Ильинская церковь

Юрий Курский
      Ильинская- одна из первых кирпичных церквей, построенных в городе Курске. Эта небольшая церквушка знаменита тем, что в ней два с половиной века назад был крещён Прохор Мошнин. Сын курского купца, впоследствии преподобный Серафим Саровский- один из самых почитаемых русских святых.
     Зимнее морозное утро. Медленно светает. В городе разгулялась метель. Прохожие торопливо идут по улице. Едет по дороге нескончаемый поток машин. А в Ильинской церкви идёт заутреня. Горят, потрескивая, свечи перед образами на высоких золотистых подсвечниках. Священник размеренно ведёт службу, слаженно поёт церковный хор. Здесь иной, несуетный мир. Особая атмосфера.
     Церковь небольшая и уютная. Внутри невысокие арочные своды расписаны зеленоватыми узорами, похожими на листву деревьев. Вошедший сюда человек словно попадает с зимней улицы в летний тенистый лес. На стене нарисованы белые цветы, схожие с речными лилиями. Кажется, что и речка где – то рядом течёт.
     На одной из икон, висящих на стене, изображён лик Серафима Саровского. Седовласый старец с белой бородой и проникновенными, мудрыми глазами будто бы вглядывается в происходящее здесь.
     Небольшая очередь выстроилась на исповедь к священнику. Он внешне удивительно похож на святого Серафима - небольшого роста, старенький, сгорбленный, с седой бородкой и спокойным лицом. Люди шепчутся: «Похож на Саровского». Будто он сошёл с иконы и исповедует прихожан.
     Видя священника, старинные своды церкви, древние росписи на стенах, испытываешь чувство, словно вернулся на две сотни лет назад.