Глава 18. Где Ты был?

Сергей Чекалин
         
          Где Ты был?

– Где ты был?
– На пляже.
– На пляже, в рабочее время?
– А что, что-нибудь случилось?
М.М.Жванецкий. Эстрадная миниатюра.

Если она под рукой, Книга Иова, который назван Многострадальным, то можно ещё раз прочитать залп вопросов, заданных ему Богом в конце этой многострадальной божественной истории. Если же нет возможности посмотреть первоисточник, то пусть и не такой залп, но достаточный, можно посмотреть здесь же, в главе «Кого люблю, тому дарю».

Я же наоборот, ориентируясь исключительно на своё отношение ко всему произошедшему и настоящему (или почти настоящему), хочу задать и задаю подобные вопросы Любопытному. Я отвергаю Божье провидение, произволение, Его необычные и необъясняемые для нас поступки. Хотя бы потому, что не следует делать тайны из представляемого нам явного, чтобы потом это тайное толковалось каждым, кто этим занимается, на свой лад и вкус, по своему усмотрению, чтобы из сказанной тайны-нелепости веками строилась логически припудренная нелепость-объяснение. Как, например, нелепое, на мой взгляд, сравнение Царства Небесного с десятью девами, пять из которых были мудрыми, а остальные неразумными (см. Мат. 25:1-13). Дальше, во второй части этой книги, об этом немного будет сказано.

Но эта дорожка повела в другую сторону, а речь-то в начале шла о вопросах к Нему, Любопытному.

Конечно, вопрос – имя прилагательное. Одно дело – задать вопрос обычному человеку, тому же, например, Иову, который в жизни своей был богатым и счастливым, потом стал бедным, больным и несчастным, а потом снова – ещё более богатым и, как следует из Книги о нём, ещё более счастливым, обходя стороной, конечно, тысячу других, невинно пострадавших до самой своей смерти во время хамелеоновских превращений Иова. Другое дело – задать вопрос человеку, который бедный и несчастный, или который бедный и счастливый, или который богатый, но несчастный. Словом, одно дело – задать вопрос человеку, которому присущи разные возможные состояния. И совсем какое-то другое дело – задать вопрос Необычному, для Которого невозможны какие-то другие состояния, кроме одного, нам, конечно, неизвестного, и Который управляет всеми разнообразными состояниями всех без исключения людей. Это образно:

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего» (Мат. 10:29);
«Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога» (Лук. 12:6);
«У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мат. 10:30, Лук. 12:7).

А не образно: «Всё в воле Божьей». Что это за волос, который падает по Его воле, а не по движению ножниц парикмахера? Этот-то, у парикмахера, обычный волос. А Божий волос, которым Он управляет, – это совсем другое. Это сложный волос, внутри которого происходят события, управляемые людьми уже по своей воле в соответствии со своими особенностями и своим отношением к происходящему. Поэтому, если задать некоторые вопросы Управляющему, то они к Нему не будут иметь никакого отношения, поскольку вопросы эти касаются только событиям внутри Божьего волоса. Но я возвращусь к утверждению «всё в воле Божьей», которое вбивалось и вбивается в наши головы. Всё – это достаток и голод, это болезни и здоровье, это мир и войны и прочие парные крупные и мелкие события, а также отдельные события частного масштаба внутри этих глобальных парных.

Я не могу говорить за всех, что, мол, нас интересуют ответы на некоторые вопросы. Я здесь выступаю только от своего имени, поэтому могу говорить только за себя. Мне хотелось бы услышать ответы на вопросы, касающиеся глобальных и не совсем глобальных, а больше – частных событий в нашей жизни, которые происходят в Божьем волосе, которые происходили на заре человечества, красочно расписанной в Священной Истории, а также и не на заре того же человечества, известной нам доподлинно из других страниц нашей текущей Истории.

И вот я спрашиваю Его.

Где Ты был, когда сотворённая Тобой с определённым умыслом Ева беседовала с сотворённым Тобой с определённым умыслом самым хитрым из всех зверей – змеем?

Где Ты был, что Ты замыслил, когда Каин поднял руку на своего брата? Зачем Ты это сделал? Зачем это допустил?

Где Ты был, когда потоп, организованный Тобой, смывал с лица земли всё живое, тысячи невинных вместе с созданными Тобой же грешниками? Почему Ты осудил их за неведомый ими грех, ещё не определив границ этого греха Своими законами?

Кого Ты избрал для наказания за перепись, устроенную Твоим царём Давидом?

Кого и для чего избрал Ты для наказания за заглядывание в ковчег с Твоими законами?

Кого и за что Ты убил Своими десятью казнями египетскими?

Где Ты был, когда Твой Иисус Навин остановил солнце и луну? Объясни мне, для чего надо было это делать?

Где Ты был, когда во имя Твоё сжигали на костре Джордано Бруно и Ванини, сказавших людям правду о строении Солнечной системы, когда убивали ведьм и прочих еретиков, в которых вселился Твой сатана?

Где Ты был, когда сначала замучили почти до смерти, а потом заживо сожгли протопопа Аввакуума Петровича с его единомышленниками, который умер с Твоим именем на устах? Почему, за какие такие грехи Ты не возвёл в сан святого этого протопопа, достойного из достойнейших?

Где Ты был, когда уничтожали язычники первых христиан, устраивая из этого театральные зрелища?

Не Ты ли управлял кораблём Христофора Колумба, после чего были уничтожены целые народы Америки, о которых до этого Ты ничего не говорил, а значит и не знал?

Не Твоей ли рукой христиане поднимали меч и опускали его на головы язычников, устраивая во имя Твоё кровавые побоища, называемые крещением?

Где Ты был, когда полчища рыцарей, прикрываясь Твоим именем, уничтожали невинных и невиновных? Когда христиане убивали христиан, католики – католиков, католики – православных, православные – католиков, те и другие – язычников и других иноверцев? И всё во славу Тебе. И ещё раз спрашиваю: где Ты был в это время?

Как могло случиться, что убийцы становились святыми, которым нашлось место в Царствии Твоём? Чем Ты руководствовался, когда причисляли к святым ничем не отличившихся в святости людей? Они Тебе зачем? Пустые орбиты от падших Ангелов заполнить? А нам они зачем?

Где Ты был, когда безбожники уничтожали православную церковь, её служителей, а вместе с ними – православных, христиан, язычников, мусульман и прочих верующих в Тебя и не в Тебя, а также таких же безбожников, как и они сами?


Где Ты был, когда людьми торговали как товаром, когда разлучали семьи, соединённые Твоим таинством венчания, когда детей, крещённых Твоим именем, уводили от родителей из одного рабства в другое?

Тебе ведомы ли страдания матерей, у которых отбирали их детей, матерей, чьи сыновья погибли в схватках безбожных и противных им стран?

Где Ты был, когда у десятков тысяч детей разных народов, но для Тебя – одного народа, брали кровь для солдат, уничтожавших от Твоего имени миллионы Твоих детей?

Где Ты спрятался от ударной волны бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки?

Где Ты был, когда Твои землетрясения и ураганы умерщвляли людей, всех рас и религий, мужчин, женщин, стариков и детей?

Где Ты был, когда от Твоих рук погибали пассажиры «Титаника», пассажиры самолётов и других летательных аппаратов разных рас и религий, мужчины, женщины, старики и дети?

Где Ты есть и сейчас, когда в мире идут практически нескончаемые войны с убийствами Твоих же сыновей и дочерей, молодых и пожилых, стариков и детей, верующих в Тебя и неверующих?

Где Ты есть и сейчас, когда даёшь таланта некоторым людям изобретать орудия массового убийства, Твоих же сынов и дочерей, молодых и пожилых и остальных?

Где ты есть прямо сейчас, когда вирус, Твоя заразная пылинка, летает по всему свету и разит всех подряд (старых и малых, богатых и бедных, христиан и всех других верующих не в Тебя и не верующих в Тебя)? За что Ты послал в мир такое наказание?

Так где же Ты был, когда …? И где же Ты есть?

Читатель может обратиться ко мне с претензиями, что я задаю вопросы только о плохом, что я не спрашиваю: «Где Ты был, когда вражда закончилась миром, когда выдался урожайный год, когда вовремя, как манна небесная, пошли дожди, когда вовремя, как манна небесная, перестали лить дожди, когда вовремя лето сменило весну, а осень – лето, когда морское судно освободилось от ледового плена, когда потерпевший аварию самолёт успешно посадили лётчики?» Претензии эти я с благодарностью принимаю, потому что, действительно, глупо задавать подобные вопросы, как, впрочем, и все прозвучавшие выше. Глупо по причине, известной мне как истина.

У некоторых церковников, очень почитающих Бога и ставших святыми, на это есть вполне невразумительный ответ, но, на их взгляд, самый правильный и всё объясняющий. Как, например, это сделал известный преподобный Серафим Вырицкий в своём стихотворении – его называют, почему-то, духовным завещанием – «От Меня это было». Он пишет в этом стихотворении, что все искушения, все трудные обстоятельства, несбывшиеся планы, неудачи, горькие неизвестности, болезни, помехи в работе и немощи – всё это насылается Им, для крепости духа и спасения. Но Серафим не добавил сюда и другое: катастрофы, аварии на объектах и транспорте, войны и междоусобицы, да и многое другое, что тоже должно вести к спасению души.

Я снова повторюсь, что можно без конца говорить об этом, но вполне достаточно восьми строк Ларисы Миллер, которые я выше уже приводил («И это всё от Бога…»).

Далее: Глава 19. Каждый раз, читая...