Сан-просвет работа

Центр Торакальной Хирургии
    Санитарно-просветительная работа организована в каждом терапевтическом отделении и включает в себя проведение индивидуальных и групповых бесед с больными туберкулёзом, чтение лекций в каждом отделении различными специалистами (фтизиатр, психиатр, нарколог, инфекционист, бактериолог и др.) проведение викторин, анкетирование больных по вопросам туберкулёза, показ видеофильмов.
    Огромное значение уделяется проведению индивидуальных бесед с больными туберкулёзом, особенно с больными, входящими в группу риска по прерыванию лечения.
    Сразу после установки диагноза туберкулёза больной информируется о своём заболевании и последствиях прерывания лечения, о чем должна быть сделана соответствующая запись медицинским работников в предназначенном для таких записей журнале.
    Первоначально индивидуальную беседу с больным обязан проводить районный фтизиатр, затем, при госпитализации в стационар - медицинский персонал отделения в следующей последовательности: дневная медицинская сестра, старшая медицинская сестра, лечащий врач при оформлении "Истории болезни" и заведующий отделением.
    При проведении индивидуальной беседы больного обязаны проинформировать, что из себя представляет туберкулёз, о путях его передачи, назначенных химиопрепаратах  и общих сроках лечения. Факт беседы должен быть соответствующим образом документально зафиксирован, как медперсоналом, так и пациентом. Сразу оговариваются возмоножное место амбулаторного лечения пациента, примерный срок госпитализации и общего курса лечения. Разработан типовой план беседы медицинской сестры с больным, который находится в отделении стационара, с учётом специфики отделения (хирургическое, отделение внелёгочного туберкулёза, детское отделение и т. п.) После беседы медицинская сестра выдаёт больному буклет - "Как следует лечится от туберкулёза"
     Если пациент после всего перечисленного всё равно нарушает режим отделения. злоупотребляет алкоголем, систематически отказывается от приёма химиопрепаратов, то его данные заносят в документы "группы риска по прерыванию лечения",  и на этом основании с ним начинается вестись "ежедневная" работа "по профилактике"  прерывания лечения. (есды медицинских сестёр, старшей медицинской сестры, лечащего врача, заведующего отделением, представителем администрации медицинского учреждения, а, при необходимости, и иных лиц, обладающих соответствующими полномочиями).
     Активно ведётся санитарно-просветительская работа по пропаганде борьбы с туберкулёзом среди населения. Ежегодно проводятся общероссийские конкурсы плакатов по этой теме. Орловская область неоднократно занимала призовые места. Осуществляется информирование населения через СМИ (создан информационный ролик для показа по местному телевидению, ежеквартально в местной прессе публикуются статьи по туберкулёзу, организуются выступления по радио и телевидению). На предприятиях и в ученых заведениях специалисты ОПТД и студенты медицинского института читают лекции по туберкулёзу.  Особое значение санитарно-просветительная работа имеет во время проведения месячника противотуберкулёзной пропаганды к всемирному дню борьбы с туберкулёзом. совместно с Орловским региональным отделением Российского Красного креста ежегодно 24 мата проводится общественная акция "Белая ромашка".