***

Лыжина Галина Григорьевна
Полинка и хомячок


Когда Полинка немного подросла, ей купили на «птичьем» рынке хомячка. Он тоже оказался Яшей.

Теперь Яша был в бежевой, немного пушистой шубке и с таким коротким хвостиком, что оторвать от него что-либо было невозможно.

Мама решила, что Полинку надо бы уже приучать к порядку, к аккуратности. И почему-то ей показалось, что хомячок Яша поможет ее дочке в этом трудном для ее возраста деле.
А было Полинке уже почти четыре года. И она никак пока не хотела понять, что все игрушки надо расставлять по местам, а не разбрасывать их после игры. И что мусорить нельзя, и крошки от печенья на пол со стола ронять – нехорошо.

- Вот будет у нее хомячок, она уж тогда обязательно поймет, что такое  - непорядок и нечистота. Хомячок ей это покажет.

Хомячок - толстенький и теплый комочек – очень нравился девочке. Она его очень полюбила и даже целовала иногда в носик.

- Что-то мне не нравится это, - говорила мама, - ведь это негигиенично. Хомячок же никогда не умывается с мылом и грязными лапками трет себе нос. А потом – фи! – целуется с дочкой.

- Как я погляжу, - высказался папа, - чистоты у нас не прибавилось, а даже наоборот – хаос появился чрезмерный.
Мама оглянулась вокруг и, действительно, увидела только хаос и никакого порядка.
- Это потому, наверно, что мы с дочкой теперь только и делаем, что за хомячком ухаживаем. Просто никакого времени не хватает на порядок. Ему все время что-нибудь надо: то морковку натереть, то зернышек насыпать, то яблочко дать.
А он все это за щечку спрячет, будто кушать хочет, а на самом деле все в норку относит и там высыпает. И никогда не знаешь: мусор это или его запасы. Может, он к зиме  готовится? Он же не знает, что у нас много этой самой морковки, картошки, и всем надолго хватит.
Просто не знаю, что с вами делать, - говорит папа, разводя руками.

Они пошли в детскую комнату. И что же там увидели?
Полиночка сидит под столом, держит хомячка в руках и приговаривает:
- Теперь, Яшечка, у тебя будет большой дом, а не этот маленький твой ква-квариум. А бумажек я тебе вон сколько постелила и тряпочек положила много-много. Спи хорошо. Будь умницей.

Она сложила почти свои платьишки в норку для Яши. Чтобы ему тепло было. А еще много бумажек нарвала. Она видела, как хомячок это делал, когда строил себе норку сам.

- Очень у нас заботливая дочка растет, - сказал с улыбкой папа, - Мы с тобой тоже без норки в старости не останемся. Дочка о нас позаботится.
Они тихонько вышли из комнаты.
Потом поговорим о порядке, - решили они дружно.

Хомячок Яша жил не очень долго у Полинки. Когда всей семьей они поехали на дачу в деревню, его отдали бабушке Ире. Наверно, мама с папой пожалели бабушку – ведь она никогда в жизни не играла с хомячками. И Полинке тоже стало жалко свою бабулю. Она немного поплакала и добровольно распрощалась с Яшей.