68. ВИ. Агошков. Поэт МС. Селезнёв о себе

Василий Иванович Агошков
68. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

М.С. СЕЛЕЗНЁВ О СЕБЕ

«Родился я 18 декабря 1923 года в деревне Мёртвое (ны-не с.Луговое) Хотынецкого района Орловской области в семье крестьянина. С 1930 года живу в Днепропетровске, где в 1941 году окончил 72-ю среднюю школу, со двора которой в августе 1941 года ушёл вместе со своими однокашниками на фронт добровольцем.

В составе учбата связи Южного фронта отступал вдоль Азова до Сальска, затем в составе 2-го батальона 4 Гвар-дейской Овручской дважды Краснознамённой орденов Суворо-ва и Б. Хмельницкого воздушно-десантной дивизии участвовал в боях под Старою Руссой, в Курской битве, форсировал реки Десну, Днепр, Буг, Днестр, Прут, Молдову, Озану, освобождая от фашистской неволи Украину, Молдавию, Буковину, Трансильва-нию. Был дважды ранен.

После демобилизации закончил Днепропетровский инсти-тут инженеров железнодорожного транспорта. С 1950 по 1959 годы работал мастером, начальником сборочного цеха, глав-ным конструктором Нижне-Днепровского вагонного завода, за-тем зав. отделами доменного и огнеупорного производства Днепропетровского всесоюзного института механизации черной металлургии до выхода на пенсию в 1983 году. Автор 32 изо-бретений, внедрённых на Магнитогорском меткомбинате, За-порожском, Семилукском, Часов-Ярском и др. огнеупорных за-водах. Принятый в 1973 году в Союз Писателей СССР, конструк-торскую службу не оставлял, имея «две работы – две заботы».

Издал в разные годы в Днепропетровске, Саратове, Киеве, Бухаресте, Москве (издательства «Советский писатель» и «Моло-дая Гвардия») 18 книг стихов, романы «Комбаты», «Отдар», по-вести «Однокашники», «Лунёвские зарисовки», лирические очер-ки, отзывы, рецензии. В 2006 году вышел в свет трёхтомник моих сочинений. Награждён 7-ю орденами, медалью «За Отва-гу», другими 32 медалями, дипломами ВДНХ, Грамотой Прези-диума Верховного Совета Украины. Трижды был участником Пушкинских праздников в Михайловском, участвовал в творче-ских вечерах в Останкинском дворце, Колонном зале, Кремлёв-ском дворце.

Избирался заместителем председателя писатель-ской организации области, председателем областного Комитета Защиты мира. Но при всём этом «подходящем иконостасе», как сказал бы мой однокашник Юрка Родькин, оставшийся в веч-ном заслоне на Дону, я никогда не писал конъюнктурные штуки и не потакал временщикам. Мои безусые кумиры, они – мой суд, моя броня, и никакая сила в мире их не отнимет у меня.

Это благодаря им, я угадал кремлёвского оборотня с пер-вого шага, отказался от поездки к Кучме для получения ордена в 1995 году и отторг в начале 2008 года представление на Героя Украины. Они – мои однокашники – загородили меня от осколков на Дону и Днепре, и восходят с тех пор над волнами седыми голоса их в рассветный час: «Мы не предали вас – живыми. Не предайте же мёртвых нас». Это они одарили меня дружбой с та-кими чудотворцами, как Семён Гейченко, Николай Ушаков, Ираклий Андронников, и я, неук, научился чему-то в старости…»

Редакция журнала «КАМЕРТОН» с прискорбием сообщает, что в ночь с 6 на 7 мая ушёл из жизни советский солдат и выдающийся поэт Михаил Сергеевич Селезнёв. Выражаем свои глубокие и искренние собо-лезнования семье Михаила Сергеевича.