Друг Евреев

Елена Златкевич
                Папа был еврей, и она  считала себя еврейкой, как папа.
«Ну и в чем вопрос?» спросите Вы. Вопроса не было, а была мама, ее хорошая, добрая русская  мама…
     Вот если бы было наоборот, а при таком раскладе по классическим еврейским канонам она не имела никакого права  быть еврейкой.
      Она родилась у родителей, которые любили, прожили счастливую жизнь,  дружно преодолевая  трудности бытия и не задумываясь, какие последствия будет иметь их смешанный брак в жизни дочери.
         «А в чем вопрос?» снова спросите Вы. Но это уже не вопрос, а почти проблема. Сейчас поясню….Фамилию и отчество, как принято, она получила от папы, а вот национальность ей подарила  любящая мама, после чего она вошла в жизнь очень странным симбиозом, как русская с ну очень еврейской фамилией, что в дальнейшем вызывало у многих недоумение……
                Ее фамилию можно было бы принять за псевдоним, но это уж слишком фантастично….. еврей с русским псевдонимом сплошь и рядом, но, чтобы наоборот….
                Так и шла она по жизни, удивляя всех этим странным сочетанием …
Все было бы ничего, если бы  именно в душе она не была еврейкой….ей передались  папины еврейские гены в полном объеме.
Она решила исправить ситуацию, вышла замуж за еврея и успокоилась….
              Правда, еще раз ей напомнили о  неполноценности, как ни странно, в Гамбурге, куда ее забросила судьба.
             Для таких, как она, в Гамбурге гуманно открыли филиал синагоги под названием    «Либеральная община».
            В анкете, которую ей предложили там  заполнить, ее статус  был четко  обозначен  как   «ДРУГ ЕВРЕЕВ».
           Она очень удивилась, но  признала, что быть  другом лучше, чем никем, заплатила вступительный взнос и стала полноправным членом общины….