Я помню... помню многое, но уже не всё. Но снится прошлое. Сегодняшний день и вчерашний я очень быстро забываю, а вот прошлое и снится, и вспоминается всё чаще и ярче. Иногда кажется, что это было вчера.
Внук подарил мне книгу о войне. Очень большая толстая книга. Там много фотографий и очень мало слов. Но каждая фотография будит во мне прошлое и я вспоминаю... Вспоминаю...
Вспоминаю, как бежал по дороге из концлагеря, как полз по сухому полю, прятался в лесу, пробирался и тонул в болоте. Я пробирался домой, к маме... А война перехлестывалв через меня и катила всё дальше и дальше по нашей земле, сея всюду смерть, разруху и пожарища...
Я шёл и полз по полям боёв и пряталсЯ среди застывшия мёртвых тел, но я даже не представлял себе, как жутко много вокруг было смертей и убитых...Но я пробирался домой, я шёл к маме. И мне было 19 лет.
Мне не жалко тех лет и не жалко себя. Я жалею свою мать.
Бедные наши матеря ! - как много они пережили, сколько горя и потерь выпало на их долю. Сейчас на всех торжествах вспоминают лишь воинов-ветеранов и никогда не вспоминают о матерях, переживших все ужасы прошедшей войны.
Простите нас, наши мамы, жёны, сестры, наши девушки, что мы, мужики, не уберегли вас от ужасов войны. Простите !