Букукунские сказки. Часть 2. Глава 13. Советы Марк

Шварц Сергей
Глава 13.

Советы Марковича

- Полагаю, прежде нам следует определиться, куда идти, - не терпящий пустых разговоров Малака нахмурился, и обратился к практической стороне предстоящего похода.

- Как известно, Волшебная страна находится к югу от этого места, но чтобы добраться до горы Сохондо, придётся сначала потрудиться с поиском дороги, которой, как известно, туда не существует.

- Да, сколько я летал туда, на видел ни разу даже тропы, - проговорил Филин, - разве что кабаны изредка проделывают туда вылазки, да медведи из малинника в ущелье любят забраться на снежники первых террас, чтобы понежиться на солнце.

- Ну как-то туда попадают! Ведь пользуются отварами из трав Сохондо, да сколько разных историй ходит про эту землю! – провозгласила Нутрия.

- А кто эти истории пишет? – спросила Феня.

- В основном Маркович, - ответила нутрия.

- Так вот у него и надо спрашивать, как добраться нашей компании до снежников, - парировал Малака.

- Наверное, ты прав, - это единственная возможность что-то определённое выяснить, - задумчиво выговорил Филин, - идти наобум точно нельзя – в низине ущелья вас могут подстеречь медведи, а у них нрав – сами знаете какой скверный. Да и заплутать можно, выбиться из сил – в горах такое в порядке вещей.

- А я слышал, что дядя Маркович – сказочник, и что ему верить нельзя, – высказался Уня.

- Ну, в данной ситуации лучше послушать сказочника, чем совсем никого, - наставительно громко проговорила нутрия, - и потом, в каждой сказке есть доля истины! Её-то нам сейчас как раз не достаёт.

- Значит решено, с первым пунктом нашего похода определились, - подвёл итог Малака, - идём к Марковичу. Правда живёт он в противоположной стороне, но недалеко от филинов, что уже хорошо!

- Да, я вас туда провожу, там вместе и договоримся, как будем добираться до снежников. Я к старине Марковичу люблю заглянуть, поговорить о жизни и новостях. Очень он умеет все пересказать удивительно! Вроде и так, как есть, и вроде бы совсем по-другому – запутаться можно!

- Ну так что? Собираемся, и в путь? – скомандовала нутрия. - Филин, через полчаса мы все ждем тебя у входа в пещеру.

- Успеете собраться?

- Успеем! – хором ответили путешественники и разбежались по своим срочным делам, чтобы подготовиться к долгому походу и собрать всё самое нужное. Тётушка Феня радушно принимала гостей и внимательно собирала их в дорогу, снабжая самым необходимым.

Так, Уне и Пуне она дала  по небольшой пуховой перинке, которые если хорошенько взбить,  превращаются в уютные подушки, способные укрыть собой маленьких зверьков полностью и согреть в непогоду. Нутрию Феня снабдила мазью из горного мумия; – чтобы смазывать уставшие в походе лапы. Малака отказывался что-либо брать, но Феня настояла на том, чтобы он взял небольшую, твёрдую и острую ость из пера филинов, которой можно было многое что делать – и что-то накалывать, и прокалывать, подшивая, а ещё – писать, процарапывая на дереве слова. Последнее Малаке понравилось больше всего, это бы пригодилось дома, по возвращении, когда приходит романтическое настроение и стихи просятся из души; наружу.   Он согласился, и спрятал ость в ремень сумки на спине.

Соне старая филинша нашептала священные напутствия, которые понимают только совы и передают друг другу в напутствие перед дальним и трудным походом. Соня внимательно слушала то, что с тихим щёлканьем вырывалось из тётушкиного клюва, наклонённого к самому её уху, и уважительно кивала в перерывах, когда та внимательно взглядывала на неё огромными глазами – поняла, мол? Конечно же, тётушка собрала Соне маленькую корзинку с известными только совам снадобьями, так, на всякий случай, мало ли чего случится в дороге? И, конечно же, крепко обняла племянницу.

Особая корзинка, самая большая, досталась Филину. Что в ней – Феня не стала рассказывать, потому что супруг всё равно всё позабудет. Но Нутрии она сказала, что там  всё нужное на первое время. Та утвердительно кивнула.

Филины – птицы сдержанные, им не пристало прилюдно выказывать свои чувства. Но Феня понимала, что в их возрасте предстоящее предприятие дело сложное и непредсказуемое, да и расставаться с супругом тревожно: как он там будет без её заботы и присмотра? Она тревожно смотрела на Филина, и тот, растроганный, приобнял её и постарался успокоить: «-Ну, ну. Ничего. И не туда летали. Всё будет хорошо. Надо выручать нашу шалунью». Филинша снова посмотрела на мужа, и тот прочёл в глазах: «- Куда уж мы не летали в молодости! Но сейчас совсем другое время. Береги себя. Я буду тебя ждать каждый миг, только мелькнут твои крылья за порогом…» И он снова приобнял её и сказал:

- Ну, пора! Друзья, время идти!

Жилище Марковича было действительно совсем недалеко от пещеры, в которой располагалась резиденция филинов. Представляло оно собой нору, но на самом деле – и не нору вовсе, а хорошую квартирку в каменисто-щебнистом склоне на прогреваемой солнцем стороне, с большой террасой у входа и пологим спуском вниз, к ручью, звенящему свежей водой со снежников. По всему было видно, что вкус у хозяина безусловно есть, да и предварительные работы по подготовке жилища были проведены совсем нешуточные. Чувствовалось, что за всей красотой места и уютом жилища кроется какая-то сиротливость, как если бы на лугу, например, не было бы ни одного цветка.

Филин подлетел и грузно, важно, приземлился за несколько шагов от входа. Он степенно встряхнулся и дождался остальных путешественников. Когда же все подошли, Нутрия спросила:

- Ну, так ты уже позвал Марковича?

- Нет. Думаю, сначала ему лучше услышать твой голос.

- Не понимаю, - пытаясь восстановить дыхание ворчливо ответила нутрия, - ну ладно, не до этого сейчас. Марик! Марик! Ты дома? – крикнула она прямо в дверь норы.

- Да-о, - послышался изнутри ответ, которому старались придать очень серьезное звучание, переделывая природный тенорок в баритон, отчего получилось как-то неопределенно по-детски.

- Ну хорошо, это я, то есть мы, - заспешила Нутрия, - Открывай же, нам срочно надо с тобой переговорить!

Дверь дёрнулась, и безо всякого скрипа, легко отворилась наружу. За ней показался невысокий, чуть полноватый (хотя, скорее не полноватый, а просто - кругловатый), зверь, с веселыми круглыми глазами, прямым, смотрящим в землю носом и закинутыми назад, на затылок вьющимися волосами.

- Добрый день, - тем же голосом ответил зверь, - Маркович, представился он, и тут, увидев Нутрию, широко расставил лапы и тоненько расхохотался: - Госпожа Нутрия! Какими судьбами! Позвольте спросить! Ха-ха-ха!

- Ну что ты несёшь, какая госпожа, опять ты за своё, - сварливо ответила нутрия, словно произносила совсем другие слова: «-Здравствуй, здравствуй, давно не виделись!», и, пропустив мимо объятья, сразу же перешла к делу, обращаясь к старому приятелю немного грубовато-прямолинейно, хотя в голосе её проскальзывали тёплые нотки, волю которым она никак не могла дать в такой серьёзной ситуации, в которой сейчас они все оказались.

- Не буду тебя спрашивать как ты поживаешь, Марик, совсем нет времени, - в том же тоне продолжила Нутрия. Позволь я представлю тебе своих друзей, волею судьбы с которыми мне пришлось ввязаться в это предприятие.

- А мы уже знакомы, - ответствовал Маркович, протягивая лапу филину, - Добрый день! – и, казалось, после пожатия крыла старого филина ему уже и не надо было ни с кем здороваться, будто никого уже и не было, все важные персоны – Нутрия и Филин обозначены.

Не обращая ни на что внимания, Нутрия подробно представила каждого спутника, каждый поздоровался и пожал лапу Марковичу, только Соне сам хозяин галантно поцеловал краешек крыла и шаркнул задней лапой, при этом слегка покачнувшись, потеряв равновесие.

- Давненько уж не встречал таких молодых особ, уже растерялся, ха-ха-ха! – весело прокомментировал свою неудачу Маркович. Он вообще при встрече с кем-либо много и не к месту шутил, а потом хохотал. Собеседники сначала старались вторить ему, отшучиваться в ответ, ну или, по крайней мере,  стараться смеяться над шутками, но потом, когда скулы начинало сводить от постоянной необходимости держать рот открытым в дурацкой улыбке, а голова в конец отказывалась понимать о чём идёт речь,   тихонько - тихонько  исчезали, так чтобы Маркович, хохоча, не заметил. Маркович не обижался на это, поскольку был очень умный и добрый зверь, да к тому же ещё и в годах. Но вот понять, что шутить надо лучше и меньше, он решительно отказывался.

- Что же, прошу всю великолепную кампанию в дом! – он поклонился, протянув руки по направлению к входу.

Нутрия, не раздумывая и не отшучиваясь, прошла внутрь, как будто шла в свою нору, следом, по её примеру вошли и все остальные.

Комната оказалась просторной, и на удивление светлой – свет шёл не только от двери, но и из большого круглого окна, выкопанного сбоку и закрытого большим куском прозрачной слюды. Несмотря на простор, помещение было довольно уютным – посередине стоял круглый стол, по сторонам был большой выбор кресел – и качалка, и просто глубокое мягкое, и удобное для долгого сидения за столом – с прямой высокой спинкой, и с длинным мягким основанием – на таком хорошо полулежать. Здесь же аккуратно стояли деревянные стулья. Было странно, что в жилище одинокого зверька было припасено столько мест для удобного и комфортного времяпровождения большой кампании.

- Прошу, присаживайтесь поудобнее, Филину – особое место, - он поставил стул со стороны окна наоборот – спинкой к столу, и Филин с благодарностью вскарабкался на неё, оказавшись на своём месте. Так же, любезно, Маркович предложил присесть на соседний стул и Соне. Нутрия уселась в кресло-качалку, Малака – в глубокое мягкое. Пуня и Уня расположились на широком, забравшись на него с ногами.

- Сейчас согреется чай, а пока – прошу, сладкие цукаты из кореньев. Нездешних правда, но очень вкусных! – Маркович угощал гостей, выкладывая из небольшого шкафчика вазочку с мёдом, вареньем, цукатами. Вообще, в его норе было довольно много мебели, в том числе шкафов. Всё было к месту и дополняло общую гармонию комнаты. Наконец, вода  в чайнике закипела, хозяин загасил лампадку, и разлил душистый напиток, заваренный на цветах местных трав, по чашечкам. Гости, несмотря на то, что только что отобедали у филинов, с удовольствием взяли чашки. Во всём здесь чувствовалось что-то другое, то, что не видишь в обычной жизни, а если и видишь, то не обращаешь внимания. Ну как, например, догадаться, что чай вкуснее всего пить из чашек, сделанных из старых грибов-трутовиков, в которых была выдолблена середина, аккуратно отшлифована и покрыта каким-то удивительно крепким лаком. В качестве блюдец к ним идеально подошли отшлифованные кругляшки, отпиленные от сучьев старого дерева, а остатки какой-то необычной травы, представляющие собой половинку  плода в виде лодочки на самой вершине побега идеально заменяли ложки. Безусловно, хозяин обладал способностью видеть в окружающем мире гораздо больше того, что наблюдали  простые жители, занятые суетой повседневной жизни.

- Что же вас привело ко мне, позвольте узнать, - тоже прихлебывая за компанию чай, осведомился хозяин.

И нутрия подробно рассказала ему о всех приключениях последних дней. О Нунке, и семечке, о том, как она пропала, как они с Пуней и Уней двинулись на поиски, забрели к Малаке, и добрались, наконец, до Филина, у которого они встретили Соню, а та поведала историю о пропаже Нунки и Фони в Волшебной стране. Потом продолжил Филин и подробно рассказал о своём путешествии в Волшебную страну, о снегах, которые он там видел, и приключениях, которые пережил, и с горечью закончил, описывая, что девочки сейчас подвергаются опасности там, куда пробраться совсем непросто.

- Вся незадача в том, что попасть в Волшебную страну теперь сложно, - Филин продолжил задумчиво, - Я могу пролететь туда с волшебным предметом, но не могу взять с собой всех спутников. А как им пробраться через снежный барьер, да как пройти к вершине горы – мы не знаем. И очень ждём твоего совета. Ведь в нашем лесу все знают рассказы про Сохондо и Волшебную страну, автор которых – уважаемый Маркович. Вот поэтому мы здесь.

Филин закончил речь, и все с надеждой глянули на хозяина дома.

- Я очень много рассказывал о Волшебной стране, - после некоторого раздумья проговорил Маркович, - и без скромности считаю себя лучшим знатоком этого места. В своей истории я использовал рассказы, услышанные от своих бабушки и деда, от огромного числа зверей и птиц, пролетавших над Сохондо, или забредавших туда по своим делам. Во всех рассказах - это зелёная страна, с удивительными цветами, невысокими, часто полустелющимися деревьями, на которых растут удивительные плоды, обширными лугами, разноцветными коврами устилающими уступы… А про жителей Волшебной страны и вовсе ходят легенды – они обладают не только добрым нравом, весёлым характером, но и способностью к волшебствам. Такое богатое сочетание удивительной и специфически разнообразной природы, и необычайно высоко духовно организованным населением приводит к убеждению, что именно это и формирует Волшебную страну!

Маркович чуть остановился, оглядел друзей и продолжил:

- А теперь вы говорите – снег, огромные пространства, покрытые безжизненной замороженной влагой. Ни лугов, ни деревьев, ни цветущих ковров… Теперь я осознаю, что точно ничего не знаю о современном состоянии Сохондо и Волшебной страны. Придётся пересказывать всю историю заново, а всё прежнее – запомнить как далёкую и ушедшую от нас быль. Боюсь, ушедшую навсегда.

При последних словах Филин строго повёл головой, нутрия слегка, и казалось, будто несогласно дёрнула плечом. Наступила недолгая пауза, которую прервал Малака.

- Скажите, уважаемый господин Маркович, вам же хорошо известны все тропы, ведущие к вершине, я слышал вы и сами не раз поднимались туда.

- О да, у меня даже сохранились записи и чертежи. Сейчас я их найду, - радостно ответил Маркович и повернувшись в угол, стал рыться на полках шкафа.

- Сказать по правде, я поднимался к горе раз десять, и порою даже жил в течение целого лета в этих путешествиях. По пути я подробно описывал всё, что встречалось и росло – горки, останцы, леса и луга, и даже ваше болото, уважаемый Малака – повернул он голову в сторону гостя, тот учтиво поклонился в знак признательности за упоминание его имени.

- Так вот, по этим путевым заметкам, по закону аналогии, я и охарактеризовал Волшебную страну внося уточнения по рассказам очевидцев, побывавших там. Вот, видите, целый шкаф свидетельств! – Маркович повернулся в сторону, и гости смогли осмотреть содержимое полок открытого шкафа: там лежали многочисленные листы с записями, были видны гербарные папки, стояли банки с какими-то ракушками, высохшими жуками, семенами, разноцветными камушками и прочим, на первый взгляд, мусором, который на самом деле в исследовательском шкафу представлял собой собрание экспонатов музея природы Букукуна.

- А можно посмотреть поближе – вытянул шею любопытный Уня.

- Пожалуйста, мой юный друг! – гостеприимно повел рукой Маркович и чуть отошёл от шкафа.

Уня и Пуня тут же оказались рядом с раскрытыми створками и стали внимательно разглядывать содержимое баночек. Сверху к ним присоединилась Соня, усевшись на левую дверцу.

Малаке тоже было интересно посмотреть на экспонаты, но он был взрослый, а потому стеснялся своего любопытства.

- Вам можно открывать целый музей, - обратился он к Марковичу, - так много всего собрано, а рассмотреть  в шкафу трудно.

- Признаться, я сам подумываю его открыть. Вот только всё время чего-то не хватает – то подходящего места нет, то кажется, что собрано маловато. С удовольствием займусь экспозицией, как только вы вернётесь и принесёте новые свидетельства, поделитесь увиденным в Волшебной стране. Буду рад, если присоединитесь ко мне в этом деле!

- С удовольствием, я вам с болота принесу кое-чего интересного.

- А мы из леса! – прокричали наперебой Пуня с Уней.

- Вот и договорились!

- Договориться то договорились, - сварливо вступила в разговор нутрия, - Да вот про дорогу к Сохондо ты так ничего нам и не рассказал. А нам сейчас именно это важно!

- А вот и подробное описание пути, всё на месте! – удовлетворённо и радостно сообщил Маркович и, собрав в охапку листки и таблички, вывалил их из шкафа на круглый стол, стоящий посередине комнаты, - Осталось только разобрать весь путь по порядку!

Друзья склонились над кучей свидетельств, пытая составить из них так необходимый путеводитель.

- Нам надо составить из этих предметов дорогу, ведущую к вершине. Выкладывать путь будем прямо на столе. Каждый предмет – продолжение предыдущего, но рассказывает о месте, в котором он был найден. Так что нам надо только по порядку их разложить. Вот и первый знак – листок с моим портретом, он обозначает мой дом. Видите, здесь подробно прорисованы  окрестности.

Действительно, на листке, помимо гордо смотрящего в даль зверька, был изображён склон, гостеприимный вход в жилище, спуск к ручью. Причём ручей был прорисован более чётко и более толстыми линиями. Надо сказать, что портретное сходство Марковича с изображением на листке было не очень, но в круглых глазах, прямом носе в пол и зачёсанных назад кудрях сразу же угадывался именно он.

- Так, кладём этот лист вот здесь, с краю, – Маркович поместил экспонат на левую сторону стола, - А дальше  должны искать предмет с ручьём. Видите, ручей выделен в самом конце листка?

- Да, - радостно закричал Пуня, и протянул вперед длинную извилистую щепку, - а у меня продолжение!

Он пристроил щепку к концу листка со стороны ручья, и вода потекла по волнистому каналу.

- Хорошо, - похвалил Маркович, - а теперь нам надо найти …

- Колючую малину! – вскрикнул Уня, разгадав на конце извилистой палочки-ручья густые колючие заросли, - Вот она!

Он протянул вперёд плоский камушек, на котором с одной стороны были начертаны густые колючие заросли с красными яркими ягодками внутри, а посередине… озадаченная морда медведя с вытаращенными глазками.

- Сдаётся мне, здесь, в малине, нам будет не сладко, - констатировала нутрия. – А нет ли у тебя другого пути, без медведя?

- К сожалению, нет. Придётся идти только через это ущелье, - ответил Маркович, показывая, что за мордой медведя более жирными линиями нарисовано глубокое ущелье.

Соня тихонько слетела на стол, подобрала лапкой кусочек коры и приладила его к камню на столе. Получилось, что ущелье надо будет пройти, спуская к самому низу, забираясь в глухие заросли высокой травы и кустов колючего шиповника – именно это было начертано на куске коры. Правда потом рисунок поднимался к верху, словно бы надо было вскарабкаться на огромную ступеньку.

- Вот, пожалуй, это будет к месту, - Филин важно прошествовал по столу, взял лапой угловатый камень, и приставил его к коре. Получилась высокая лестница из пяти ступеней, на которых сначала были нарисованы зелёная трава и цветы, потом – только островки зелени среди небольших озерков воды, потом уж совсем кучи снега, из которых выбегали ручьи, и вокруг которых обозначались цветы. В самом конце ступени были совсем белыми.

- Ну что ж, мне остаётся только это, - Нутрия взяла со стола странный бронзово-зелёный камень с торчащими по бокам веточками. Камень отлично приладился ближе к середине, там, где вода вытекала из-под тающего снега. Дальнейшего пути камень не показывал, пожалуй только, частично он зашёл в выбоину под выступ, словно спрятался туда.

- Ничего не пойму. Продолжения нет, это был последний предмет,  - озадаченно проговорила Нутрия.  – Ну, теперь твоя очередь, Марик, объясни нам, что всё это значит, и как нам идти.

- Как раз теперь картина вашего путешествия полна, и, что называется, налицо – смотрите сами, - он зажёг лампаду, поднёс её к столу, и несмотря на то, что в комнате и так было светло от окна, лампада высветила на разложенных предметах причудливые тени, которые словно бы оживили изображение.

Перед путниками лежала тропа вниз от дома, в котором они сейчас были, спускающаяся к небольшой речке-ручью. Вода так и переливалась по щепке, струясь вправо, было очевидно, что идти надо как раз по течению вниз. Речка бежала по камням, и тут и там были видны их острые и скользкие края, идти было небезопасно.  Поток уходил дальше, сворачивая в сторону, но впереди чётко обозначилась дорога вниз по ущелью, преграждаемая густой зарослью малины, очень колючей здесь, на Востоке Сибири. Тут и там алели крупные ягоды, и даже казалось, что по комнате разносится слегка приторный сладкий запах. Пламя лампадки заволновалось, отбрасывая тень на плоский камень, и путники увидели, как в глубине малинника возится крупный медведь, лакомясь сладкими плодами. Он был настолько большой, что казался похожим на целую гору. Пламя наконец выпрямилось, и последнее, что увидели путники в отблесках света – это удивлённую медвежью морду, а потом кубарем скатились вниз, в высокую траву с белыми пионами и очень крупными огненными саранками. Кругом были поросли шиповника и каких-то других кустарников так сильно переплетающих всё вокруг, что казалось, они попали в густую сеть. Потом глаза их увидели довольно крутой подъём, взобравшись на который, можно увидеть мягкий влажный луг, освещённый тёплым солнышком. Тут и там на лугу вспыхивали разноцветные цветы, летали шмели и бабочки. Впереди была ещё одна гигантская ступень, на которой было гораздо влажнее и прохладнее – воды было столько, что образовывались небольшие озерца. На следующей ступени и вовсе лежал тающий снег. Цветов было немного, они были низкорослые, с крупными цветками или соцветиями. Именно здесь «воткнулся» в ручей, вытекающий из снега блестящий камушек нутрии. На удивление, он шевелил ветками по бокам и выглядел очень даже живым, словно внимательно разглядывал уставившихся на него зрителей. Оторвав взор от него, и мысленно поднявшись ещё на одну гигантскую ступень, друзья оказались в одном большом белом и холодном сугробе – кругом был один лишь снег.

Маркович погасил лампадку.

- Вот вам и путь, сообщил он.

Путники настороженно молчали.

- Вы видели всё, что вам придётся преодолеть, чтобы добраться до Сохондо. Не вижу необходимости пересказывать то, что мы все только что наблюдали, но позвольте дать вам несколько советов в дорогу.

- Да, - согласилась и поощрила Нутрия.

- Во-первых, не бойтесь воды, опасайтесь того, кто в ней скрывается. Во-вторых, не стоит опасаться силы – без умной головы она бесполезна. И, наконец, третье – иногда самые маленькие могут очень сильно помочь, несмотря на то, что это просто мошки, или жуки.

Маркович обвёл добрым взглядом гостей и добавил:

- Вот всё, чем я могу вам сейчас помочь. Я и сам с удовольствием пошёл бы с вами к Сохондо, но боюсь, стану только обузой – во мне нет уже такой молодой резвости, как раньше.

- Этого и не нужно, ты и так нам сильно помог! – громко ответила ему Нутрия. – Думаю, мы теперь знаем, как нам добраться до вершины. Ну а ты жди нашего возвращения, обещаю, мы тебе принесём много новых свидетельств о Волшебной стране и расскажем удивительную и правдивую историю о нашем путешествии! Так ли? – обратилась она к друзьям.

- Так, так! – ответили они хором.

- Друзья, время уже к вечеру, идти в дальний и опасный путь уже поздно. Может быть, заночуете у меня, а завтра, рано утром, позавтракав, тронетесь в путь?

- Ну что, друзья, спросил путешественников Филин, - Принимаем приглашение?

- Тётушка Нутрия, давайте переночуем здесь! – запросили Уня и Пуня.

- Я не против. Не очень-то приятно в полутьме ходить по незнакомым местам, - согласился Малака. Он и вправду не любил ходить в сумерках, поскольку довольно плохо видел в темноте.

Соня внимательно посмотрела на своего дядю – филина, показывая, что поступит так, как он скажет.

- Правда, что мы выиграем, если пойдем сейчас? Остаёмся! – решила за всех Нутрия.

У путников явно отлегло от сердца, и они с радостью принялись за подготовку к ужину – Уня и Пуня убежали за дровами, Малака пошёл осмотреть окрестности, пока не стемнело, Нутрия рассказывала Марковичу о жизни в лесу, о своём огороде, о последних новостях. Филин с Соней решили облететь окрестности.

Незаметно наступил вечер, в камине весело горели сухие сучья, булькало зелёное рагу, кипел чайник. Все вновь собрались за круглым столом, который теперь освещался только лампадкой, да светом огня из камина. Друзья с удовольствием ели ароматное блюдо, закусывая хрустящими сухариками, и запивая сладким чаем.

- Филин, расскажи-ка ещё про свои удивительные предметы. И, кстати, покажи нам их – попросил Маркович.

- С удовольствием, дружище, - ответил Филин и поставил перед собой походную корзинку.


январь (5-18) 2012
Новосибирск