Лобановский... пасынок богов

Владимир Маски
  (отрывок из книги "ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ" В.Маски)   
 
                ЛОБАНОВСКИЙ... ПАСЫНОК БОГОВ

                Многие люди полагают, что футбол -
                это дело жизни и смерти... На самом
                деле футбол гораздо, гораздо важнее.
                (Билл Шенкли)

   Если спросить меня по какой тактической схеме играла сборная Испании на ЧМ в Африке, я задам встречный вопрос: – Скажите, по какой схеме испанцы играли на ЧЕ-2008, когда магический треугольник Хави, Иньеста, Сильва, подпираемый опорником Сенной, вертелся в центре поля, разворачиваясь сторонами и углами во всех направлениях, перемещаясь влево-вправо, вперед-назад, образуя то вторую волну атаки, то первый волнорез обороны. А когда на замену выходил Фабрегас, треугольник превращался в четырехгранник, куб, параллелепипед, ромб (барселоновское построение), в черт-те знает что – геометрия перемещения футболистов становилась "неначертательной" и неописуемой. От этой карусели соперник просто падал на задницу, тушил свет и сдавался... Нечто подобное испанцы демонстрировали и на ЧМ-2010. Хотя получалось не так убедительно, как на европейском первенстве (сказывалось отсутствие Сильвы и Сенны), но для победы оказалось достаточно.
   Прошедший чемпионат показал, что в современном футболе не так уж важны схемы построения игры. Система 4-3-3 (или 4-2-3-1 в испанском варианте) с возможностью быстрой трансформации в 4-5-1, – стабилизировалась и неизменна последние годы. Куда важнее физическая готовность футболистов и особенно их техническая оснащенность. Кто победил на ЧМ? Тот, кто владел мячом! Больше по времени и лучше по мастерству обращения с круглым. Кто лучше им распоряжался – быстрее обрабатывал, точнее пасовал и бил по воротам. Для украинского футбола это особенно актуально. Чем раньше юные футболисты в ДЮСШ перестанут таскать штангу и бегать кроссы, а займутся работой с мячом, чем скорее детские тренеры начнут ставить своим подопечным индивидуальную технику, а не "физику", тем быстрее Украина войдет в элиту мирового футбола. Если, конечно, мы туда стремимся...
   
   Почему-то развитие футбола принято сводить к эволюции различных систем, тактик игры – пирамид, дубль-W, 4-2-4 с либеро, 4-4-2 с зонной защитой и т. д. При этом забывается, что в основе всего стоят люди – футболисты, играющие и творящие на поле. Первым кто понял, что тактика подбирается под игроков, а не игроки под тактику был Висенте Фиола, тренеровавший сборную Бразилии в 1958г. – "толстяк с сигарой, похожий на мафиозо". А куда ему было деваться, если Пеле, Гарринча, Вава, Диди сами интуитивно нащупали нужную им игру и естественным образом перешли от системы "дубль-W" к 4-2-4 и дальше уже в 1970 году – к 4-3-3 со свободным защитником. Вы думаете по собственной воле Альф Ремзи в 1966г. сломал традиционную английскую схему и перешел на новую 4-4-2? Да у него просто не было толковых "крайков" (типа Гарринчи или Месхи) и он вынужден был насытить центр поля, создав схему, когда два выдвинутых центр-бека подпирались двумя атакующими центр-хавами. Эти революционные преобразования, неожиданные для соперников и позволили Англии в 1966-ом, также как и Бразилии в 1958 и 1970г. овладеть Кубком Мира. Но что здесь и в дальнейшем было первичным: тренерская мысль, сотворяющая схемы игры, или все эти умники, тактики-стратеги всего лишь улавливали тенденции и, исходя из имеющегося "материала", клепали свои модели. Вопрос из разряда, что первично – курица или яйцо. Попробуем разобраться. Возьмем к примеру знаменитый "тотальный футбол" Ринуса Михелса. Если это была гениальная система, то почему она перестала работать, когда из нее ушли Круифф с компанией, особенно – Ван Ханегем, которого многие спецы считали мозговым центром "летучих голландцев". Почему под нее не подобрали других исполнителей?
   Другой пример: Валерий Лобановский – самый "системный" тренер из всех тренеров 20-го века. Вот уж кто железной рукой, безжалостно рубя по живому, загонял футболистов внутрь своей схемы игры. Футбольный мэтр любил повторять: "Мне не нужны звезды, мне нужны игроки, вписывающиеся в мою систему игры, благодаря которой я создам команду-звезду". Вечный спор Станиславского с Мейерхольдом, Лобановского с Бесковым – что важнее система или личность, нужны ли гении или нет... Спор, который имеет смысл только тогда, когда эти самые гении присутствуют, а если их нет в наличие...
   Какой материал поставляла Лобановскому советская футбольная школа в 70-е годы прошлого века? Игроков, техническая подготовка которых оставляла желать лучшего, но физически сильных, выносливых, деньгами и славой не избалованных, готовых биться за идеалы советского спорта, а также за материальные блага, выходящие за рамки общепринятых. Из такого теста и создавал Лобановский свои команды-звезды, игра которых строилась на невероятной функциональной готовности, морально-волевых качествах, на безупречной тактической выучке и дисциплине.
   Людей запирали на базе и готовили на основе научных разработок бригады Зеленцова-Базилевича. Нагрузки по свидетельству участников были просто нечеловеческие. Футболистов с пудовыми гирями в руках заставляли преодолевать легкоатлетические барьеры! А вместо футбольного мяча игроки пинали ногами тяжеленные набивные мячи! За-ч-е-ем?! Об этом знали только экспериментаторы. Многие не выдерживали, их просто выбрасывали как отработанный материал, как загнанных лошадей. Были протесты, даже бунты. Буряк со словами: "... Они из нас инвалидов сделают" трижды сбегал из Киева в родную Одессу.  Блохин с криком: "Все, ухожу! Пусть Лобановский на других ставит свои эксперименты" – несколько раз порывался уйти. Олег бунтовал больше всех: - "Валерий Васильевич, я ж два гола забил, что ж вы меня долбаете за плохие показатели ТТД" (тактико-технические действия). В 1975г. Лобановский на полном серьезе собирался отправить бунтовщика в армию... А после провала 1976г. был уже командный протест, группа игроков пожаловалась в Спорткомитет Украины на методы работы Лобановского и его бригады. Был скандал на уровне ЦК, но сняли почему-то только Базилевича...
   Нужно отдать должное Лобановскому. Как человек глубоко порядочный, он в отличие от других тренеров никогда не мстил футболистам и никогда не имел ни любимчиков, ни врагов среди футболистов. А с другой стороны – какие могут быть эмоции к деталям: подошла – вкрутили, не подошла – выбросили.
   В футбольной машине Лобановского винтики были подогнаны с микронной точностью. Одна беда – винтики не могли творить. Это прерогатива людей свободных! Нет, ВВ не был жестоким, он любил футболистов своей особой любовью, сочетающейся с непоколебимой требовательностью. Будучи потрясающим психологом, Лобановский мог в результате одной-двух бесед изменить мировоззрение игрока, его отношение к футболу и жизни вообще... Характерный пример – Александр Заваров. Из неисправимого разгильдяя и кутилы ВВЛ сделал звезду европейского футбола. Я никогда не слышал, чтобы кто-то из игроков отзывался о Лобановском плохо, как о человеке (как о тренере – тем более), а для некоторых, таких как Андрей Шевченко, он был вместо отца...
   Просто он был фанатиком своего дела и требовал такого же фанатизма от других. Те, кто принимал его условия, кто выживал после его тренировок, становились с одной стороны, по-настоящему классными футболистами, с другой – хорошо подогнанными деталями мощной государственной футбольной машины. За понимание того, что по-другому нельзя, они получали многое – квартиры, машины, деньги (по тем временам немалые), мировую известность.
   Признаться, мне довольно странно слушать стенания некоторых наших футбольных ветеранов – типа «мы играли за бесплатно, а вот теперь футболисты миллионы ни за что получают».  Так и тянет спросить: – Вас что, ребята, маразм одолел на старости лет? Вы что забыли (а может не знали) как жил простой советский человек (туалетной бумаги не имел – газетами подтирался) и сколько он зарабатывал, горбатясь на производстве. А у вас до тысячи рублей набегало за месяц. Ничего себе "за бесплатно"! А сколько "Волг" вы перепродали "чебурекам" и лицам "кавказской национальности"? А квартиру без очереди, за которую иной работяга до пенсии корячился? А детский садик по блату? А спец магазины для жен? В стране сплошного дефицита, вы имели привилегий больше, чем любой партийный работник того времени. Забыли сколько раз вас, загремевших по-пьянке, отмазывали от ГАИ и милиции?! Вы ребятки, из ресторанов не вылазили, шампанское черной икрой закусывали, а в это время советский народ давился в очередях за дохлой курицей.
   Любые сравнения нужно проводить в контексте времени. Так вот, если спроецировать ТО время на ЭТО, то окажется, что тогдашние звезды футбола на "нищенскую зарплату" жили не хуже нынешних миллионеров. Ваня Яремчук признался, что он просадил в рулетку почти миллион долларов! Возникает вопрос – он эти сумасшедшие деньги заработал футболом или может быть получил в наследство от бабушки из горного карпатского села, в котором доллара никто в глаза не видел и по сей день. Разве что Ванюшка показал... Поэтому не надо рассказывать сказки про тяжелую жизнь, про то, как вас "убивали" на тренировках Бесковы, Лобановские, Масловы и другие – знали за что страдаете.
   Пусть не обижаются на меня наши уважаемые ветераны. Я сам играл когда-то, знаю, что это за труд (даже на уровне класса Б), повидал малость... Да, система выжимала из спортсмена все соки, но она и многое давала, признаемся честно. Кстати, случалось и такое, что футболисты брали авансом, а потом его не отрабатывали. В свое время Лобановскому позарез понадобился один молодой футболист. На фиг он был тренеру нужен – я и тогда не понял, и до сих пор "не догоняю". Ушлый футболист просёк глубину интереса и выдвинул казалось бы невыполнимые требования: зарплату на уровне обладателей Кубка Кубков, трехкомнатную квартиру в центре, устройство жены на престижную работу, и даже кандидатскую диссертацию для тещи...
   И что бы вы думали!? Дали все, что просил и устроили всех: и бабку, и дедку, и внучку, и даже Жучку! А футболер в Киеве так и не заиграл... Точнее хлопцы не дали заиграть выскочке из первой лиги, на-шару получившему то, за что они корячились не один год. Делается это элементарно, Ватсон: в игре мяч либо не дается вообще, либо дается в борьбу, а еще в "недодачу", дабы не успел, обрезался, а за обрезки Валерий Васильевич карал беспощадно – один промах и "на хер с пляжа" в дубль.
   
   Лобановский единственный тренер в мире, который выпестовал трех обладателей Золотого Мяча (Блохин, Беланов, Шевченко). А то, что он считал футболистов винтиками командного механизма и безжалостно шлифовал их на занятиях – то такова была его концепция, его понимание футбола.
   Был ли он диктатором? Без сомнения, был. Ходили легенды, что футболисты его так боялись, что потели даже во время беседы с ВВ. Да, он был деспот – как и многие футбольные тренеры того времени, и не только футбольные. Вспомните, как жестко, на грани жестокости обращался со своими подопечными гениальный гандбольный тренер Турчин. Мы видели и слышали по телевизору как орал на игроков великий Карполь в знаменитом волейбольном финале Олимпиады. А ведь эти два тренера возглавляли женские коллективы, что же говорить о мужских командах. Кто-то скажет, мол это в СССР были тренеры-диктаторы, а на западе было все по-другому, по-демократичному. Ага, щас, свежо предание...
   Там были "садюги" еще похлеще наших. Вайсваллер, Михелс, Зебец, Земан, Хаппель обращались со своими игроками не только жестко, но и с долей презрения, чего, к примеру, Лобановский никогда не допускал. Не знаю как в сборной Голландии, но в "Кёльне" великого Ринуса Михелса ненавидели ровно настолько, насколько и уважали. Его изнурительные тренировки приносили игрокам кроме физических страданий еще и моральные. «Тупицы, «идиоты», «дилетанты» – такими словами подхлестывал тренер футболистов. По воспоминаниям Литбарски, Аллофса, Шумахера наставник обращался с ними как с рабами, унижая и "выбивая остатки юмора". Подобно тренеру Романцеву, Михелс считал футболистов "игровым материалом", который можно использовать или списать по своему усмотрению.
   Бранко Зебец был большой любитель поиздеваться над футболистами. После проигранной игры он набирал горсть камней для обозначения штрафных кругов. Один камень – один круг, вперед, ребята, бегите раз не хотели бегать в матче!
   Шотландец  А.Фергюсон, уже сто лет работающий в Англии с "МЮ", но до сих пор так и не научившийся правильно говорить по-английски (игроки с трудом понимают его – смесь шотландского со всеми языками объединённого королевства), зато весьма преуспел  в искусстве метания бутс в головы футболистов. Особенно страдала башка Додика Бекхэма.
   З.Земан – ещё тот "садист" – так изводил своих футболистов мучительными тренировками, что в него самого летели и гетры и бутсы.
   К.И.Бесков  хотя и не нагружал своих игроков физически, тоже слыл большим мастаком в деле морального унижения футболистов. Евгений Ловчев, бывший спартаковец, сам настрадавшийся от Бескова, поведал, как тот третировал игроков без всякой на то причины. Бывало зайдет в комнату к футболисту (Гаврилову, например), а тот лежит на кровати. Тут же следует замечание: «Вставай, сколько можно лежать».  Заходит в следующую комнату, к Шавло и говорит совсем другое: «Чего стоишь столбом. Ляг полежи».  А лежи тот, сказал бы: «Поднимайся лежебока». Ну, это, я вам скажу, чистой воды самодурство.
   Самое интересное, что именно тренеры-диктаторы добивались самых больших успехов в карьере. Т. Шумахер в книге "Свисток" написал: «Выходит, самые большие садисты и есть самые хорошие тренеры». 
   
   Футбол по сути очень простая игра. Чтобы победить в ней нужно сделать всего две вещи: лишить соперника мяча и лишить пространства – все! Если для решения этих задач не хватает техники, нужно искать другие компенсаторы. Лобановский применял следующие: во-первых – "высокий прессинг", когда команда, потеряв мяч, сразу вступала в борьбу на половине противника, во-вторых – "коллективный отбор мяча" за счет создания численного преимущества в зонах отбора, в-третьих – развитие атак строго по вертикали, через фланги с последующим переводом мяча в центр для нанесения решающего удара по воротам, поперечные передачи, спартаковские стеночки были строго запрещены во-избежание обрезки, в-четвертых - мгновенный переход от обороны в нападение за счет умения игроков (Буряк, Веремеев, Ребров) выполнять длинные передачи на 40-60 метров, в-пятых, "персоналка" в защите – игра в три защитника с четвертым "чистильщиком" по схеме 1-3-4-2, которая могла быстро трансформироваться в 1-5-2-2 при необходимости обороняться. Противостоять такой команде-машине было чрезвычайно трудно, практически невозможно.
   Наблюдая игру киевских динамовцев в 70-90 годы, порой становилось не по себе: – Ребята, что вы творите! Да дайте ж сопернику хотя бы мяч принять! – Куда там – круглый еще в воздухе, а возле принимающего игрока уже трое наших. Кошмар! Доходило до смешного, помниться как в матче Кубка УЕФА (кажется с "Утрехтом") футболист соперника, получивший мяч на динамовской половине, вынужден был бежать с ним назад и, добежав до своих ворот с ужасом понимал, что не может отдать мяч даже вратарю... Страшные по своей мощи и силе были команды у Лобановского – великие команды! Но почему же они ничего Великого так и не выиграли!? Этот вопрос я задаю себе уже много лет.
   Как-то в конце девяностых, во время второго пришествия В.В. Лобановского, когда его вновь созданная команда, cнова, как и в 1975, наводила ужас на Европу - издевалась над "ван-галевской" "Барселоной" (4:0 в Испании и 3:0 в Киеве), порола, как слабаков, великий "Реал", чихвостила голландский ПСВ и лондонский "Арсенал", я прочитал в одном английском издании отчет о круглом столе футбольных специалистов и журналистов. Они обсуждали европейский футбол и конечно же – снова гремевшее киевское "Динамо". Меня поразило одно высказывание, кстати поддержанное многими: "Лобановский великий тренер, но его команды НИКОГДА! не выиграют ничего Великого, никогда не победят в решающем матче".
   По-че-му?! Потому, что его команды могут все, они в состоянии переиграть любую сборную мира, но они не могут одного – они не могут сотворить ЧУДА! На ЧУДО способны только гении, а в командах ВВЛ они если и были (а были точно!), то уже изрядно притертые к командному механизму, втиснутые в рамки системы, положившие свою индивидуальность на алтарь коллективной игры.
   Приведу только один пример – Владимир Бессонов! Из лучшего нападающего молодежного ЧМ 1977г., игрока, которому Авеланж пророчил лавры Пеле, Валерий Васильевич сделал неплохого полузащитника, а потом среднего защитника... Когда этим фактом Лобановского пожурил его друг, знаменитый издатель футбольного журнала "Киккер" Карл-Хайц Хайман (великий знаток футбола, штучной работы дед – сейчас таких не делают, к сожалению умерший в июле 2010 года), мэтр обиделся и прекратил общение. И только спустя годы "великие старцы", встретившись в самолете, распили бутылочку и помирились, однако каждый остался при своем мнении. Лобановский, как всякий диктатор, считал, что существуют только два взгляда на футбол – его собственный и неправильный...
   Хотя, в истории с Бессоновым не все так однозначно, как показалось немцу, мол, такой-сякой тиран по своей прихоти угробил великого форварда... Если копнуть глубже и внимательно рассмотреть "дело", то окажется, что действия тренера были обусловлены не волюнтаризмом, а вполне объективными причинами.
   Владимир Бессонов был футболистом удивительного природного таланта. Он тонко чувствовал игру, читал ее, как книгу. Это качество позволило ему впоследствии стать хорошим тренером. Бессонов мог мгновенно оценить ситуацию на поле, знал когда отдать пас, когда получить, мог варьировать темпом игры, задавать ритм... Грех было такого игрочилу не поставить в центр поля тем более, что забивать голы и так было кому, а вот умение конструировать игру, держать ее нити в руке было дано не каждому. Но со временем оказалось, что для игры в полузащите (такой, какой ее видел тренер) Бессонову не хватает скоростной выносливости. Пришлось задвигать его дальше – на место центрального защитника. Так что не одно упрямство Лобановского было тому виной.
   Конечно, Бессонову больше подошла бы роль атакующего полузащитника или оттянутого форварда, освобожденного от оборонительной работы, так называемого "фантазиста". К сожалению, в тактических построениях ВВ наличие игрока такого плана не предполагалось. Владимиру бы в "спартачек" или в "барселонку" – там бы он мог раскрыться во всей красе, возможно став вторым Зиданом... Увы и ах, такой возможности у него не было. А с другой стороны, глупо плакать о мастере, судьба которого вполне состоялась, создавшем столько великолепных картин и вошедшем в историю футбола.

   Да, Лобановский не любил признавать своих ошибок, а ведь они случались. После триумфа 75-го года у тренерского состава, похоже, началось головокружение от успехов. Уверовав в непогрешимость своих идей, Лобановский продолжил строительство идеальной, непобедимой команды. Творческий процесс настолько захватил тренеров, что они не заметили как футболисты стали элементарно выдыхаться. В начале 1976г. они пропустили мимо ушей первый звоночек – 0:3 в Сент-Этьене после домашних 2:0. Позже Е. Рудаков рассказывал, что накануне ответной игры Лобановский дал такую нагрузку, что в день матча футболисты еле ноги волочили. В. Колотов вспоминал: «Мы смертельно устали, нам не хотелось ни есть, ни пить, нам просто хотелось уехать домой и больше ничего…».  Кто видел тот матч, помнит, как таяли по ходу действия силы наших ребят, а в дополнительное время игроки просто встали.
   «Ничего страшного, главное чемпионат Европы» – успокоили тренеры болельщиков. Когда прокакали чехам отбор на Европу, сказали: «Это все фигня, наша цель Олимпиада-76». После провала на олимпийских играх (продули команде ГДР 1:2) заявили: «Впереди еще много побед. Все идет по плану». На вопрос "кто виноват", Лобановский, как всегда во множественном числе, ответил: «Мы были правы, только вот игроки подвели…».  А ведь провал 1976 года целиком лежит на Лобановском и Базилевиче. Они просто загнали команду, истощив ее физически и психологически.
   Тренеры настолько слепо верили своей методике, что не слушали даже мнение врачей – грузили и грузили. Они настолько увеличили нагрузки, что игроки приехали на Олипиаду-76 "мертвыми". Стефан Решко впоследствии вспоминал: «Я молил бога, чтобы не попасть в состав на игру. Потому что был измотанный, измученный до предела!». А вот свежего, отдохнувшего Мунтяна, который пропустил изнурительные сборы, Лобановский в сборную не взял. На крик души футболиста: «Я ведь нахожусь в отличной форме, почему я не прохожу в состав…» – мэтр ответил с издевкой: «Прыжки, Володя, у тебя слабоваты...».  Вот и допрыгались, проиграв Олимпиаду.
   Французкий тренер М. Идальго (его команда выиграла чемпионат мира так и не узнав, что такое тест Купера – тест на скоростную выносливость, проклятый в веках поколениями киевских динамовцев и горячо любимый их тренером) как-то заметил: «Лучший способ поддерживать игровой тонус – это тратить силы в игре, а не на тренировке».  Другие выдающиеся тренеры, такие как Ковач, Хаппель, часто говорили, что нельзя из метода делать догму. Лобановский так не считал. Он верил, как в святое писание, в свою "методу", которая, как он считал, позволяет с безошибочной точностью (чуть ли не до дня) вывести команду на пик формы. Я тоже думаю, что методика Зеленцова-Базилевича была действительно хороша... теоретически, а вот на практике... Немецкий тренер Г. Шульте однажды в шутку заметил: «Главная проблема футбола – игроки. Если бы удалось от них избавиться, всё было бы в порядке».
   Если бы проводились чемпионаты мира среди роботов, Лобановский, вооруженный передовой теорией, выиграл бы их все до единого. Но к сожалению (или скорее к счастью) в футбол играют люди из плоти и крови. Их только на поле одиннадцать, и каждый со своими понятиями, со своей психологией, со своими тараканами в голове... Чтобы вывести эту банду на пик возможностей, заставить ее биться и побеждать, одной физической формы недостаточно, тут надобно еще что-то...
   Другой известный бундестренер Ю. Дерваль однажды заметил: «На мой взгляд, чутье – самое важное и ценное качество в работе футбольного тренера. Надо его иметь».  Как показало время, ВВ этим чутьем в полной мере не обладал, он целиком полагался на научные разработки и методики. Его слепая вера в собственную непогрешимость и привела к провалу 1976 года. А виноватыми как всегда, оказались игроки. Проведя анализ, тренеры нашли козлов отпущения и решили убрать Трошкина и Матвиенко. Но тут взбунтовалась вся команда. Журналист Ю. Рост писал: «... Тренеры решили провести ревизию команды, а команда в ответ отказалась от тренеров».
   На ЧМ-1990г. научная бригада снова неверно рассчитала выход на пик формы и сборная СССР не вышла из группы. Тренеры снова перегрузили команду. Полузащитник сборной Сергей Алейников в книге воспоминаний «И жизнь, и слезы, и футбол» отметил, что начиная с 23 мая и до 8 июня, до последнего дня перед поединком с Румынией, сборная работала без единого выходного дня и футболисты буквально валились с ног от усталости. Вася Рац имел неосторожность пожаловаться на переутомление и тут же был выведен из состава... Румыны в матче выглядели гораздо свежее, они победили, просто перебегав нашу сборную.
   Далее Алейников пишет: «А вот ирландцы на тренировках откровенно сачковали: дурачились, шутили... Когда их тренера Джекки Чарльтона спросили почему, мол, вы дурака валяете, тот ответил: – А мы сюда играть приехали, а не тренироваться. Ребята с «Зелёного острова» на этом ЧМ действительно играли: раскованно, красиво, без напряга и дошли до 1/4 финала. В то время как наша сборная по официальному мнению группы технического отчёта ФИФА была признана самой слабой по уровню подготовленности из всех участников и продемонстрировала футбол 20летней давности, в котором не наблюдалось ни тактики, ни мысли».
   ... На ЧМ-86 отцы-командиры с "физикой" вроде бы угадали, но в матче с Бельгией промахнулись с тактикой и расстановкой игроков. Судья  Фредрикссон  конечно, сволочь, но разве он забивал нам четыре гола из зон ответственности Баля и Бессонова... Как говаривал один великий тренер: «А ты клади с тридцати метров в "девятину", и еще не родился судья, который придумает, как не засчитать такой гол». 
   
   Сегодня многие футбольные теоретики утверждают, что никаких пиков формы не существует вообще, что это блеф. Руи Фариа – правая рука Ж.Моуриньо в интервью заметил: «Нельзя подготовить команду так, чтобы она оказалась на хорошем уровне в заданный момент..., команда может быть хорошо готова физически, но при этом плохо играть. Поймите, форма – это не только физика! Наша цель – "линейная форма", то есть равномерная высокая отдача на протяжении всего сезона».
   Жозе Моуриньо и его последователи напрочь отказались от методики больших нагрузок при подготовке к сезону. Привычные кроссы и работу со штангой в тренажёрном зале они заменили упражнениями с мячом.
   Лобановский очень болезненно и нервно реагировал на критику в свой адрес, а журналистов, пишущих о футболе, а особенно комментаторов вообще в грош не ставил. Валерий Васильевич не любил В.Маслаченко, почему-то считая того врагом "Динамо". При встрече как правило язвил: «Привет, Володя. Когда ты наконец начнешь разбираться в футболе?». С В.Перетуриным мэтр даже не здоровался, называя безобидного комментатора – «... Этот, как его, суринамский отец…».
   ВВ не любил признавать ошибки, этот недостаток есть у многих тренеров. Он считал, что кроме него в футболе никто не разбирается – ну, еще человека два-три, не больше. Он смеялся над "искренним футболом" Э. Малофеева, раздражался по поводу методики К. Бескова. Его любимая фраза: «Мы с пониманием относимся к вашему непониманию» – говорит о многом. Но о многом говорят и факты – о том, что слова английских спецов оказались пророческими. В 1999г., как и в 1987г., как в 1977г. – киевское "Динамо" остановилось на стадии 1/2 финала КЕЧ, хотя по игре ничуть не уступало ни "Боруссии", ни "Порту", ни "Баварии".
   И как не вспомнить 1988г. – финал чемпионата Европы, когда все потуги команды-звезды Лобановского одним гениальным ударом перечеркнул Ван Бастен. А через 11 лет, после ответного матча с "Баварией", растерянный тренер, держа в руках любимую распечатку ТТД говорил: – Посмотрите, мы по всем показателям превзошли их – больше держали мяч, были сильнее в единоборствах. Как мы могли проиграть? А вот так! Тому, что сделал на 35 минуте матча разгильдяй и нарушитель режима Марио Баслер, не научишь ни на каких тренировках, особенно если они направлены на улучшение ТТД. Всю игру простоявший, видимо мучавшийся с похмелья, большой любитель пива – Марио вдруг пошел на ворота, одним движением корпуса разбросал Косовского и Ващука и из-под Хацкевича шарахнул по воротам. Один удар – невероятный, под острым углом, практически повторивший неповторимый (признанный одним из лучших ударов всех времен и народов) удар Ван Бастена, и в задницу все ТТД!
   Очень символично, что два похожих гола двух гениев не позволили достигнуть вершины великому тренеру, не признававшему ничьей гениальности, кроме своей собственной.
   По большому счету он так ничего великого и не выиграл. Два Кубка Кубков в финалах у «левеньких» "Ференцвароша" и "Атлетико" для такого тренера – ничто! Для возражающих приведу список "великих" команд, которые пали на пути киевлян к финалам 75-го и 86-го, и тогда все станет ясно. 1975г: 1/16 – ЦСКА "Сенптеврийское знаме"; 1/8 – "Айнтрахт"; 1/4 – "Бурсаспор"; 1/2 – ПСВ! 1986г: 1/16 – "Утрехт"; 1/8 – "Университатя"; 1/4 – "Рапид"; 1/2 – "Дукла"! Ну что еще есть вопросы? А Суперкубок Европы, спросят некоторые? Суперкубок, друзья мои, выиграл в одиночку гениальный Олег Блохин! В первом матче в Германии, когда "Бавария" изрядно возила киевлян фейсом по полю, и моментов у нас вообще не было, Блохин единственный раз прорвавшись по левому флангу, в нарушение всех "лобановских инструкций" не отпасовал в центр. Он, не боясь обрезки, попер на двух лучших защитников мира – Беккенбауера и Шварценбека и, сделав их них клоунов (по легенде, Кайзер Франс упал на пятую точку), ворвался в штрафную и забил гол. А в ответном поединке в Киеве, снова нарушая установленный порядок, Олег, никогда не пробивавший штрафные, вдруг отодвинул Мунтяна, уже поставившего мяч, и, потрясающим по красоте ударом в обвод стенки, поразил ворота и всю европейскую "апчественость", которая тут же присудила ему Золотой Мяч. За что? За то самое ЧУДО, о котором говорили англичане, за то, ради чего мы с вами смотрим футбол, за ЧУДО, в которое так и не поверил до конца cвоих дней тренер Валерий Лобановский!
   По масштабу таланта, по интеллекту: футбольному и человеческому – ВВЛ должен был брать все: и ЧМ, и Европу, и Лигу Чемпионов, но не взял. Тренеры, которые ему в подметки не годились (кто такие Эме Жаке, тот же Беккенбауэр, как тренер, по сравнению с Лобановским?!), брали, а он нет! Будучи тренером от бога, Лобановский так и остался его пасынком... Поцеловали "рыжего" футбольные боги в макушку, но свершить Великое не сподобили... В этом есть чудовищная несправедливость и в тоже время какая-то высшая суть и правда. Дэви Аркадьев в своей книге «Футбол Лобановского» писал: «... Нет подлинного величия там, где нет доброты, справедливости и правды. А с этим у Васильевича бывали нередкие перебои, перерастающие порой в дефицит. Лобановский, даже работая в комфортных условиях, располагая огромным футбольным потенциалом, пока не стал великим тренером и не создал "чудо-команду", шагающую от победы к победе. Да и станет ли еще? Создаст ли? Пожалуй, нет».
   Это было писано в 1991 году, когда ВВ уехал за границу. В этот раз корифей футбольной журналистики ошибся. Лобановский вернулся и за период 1997-1999г. возродил киевское "Динамо". Он не только вновь создал "команду-звезду", но взрастил и подарил футбольному миру еще одного обладателя «Золотого Мяча» Андрея Шевченко! Однако, при всем при этом, футбольный олимп тренеру снова не покорился.
   Игра команд ВВЛ – мощная, подавляющая соперника, заточенная на Его Величество Результат, часто радовала счетом, но не всегда красотой, она не была ЧУДЕСНОЙ! Вот вам еще одна футбольная дилемма. Что ставить во главу угла: красивое зрелище, презирая результат, или результат, достигаемый любой ценой, в том числе за счет зрелищности. Истина, как всегда, лежит где-то посредине. А вот для Лобановского, похоже, этой дилеммы не существовало. Тренер не желал иметь в команде игроков, способных на ЧУДО. Он не взял в Мексику Федора Черенкова, который разбирался в тонкостях футбола получше многих киевских игроков. И не потому, что тот плохо переносил жару (официальная версия), а потому что был непредсказуем.
   Лобановскому не нужны были глубоко понимающие, он предпочитал строго исполняющих... Для него футболисты всегда значили меньше, чем игровая концепция. Систему он всегда ставил выше личности. Он заявлял, что ему не нужен Роналдо, мол, тот имеет низкие показатели ТТД. Зато мэтр был в восторге от англичанина Хески – у того с ТТД все было в порядке. Только вот этот форвард (играющий до сих пор) за свою карьеру забил голов меньше, чем вратари Хосе Чилаверт и Хорхе Кампос! Смешно, да? А Валерий Васильевич говорил на полном серьёзе.
   Возникает вопрос: а нужен ли Роналдо Лобановский со своей "методой"?  Или нужен ли Жану Габену Станиславский со своей системой? Если эти гении: один паузой, знаменитым поворотом головы, другой – неуловимым движением ног делали то, что никакая, пусть сто раз гениальная система, никакие научные расчеты сделать не могли.
   «Все революции в тактике, все открытия в технике совершали и будут совершать впредь футбольные звёзды... Середнячки способны устойчиво бороться за очки и могут иногда даже стать чемпионами среди себе подобных, но никогда не скажут новое слово в футболе и не вызовут ликования в сердцах людей, тонко понимающих игру» – слова Н. П. Старостина, сказанные очень давно, на мой взгляд, не утратили актуальности и сейчас.
   Есть одна классная байка в тему. Лобановский в бытность футболистом часто оставался после тренировки, отшлифовывал свой знаменитый "сухой лист" – с углового прямо в ворота. Он не только бил по мячу, но и, как человек с инженерным образованием, рассчитывал полет снаряда, чертил на бумаге траекторию. За этим занятием его застал Эдуард Cтрельцов: «А ну, покажи, как ты это делаешь…».  И великий форвард с первого удара положил мяч в ворота, повторил то, что Лобановский отрабатывал сотни, тысячи раз. Поэтому прав Билардо, заявивший в 1986г. – «У меня было десять средних игроков и один гений, который и добыл для Аргентины титул чемпионов». 
   
   По большому счёту, все неудачи В.В.Лобановского связаны не с его тренерскими промахами, а с недостатком индивидуального мастерства его футболистов. Есть поговорка: кто чего боится, от того и погибает. ВВЛ не признавал "звёзд", не желал иметь в команде... Но именно их и не хватало тренеру для достижения великих целей. Каков уровень звёздности, таков и уровень побед – эту теорему (или аксиому) жизнь постоянно доказывала тренеру Валерию Лобановскому, а он всё не соглашался...
   Я почти уверен – будь у Лобановского в 86-м в Мексике, или в 88-м в Германии, в его великих командах хотя бы одна звезда (пусть пьющая, пусть гулящая, но забивающая решающие голы – хоть руками, как Марадона, хоть задницей, как Герд Мюллер), которой разрешалось бы "чудить"… , даже пол звезды (возможно – Федя Черенков или молодой Блохин, или зрелый Шевченко) – эти чемпионаты были бы его, он бы их выиграл. Моё твёрдое убеждение – Блохина на матч с Бельгией нужно было выпускать обязательно, хотя бы во втором тайме. Старый, матёрый Акела должен был получить право на свою последнюю охоту... Уверен, Олег бы не промахнулся, он мог бы повести команду в последний и решительный... Но тренер этого не сделал, он выпустил молодых – Родионова с Евтушенко и... не угадал, как не угадал с вратарём и с Балем... Позже он скажет Олегу: «... Конечно, нужно было дать тебе шанс…».
   Тогда возможно всё обернулось бы по-другому. Не хватило самой малости, того самого практически неуловимого, интуитивного озарения, которое и отличает выдающегося тренера от тренера Великого.
   А еще везения, которое в футболе является едва ли не определяющим фактором. Сколько раз нелепые решения "прендергастов", "педерсенов", "гандуров" – судей, фамилии которых стали именами нарицательными, не позволяли командам добиться заслуженного успеха. В Мексике рефери Фредрикссон в матче СССР-Бельгия засчитал два абсолютно "левых" гола бельгийцев. Как написала одна английская газета: «там был офсайд, который было видно даже с самолета…». И этого же негодяя со свистком, четыре года спустя (но не рок ли это, скажите!) назначили судить матч СССР-Аргентина! И он не заметил как волейболист Марадона рукой выбил мяч с линии ворот. Все знают и помнят "божью руку" 86-го года, но почему-то забывают руку-90, офонаревшего от наркоты гения (на следующем мундиале его дисквалифицируют за употребление кокаина и выдворят с ЧМ), которая возможно стоила нашей сборной выхода из группы! А сколько раз какой-то дурной отскок, рикошет, какой-то бугорок на поле решали судьбу матча. Да что матча – чемпионата! Кочка, от которой на последней минуте встречи Голландия – Ирландия мяч, летевший мимо, по невероятной траектории попал в ворота ирландцев – во многом предопределил исход ЧЕ-88. Не случись этой "дурочки" в финал скорее всего прошли бы немцы (или ирландцы), которых Лобановский там точняк бы раздолбал. Увы, не сошлось, не стали звезды на небесах так как надо...
   Правду говорил Зепп Гербергер, победивший непобедимую "ороньчопот" в 1954г. и признанный тренером столетия в Германии: «Чтобы стать чемпионом мира вовсе не обязательно быть сильнее всех вообще, нужно быть сильнее в одной конкретной игре». Кто-то мудро заметил, что футбол – это игра случайностей, выстраивающихся в закономерность. В определенный момент времени должны сойтись сотни факторов: чисто футбольных, ментальных, исторических, психологических (вспомните как "сорвало крышу" у Роналдо перед финалом 98-го с французами), космических и других. Что сделал "Лесник" Дель Боске (да нет, теперь уже не "лесник", а маркиз Висенте дель Боске, милостью Короля Испании, присвоившего ему этот дворянский титул) для победы Испании на ЧМ-2010? Да в общем-то ничего особенного. Просто сидел тихо, наблюдая, как резвятся его "звери", не делая резких движений, не гневя (в отличие от того же Марадоны) футбольных богов дурацкими заявлениями, и все получилось само собой, все сошлось.
   Так же, как сошлось на ЧЕ в Португалии у Рехагеля, у везунчика-Беккенбауэра в 1990 срослось, у старичка Беарзота с Италией в 1982г. склеилось как нельзя лучше. Очень хорошо случилось у Билардо – аргентинцы отдали должное тренеру, которого они еще недавно оплевывали. Во время финального матча болельщики развернули огромный баннер с надписью: "Прости нас, Билардо! И спасибо тебе! " А как сошлось у Рихарда Меллера-Нильсена с Данией в 1992г! Никому неизвестный тренер с никому неизвестной командой завоевал Кубок Европы! Сборная Дании вообще никуда не собиралась, должна была ехать Югославия, но помешала война. Команда абсолютно не готовая к турниру, игроков которой буквально выдергивали из кабаков и курортов (некоторые прибывали в цветных пляжных трусах, толком не опохмелившись) – приперлась на чемпионат Европы и сходу его выиграла, так и не поняв до конца, что произошло и как!
  Тут без проведения явно не обошлось. Как не обошлось без Господа Бога у Михелса в 1988-м. Вернул-таки боженька ему – создателю "тотального футбола", гениальному предводителю легендарных "летучих голландцев". Вернул сполна: и за его 1974г, и за "хаппелевский" 1978г. (за "непруху" Ренсенбринка на 90-ой минуте финала) – за все! Значит заслужил "Генерал" – всей своей жизнью выстрадал! А Лобановский получается нет... Не сходилось у него в самый последний, решающий миг. Видимо чем-то прогневил... Чем же? Может самим отношением к ИГРЕ? Есть одна байка по этому поводу. Однажды Леонид Буряк в одном из матчей попробовал сыграть пяткой – получилось неудачно. После игры ВВ спросил:
– Леня, что это было?
– Хотел красиво отдать пас. Для зрителей же играем.
– Зрителей отставить и пятку тоже! Больше так не делай!
   В этом вся футбольная философия Валерия Лобановского. Игра – для победы, для турнирных задач, для титулов. А зрители, журналисты – это все вторично и неважно, мы же "понимаем степень их непонимания" и поэтому делаем свое дело так, как считаем нужным.
   Мог тренер прогневить богов "договорнячками" в союзном первенстве, а мог заявлениями о том, что самое красивое в футболе это счет на табло. Вот ФУТБОЛ ему и не простил, потому как самое главное в футболе – это ИГРА, заставляющая нас замирать на трибунах и у телеэкранов, материться и восхищаться, смеяться и плакать! Говорят, мол, игра забывается, а счет остается. Неправда! Счет важен для получения "бабла", он остается в статистических отчетах, а игра – для радости, она живет в памяти людской, ибо человек забывает все, кроме тех мгновений, когда он был счастлив. Эти счастье дарит людям ФУТБОЛ – казалось бы простая игра, но ставшая социальным явлением, смыслом бытия для миллионов...
   Договорные матчи. Почему-то, когда говорят о них, сразу вспоминают В. Лобановского. Можно подумать только он один "катал", а все остальные были белые и пушистые. Как бы не так. «Договорняки» играли все и всегда, как играют и поныне. Разве что Малофеев не играл (точнее думал, что не играет, за него это делали другие), по наивности верящий в «искренний футбол». Существовала целая СИСТЕМА договорных матчей! Сдавали игры по разным причинам: за деньги, по звонку сверху, по интересам футбольных обществ (например "Динамо" помогает другому "Динамо"), по республиканским интересам (украинцы помогают украинцам), по межреспубликанским (всегда рады подсобить грузинам, и нагадить Москве), по личным мотивам (тренер дружит с тренером) и т. д.
   Повторяю – СИСТЕМА! Или вы полагаете, что луганская "Заря" в 1972г. стала чемпионом СССР исключительно футбольными средствами? За что же тогда привлекали к ответственности легендарного первого секретаря Владимира Шевченко и что стало с командой, которая лишилась высокого покровителя? Помню матч "Заря"- Динамо (Киев) – это был сущий цирк, в котором Л.Буряк даже пенальти пробил мимо ворот, а комментатор В.Перетурин, знавший о "левизне" поединка, прикололся, ляпнув в эфир: – Наверное Буряк поправку на ветер не сделал.., вот мяч и сдуло.
  Жена (к слову – майор милиции) тренера "Зари" Г. Зонина во время триумфального шествия его команды к вершине, умоляла его все бросить и уехать в Питер. Она жаловалась Л. Филатову на мужа: «Нечего ему тут делать. Он, как слепой, ничего вокруг себя не видит... Все это плохо кончится».  Кончилось тем, что первого секретаря луганского обкома партии В. Шевченко разжаловали за коррупцию, "Заря" на следующий год скатилась в подвал турнирной таблицы, а Зонин... А что Зонин? Его авторитет не пострадал. Ни в каких подковерных играх тренер не учавствовал, он просто хорошо делал свое дело. Он до сих пор уверен, что "Заря" победила законно. Это его право. В одном из интервью Зонин сказал, что знал только об одной попытке договориться с соперником. Ее предпринял (причем по собственной инициативе) вратарь А. Ткаченко. Он договорился с торпедовцами, но получил от капитана втык, а команда решила играть по-честному.
   А еще Герман Петрович пожаловался, мол, все рассказывают как тащили "Зарю" к чемпионству, а о том, как ей мешали, молчат. Как перед решающим матчем с "Торпедо" команду под видом сборной клубов отправили в тяжелейшее турне по Южной Америке, как всячески "тормозили" "Зарю" московские товарищи... Киевские также не были в стороне. Герман Зонин твердо уверен в том, что так называемое "луганское дело" организовал  лично В. Щербицкий, не простивший "Заре" победы 1972 года. Щербицкий и Шевченко поначалу были друзьями, но потом между ними пробежала кошка... Зонин помнит как его лично просил В. Шевченко обыграть "Днепр", за который вболевал всесильный первый секретарь ЦК.
    В 70-х годах "договорняки" в футболе стали нормой жизни. В первенстве 1974 года одесский стадион умирал от смеха, наблюдая как "Черноморец" и "Динамо" Киев рисуют ничью 3:3! А чемпионат 1977г. можно было вообще не проводить. В нем чуть ли не каждая вторая игра была расписана.
   Я очень сомневаюсь, что К.И. Бесков – ярый противник "договорняков" не ведал, как возвращали его "Спартак" в "вышку" в 1977 году. Была создана спец бригада судей, которая отсудила почти треть матчей "Спартака"! Назвать фамилии арбитров? Пожалуйста (протоколы, как и рукописи, не горят): А. Буров, К. Смирнов, К. Мильх. Последний судил следующие игры "спартачей": 22 июля, 8 сентября, 22 сентября и 16 октября 1977г. Это при норме судейства одного рефери матчей одной команды – не более двух за весь сезон! Не удивительно, что все 4 встречи спартаковцы выиграли.
   Но это все фигня по сравнению с тем, что творилось в 1984г., когда из высшей лиги вылетел ЦСКА. Тут начался сущий беспредел. Арбитров на матчи назначало, по сути, Министерство Обороны СССР. А неугодных судей прессовали так, что некоторым из них пришлось досрочно завершить карьеру. Судью Г. Ильякова, не оправдавшего доверия, на три месяца сослали в армию. Бедолаге выдали форму на три размера больше и сапоги на два меньше – чтоб служба медом не казалась, чтобы впредь знал как судить надобно и куда свистеть... Сумасшедшего давления не выдержал даже глава судейского корпуса, корифей отечественного и мирового арбитража – П. Н. Козаков. Он подал в отставку.
   Вот в таких условиях постоянного московского давления приходилось работать В.В. Лобановскому. И вы хотите сказать, что на фоне этого разгула, он должен был хранить девичью чистоту?! Нет, он не стал, как Малофеев и ему подобные, строить из себя "клару целкин", а выстроил свою собственную политику в отношении "договорных", а точнее сказать – "приказных" матчей.
   На Лобановского наезжают не потому, что тот играл договорные игры, а потому, что он даже это делал лучше других. «Режиссура подобных матчей выходит на первый план» – эти слова приписывают ВВЛ. Будто бы он сказал их В.Перетурину во время ночного распития бутылки виски, с которой якобы Валерий Васильевич пришел в номер к Владимиру Ивановичу и они до утра перетирали эту скользкую тему. Рассказ известного комментатора висит в интернете на разных сайтах в различной интерпретации. Как по мне – полная чушь, плод буйной фантазии Перетурина, известный случай, когда у "великих мёртвых" вдруг появляется множество "живых друзей"... Во-первых, Лобановский мог позволить себе выпить только в кругу очень близких ему людей. Насколько я знаю, Перетурин в их число не входил, напротив – этого комментатора ВВ терпеть не мог. Поэтому слова "зашел как-то ко мне Лобановский с бутылкой "вискаря" отдают, пардон, хлестаковщиной, типа: - «Сидим мы как-то с Пушкиным, а я ему и говорю – "слушай, брат Пушкин, ты, бродяга, не прав…».  Во-вторых, даже если бы и зашел распить бутылочку, то откровенничать по такому опасному вопросу с кем либо (а особенно с Перетуриным) Лобановский не стал бы никогда. Он и себе-то, пожалуй, не признавался, не говоря уже о других.
   Да, "катал", а что было делать, если большинство московских команд и не только московских команд сообща боролись против его коллектива. Помню как в последних двух матчах чемпионской гонки 1982г, чтобы нагадить Киеву, легли под "Динамо" (Минск) и "Спартак" и московское "Динамо". «Спартачи» с "чеснейшим" Бесковым во главе с удовольствием слили игру – 3:4, а вот ребята-динамовцы из Москвы отказались играть «договорняк». Тогда выпустили дубль и тот влетел 0:7. Ржала вся страна, а вот киевлянам было не до смеха – у них украли чемпионство. После матча Э. Малофеев по идее должен был спрятаться от позора и засунуть свой язык в одно место. Ан нет, он бегал от микрофона к микрофону и "гнал дурочку" про свой "искренний футбол"...
   Лобановский и в этом вонючем деле был умнее и честнее всех. Мэтр не брал тупо деньги, он встраивал "левые" матчи в общий план турнирной стратегии: сегодня я тебе очки подарю, а завтра – ты мне вернешь. При этом были команды, с которыми он не стал бы договариваться ни при каких условиях и ни за какие шиши. С "Зенитом", с грузинами – всегда пожалуйста, со "Спартаком" или Минском – никогда!
    Боролись ли с этим постыдным явлением. Да боролись – в основном журналисты. Писал Л. Филатов, писали В. Винокуров, А. Галинский, К. Есенин. Пытались говорить В. Маслаченко и Н. Озеров. Но это был глас вопиющего в пустыне... Если в Советской стране "не было наркомании и проституции", то договорных матчей не могло быть по определению... Всем кричащим либо закрывали рты, либо просто игнорировали. А те, кому по должности надлежало вести борьбу с коррупцией в футболе, ничего не делали. С чем бороться, "якщо його нема"...
   Приведу одну байку и закрою гнилую тему. Эту историю рассказал московский арбитр Ю. Савченко, которому в 1986г. довелось судить игру "Шахтера" с киевским "Динамо". До 80-й минуты шла нормальная игра и киевляне вели 3:1. Как вдруг их защита словно по команде остановилась. «Шахтер» забил подозрительный гол – 3:2 и далее, заперев динамовцев в штрафной площади, бомбил ворота, но никак не мог попасть в рамку. За минуту до конца кто-то из киевлян "не выдержал" и рубанул противника по ногам. Пришлось судье назначить одинадцатиметровый, который донетчане реализовали. Савченко поведал, что было дальше: «Иду в судейскую и вижу, что навстречу мне бежит В. Лобановский. Ну, думаю, все – сейчас "мэтр" вставит мне по самое "нехочу" (а он полюблял проделывать ЭТО с арбитрами) за пенальти на последней минуте, который лишил его команду победы. Я аж зажмурился. Но когда открыл глаза, то увидел перед собой радостного, улыбающегося тренера. Лобановский пожал мою руку и сказал: – "Молодец, так и надо судить!". Мне показалось, что именно за этот "пеналь" он меня и благодарил».
   Хотел закрыть тему "договорняков", да не получается. Она неожиданно всплыла в 2011 году, когда М. Фоменко в одном интервью признался, что участвовал в них. Началась непонятная возня, имеющая целью раздуть скандал из ничего. Как будто раньше никто не знал... Особенно возмущалась девица в одной из футбольных передач. (Как она туда попала и шо она там вообще делает – за это никто не знает... ). Дамочка подняла настоящий кипиш: – Как он мог?! Он же занимает высокий пост в Федерации Футбола Украины! Вот кого Суркис пригрел... Позор! Плевок в "нашi демократичнi цiнностi"! По этому поводу у меня возникло непреодолимое желание порассуждать на тему, не связанную с футболом, но на мой взгляд, очень важную. Надеюсь, читатель простит мне такое отступление. Итак, несколько вопросов. Первый, общий – до каких пор мы будем смотреть на поведение наших предков с колокольни современно сознания и осуждать их с точки зрения наших сегодняшних ценностей. Особенно это касается исторических личностей прошлого, таких как Иван Грозный, Петр Первый, Йосиф Сталин и др. Скажите, как можно обвинять их в неприятии "общечеловеческих ценностей", которые само человечество определило лишь спустя столетия?! Как они могли им соответствовать, если жили во времена, когда главенствовали совершенно другие ценности. Во времена Чингисхана ценилось количество сожженных, разграбленных городов, а также количество убитых при этом. Вот он жег и убивал. Крестоносцы после взятия Иерусалима вырезали все мусульманское население города, включая женщин и детей. И это считалось нормальным... тогда.
   Современные демократы клянут Петра Первого – тиран, сатрап, построил Петербург на костях, угробил народу немеряно. А что были другие варианты пробить окно в Европу на то время? И какова вообще была цена человеческой жизни тогда? Другой пример – приказ N 227 "Ни шагу назад", подписанный Сталиным, повлекший за собой ужасные последствия: создание заградотрядов НКВД, которые расстреливали своих отступавших; отказ от международных конвенций ("У нас нет пленных – у нас есть предатели"), из-за чего советские военнопленные содержались в нечеловеческих условиях в отличие от англичан и американцев, которые нормально жили в плену (даже в футбол играли) под патронатом Красного Креста; преследование родственников солдат, пропавших без вести, у которых отбирали продуктовые карточки, обрекая их на голодную смерть; репрессии СМЕРШа против бойцов, с боями вышедших из окружения, бежавших из плена...
   Страшные, неприемлемые для нашего времени вещи. А в тот час? Как по-другому можно было остановить драпавшую, практически деморализованную Красную Армию, которую немцы разрезали танковыми дивизиями, окружали и миллионами, подчеркиваю, миллионами брали в плен – Харьковский котел, Курляндский котел, Вяземский котел, Ржевская мясорубка... Вдумайтесь, за три месяца войны – четыре миллиона военнопленных, почти столько же, сколько у немцев было под штыком. Сдавались дивизиями, армиями... в новых шинелях, не сделав ни одного выстрела...
   Исследовать поведение, оценивать поступки людей надлежит исключительно в контексте того времени, в котором они находились. Судить их, живших в совершенно другом измерении, с точки зрения современности – это все равно что осуждать предков: они, мол, зубы не чистили и мясо брали руками. Да просто-напросто щетку и вилку изобрели гораздо позже.
   Такие горе-исследователи, рассматривая исторические личности в плоскости современного сознания, тем самым игнорируют требования ИСТОРИЗМА. А это уже не историография, это деятельность совершенно другого типа – это журналистская публицистика, пропаганда, стремящаяся внушить читателю и зрителю заранее заданные мысли и чувства. В случае с М. Фоменко, явно за ангажированная ведущая, получила задание – мочить Федерацию Футбола и ее руководство.
   Теперь вопрос второй – откуда двадцатилетний советский футболист Миша Фоменко мог знать о "демократичних цiнностях" тёти-ведущей 21-го века и каким образом он мог избежать участия в "договорных", если, повторяю для тупых: 50 процентов таких матчей были "приказными" со стороны партии, правительства, министерств и ведомств, еще 25 – договорными на уровне спортивных обществ, около 20 процентов – на уровне тренеров, и только 5 – на уровне игроков и то – ветеранов и капитанов команд. Он что, должен был лично отказать Брежневу, Щербицкому, Лобановскому, своему капитану, в конце концов! И что бы с ним было после этого отказа... в контексте того времени, а? И как участие Фоменко в "левых матчах" эпохи "исторического материализма" может отразиться на его сегодняшней работе во времена «псевдодемократического идиотизма»?
   Наконец, вопрос третий и последний. «Дорогая передача, в понедельник, чуть не плача, вся Канатчикова дача на экране собралась... Вместо, что б анализ сделать, об игре потеревенить – где "в дугу", а где в "ту ю" – вся безумная больница обсуждает ерунду…».  Узнали? Да, да – Владимир Семеныч…почти... Так вот, для того, чтобы уважаемая передача не превращалась в репортаж из известного медицинского учреждения, необходимо: во-первых, ее авторам глубже вникать в темы, по которым делаются столь серьезные заявления, затрагивающие честь уважаемых футбольных людей, во-вторых, руководству канала тщательнее подходить к подбору ведущих (где футбол, а где эта "тетка"), дабы они не раздражали и не смешили зрителя дилетантскими рассуждениями о "цiнностях", в которых они мало что понимают...
   
   Для Валерия Лобановского футбол не был делом жизни и смерти, он был для него самой жизнью и самой смертью. Тренер ушел из футбола и из жизни одновременно. Футбол для него умер в Дортмунде, поздней осенью 2001 года. Решающий матч со сборной Германии за выход на ЧМ-2002 был для тренера последним шансом, последней охотой, последним, отчаянным прыжком стареющего вожака стаи. Увы, Акела промахнулся – 1:4! После четвертого гола на ВВ было больно смотреть! Это был конец! Время начало отсчитывать последние месяцы его жизни! Лобановский все понял, написал заявление об уходе, который мог продлить ему жизнь вне футбола. Врачи так и говорили: либо тренерство и смерть на боевом посту, либо жизнь, но без футбола. Лобановский сделал свой выбор, он предпочел умереть вместе с футболом... Это случилось 7 мая 2002г. на запорожском стадионе "Торпедо" прямо во время матча.
   Боги футбола не дали своему пасынку в полной мере величия в жизни, взамен подарив величие в смерти. Так уйти, как ушел Лобановский, нужно заслужить – так умирал Че-Гевара, так уходили Гагарин и Андрей Миронов... Как солдат, поднявшийся в атаку со знаменем и сраженный на вздохе, как актер на сцене, захлебнувшийся фразой «Быть или не быть…».  В. В. Лобановский умер на тренерской скамейке...
   Запомним его таким. Вот он сидит, слегка наклонясь вперед, покачивается – сосредоточенный, сжатый как пружина, взглядом устремленный на поле, похожий на птицу, которая вот-вот сорвется в полет... Взлетел большой, красивый птах, оторвался от земли и, махнув золотым крылом, унесся в бесконечность...