Застенчивый Ангел и Баррикада

Терновский Юрий 2
           Летел один Ангел над грешной землёй. Нет, ничего экстренного. Обычное плановое патрулирование. И вот, пролетая над одним городом, показалось ему, что там что-то странное происходит. Ангел сфокусировал взгляд и увеличил дальнозоркость. И точно, одну улицу в этом городе перегораживает Баррикада. Удивился он, спланировал пониже. Точно она, Баррикада. Самая настоящая, как в кино. Сделанная из бочек, ящиков, шкафов,  мешков с песком, столов и прочего хлама. А в центре, как грозный бастион, ржавый корпус «запорожца». Ангел опустился и сел на Баррикаду. Но не на «запорожец» , а у самой стены дома. За Баррикадой стояли люди. Все разные. Кто в гражданских куртках и пальто, кто, в военной форме. И несколько женщин среди них было. Вооружены все они были тоже по разному. Начиная от охотничьих ружей и газовых пистолетов, и заканчивая автоматами «Калашникова», СВД и гранатомётами. И все эти люди были очень серьёзными. Они почти не разговаривали между собой и сосредоточенно вглядывались в противоположный конец улицы. Хотел у них Ангел спросить: «Чего вы тут все делаете? Кого высматриваете?» Но не спросил, постеснялся. Уж слишком все они были серьёзными и сосредоточенными. А вдруг не захотят отвечать? Или оружием угрожать станут? Посидел Ангел полчаса. Скучно ему стало. Хотел ангел дальше лететь. Но тут вспомнил, что у него в торбе есть «чекушка» водки, хлеб и сало.
           Достал Ангел бутылочку. Хлеб и сало аккуратными пластинками порезал. Налил водки в походный стаканчик. Посмотрел Ангел на ближнего к нему человека. Тот за всеми этими его манипуляциями очень внимательно наблюдал. Даже ружьё своё к стене отставил. Так внимательно, что даже кадык у него на шее вверх-вниз прыгал. Хотел Ангел ему выпить предложить. Но, не предложил, постеснялся. Подумал: «А вдруг он обидится? Или совсем не пьющий? Или болеет и ему нельзя?» Выпил Ангел водку, и хлебом с салом закусил. Опять скучать начал. Вдруг там, куда люди из-за Баррикадой смотрели, что-то залязгало и загрохотало. Послышался рёв моторов. Ожила Баррикада. Задёргали люди затворами. Стали доставать из подсумков гранаты. Хотел вызваться Ангел на разведку слетать. Но, не вызвался, постеснялся. Подумал: « А вдруг они и без меня всё разведали? Скажут, выскочка».
           Баррикада начала стрелять. И по ней начали стрелять. Ангелу снова сделалось  скучно. Ведь ни сала, ни водки у него уже не было. Расправил он крылья и стремительно взмыл вверх. И уже оттуда рассмотрел, как на Баррикаду ползут пять танков. Видел Ангел, как Баррикада сумела поджечь два из них. И как оставшиеся три танка поливали Баррикаду пулемётными очередями, и разрывали взрывами снарядов. А затем перемалывали её остатки гусеницами. Видел Ангел и то, как падали на асфальт её защитники. И когда танки уползли дальше, он хотел спуститься вниз. Посмотреть, может, там  есть нуждающиеся в его помощи раненые. Но не спустился, постеснялся. Подумал: «А вдруг все они там уже мёртвые? Или тяжелораненые, которым я помочь не сумею? Чего зря крыльями махать?»…
                31.01.12