Батюшка Дон кн. 2 гл. 1

Владимир Шатов
На рассвете 22 июня 1941 года армия гитлеровской Германии напала на Советский Союз. В 3 часа по берлинскому времени немецко-фашистские войска получили условный сигнал «Дортмунд» и по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесён артиллерийский удар. Крупные силы германской авиации бомбили города, аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы и узлы связи СССР. 
Армия вторжения насчитывала 5,5 миллионов человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолётов, 47 200 орудий и миномётов. Ей противостояли силы пяти советских западных приграничных округов и трёх флотов, которые почти вдвое уступали противнику в живой силе, имели несколько меньшее количество артиллерии, но превосходили врага в танках и самолётах. Основные силы Красной Армии были сосредоточены по линии старой государственной границы и оказались в положении «вне игры».
В первом эшелоне армий гитлеровское командование развернуло 103 дивизии, в том числе 10 танковых, тогда как в первом эшелоне советских армий прикрытия имелось только 56 стрелковых и кавалерийских дивизий. Гитлер применил тактику, отработанную на практике в ходе захвата Европы. Глубокий охват второго эшелона сконцентрированных войск противника, с последующим уничтожением окружённых дивизий, оказался неожиданным для советского командования.
Особенно подавляющим было превосходство немецко-фашистских войск на направлениях главных ударов. К исходу первого дня войны их мощные танковые группировки вклинились вглубь советской территории на расстояние до 50 километров. К 10 июля глубина вражеского вторжения на решающих направлениях составила уже от 300 до 600 километров. В руки противника попало огромное количество войсковых складов с горючим, боеприпасами и вооружением, находившихся в приграничной зоне.
Под ударами наступавшего агрессора воины Красной Армии попадали в окружение, терпели тяжёлые поражения и неудачи. За три недели войны противнику удалось полностью разгромить 28 советских дивизий. Кроме того, более 72 дивизий понесли потери в людях и боевой технике. Общие потери советских войск составили около 850 тысяч человек, до 6 тысяч танков, не менее 9,5 тысяч орудий, около 12 тысяч миномётов, а также 3,5 тысяч самолетов. Противник потерял около 100 тысяч солдат и офицеров, более 1700 танков и штурмовых орудий и 950 самолётов.
Наступление немецко-фашистских войск нанесло огромный ущерб экономике страны. Под удар вражеских войск попала территория страны, где было расположено более 31 тысяч промышленных предприятий, около 100 тысяч колхозов и совхозов, десятки тысяч километров железнодорожных путей. Огромный ущерб был нанесён производству военной продукции.
На длительный срок выбыли из строя крупные производственные мощности многих важных отраслей. Эти мощности до войны давали около половины выпуска чёрных металлов и две трети всей добычи угля в стране. Вследствие понесённых в начале войны потерь основные производственные фонды по сравнению с довоенным уровнем сократились в стране на 28 процентов.
Перестройка всей жизни страны на военный лад началась с первых дней войны. 23 июня образована Ставка Верховного Главнокомандования, призванная осуществлять высшее стратегическое руководство вооружёнными силами. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны под председательством Сталина. 
 
***
Дружно отцвели в бескрайней равнодушной степи душистый чабрец, бессмертник и другие буйные травы, куда-то унёс их ароматы порывистый вольный ветер. Только горьковатый запах гордой полыни всё так же настойчиво просачивался в распахнутые придонские хутора. От продолжительной жары величавый Дон окончательно потерял остатки былой живости и лениво тёк к далёкому Азовскому морю.
- Не к добру такая жарища! - сетовали зажаренные духотой колхозники.
- В четырнадцатом году такая же была…
За весь июнь на землю не упало ни одной капли дождя, она высохла, растрескалась и посерела. Палящее солнце над их головами снисходительно смотрело на суету потных работающих на износ людей. Евдокия Пантелеевна Кошевая, в девичестве Мелехова, с утра возилась в огороде. Нужно было срочно прополоть грядки с краснощёкими буряками.
- Ишь ты, как прёт бурьян, - возмущалась она, выдёргивая сорняки, - откель только влагу находит поганец?
Немолодая женщина, которую в хуторе Татарском все почему-то звали девическим прозвищем Дуняшка, тяжко распрямила спину. Несколько часов с тяпкой в руках отозвались в натруженной пояснице нестерпимой болью.
- Ох, судьбинушка моя горькая! - не сдержалась Евдокия и поморщилась, словно от боли. - Не на кого мне надеяться… Мужчины мои далеко, а невестка на сносях.
Она обречённо вздохнула и снова принялась тяпать чахлый рядок столового бурака. Быстро росший сорняк грозил смять слабенькую оборону незаменимого наполнителя настоящего борща.
- Как там они? - подумала казачка, аккуратно подрубая корни агрессора. - Михаил давненько не писал.
Евдокия пока не знала, что муж её Михаил Кошевой убит на колымском прииске, брат Григорий не решился написать правду. Приёмный сын, а вернее племянник Михаил, писал регулярно. Он учился в военном училище, где-то в Сибири и регулярно высылал семье всё своё денежное довольствие.
- Маманя, - внезапно раздался крик со стороны родительского куреня. - Жарко уже… Ходите обедать.
Дуняшка обернулась на крик и нежно охватила взглядом ладную фигуру невестки Дарьи. Та стояла у ограды старенького база и призывно махала рукой. Большой выпирающий живот лучше всяких докторов говорил, что молодая женщина ждёт мальчика.
- Иду! - крикнула в ответ свекровь и начала собирать нехитрый инструмент.
Она помнила, что им ещё предстояла большая стирка. В жукле, большой деревянной кадушке вёдер на десять, невестка замочила бельё и одежду.
- Сидела бы лучше в холодке... - сказала ей утром свекровь.
- Маленький родится – некогда будет, - ответила здравомыслящая невестка. 
Днище жуклы было с дырками. На низ Дарья поместила ситцевые исподние рубахи. Сверху, из более грубого материала, посконные юбки. Она поливала содержимое горячим щёлоком до тех пор, пока из «дырок» днища жуклы не пошла вода.
- Подайте, маманя, камни, - попросила она.
- Отойди в сторону, - велела Евдокия и осторожно бросила внутрь раскалённые камни, нагретые в печке летней кухни.
Сверху «стиральную» бочку они прикрыли деревянной крышкой для упаривания содержимого и выведения вшей и гнид из одежды.
- Лучшего средства нет на свете! - уточнила невестка.
- Точно, - согласилась сердобольная свекровь.
- Жарко, - призналась Дарья и предложила: - Может, сходим, обмоемся?
Как только проходила первая летняя гроза, ребятня начинала купаться в реке. Купались по сентябрь, пока не закашляют.
- Куда тебе... - изумилась свекровь, - срок скоро.
- Неделя ишо.
- А люди, что скажут?
- Так там же зараз никого нет.
Девчата и женщины плескались отдельно на отдалённых от хутора песчаных отмелях. Дуняшка выпрямила спину, неторопливо раздумывая над предложением невестки. Вдруг в двери появился соседский мальчишка Ванька Артюхов и с порога сообщил:
- Слухайте, што скажу.
- Говори, чадушка!
- Тётка Евдокия, - он вытер рукой набежавшие сопли. - По радио передают - началась война.
- Сохрани, Господи! - взмолилась хозяйка и обернулась к иконам. - Мишу пошлют воевать.
Дарья всплеснула красивыми полными руками и заплакала. В прошлом году она осталась круглой сиротой, Прохор Зыков замёрз пьяным на Рождество, а болезненная мать за год до того умерла от чахотки. Невестка с горечью сказала:
- Беда.
- Может, обойдётся?
- Ой, маманя, - она давно называла свекровь мамой. - Не дай, Бог, с ним что случится…
- Его, небось, и не успеют на фронт переправить! - высказала догадку Дуняшка. - Германца и без него победят.
- Скорее бы!
Женщины в тягостном молчании выполоскали тёплое бельё. Потом наскоро пообедали, а вечером у Дарьи внезапно начались родовые схватки. Евдокия бросилась к председателю колхоза просить подводу для поездки в станичную больницу.
- До утра подождать не можете, - возмутился председатель Митин и потянулся рыхлым телом. - Вечно у вас баб так… Всё не вовремя.
Председатель недавно лёг спать, с утра предстояла поездка в Вёшенскую в райком партии. Митин был недоволен нежданными хлопотами, но, подумав, сказал:
- До утра не дотерпит?
- Нет.
- Ладно! - смилостивился он, почёсывая объёмный волосатый живот. - Иди на конюшню, скажешь конюху, я велел запрячь Ласточку.
Голова мужчины сужалась кверху и была покрыта густейшими чёрными волосами, закрывавшими маленький покатый лоб. Выделялись надбровные дуги, скулы, как у питекантропа и огромный утиный нос.
- Век буду помнить, - бросилась благодарить Дуняшка. - Спаси, Христос!
- Будя, будя! - остановил её председатель. - Беги…
Через полчаса впопыхах выехали. Свекровь ловко управляла старой кобылой, а Дарья лежала в тряской телеге. Ухабы и нервное состояние молодой женщины стимулировало преждевременные роды. В дороге стало только хуже.
- Ой, не могу! - стонала она и кусала губы. - Умираю, маманя!
- Терпи, родная... - побелев от беспомощности, шептала свекровь. - Скоро приедем.
Схватки участились, и ночью в тёмной степи Дарья тяжело родила упитанного мальчика. Евдокия, как могла, помогала ей, но, что могла сделать она без инструментов и лекарств? 
- Господи, помоги! - горячо шептала она.
Когда до больницы оставалась примерно половина пути, страдающая роженица умерла от критической потери крови. Заметив это, Дуняшка повернула сонную кобылу назад к родному хутору, и её безудержный плач перекрывал здоровый крик голодного новорождённого внука.
- Чем же я могу тебе помочь? - причитала молодая бабушка, глядя на исходящего криком младенца. - У меня же молока нету…
Она в полном отчаянье посмотрела на удивительно спокойную Дарью. Та лежала на телеге, на её красивом и чистом лице лежала маска блаженства смерти.
- Покойно там видать… - изумилась Дуняшка.
Прибывшее молоко распирало высокую грудь, которая вывалилась из выреза нательной рубашки. При свете полной сияющей луны казалось, что она просто прилегла отдохнуть от труда рождения новой жизни.
- Прости, родная! - вслух сказала Евдокия Пантелеевна и приложила сына к ещё тёплой груди матери. - Грех энто, да что делать?
Мальчик громко зачмокал губами, но сразу не смог высосать густое жирное молозиво. Он требовательно заплакал, снова начал яростно теребить материнский сосок и, только добравшись до чистого молока, успокоился и затих… В ту же минуту черноту южного неба прорезала ломаная агрессивная молния, и сплошным потоком хлынул освежающий летний дождь.

***
В субботу 21 июня в поредевшей семье Шелеховых долго не ложились спать. Мать собирала и увязывала личные вещи подросшей дочери Александры. Днём должен был приехать на попутном грузовике её дядька Прокоп, чтобы забрать вещи и отвезти к родне на Азовское море.
- Смотри, Санька, - поучала дочь Антонина, - в Ялте сильно не женихайся…
- Ну что ты, мам!
- Знаю я тебя, - сквозь одобряющую улыбку продолжала наставление мать. - Начнёшь деревенским хлопцам головы дурить… Сама такой была!
Они весело рассмеялись, и в этот момент вернулся с работы старший брат Петька. Пока мать кормила любимца, пока обговорили последние новости на шахте, часы-ходики показали полночь.
- Отправляйся спать! - велела дочери мать.
- Ну, можно я посижу?
- Утром тебя не добудишься…
- Это сыночек твой любит поспать!
Когда Саша проснулась, старший брат действительно спал. За окном, хотя окна их дома были на север, виднелось голубое небо, чувствовался хороший солнечный день. 
- Красота-то какая! - не сдержала радостного вопля впечатлительная девчушка. - Как хорошо жить на свете.
- Вымой полы... - велела захлопотанная мать.
- Я, конечно, понимаю, что дома должно быть убрано и наготовлено! – фыркнула Санька и выскочила за дверь. - Не понимаю, причём тут я.
Она помчалась к соседке Наталье Павиной сообщить, что уезжает сегодня на море. Саша пулей влетела к тёте Наташе, та пока ещё дремала, словно отдыхая от надоевшего супружества. Её муж Константин недавно умер от перманентного пьянства. 
- Ах ты, стрекоза, - обрадовалась соседка и обняла девочку, - поспала бы подольше…
- Да ну, - сморщилась Санька и выпалила: - На море высплюсь вдоволь.
Она принялась тараторить о своих девчачьих проблемах. Павина слушала, улыбаясь, у неё не было детей, и она любила Саньку. Хозяйка неторопливо приготовила завтрак, они поели, не прекращая болтать.
- Может, концерт транслируют? - Александра без спроса включила репродуктор, у Шелеховых не было радиоточки, а ей хотелось послушать музыку.
- Оставь ты радио в покое, - поморщилась хозяйка, - давай я лучше расскажу, что учудил доктор Жабченко.
Сашка забралась с ногами на диван и стала одним ухом слушать музыку, а другим неторопливую речь Павиной:
- Подобрал он где-то на охоте зайца со сломанной лапой. Будучи по профессии врачом и гуманистом по натуре, решил зайца вылечить. Наложил шину, приютил на период выздоровления у себя. Животное оклемалось и освоилось дома и на приусадебном участке не хуже кошки. Поначалу всех умиляла его природная способность стучаться лапой в дверь. Однако, если кошки требуют питания и прочего довольствия мяуканьем и заглядыванием в глаза, этот милый зверёк настойчиво барабанил лапой, причём не только по двери, но и по домочадцам.
Александра, которой шёл четырнадцатый год, звонко рассмеялась, ясно представив уморительную картину.
- Неужели зайца за это съели? - спросила она, давясь смехом.
- Надоела такая нескромность всем довольно быстро, - ответила Наталья. - Жабченко временно до отправки в лес отселил его в гараж. С несправедливым заключением заяц не согласился и, совершив подкоп, выбрался на свободу на соседском участке. Направился к соседскому крыльцу Лебедевых без страха и излишних размышлений.
Павина остановилась на самом интересном месте, и нетерпеливая девушка не выдержала:
- А, дальше?
- Теперь попробуй представить реакцию соседа-охотника, открывшего дверь на необычный дробный стук и увидевшего потенциальную добычу у себя перед носом? - по-еврейски ответила Наталья. - Лебедев метнулся за ружьём. Зайчик смекнул-таки неладное и в свою очередь метнулся подальше от крыльца. Выстрел вдогонку грянул, но без результата. На выстрел вскоре прибыл участковый Воловик. Объяснениям Лебедева, что к нему зашёл заяц и постучался в дверь, не поверил, а высказал обидное предположение, что к нему явилась «белочка», а не зайчик и взыскал штраф за административное нарушение.
- За что?
- В черте города охотиться нельзя...
Только хозяйка закончила рассказ, как в комнату ворвался голос диктора, сообщающий о том, что немецкие войска перешли границу, что бомбили города, что нашим войскам дан приказ и так далее. Тётя Наталья охнула:
- Это война!
- С кем? - не поняла Санька. - Кто осмелится напасть на нашу страну?
- Гитлер, - тихо ответила Павина. - Господи, что же будет?
- Да наши разобьют их за две недели!
Саша выскочила на улицу и с торжествующим криком ворвалась в свой дом:
- Ура! Война!
- В каждой девушке должна быть изюминка… - иронично заметил Петя. - Только не вместо мозга.
- Сам дурак…
- С кем? - вскинула красиво очерченные брови мать.
- С Германией!
- Ты что, с ума сошла?.. Прекрати свои глупости!
Возбуждённая девушка рассказала о сообщении по радио. Едва одетые, они кинулись к тётке Наталье, и все вместе ещё раз прослушали сообщение. Брат, сразу сильно посерьёзневший, предложил наугад:
- Надо идти в военкомат.
- Ну, что ты, сынок? - всполошилась побледневшая мать. - Может, не надо?
Возле военкомата на улице Чайковского уже стояла большая толпа, в основном, мужчины. Из парадной вышел военный с тремя «шпалами» в петлице и сурово сказал:
- Я не понимаю, почему вы пришли сюда, но сейчас надо всем разойтись и спокойно ждать повестки.
- Когда? - крикнул кто-то самый нетерпеливый.
- Когда придёт время и тем, кому нужно.
- До меня очередь не дойдёт, - расстроился Петя.
… Обыватели Сталино ожидали скорых побед Красной армии - непобедимой и лучшей в мире, как об этом постоянно писали в газетах. Сражения пока что разыгрывались где-то далеко. О них доходило меньше известий, чем о войне в Европе. В первые военные дни в городе сложилась своеобразная праздничная обстановка.
- Будто и нет войны! - удивлённо радовалась Саша.
- Вот и хорошо… - заметила Антонина.
Стояла ясная, солнечная погода, зеленели сады и скверы, было много цветов. Город украсился бездарно выполненными плакатами на военные темы. Улицы постепенно отошли от шока объявления войны. Множество новобранцев в новёхонькой форме деловито сновали по тротуарам. Повсюду слышалось пение, звуки патефонов и гармошек: мобилизованные спешили последний раз напиться и отпраздновать отъезд на фронт.
- Почему в продаже появилось множество хороших, до тех пор дефицитных книг? - недоумевал книголюб Петя.
- А тебе бы лишь читать… - кривилась легкомысленная сестра.
В магазинах продавалось любое продовольствие, и очереди не выглядели мрачными. Только преобразились притихшие дома. Стёкла окон повсюду оклеивали крест-накрест полосками бумаги.
- Зачем нам так делать? - спросила мать Александра.
- Говорят, от этого они не высыпаются при вибрации от взрывов…
В начале июля витрины магазинов забили досками и укрыли мешками с песком. На стенах появились надписи - указатели бомбоубежищ и укрытий.
- Неужели, нас будут бомбить? - спросила Саша брата.
- Думаю, до этого не дойдёт! - испугалась побледневшая Антонина.
- Прежде чем что-то сказать - подумай, - огрызнулся мрачный Пётр, - затем промолчи.
- А чего я такого сказала?
- Наши скоро победят!
На крышах дежурили наблюдатели. В садах устанавливали зенитные пушки, и какие-то не очень молодые люди в широченных лыжных штанах маршировали там с утра до вечера и кололи чучела штыками.
- Резче, резче! - командовал хромой инструктор.
На улицах появились девушки в нелепых галифе и плохо сшитых гимнастёрках. Они несли чудовищных размеров баллоны с газом для аэростатов заграждения, которые поднимались над городом на длинных тросах.
- Они напоминают огромных рыб, - задумчиво сказала Саша, - которые плавают в безоблачном небе...
- Скорее бегемотов! - съязвил брат.
В первые дни войны в повседневный обиход вошло чудное слово «бронь». Оно было неприятно тем, что делало людей, как бы неравными, одни должны были воевать, а другие нет.
- А, я чем хуже? - мучился он.
- Слишком много книг прочитал… - поддела его сестра.
Санька видела, что брату Петьке очень хотелось пойти на войну, он, как и все мальчишки, мечтал служить в Красной Армии. Однако, брат, как шахтёр, имел «бронь» и поэтому думал, что немцев разобьют без него.
- Жалко, - расстраивался он и пожаловался матери: - Героем Советского Союза не успею стать!
- Не всем же быть героями…
 
продолжение http://proza.ru/2012/02/10/24