Четыре митинга в Москве 4. 02. 2012

Игорь Суриков
Результаты и уроки четырех митингов в Москве на Болотной площади, Поклонной горе, Пушкинской площади и проспекте Сахарова.
 .
   Сегодня 4 февраля 2012 года в Москве состоялись четыре митинга, посвященные важным политическим вопросам выбора Россией дальнейшего пути движения к демократии. К 16 часам митинги уже закончились, люди расходились. Наибольшее количество людей, по разным оценкам от 120 до 150 тысяч и более человек, пришло на Поклонную гору под лозунгами «За стабильность», «Честным выборам да, оранжевым – нет», «Нам есть, что терять» и т.д. Этот митинг назвали антиоранжевым. По существу, целью митинга на Поклонной горе была поддержка кандидата в Президенты Путина. Заявленное число участников митинга 15000 было превышено примерно в 10 раз. В связи с этим МВД обещало привлечь организаторов митинга на Поклонной горе к ответственности за превышение объявленного лимита и даже задержало одну из организаторов митинга Конееву. Митинг на Поклонной вызвал сложности с движением по Кутузовскому проспекту.
   Митинг на Болотной площади собрал около 40-50 тысяч человек, хотя организаторы настаивают на большей цифре. На этот митинг участники шли от метро Октябрьская по Якиманке четырьмя колоннами: одна общегражданская, вторая с либеральными лозунгами, третья – националисты и четвертая – коммунисты. Возглавил шествие на Якиманке кандидат в Президенты РФ Прохоров. Всех участников объединил лозунг «За честные выборы». В митинге оппозиции приняли участие  опытный политик Немцов, молодой оппозиционер Навальный, писатель Акунин. Заключительную резолюцию с требованиями отменить объявленные итоги думских декабрьских выборов, отстранить Чурова от руководства ЦИК и назначить новые выборы зачитал известный лидер Партии народной свободы Рыжков. Митинг на Болотной площади длился немногим более получаса. Из-за сильного мороза около минус двадцати градусов организаторы митинга предпочли не затягивать пребывание людей на улице. На Болотном митинге выступил известный, претендовавший на место Президента, но не зарегистрированный ЦИК политик Явлинский.
   Третий митинг по численности участников, организованный ЛДПР, состоялся на Пушкинской площади и собрал около 1000 человек. Здесь выступил  участник президентской гонки Жириновский. Остальные четверо из зарегистрированных кандидатов в Президенты нигде не выступали. Наконец, четвертый митинг состоялся на проспекте Сахарова, был организован предпринимателем Боровым и политиком Новодворской. Он собрал всего 150 человек. Если пренебречь двумя последними митингами ввиду их явной малочисленности, то реальными серьезными событиями остаются митинги на Поклонной горе и Болотной площади. К этому следует добавить, что сегодня состоялись митинги как в поддержку лозунга «За честные выборы», так и в поддержку Путина в других городах России. Особенно многочисленным был митинг за Путина в Ростове-на-Дону. Здесь собралось около 5000 человек. Митинги также состоялись в Красноярске, Челябинске, Кемерово и т.д. При этом везде число участников, выступающих за стабильность в стране, за честные, но не нарушающие движения страны к демократии выборы было больше числа призывающих оспорить результаты думских выборов и указать Путину, а также председателю ЦИК Чурову на дверь.
   Все митинги в стране прошли организованно, без эксцессов. Это позволяет оценить их как вполне соответствующие демократическим нормам проведения публичных акций и выразить удовлетворение, как организованностью населения, так и вполне профессиональной работой полиции, не допустившей никаких неприятностей. Следует отметить также, что состав участников митингов на Болотной площади и Поклонной горе различался по возрастному признаку. На Болотную площадь пришло более молодое поколение, в то время как контингент участников митинга на Поклонной горе образовали люди в основном зрелого, старшего поколения. Это заставляет вспомнить, что революция 1917 года была совершена силами молодежи, одержавшей тогда победу над старшим, образованным поколением. Формирование в современной России среднего класса предполагает не только определяющее участие в политической жизни людей со средним достатком, но и в основном людей зрелого, среднего возраста. Однако и нынешние молодые участники митинга на Болотной площади выступали против революционных методов перемен в политической жизни страны. Результаты митингов говорят о явном желании населения подойти к выборам Президента в нормальной деловой обстановке, а также свидетельствуют о возможности победы Путина на президентских выборах уже в первом туре голосования. Лозунги экстремистов типа Новодворской  совершенно не пользовались пониманием россиян. По-видимому, сегодня страна успешно прошла важный этап в становлении российской демократии.

4 февраля 2012 г.