82. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ИИ. Лебедев

Василий Иванович Агошков
82. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ИИ.Лебедев

РЕДАКТОР «ОРЛОВСКОГО ВЕСТНИКА»,
ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД ИВАН ИВАНОВИЧ ЛЕБЕДЕВ.

Родился 4 сентября 1882 года в г.Кромы. В 1915-1917 гг. был редактором газеты «Орловский вестник», до 1917г являлся секретарём Орловской учёной архивной комиссии. Выступал с литературными и краеведческими статьями на страницах «Ор-ловского вестника», «Русского слова»   и   других   изданий под псевдонимами   «Кромчанин», «И.Л.», «Эль» и др. В 20-е годы ра-ботал научным сотрудником губернского архивного бюро, был секретарём  Орловского общества краеведения, в начале 30-х годов — научным сотрудником Орловского антирелигиозного музея. Много сделал для спасения усадьбы И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове. В 1927 году в соавторстве с П.С. Ткачев-ским написал книгу по истории города Орла.

2 февраля 1931г Лебедев был арестован в Орле и отправ-лен в лагерь, в 1937г осуждён вторично и приговорён к рас-стрелу. Реабилитирован посмертно в 70-е годы. Так сообщила  в библиографическом справочнике «Орловские краеведы» (1993) работница Орловского краеведческого музея А.В. Голь-цова. Она ссылается на ряд авторов, среди которых и кандидат исторических наук А.Акиньшин.

Учёный выступил и в газете «Орловская правда» (16.1. 1990г.), и в журнале «Вопросы истории» (№ 6-7 за 1992г), где рассказал о судьбах многих краеведов 30-х годов XXв. 
В частности, об Иване Лебедеве он пишет следующее: «Образование среднее. Научные интересы — архивное дело и история края. И.И. Лебедев сначала был отправлен на 10 лет в концлагерь. Вторично осуждён по статье 58-10 (антисоветская пропаганда) в заключении.

Добавим, что соавтор Лебедева по книге «Город Орёл и Орловская губерния» (1927) Ткачевский Пётр Сергеевич родил-ся в селе Дятьково Брянского уезда Орловской губернии (ныне – город Дятьково Брянской области). В 20-е годы был директо-ром  Орловского государственного  музея. Рецензент совмест-ной работы М. Шевченко определял книгу, как «пример, дос-тойный всяческого подражания».

Это писалось в журнале «Со-ветское краеведение» в сентябре 1931г, когда оба автора — И.И. Лебедев и П.С. Ткачевский — уже шли по этапу.

Судьба к Петру Сергеевичу была более милостивой: после концлагеря он трудился в Курске, дожил до начала 60-х годов…
Судя по многочисленным критическим заметкам И.И. Ле-бедева, печатавшимся в областных газетах, всесильные недо-вольные могли просто «припомнить» ему свои «кровные обиды» и «расквитаться с неугодным «рабселькором».

Ведь соавтор нашего земляка П.С. Ткачевский, уехавший подальше с глаз долой в Курск, уцелел в этой большевистской мясорубке…