Олдос Хаксли Двери восприятия

Мальхан
Олдос ХАКСЛИ «ДВЕРИ ВОСПРИЯТИЯ» - СПб.: Азбука-классика, 2002. – 224 стр. Тираж 7000 экз.

Олдос Хаксли соглашается со знаменитым кембриджским философом Броудом в том, что «мы должны рассмотреть намного более серьёзно, чем это делалось прежде, теорию, которую выдвинул Бергсон в связи с изучением воспоминаний и чувственного восприятия. Предположение состоит в том, что функция мозга, нервной системы и органов чувств главным образом ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ, а не производительная. Каждый человек в каждое мгновение способен вспомнить всё когда-либо произошедшее с ним и воспринять всё происходящее повсюду во вселенной. Функция мозга и нервной системы состоит в защите нас от переполнения и потрясения этой массой, в основном, бесполезного и ненужного знания: не допускать большую часть того, что мы иначе воспринимали бы в любой момент, а оставлять только ту, очень небольшую, специальную выборку, которая, вероятно, будет практически полезной».

Согласно подобной теории, каждый из нас в потенции является Всемирным Разумом. Но поскольку мы суть животные, наше дело – любой ценой выжить. Ради этой цели Мировой Разум приходится пропускать через редукционный клапан мозга и нервной системы. На выходе – жалкая струйка слабого сознания, которое пригодно (в основном) только для помощи в выживании на поверхности этой конкретной планеты.

И, после того, как он ознакомился с вышедшим в 1886 году первым систематическим исследованием кактуса-пейотля, сделанным немецким фармакологом Людвигом Левиным, Олдос Хаксли начинает свою десятилетнюю экспериментаторскую работу с мескалином, псилобицином, ЛСД и прочими «магическими» веществами.

Ученые обратили внимание на близкое сходство химических формул мескалина, ЛСД и адреналина. За десять лет Хаксли совершил десять «путешествий» по ту сторону «дверей». Рядом с ним находились помощники (прежде всего – жена и знакомый врач), вели запись тех впечатлений, которые надиктовывал им Олдос Хаксли.
 
Основные выводы, которые сделал экспериментатор:

1. Способность вспоминать снижается не намного (если вообще снижается).
2. Зрительные впечатления значительно усиливаются и глаз обретает детскую невинность восприятия. Интерес к пространству уменьшается, а интерес ко времени падает практически до нуля.
3. Хотя интеллект остаётся неповреждённым, а восприятие колоссально улучшается, воля переживает глубокую перемену к худшему. Принявший мескалин не видит причин чем-либо заниматься и находит большинство дел, ради которых он обычно готов действовать и страдать, глубоко неинтересными. Они не могут его побеспокоить по той простой причине, что он думает о вещах получше.
4. Эти «вещи получше» могут переживаться «вовне», «внутри» или в обоих мирах, внутреннем и внешнем, одновременно или последовательно.

Когда Всемирный Разум просачивается мимо уже не совсем герметичного клапана, начинают происходить биологически бесполезные вещи. В некоторых случаях это может быть экстрасенсорное восприятие. Другие люди обнаруживают мир фантастической красоты. Для третьих открывается великолепие, бесконечная ценность и глубокий смысл данного мгновения.
На последней стадии безэговости появляется «смутное знание», что Всё во всём – на самом деле Всё есть каждое. И, конечно же, намного повышенное (под действием мескалина) восприятие цвета!
Мескалин доводит все цвета до высочайшей силы и делает воспринимающего способным с различать несметное множество тончайших оттенков, которых обычно он не в силах отличить. По-видимому, для Всемирного Разума так называемые вторичные характеристики вещей являются первичными.

Олдос Хаксли считал алкоголь слишком опасным для человека (из-за многих причин: токсичности, аварий на дорогах, затратности производства и проч.).
Единственно разумной политикой он считал возможность открытия других Дверей в Стене, замене старых дурных привычек на новые и МЕНЕЕ ВРЕДНЫЕ. Одни из этих, более пригодных дверей будут по своей природе социальными и технологическими, другие – религиозными или психологическими, третьи – диетическими, образовательными или спортивными. Но потребность в повторяющихся химических отпусках от невыносимой самости и отталкивающего окружения, без сомнения сохранится. Необходим новый наркотик, который будет успокаивать и утешать наш страдающий род и приносить в конечном итоге НЕ БОЛЬШЕ ВРЕДА, чем он принесёт добра вначале. Подобный наркотик должен быть сильнодействующим в минимальных дозах и легко синтезируемым. Если он не обладает такими свойствами, его изготовление, как изготовление вина, пива, крепких напитков и табачных изделий, будет мешать обязательному росту производства пищевых продуктов и древесного волокна. Он должен быть менее токсичен, чем опиум или кокаин, менее связан с нежелательными социальными последствиями, чем алкоголь или барбитураты, менее неблагоприятен для сердца и лёгких, чем смолы и дым сигарет. А с положительной стороны, он должен производить изменения в сознании более интересные, по своей природе более ценные, чем простой покой или сон, иллюзия всемогущества или освобождение от запретов.

Исследователи мескалина утверждают, что завзятые потребители пейотля более трудолюбивы, более воздержаны (многие вообще отказались от алкоголя), более миролюбивы, чем те люди, которые не употребляют мескалин.

Тут надо твёрдо знать, что негативные эмоции – страх, означающий отсутствие доверия, ненависть, гнев или злоба, исключающие любовь, гарантируют, что визионерское переживание, если оно и появится, будет отталкивающим. Фарисей – это добродетельный человек, но его добродетель совместима с негативными эмоциями. Поэтому его визионерское переживание вероятее будет инфернальным, нежели блаженным.

Отсюда проистекает неимоверная важность, приписываемая во всех великих религиозных традициях состоянию разума в момент смерти.
 
Хаксли, в своих визионерских переживаниях, был убеждён, что ЛСД, мескалин и подобные им вещества, поднимают занавес между мирами и дают экспериментатору возможность заглянуть в параллельные миры.

P.-S. В 1960-м году состоялась историческая встреча Олдоса Хаксли с Тимоти Лири (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl ), о чем рассказал сам Тимоти Лири в своей статье «Грибы на ланч».