Озеро горных духов I

Саша Тумп
                (Журнальный вариант)

            Максим услышал голос Ольги. Она сказала: - Ну, вот!..
            И засмеялась. А он почему-то не вздрогнул. Не растерялся. Не испугался. Не удивился, даже.
            Остановился.
           Станковый рюкзак сидел плотно, вжимаясь в поясницу.
           Ружье, на котором лежали руки, было удачно сбалансировано и помогало в подъеме. Ноги в ботинках сидели плотно.
           Оглянулся. Вниз уходила еле заметная тропинка. Не доходя,  до большого валуна похожего  на огромную черепаху, вытянувшую заднюю ногу и удобно положившую голову на землю, тропинка терялась.
           Он посмотрел вверх. И тут тропинка была еле заметна. С краю хорошо был заметен след кабарги. Острый гребешок справа на кромке следа говорил, что кабарга проскочила здесь недавно.
            - Может меня испугалась?... Вряд ли. Прыгнула бы вперед. А тут к кустам прижалась.
            Максим оглядел ветви деревьев.
            - Если и была рысь, - ушла уже, - подумал он.
            Он стал осматривать землю. Увидел семейку крепких подосиновиков, выстроившихся «по росту» небольшим кругом.
            - Думаешь, надо взять? Так до перевала ещё идти да идти, - подумал он, снимая ружье и ставя его к дереву.
              Расстегнув пояс рюкзака, он сунул палец под лямку и, осторожно сняв его, поставил рядом с ружьем.
            - Покурим, говоришь?... – мысленно он обратился к Ольге и достал сигареты.
             Оглядевшись, он подошел к поваленному дереву, снял шапочку, положил её на ствол и сел, доставая сигареты.
            - Покурим, говоришь?... – повторил вслух.
         …Ольга погибла два года назад на Тянь-Шане.
              Дочке - Динке был ровно год.
              Через два дня Динке будет  уже три.
              Два года, как один день.
         …Ергаки он выбрал потому, что не хотелось в горы, не хотелось...
         … А еще потому, что здесь горы.
         … А еще потому, что когда-то мечтали стать старенькими и ходить  только по «горушкам», на «стенки» не лазить, спать только в тепле, только распрямившись и закинув руки за голову.
             Максим посмотрел вверх, сквозь ветви деревьев.
           - Думаешь, выше их не будет? – сказал он, посмотрел на потухшую сигарету, вмял её каблуком в сырую красную землю и подошел к «семейке».
           - Пойдемте, - сказал он, глядя на веселую красноголовую компанию.
          …Уложив грибы, надев рюкзак, он внимательно рассмотрел тропу, по которой шел сюда, ружье цевьем положил на плечо и стал медленно подниматься вверх.
              Метров через триста тайга неожиданно закончилась, луг прорезали плотные заросли кустарников, тропа, извиваясь, уходила вдоль хребта влево.
            - Влево, - так влево, - подумал Максим.
              Тропа то спускалась ниже, то выходила на «седловину». Тогда Максим останавливался, разглядывал  вершины слева и справа, хотелось пробежаться траверсом, постоять там, - около тура. Тогда он садился, смотрел на распадок,пытаясь угадать, что там под плотным покрывалом тайги. Иногда хорошо были видны осыпи, небольшие озера.
               За эти дни он видел несколько групп туристов, которые разноцветными змейками показывались на перевалах.
                Тогда он тоже садился, закуривал и смотрел, размышляя, -  кто они, откуда и куда идут. Внутренне радуясь за них, за то знакомое ему чувство, которое они испытывают здесь.
                Вот и сейчас он видел, как группа из десяти-двенадцати человек вышла на противоположную седловину. Достав «компакт» он увидел, как от группы отделились несколько человек и быстро устремились к вершине.
                Через какое-то время был, даже без бинокля, виден развевающийся флаг.
               - Фотографируются, - с грустью подумал Максим, достал навигатор и отметил свою «точку».
                Солнце уже ложилось на кромку гор, когда он спустился к границе леса и стал устраиваться на ночлег. Воды хватало и на сегодняшний вечер и на утро. Газ было жалко тратить,  и он убрал примус. Нашел место под небольшой костерок  и стал тонкими кружочками нарезать в котелок грибы.
                «Супец» с грибами, сублимированным мясом, приправленный картофельными хлопьями был, на удивление, вкусным.
               - Грибы – это хорошо, - подумал он и стал осматриваться, стараясь выбрать место для ночевки.
                Место было сухое, окруженное плотным кустарником. Многолетний слой мха пружинил под ногами. Он перебрался в него. Расстелил спальник, решил палатку не ставить. Достал карту, отметил точку, рядом поставил дату.
                Взял ружье, открыл, заглянул в стволы. Обтер их. Положил рядом со спальником. Положил ботинки подошвой вверх.  Сверху на них положил рюкзак.
                Забрался  в спальник, натянул шапочку на глаза и нос. 
              … - Еще спишь или просто так лежишь, - голос прогнал сон.  Сквозь шапочку было видно, что уже утро. Раннее, - но уже утро.
                - Дмитрий! – голос был спокойный.
                - Максим… Не сплю… , - стараясь быть спокойным ответил Максим, соображая о том, как же это он мог не услышать подошедшего человека.
                Максим стянул шапочку. Расстегнул молнию. Сел. Краем глаза отметив, про себя, что рюкзак лежит так, как положил его вечером. Достал из спальника носки, медленно расправил их, одел.
                «Гость», молча, наблюдал, сидя на  «макушке» камня, курил.
                Максим надел ботинки, сунул, не завязывая, шнурки  под «язык» расправил его, встал.
                - Воду я захватил, - Дмитрий протянул пластиковую бутылку.
                - Есть, - Максим вывернул спальник «наизнанку» бросил его на кусты и отодвинул рюкзак, показывая под ним котелок и бутылку воды.
                - Пусть будет, - Дмитрий  встал и пошел ко вчерашнему кострищу Максима.
                Когда подошел Максим огонь уже горел.
                Максим протянул котелок, небольшую упаковку галет, полбутылки воды и холщевый мешочек с чайными принадлежностями.
                Дмитрий, взял только котелок, вынул из своего небольшого яркого рюкзачка банку «сгущенки», мешочек, вылил воду максима в котелок и поставил его на огонь.
                - Я  с тобой уже два раза пересекался, - метнул взгляд на ботинки максима Дмитрий, - У нас в таком не ходят. Лучше две пары кроссовок спалить.
                … Откуда – куда или зачем?
                - Откуда - куда, - Максим закурил.
                - А я вот бросил. Годы. Всю жизнь курил и бросил. Жалко, - Дмитрий улыбнулся.
                Максим успел разглядеть Дмитрия. На вид ему было за пятьдесят. Точнее сказать было трудно. Подтянут. Одет свободно. «Борода геолога».
                - Дней десять уже здесь? – спросил Дмитрий.
                - Больше.
                - Когда вниз?
                - Не раньше чем через три четыре дня.
                - Дела или просто время есть.
                - Просто время есть.
                - Я, было, подумал за маральим корнем ходишь. Вчера рассмотрел тебя, - Дмитрий посмотрел на седловину, - вижу – нет.
                - По делу я к тебе, - Дмитрий достал из своего мешочка мешочек поменьше отсыпал из него заварку и  всыпал её в котелок с кипящей водой. Перемешал деревянной ложкой, снял котелок, поставил его на мох и накрыл салфеткой, которую достал из своего мешочка.
                - Ты видел нас вчера. У меня в группе девчонка с травмой. Голеностоп повредила. Перелома нет, но связки, похоже, надорвала. Группа хорошая. Бодрятся. Это пока, сам понимаешь. За два дня на сутки отстали от графика. Даже если «по короткой» пойдем к контрольному времени так не успеем.
                Максим посмотрел вверх.
                - Вертолет? Проблем много. И у турбазы и у меня будут проблемы.
                Девчонка бодрится, но… сам понимаешь! Да и - девка… Голеностоп.
                Каблуки там… потом, сам понимаешь.
                Просить тебя пришел, - посиди с ней 3-4 дня.  Раз тебе  без разницы.
                Знаешь где ты? Карта есть?
                Максим кивнул, ушел и вернулся с картой.
                -  Хорошая карта. Даже у меня нет такой. Из МЧС-овских? – Дмитрий развернул карту.
                - Ребята дали. Не из них, - Максим присел над картой.
                - Мы тут. Группа моя тут, - Дмитрий водил по карте кончиком ножа.
                Вот здесь начинается ручей идет он до озерка вот здесь. Его у тебя на карте нет. Безымянное озерко. Согласишься – можешь окрестить его. Я потом нанесу твое имя на наши карты. Лет через надцать его по-другому и называть не будут, - Дмитрий улыбнулся.
                Правда, мы туда туристов не водим.  Сам понимаешь. Место тихое. К нему можешь попасть по ручью или вернуться на тропу, которой сюда шел и резко вот здесь уйдешь вправо. Там увидишь – тропа мелкая будет. По тропе длиннее, но удобнее.
                … Я попытаюсь, что-то решить по-тихому с вертушкой. Не дождетесь, - пойдете вот сюда, - Дмитрий провел линию ножом. Я навстречу вам людей вышлю.
                Не сможете – сидите на месте. Я все решу. Но не раньше, чем через три дня. Сам понимаешь.
                Максим смотрел на карту, вспоминая тропу по которой шел сюда.
                - На отворотке там слева, если отсюда смотреть, дерево лежит? – спросил Максим.
                - Дерево? Дерево не помню. Здесь лежащее дерево - не ориентир. Может и лежит.
                Иди по ручью.
                - До озерца далеко? – спросил Максим.
                - Часа два. А то и три. Девчонка совсем идти не может.
                - Донесу? – Максим посмотрел на Дмитрия.
                - Если понесешь – донесешь. Тогда полтора, - Дмитрий оценивающе оглядел Максима и  стал разливать чай по кружкам, - Сам-то откуда?
                - Из Питера.
                - Я не про это.
                -  С Урала.  Приполярного.
                - А я вот всю жизнь собирался походить где-то, а кроме Кавказа и здесь – нигде не был. И на пенсию не заработал. Ни на квартиру. Так здесь вся жизнь и прошла. Смешно сказать – в двадцать лет получил корочки «Инструктор по туризму СССР», так до сих пор они  меня и кормят.
                Ладно!
                Что скажешь?
                - У тебя есть выбор?
                - Выбор есть. Денег для него нет.
                … Ручка есть? Давай я тебе отмечу точки в округе, где может телефон сеть найти. В любом случае пригодится. И на, - перепиши эти телефоны. Будешь если звонить – начинай со слов – «Информация для Дмитрия».  Кое-где  мы поставили щиты с номерами телефонов. Так до этих щитов еще дойти надо. Да! Чудно!
                … Ладно!
                Решай. Мне вниз бежать надо и решать что-то. Либо сюда идти, либо распадком выходить.
                - Группа как?
                - Хорошие ребята. Тоже из Питера. Студенты. Хорошие ребята. По сегодняшним, правда, меркам.
                - Давайте сюда. Жалко ребятам маршрут ломать, - Максим взял кружку в ладони.
                - Ты… это…. Только вроде…, как тебя по батюшке-то?
                - Максимыч.
                - О, как! Не забуду. Михал Юрьевич.
                Меня – Иванович! Как Дмитрия Донского.
                … Я их сюда приведу, а ты вроде, как мой начальник. И вроде, как приказ мне. И им, тоже. А то… сам понимаешь. Молодые. Демократия. Какая демократия в горах? Если захочешь,  до своротки ребята тебе помогут. Крепкие ребята, а уж дальше… Сам понимаешь. Не надо бы на озеро дорогу показывать чужим. Да и…
                …Ну, это я тебе потом… Потом…
                Ладно.
                Пошел я.
                Дмитрий достал из рюкзачка ещё одну бутылку воды, пару банок каких- то консервов, лоскут оранжевой ткани.
                - Пошел я. Ага?
              … Максим посмотрел на недопитую Дмитрием кружку с чаем.
                - Специально кружку оставил, - подумал он.
                Оглядев распадок, Максим решил, что у него есть не менее пяти часов до встречи.
                - Значит, говоришь, траверс? – он посмотрел на  небольшие вершины слева и справа от «седла».
                - Спринт, говоришь? - добавил он вслух, вспомнив Ольгу.
              … Упаковав рюкзак, он, взяв только фляжку, навигатор, фотоаппарат, плитку гематогена, поставил его, прислонив к кустам. Ружье разрядил и засунул его, как спицу, в плотный ряд кустарника метрах в трех от рюкзака.
                Он встал и стал смотреть на распадок, в котором недавно скрылся Дмитрий.
      (Продолжение -http://www.proza.ru/2012/02/04/1603 )