Песчинка

Владимир Мельников-Гесс
ПЕСЧИНКА

Песчинка жила прямо на автомобильной трассе. Грузовые машины вечно проносились мимо на полной скорости. И всякий раз она распахивала крылья восходящих потоков и отважным Икаром поднималась в воздух. Набрав нужную высоту, песчинка стучалась в кабины, барабанила в лобовые стёкла грузовиков. Она и её многочисленные подружки с шумом и прибаутками набивались в попутчицы к чумазым водителям. Просили, чтобы те их непременно подвезли. Но опытные шофёры закрывали свои кабины поплотнее и не пускали всякую придорожную пыль внутрь.
 
Но песчинкам и так было хорошо! Они усталой птичьей стайкой садились на обочину и со смехом пересказывали друг другу услышанные от шофёров свежие анекдоты и солёные байки. А потом дружно распевали весёлые дальнобойщицкие песни. И так до следующего каравана машин.

И в этот раз песчинка поднялась на крыло и уже примерялась ударить в стекло и привычно крикнуть: «Эй, водила! Пусти-ка погреться! Не пожалеешь!» –  как неведомая сила подхватила её и стала поднимать всё выше и выше.

«Ой, ой, боюсь! Боюсь! – искренне испугалась песчинка и от страха потеряла сознание, успев только прошептать: – Воды…» Она не видела, как внезапно налетевшая  пыльная буря поволокла её и многих её подружек в сторону моря.

Песчинка пришла в себя от соприкосновения с водой. Воды было ужасно много. Она булькнула и, как заведено у приличных камней, сразу пошла ко дну. Вокруг стояла ночная темень. Лишь далеко-далеко в вышине горели размытые водой звёзды. Видимо, её долго носила нелёгкая. «Какая незнакомая среда! Вязкая и малоразговорчивая. Я здесь как пьяный гармонист в читальном зале библиотеки!» – с испугом и любопытством осматривалась она на новом месте. Становилось совсем прохладно. «На улице тут не перекантуешься, не тот климат. Жильё надо какое-нибудь подыскать! Хотя бы до утра!» – и, поеживаясь, песчинка отправилась искать место ночлега.

Первый  попавшийся дом поразил её какой-то ладностью и красотой. «Уж не олигарх ли какой проживает?! Ничего! Потревожим!» – решила песчинка и с наглостью, перенятой у водительской братии, принялась громыхать и буцать в дверь.

– Кого там ещё несет… Сейчас как пальну из бердана! – услышала она чей-то заспанный голос, который, однако, показался ей нежной мелодией. «Нет, такого куркуля просто так, на голый понт, не возьмёшь. Тут нужно с затеей подходить, с творческой выдумкой», – моментально сообразила песчинка.

– Открывай быстрее! Не видишь, к тебе звезда с неба упала! Не ты ли плакал все ночи напролет, слёзно молил меня! Небесную! О посещении! И тут тебе счастье огромное привалило, а ты дверь на все запоры да засовы!
– Я по ночам крепко сплю всегда! И не звал никого! – но дверь осторожно скрипнула, видимо любопытство пересилило. – Да и не горишь ты ни черта!
– Кто же знал, что ты в воде сидишь. Я только пшикнула в жидкости и в момент погасла. Когда вот теперь опять разгорюсь? А всё из-за тебя да из-за доброты моей бесконечно глупой. А-а-а! –  песчинка притворно всхлипнула. – Открывай давай свою хоромину!
Но голос продолжал артачиться:
– Да сплю я ночью, как и все моллюски. А это моя персональная раковина! Для меня только!

– Ну, открывай раковину, накрывай на стол! Ничего, потеснишься! Сверкающая звезда в какие-то веки на мольбы отозвалась! Что мне теперь, средь ночи рыскать, выискивать, кто тут меня звал?! Так, что ли? Ты что, совсем… Пускай переночевать, а утром решим, что дальше делать!

После затяжной паузы створки всё же распахнулись, и песчинка сразу юркнула в помещение. Жилье внутри оказалось много шикарней, чем снаружи. Весь интерьер был облицован переливающимся перламутром. Он щедро сверкал всеми цветами радуги и, как огромные зеркала, многократно увеличивал и без того немаленькие размеры. «Просто сказочный замок какой-то! Да нет! Целый дворец!» – восхитилась про себя песчинка. И ей очень захотелось хоть на немного в нём задержаться.

И она задержалась… Утром она наплела мягкотелому  доверчивому моллюску, что звёзды вообще дневного света не выносят и от солнечных лучей гибнут. А ночью, внимательно посмотрев на небо, уверенно объяснила, что знаки зодиака лежат совсем неправильно, и сегодня ей не вознестись к себе. Надо немного подождать…
И они стали жить вместе. Песчинка наперебой рассказывала моллюску смешные водительские анекдоты и даже обучала его придорожному репертуару. Вскоре они уже тянули дуэтом: «Крепче за баранку держись, шофёр!» или «Третьи сутки без сна… Шофёр-дальнобой-й-й-йщик!» Когда расчувствовавшийся моллюск пытался приобнять песчинку, то с криком отскакивал прочь. Очень уж она была колючая! «Смотри! Мы, звёзды, все такие, очень  травмоопасные!» – пугала она мягкотелого. Но в его сердце уже родилась любовь! И он не оставлял своих попыток приласкать даму своего сердца. Спустя некоторое время моллюск заметил, что она уже не такая колючая. Колкость и шероховатость её постепенно исчезали. Кожа песчинки становилась абсолютно нежной, гладкой и сверкающей. «Доброта и ласка способны сгладить любые острые углы и противоречия!» – искренне радовался моллюск. И песчинка, когда разглядывала себя в перламутровые зеркала, тоже удивлялась:
– Ну и харю я себе отъела! Какая гладкая морда! Прямо настоящая сверкающая звезда! Вот что значит  жить в тесных объятиях любви и в хороших жилищных условиях!

Но однажды песчинка впала в меланхолию, заскучала в их тихом уединении. Видимо, сказывалось воспитание, полученное на трассе. Ей захотелось весёлого общества. Она принялась подбивать моллюска давать званые приёмы днем, собирать в доме гостей. Податливый моллюск, как всегда, уступил её настойчивым просьбам и распахнул створки раковины при свете солнца. И сразу же ахнул! И крепко-крепко зажмурил глаза от нестерпимой боли. Такого он никак не ожидал! До чего же прекрасна и ослепительна была его Звезда! И с зажмуренными глазами он позволил себе немного помечтать: как они широко распахнут свои перламутровые двери для галантной публики и начнут давать великолепные балы. Как у них соберутся сливки ихнего высшего общества. Всевозможные короли и прочие дамы, разномастные тузы и худые принцессы. И все будут безостановочно смеяться, и весело танцевать, и, конечно же, петь бесшабашные песни: «Чёрный бумер, чёрный бумер…» И все, все без исключения будут наслаждаться её сиянием и завидовать ему, простому моллюску!
К действительности его вернул непонятный возглас:
– Ой!

Моллюск сразу открыл глаза и тоже вскрикнул, но от ужаса и отчаяния!
Его звезда сверкающей ракетой, чудным маленьким солнышком возносилась, возвращалась к своему синему небу. Это ловец жемчуга увидел прекрасную жемчужину и ухватил её сачком из открытой раковины. Но глупый моллюск не понял истинной причины её исчезновения. Он молил только о том, чтобы жестокие лучи не погубили его Звезду. Ведь она возносилась на небо в неурочное для звёзд время!

И теперь каждую ночь он распахивал створки своей раковины. Находил на небе самую яркую звезду и до зари разговаривал с ней и пел её песни. И под утро ему уже казалось, что они, как и прежде, поют слаженным дуэтом: «„Яву“, „Яву“ взял я на халяву!» – и плакал, заливаясь счастливыми слезами.