  «золотая рыбка»*,  на корпусах двух соседних лодок всплескивают блики сварки и стучат пневмомолотки,  завод кует ядерный щит Родины.
       Потом мы приближаемся к громадной коробке  расположенного вблизи залива  50-го цеха, в котором укрыт  наш ракетоносец и ступаем под его  высокие своды.
       То, что перед нами, похоже на иллюстрации из романа Свифта.
       Только вместо Гулливера, на  установленных на рельсах массивных тележках, возлежит черная химера левиафана,* а  вокруг, на платформах  и  смотровых площадках, толпятся группы тех, кто его создал.
       Экипажу определяют место  в непосредственной близости от корабля, затем  равняют по линейке,   и  командир с замполитом отправляется для отдания рапорта  на площадку, где стоит высокое начальство.
       Оно представлено целым сонмом адмиралов, гостями из Москвы и руководством предприятия.
       Здесь же, чуть в стороне, блестит медью  военный оркестр. 
       Пока тянется подготовительная часть, по знаку помощника (вопрос согласован с заводчанами),  два наших мичмана быстро укладывают на  рельсы перед тележками заветные рубли, а мы, задрав головы, с восторгом глазеем на корабль в  ожидании торжественного момента.
       Наконец в цехе гулко щелкает, где-то вверху с расстрелов срывается стайка воробьев, и   начинается посвященный знаменательному событию короткий митинг.
       Слово поочередно берут директор предприятия, главный конструктор проекта  и Главком ВМФ.
       Речи двух первых завершаются аплодисментами гражданских, а на поздравления Главкома мы набираем в грудь воздуха и оглушительно орем троекратное - «ура!».
      Затем наступает кульминация действа, кто-то из офицеров штаба вручает командиру бутылку шампанского,  и тот направляется к выпуклому борту ракетоносца.
      Взмах руки,  искры осколков и белая пена на корпусе.
      - «..рра!!»   мешается с громом государственного Гимна, тележки чуть вздрагивают и махина крейсера почти неощутимо начинает свой ход по рельсам.
      Потом он убыстряется, корабль выплывает из-под высоких сводов и величаво катится  к родной стихии.
      Еще десяток секунд, тупой форштевень  гонит впереди громадную волну, и аспидная туша замирает на водной глади.
      Вывалившие  из цеха гражданские довольно улыбаются, что-то кричат и  пожимают друг другу руки…

      Спустя полчаса, оставив на  пришвартованном к стенке корабле  первую вахту, мы с песней рубим строевым  по весеннему городу.
      У каждого в зажатой ладони расплющенный рубль.
      Рубль на счастье.

Примечания:

Гюйс - красный флаг со звездой в центре. Поднимается только на кораблях 1-го ранга.
«Большой круг»  -  время от формирования нового экипажа до  приемки им корабля  (жарг.)
СМП - Северное машиностроительное предприятие.
«Золотая рыбка» - титановая АПЛ 661 проекта.   
Левиафан - морское мифическое чудовище.