***

Лыжина Галина Григорьевна
Полинка и ее любимые звери


Полинка и попугай Яша

Есть на свете люди, которые очень-очень любят разных зверят, птичек и рыбок. Просто жить без них не знают как. Так уж они устроены. Душа у них просит, чтобы кто-то под ногами бегал, пищал, просил постоянно поесть-попить или еще чего-нибудь эдакого. И хотят они непременно, чтобы был этот кто-нибудь маленький, пушистенький или не очень, но чтобы обязательно с хвостиком или с плавниками, можно и с клювом, если это птичка.

Вот и девочка Полинка такой родилась. Папа с мамой сразу поняли, что ей просто необходимо иметь какую-нибудь зверушку. Желательно, чтобы она была совсем маленькой. Так они решили. И завели они сначала птичку - зеленого попугайчика Яшу с перышками и, конечно, с хвостиком.

Посадили Яшу в клетку. Чистили ее, воду наливали, корм засыпали — ухаживали за питомцем. Но невесело почему-то было их птичке за закрытой дверцей - песен она не пела, и слов никаких не говорила.
 Догодались люди открыть дверцу.Лети Яша! Он и вылетел с радостью.Даже прочирикал что-то.
 
Дочка уже ходить научилась к тому времени. И вот они вместе с Яшей стали разгуливать по комнатам вместе. Куда Яша – туда и Полинка. Ходят друг за дружкой, разговаривают. На своем языке каждый.

Все было бы хорошо, но однажды девочка захотела поймать попугая. Просто чтобы погладить его и рассмотреть поближе.

Но она ухватила его за хвостик, и  одно перышко осталось в ее руке. Это очень не понравилось Яше. Ведь хвост – это так важно для птички. Хвост – это же частичка его красивого платья. И теперь он выглядел почти как общипанная курица! Стыд и срам!
 А еще хвост – это руль в его летательном устройстве. Как же он теперь летать будет? Оскорбленный Яша поднялся на воздух, расправив, слава богу, целые перышки крыльев.  Полетал немного по комнате. Сел Полинке на голову. Хотел клюнуть ее. Но, видно, пожалел. Он только почистил для важности клюв лапкой. Осмотрел все вокруг. Увидел, что открыта форточка. Ура! Есть дорога на свободу. Он снова поднялся на воздух и – был таков!

Он, конечно, сказал ей  прощальные слова  :
- Прощай, Полинка! Я тебя люблю, но хочу испытать, что такое свобода!

Когда в комнату вошла мама, Полинка сидела на полу и горько плакала, зажав перышко от хвоста попугая в руке.

Мама долго не могла понять, отчего плачет ее крошка. И никто не мог. Поняли все, что случилось, только тогда, когда не нашли нигде Яшу, а увидели  только его сине-зелено-черное перышко из хвостика, прощальное.