Деньги. 6. Спорт

Мая Голубева
    Лийка перешла уже в восьмой класс общеобразовательной школы. Жить стало как-то легче. Прекратились вечные передряги, с сестрой. Мама постоянно работала, а Лийка заканчивала учёбу в музыкальной школе. Но улицу она не забыла. Более того, Лийкин уличный авторитет возрос настолько, что к дворовой   шпане уже собирались дети со всех дворов улицы. Здесь всегда было шумно и весело, а когда Лийки не было, все собрались, и компания приходила под окно и хором вызывали Лийку играть на улицу. В тёплое время суток, допоздна загуливались во дворе. Никто не беспокоился, так как все были на виду,  под "носом" у родителей. И такие "гульки" продолжались до десятого класса. Ну, совсем не претендующие на понятие о взрослеющем возрасте. Так продолжалось до тех пор, пока одна из дородных мамаш не слила, точно так же как в Том  Сойере, воду на голову бегающих и шумных ребят, заявив во всеуслышание, что девке заканчивающую школу, пора думать о кавалерах, а не о жмурках и лапте. Лийка толком не поняла к чему это ей, так как у неё даже в мыслях такой ерунды не было. Она заправляла мальчишками, они прекрасно гоняли с ней по двору, совершенствовали мастерство попадания мячом в цель, никакими глупостями типа курения, выпивки и прочей дури не было даже в помине. Но время было всё-таки позднее, вечера были тёплыми, а уходить со двора не хотелось и все приставали к ней, чтоб она рассказала что-то интересное. Лийка была достаточно начитана и приступила совсем случайно к новому жанру рассказчика. Начинала она свою "трепотню", не придавая этому никакого значения, с прочитанных сказок. Затем сказки  со временем  исчерпались, а так как вечерние посиделки всем понравились и стали продолжаться, то Лийка, как она сама об этом говорила,  стала "врать отсебятину". Ну, это нисколько не смущало дворовое население, что говорило о вполне благополучной болтовне.

    Приближалось дело к развязке -  окончанию десятого класса. Всего каких-то три месяца. И на один из рядовых уроков физкультуры в Лийкин класс пришёл  тренер по лёгкой атлетике. Переговорив о наборе в секцию с физруком, он собрался уже уходить, но Лийка,  услыхав, о чём они говорили, подошла к тренеру и сказала, что очень хочет попробовать себя в этом виде спорта. Тренер с недоверием осмотрел этого переростка ростом в 1 метр 57 сантиметров и сказал, что поздновато, ведь до конца - то школы уже осталось вообще ничего. Но у Лийки в ушах прозвучало пожелание соседки с балкона во дворе - заняться поисками кавалеров. Но так ещё хотелось бегать на свободе, с ветром наперегонки. А тут вдруг переросток, да ещё и маленькая ростом. И она очень стала просить случайного посетителя назвать ей адрес места тренировок. Человек оказался добрейшим мужчиной и назвал время и место занятий.  Итак, она вечером была на месте.  С этих пор  Лийка стала редким дворовым организатором, стало тихо и грустно. Дети разбрелись кто куда. Хорошо тем, кто тоже подготовился уже к учёбе в ВУЗе, но многие ещё только подрастали.

   Павел Александрович, видимо, не очень сожалел о том, что в его старшую группу попала коротышка - переросток. Она совершенно естественно влилась в коллектив, который он тренировал. Лийка быстро постигла науку расчёта шагов для прыжков в длину, высоту. Показала совершенно неплохие результаты в беге на короткие дистанции. Тренировки проходили легко, жизнерадостно. Возникали невероятно смешные ситуации, особенно тогда, когда шла работа на время. Как - то тренер, находясь на финише, скомандовал Лийке: " На старт, внимание, марш!" Он нажал секундомер. Но Лийка прослушав команду, не двинулась с места. Глянув на дорожку, Павел Александрович разочарованно прокричал: "Что чеса заногалась?", А в ответ с другого конца стадиона  донеслось:" Да нет! Чесык заязыкался!" Конечно, тренировка закончилась двусторонним стометровым хохотом.


    Но самым запечатлевшимся навсегда событием явилось выступление на первых летних соревнованиях, совпавших с выпускным вечером в общеобразовательной школе.Вечером, как и у всех современных и выпускников прошлых лет, в конце июня состоялся свой прощальный балл. Тогда  молодёжь не была  развращённой, не испорчена и целеустремлённой. Прежде всего, задумывалась о своём месте в жизни. И если кто-то ещё не определился, то вся обстановка вокруг заставляла заглянуть в будущее. У Лийки же не было ни планов, ни направлений, ни конкретных желаний. Единственным явлением в жизни - это была постоянная загруженность всякого рода работой, т. е. никогда она не бездельничала. Там были библиотеки с их конференциями, и ДТС, авиамодельный кружок, и законченная два года тому назад музыкальная школа, спорт, с его выступлением впервые сразу после выпускного вечера. Собирая, тренировочный костюм для соревнований и готовясь к выпускному вечеру, Лия как всегда опоздала к началу торжества, а явилась к тому моменту, когда уже всё было выпито и съедено на вечере. Но преподаватель физкультуры очень обрадовался её приходу, так как он имел самое прямое отношение к соревнованиям, это было почётно для школы. И от радости они взялся за шефство над ней. Обнаружив, что угощать уже нечем, он предложил Лийке хлебнуть из его стакана, буквально со дна, чуточку вина, даже не подозревая, что она пьёт такое горючее впервые в жизни, и этого ей хватило, чтобы размякнуть и превратиться в "разваренную лапшу". И после такой пробы он повёл её в танцевальный зал, который находился на противоположной стороне школы. Надо было пройти через двор, который после ярко освещённого помещения, казался тёмным. И всё было бы ничего, но никто не знал, что накануне во дворе для деревьев вырыли ямы. И вот этакая "лапша", в полутёмном дворе попадает в яму, а левая толчковая нога подворачивается,  "лапша" всем весом сверху наваливается на неё. Боль, молниеносная опухоль, всхлипывания. Владимир Владимирович тотчас вытаскивает потерпевшую, совсем отчаявшись, заносит её в зал, постоянно интересуясь самочувствием. Да, какое там самочувствие! Кроме боли ничего! Но видя отчаяние физрука, Лийка берёт себя в руки, преодолевая боль, идёт с Владимиром Владимировичем танцевать вальс. Успокоившись тем, что Лийка стоит на ногах, предупреждает о том, что надо утром, в 12 часов быть на стадионе и уходит домой. Лийка ещё не знала, что беды только начинаются. Свои выпускные туфли она получила из мастерской на заказ только накануне и не догадывалась о том, что они не только дополнительной болью вопьются в ноги, но спекут подошвы до нетерпимости. Выпускной вечер не удался. Вместо того, чтоб танцевать, она боялась двинуться с места. Каждое движение причиняло боль, а впереди ещё такая долгая ночь, поход со всеми на гору для встречи рассвета, а ещё соревнования...

    Рассвет наступил. Пришлось идти босяком. Ромка, одноклассник нёс Лийкины туфли, а она, переступая совершенно больными ногами, едва успевала за одноклассниками. После рассвета, в 6-ть часов утра все разошлись по домам, а Лийка попросила Ромку, чтоб он её покинул, так как она хочет дождаться времени ухода мамы на работу и только тогда пойдёт домой, потому что она никогда не приходила так поздно и не хочет столкновений. Ромка не ушёл  и они в парке проболтали два часа. Придя домой, Лийка нагрела воду до терпимости, добавила марганцовку, попарила ноги, завела будильник и буквально на часок прилегла отдохнуть. Звонок поднял её сразу. Не выспавшись и с болью в ногах, она обула свободные тапочки и поплелась на соревнования. При самой огромной спешке она едва успела на первую попытку по прыжкам в длину. Парад и разминку она пропустила. Хорошо, что рядом оказался Владимир Владимирович. Первая попытка была совсем неудачной. Лийка просто пролетела мимо планки.  А что можно было сделать с толчковой ногой, которая опухла и болит, кроме этого, многочисленные раны тёрлись о тапочки, ступни горели. Но когда Лия вернулась к месту, откуда начинался разбег, её ждала уже врач, которую вызвал Владимир Владимирович. Она сразу перебинтовала растяжение и ещё одну потёртость. Тут сразу объявили вторую попытку, которая была зачислена, но не очень удачную. Перед третьей попыткой врач успела забинтовать полностью обе ноги, и прыжок оказался самым удачным из всех трёх. Но, не успев узнать результат, Лийку вызвали на стометровку. Как бы там ни было, но она оказалась разминочной для очередных прыжков в длину, потому что сразу же Лийку вызвали в финал по прыжкам в длину. Воспользовавшись приглашением и только что, размявшись  стометровкой, она прыгнула так, что  это оказалось первым  местом. И когда её вызвали для награждения на трибуну, директор школы с гордостью, вручая ей грамоту, сказал, что у каждого своя дорога, на что она внезапно заявила, что он ошибся, и она будет продолжать  заниматься музыкой, а в спорт не пойдёт.