Ангелы и Разговоры о Христе

Терновский Юрий 2
            Собрались как-то три Ангела на облачке одного из них. Нет, ничего незаконного. Чай со сгущёнкой и плюшками. Ну, картишки. В «подкидного». Творец этого не поощрял, но и особенно строго за это не наказывал. Поиграли они недолго, всего лет пять. Это по-нашему, по земному. А по небесному, всего пять минут. Потом у одного из них оказалось на руках сразу шесть козырей. Козырями были крести. То ли поэтому, или по другой причине, но разговор этот начал именно он, Ангел с козырями: «Братья! Слышал я от кого-то, что был у нашего Творца земной сын. Был он даже не Ангелом, а простым бескрылым человеком. Заглянул я в библиотеку, и ничего в ней про этого сына не нашёл».
           - И не найдёшь, - сказал второй Ангел. – Потому что все материалы об этом сыне изъяты или уничтожены. А те, что целы, спрятаны в личном архиве Творца.
           - И ты про это слышал? – удивился первый Ангел. – Слышал я, что дела там нехорошие, кровавые. То ли этот сынок кого-то зарезал, то ли его на нож насадили…
           - Да, так и говорят. Сынок там совсем от рук отбился и стал разбойником. Его поймали и повесили на дубу. Или на осине. Так он там нашкодничал, что сам творец его проклял и заступаться за него не стал. И правильно, нельзя им, людям, помогать.
           - Вы ошибаетесь, - не согласился третий Ангел, - дело было не так. Звали этого сына Христом. Он был консулом и распял одного разбойника на кресте. Без суда и следствия. И Творец за это на него разгневался. И изжога в тот день у него была. Кто ты, мол, такой, чтобы людей на кресте без суда распинать? Даже я себе это не каждый день позволяю…
           - Нет, дело не в разбойнике, - сказал только что подлетевший к ним Ангел. – Этот Иисус связался с одной шалавой. С некой Марией Магдаленой. Но имел на себе обет безбрачия. За это Творец его и проклял…
           - Не спорь, его один приятель предал. Звали его Иудушкой, по фамилии Головлёв. Сам, из низкопоместных дворян. Или из духовенства сектантского…

          Так увлеклись Ангелы этим спором, так крыльями размахались, что не заметили, как один из них колоду карт задел. И полетела она вниз, на грешную землю. Так хочется обвинить этих Ангелов в том, что они людей к картишкам приучили. И момент благоприятный. Но это неправда, так как люди и до этой упавшей колоды с ними знакомы были. И пролетал тут ещё один Ангел, пятый. Совсем лысый спереди. Но лысину эту он остатками волос при помощи заколок – невидимок маскировал. Так его и звали, разумеется «за глаза», Невидимкой. И был он очень умным и эрудированным. Позвали его четыре Ангела на облачко и попросили спор их рассудить. Выслушал он их и сказал: « Что-то вы, братья, слишком щекотливую тему выбрали. Поговорили бы лучше о погоде. Или об урожае ячменя на юге Краснодарского края». «Но почему они щекотливые? – Удивились Ангелы. – Сам Творец нам запрещает только в Тайны Мироздания проникать. Но его, Христа, в тех Тайнах нет. А если не запрещено, значит – разрешено. Поведай, брат, нам истину. Её алчем».
           - Это вы правы, - подтвердил Ангел - Невидимка. – Что же, расскажу.  Лучше вам это от меня услышать. Чем от тех неучей, которые уже вас всей этой ерундой накормили. Да, был этот Иисус Христос Сыном Божьим. И послал его творец на грешную землю нести людям его Учение. И что бы потом он за него, за человечество, пострадал. И этим своим страданием и смертью наставил людей на путь истинный. Так оно и было. Ходил и проповедовал, и верили, и преклонялись. Предали его ученики и распяли Христа на кресте. А, потом, воскрес он и вознёсся сюда, на небеса. Всё так и вышло, как  задумывал Творец. И смертью этой он показал людям будущую Вечную жизнь. Но не всем, а тем, кто верит в Него, и в Слово Его, и в Царство Его. Поверили люди. Стали Храмы строить и хвалу Творцу в них возносить.

           Помолчали четыре Ангела. Не долго, столько, сколько положено по этикету. А потом они ему сказали: « Спасибо тебе, брат, за слово истины. Но кое-что нам не понятно».
           - Почему мы его, Иисуса Христа, здесь, среди нас не видим? – спросил первый.
           - И то непонятно, почему его имя изо всех архивов вычистили? – спросил второй.
           - И на то есть свои причины, - ответил им Ангел – Невидимка. – Да, Христос воскрес и к нам вознёсся. Но, как бы это деликатнее объяснить, тронулся он слегка разумом от тех земных испытаний.  Стал он по возвращении с Творцом спорить и пререкаться. Мол, зря ты на этих людишек внимание своё и доброту тратишь. Мол, скоты они неблагодарные и надо сжечь их всех до единого человека. И саму грешную землю требовал уничтожить.
           - Он что, совсем охренел? – возмутился четвёртый ангел. – Простите меня, братья за резкое слово.  А что же мы без неё делать будем? Всей толпой на Биржу Безработных?
           - И почему это он умом тронулся? – спросил третий. – Ведь это Воля Творца. Может психологическая подготовка у того Христа была слабой? Может надо было другого?
           - Не гневи Творца, ему не неведомы ошибки! – с укором сказал Невидимка. – Но тогда он, похоже, ошибся. Не учёл пресловутого человеческого фактора. Надо помнить, что Христос был обычным человеком. Пусть и зачатым методом экспроприального оплодотворения. Но легко ли человеку, даже подготовленному и знающему, пройти через свою смерть? Братья, я думаю, нелегко.
           - Спасибо, брат, вразумил, - сказали три ангела и поклонились Ангелу-Невидимке
           - Но ответь на последний вопрос, - сказал четвёртый. – Где Христос сейчас?
           - Долго терпел Творец его нигилизм и хамство. Но и его беспредельное терпение не безгранично. И тогда Творец отправил его к своему троюродному Творцу в дальнюю метагалактику. Говорят, у них там психиатрия хорошо развита. Обещали там нервы его подлечить и всю эту ересь из его головы вычистить, - сказал это Ангел и им поклонился.
           И четыре Ангела ему поклонились. После чего он улетел по своим ангельским делам. А оставшиеся ангелы сгущёнку с плюшками доели. И хотели продолжить в «подкидного» играть. Глядь, а колоды карточной нет. Всё облачко перерыли. Но как они могли её отыскать, если колода к этому времени уже до земли долетела. И  три «бомжа» в эти карты уже в «секу»* резались. Нет, никто этого вслух сказать не осмелился. Но эти четыре Ангела подумали, что это Ангел – Невидимка колоду у них забрал. А Ангел – хозяин колоды подозревал и тех трёх, что сидели сейчас рядом с ним. Вот какие неприятности случились. И с карточной колодой, и с Христом…
*Азартная карточная игра.
                30.01.12