Теория элит

Чистильщица
Различны интерпретации термина «элита». Одни полагают, что подлинность элиты обеспечивается знатным происхождением, другие причисляют к этой категории самых богатых, третьи — наиболее одаренных. Считается, что вхождение в элиту — это функция личных заслуг и достоинств, в то время как Г. Моска и В. Парето считают, что для включения в элиту прежде всего важны социальная среда, из которой вышел человек, а только потом личная симпатия или антипатия лидера.

(Теория элит. Википедия)
http://yandex.ru/yandsearch?text=теорияэлит&clid=48740&lr=2





Со стародавних времён человек стремится ввысь. Если не взлететь, то непременно подняться повыше.

Зачем?

Ответ прост: чтобы все его заметили.

Кто эти «все»?

Ну, например - зрители, читатели, электорат.

Поэтому так велико стремление стать артистами, моделями, писателями, политиками.
Это максимум.

Ну, на худой конец – попасть на одну лавку к тем бабкам у подъезда, которых все боятся и потому уважают. Или хотя бы угодить им – чтобы сплетни не распускали. Конфеткой угостить, что ли…

Или в профком на своём предприятии.

Но для этого подсуетиться надо. Комплименты кое-кому, подарки… И всё. Вы уже в избранных. И кое-какие привилегии получены. И начинаете уважать себя гораздо больше, и на окружающих смотреть свысока.

Но кого устроит минимум, если хочется повыше?

Поэтому – о максимуме.


Мало кто идёт в политику, чтобы реально что-то сделать. Имея действительно реальную выполнимую программу по выводу страны или своего региона из кризиса.

В основном, это гонка за личными привилегиями.

С артистами тоже более-менее понятно. Это желание прославиться на всю страну, а ещё лучше – на весь мир.

Желание всенародной любви и славы.

Это достижимо. Достаточно быть близким и понятным простому народу. И ухлопать кучу денег на раскрутку себя любимого. И ещё много чем пожертвовать. Например, спокойствием – невозможностью спокойно пройтись по улице.


Есть и те, кому эти привилегии достались без труда.

К примеру, выходцы из весьма состоятельных семей. Деньги и известность ими были получены безо всякого труда и служат гарантией успешного будущего. И они гордятся таким приложением как собственной заслугой. Они в элиту попадают «автоматом» и «по любому», не приложив к этому ни малейшего усилия, причём постоянно подчёркивают своё превосходство над остальными «плебеями».

Но что будет, если представитель «золотой молодёжи» однажды разом потеряет всё? Примут ли его назад, в элиту? Каким будет его будущее?

Ответ понятен.

Если он сможет подняться и занять прежнее положение, ему есть чем гордиться. В противном случае его участь будет печальной. Никто не протянет ему руку помощи… да и просто руки не подаст. Статус принадлежности к элите будет потерян с утратой привилегий.


Теперь - о таланте.

Есть те, кто просто делает своё дело. Делают лучше всех и на совесть. Не потому, что они хотят прославиться или что-то получить взамен. Просто они иначе не могут. Вполсилы.

И такие люди, на каком поприще они не трудились бы, добиваются всего. Для себя. Потому что «горят».

Не оглядываясь на других. Не реагируя на общественное мнение.

Они идут своим путём.

И такие люди делают гениальные открытия, пишут гениальные книги, зажигают людские сердца в ответ на гениально сыгранную роль.

И имена их останутся в веках.


- Ольга Берг -