Всеобщая погибель и премудрые философы

Игорь Вайсман
Из цикла «Против шерсти»

Пришла на Землю Всеобщая Погибель – довёл планету-матушку «венец Вселенной», созданный «по образу и подобию». Гибнут леса и реки, моря и океаны, сам воздух. Рыбы косяками выплывают кверху брюхом. Жалкие остатки перелетных птиц не дотягивают до привычного пункта назначения. Все звери в «Красной книге!...
Глядя на все это, премудрые философы со смаком, попивая кофе, говорят, не забывая о красоте слога и произведенном впечатлении: «Жизнь и смерть – две стороны одной медали. Все идет нормально и закономерно в подлунном мире».
Мучаются люди, сходят с ума от того безвыходного тупика, в который их вогнали их же собратья. Кто-то спился, кто-то пополнил дурдом, кто-то повесился…
А премудрые философы, неторопливо покуривая, медленно и веско подчеркивая слова, говорят: «Кто-то гибнет, кто-то рождается. Жизнь – вечное движение и обновление. Так было, так будет».
- Дурацкая ваша философия! – кричу им. –Не хочу такой жизни! Хочу, чтоб птицы пели, ручьи журчали. Чтобы воздухом можно было дышать. Чтобы люди были людьми, а не чертями. Чтобы надежда была…
- Хм…Банальщину говоришь! – мне в ответ премудрые философы. – Всё это сказано миллион раз. Ничего нового. Однобоко и схоластично.
- Да какая разница, говорили это до меня или нет! – ору им в уши. – Я что, претендую на открытие!? Я порядка хочу, а не хаоса! Жизни хочу, а не смерти! Хочу, чтобы в мире было так, как обещало Священное писание. Чтобы в нём царил мир, добро и любовь.
- Всякая религия двояка – снисходительно, как маленькому ребёнку, отреагировали премудрые философы – Все есть противоречие.
- А как эти слова понять: «Бог есть любовь». Где она, любовь? Что с ней сделали? Где Бог? Вижу одного Дьявола!
- Сплошные трафареты! – вынесли мне диагноз премудрые философы. – Обще, однобоко, одна болтология! – сказали, как отрезали.
- Неужели вам нравится эта скотобойня со свалкой, в какие превратилась наша планета? – возмутился я.
- А сам-то ты – часть этого мира или как?
- Ну часть! А почему это не дает мне права бороться за лучшее? Почему мы не должны навести порядок в собственном доме?
- Порядок устанавливается сам по себе. Термодинамику нужно изучать, - продолжали наставлять меня философы.
- Да не порядок это вовсе! А если и назвать его порядком, то он сатанинский, а не божеский.
- Ну, в общем, спорить нам не о чем, - подвели итог премудрые философы. – Это как «Реалу» играть с дворовой командой.
Философы уверенны, как «дважды-два», правы они, а не какой-то сумасшедший литератор. Только в один из дней (последний) сбылись слова не их, а литератора (отнюдь не пророка). В тот день в огне, потопе, грязи погибли все.
Сидит последний премудрый философ в подвале своего разрушенного дома, натянув противогаз. Доживает последние минуты. И куда подевалась его самоуверенность! Вмиг позабыл всю премудрую философию. Вспомнил тут и маму, и Господа Бога.
- Господи! Ужас то какой! Неужели нет спасения?
Раньше надо было думать. И действовать.