80. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АВ. Богданов-2

Василий Иванович Агошков
80. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. АВ.Богданов-2

см начало №79

Все последующие годы я вспоминаю своих учителей с чувством благодарности и любви. Уж на что я не любил черче-ние, а такие же тёплые чувства я сохранил к Е.А. Танеевой. По окончании института вместе с женой приехали в Кромы рабо-тать в Кромской районной больнице, где и начали трудовую жизнь 24 июня 1958 года.

Что представляла собой больница? Одноэтажное кирпич-ное здание, в котором хирургическое отделение, детское, гине-кологические койки, деревянный роддом без водопровода и канализации; и барак, в котором терапевтическое и инфекци-онное отделения.

В хирургическом отделении — одна операци-онная и одна перевязочная, в которой все перевязки, и чистые, и гнойные, аборты медицинские и помощь женщинам с кри-минальными абортами, и многое другое.

Воспитанный в Московских клиниках, где внушали, что для каждой группы больных должна быть своя перевязочная и свой персонал, я не знал, как же работать в одной перевязоч-ной и избегать внутрибольничной инфекции.

И надо сказать, что за три года не было ни одного случая такого несчастья. Это удивительно и сейчас. Раздумывая не раз об этом, пришёл к выводу: такое было возможно только благо-даря самоотверженному труду операционных сестёр, перевя-зочных сестёр, постовых и акушерок (Надежда Васильевна, Ан-на Тимофеевна, Аня Должанская, Мария Ивановна, Галина Жа-динская, Мария Фроловна и другие).

Врачебный коллектив в 1958 году состоял: И.В. Василев-ский, Е.Ф. Сухорукова, А.П. Артемова, 3.Н. Земских, Т.И. Стюарт, Г.П. Соколов, Г.И. Василевская — всего 7 человек, а с нами — А.В. Богданов и Е.А. Богданова — 9 врачей, на 60000 населе-ния! Операции плановые, экстренные (Кромы стоит на трассе), громадный амбулаторный приём.
По 50-60 пациентов принимал хирург в день. Бывало, идёшь на приём в поликлинику и считаешь лошадей у коновязи перед амбулаторией, и количество их умножаешь на 4-5 — столько будет пациентов на приёме.

Но выручал замечательный человек — фельдшер на при-ёме Максим Иванович Орлов. В последующем я закончил ас-пирантуру под руководством корифея отечественной хирургии профессора В.И. Казанского, защитил диссертацию, посвящен-ную хирургии пищевода и с тех пор работаю на кафедре хирур-гии Российской Медицинской Академии последипломного об-разования. Совместно с учителем профессором Т.П. Макаренко опубликовал четыре монографии, одна из которых, посвящён-ная послеоперационному периоду, не имела аналогов в меди-цинской литературе.

Заканчивая краткий очерк, хочу сказать несколько слов о матери и отце. Мать многие годы работала в Госбанке, жива, 14 марта 1997г исполнится 90 лет. Отца, к сожалению, уже нет в живых. Живя в Кромах, он много сил отдавал сохранению природы, Лесковских мест. Если кого-то не вспомнил в этом очерке, они не обидятся, ибо, значит, и с их стороны было толь-ко хорошее по отношению ко мне.

(01.03.1997)

Данные из Интернета. Аркадий Васильевич Богданов – доцент 2-й кафедры хирургии ЦОЛИУв, кандидат медиц. наук.

 

Богданов А.В. Избранные лекции по гнойной хирургии. — М.: Издатель Мокеев, 2002. — 172с.: ил. ISBN 5-93135-012-8

Лекции посвящены актуальным вопросам гнойной хирур-гии. На основании собственных клинических наблюдений про-демонстрированы трудности диагностики, ошибки в тактике и технике хирургического пособия при гнойных послеоперацион-ных осложнениях; особое внимание уделено значению хирур-гической анатомии при операциях по поводу гнойных процес-сов различной локализации; дана оценка возможностям со-временных методов исследования в своевременной диагно-стике послеоперационных гнойных осложнений.

Для хирургов общего профиля и слушателей системы по-следипломного образования.