Ангел и Карпин

Терновский Юрий 2
                * Всем болельщикам московского «Спартака» посвящается.

            Пришёл Валера Карпин после тренировки в Тарасовке в свою комнату. Душ принял. Побрился. Вышел из ванной, видит, за столом сидит Ангел. При полном параде, в хламиде и с крыльями. Не успел он толком удивиться, а Ангел ему говорит: «Валера, до каких пор ты будешь над своими болельщиками измываться? Когда команда заиграет так, как при Романцеве? Когда, чёрт тебя побери, ты сделаешь «Спартак» чемпионом России?»
            - Ну, - сказал Карпин, - не знаю. Предсезонные сборы проходят согласно утверждённому графику. Травмированных и больных – нет. Функциональные и физические обследования игроков показали, что все параметры соответствуют данному времени года. Особое внимание уделяется работе с мячом и тактико-техническим характеристикам командных действий в обороне и атаке…
            - Ты мне зубы не заговаривай! Почему у «Гётеборга» в основное время не выиграли?
            - Ну, - сказал Карпин, - не знаю. В первом тайме игра у нас не получилась. Хотя я давал установку с первых минут прижать шведов к их воротам. Будем с этим разбираться. Во время перерыва я провёл с игроками серьёзный разговор. Они меня поняли и забили два гола. Отличились Эмменике и Велитон. Были хорошие шансы и у Дзюбы…
            - Кто отличился, я и без тебя знаю! И про эти моменты, которые Дзюба никогда не реализовывает. Ты не забыл, и они нам два забили. И, как всегда, через центр. Ты что, в насмешку Паршивлюка капитаном ставишь? Кто его учил так уродливо пенальти пробивать?
            - Ну, - сказал Карпин, - не знаю. Игрок он молодой, талантливый, перспективный. Пенальти пробил неудачно, согласен. Но он уделяет этому элементу игры очень много внимания на тренировках. И там он эти пенальти забивает. Я считаю, что Паршивлюк немного переволновался. Поручим поработать с ним нашим психологам. А ещё у него есть российский паспорт…
            - Хватит. Ответь прямо. Думаете бороться весной за чемпионство?
            - Ну, - сказал Карпин, - не знаю. Предсезонные сборы проходят согласно утверждённому графику. Травмированных и больных – нет. Функциональные и физические обследования показали…
            - Мочало, начинай сначала! Замолчи! – закричал Ангел. – Смотри, Валера, доиграешься. Возьмётся Творец за тебя. Скажи, ты состав усилить думаешь? Трансферное окно закрывается. Ты что, не понимаешь, что вам нужен классный плеймейкер? И пара надёжных защитников?
            - Ну, - сказал Карпин, - это не я. Трансферной политикой клуба занимается команда компетентных и знающих специалистов  футбольного рынка Европы…
            - Каких? Компетентных? Это они посоветовали тебе купить Билялетдинова? Тебе что, братьев Камбаровых мало? Неужели ты думаешь, что он может заиграть?
            - Ну, - сказал Карпин, - это не я. Это им Леонид Арнольдович подсказал. Ему, Федуну, виднее.
            - Всё, хватит. Что мне Творцу передать? Конкретно, и без «ну».
            - А что, Он тоже наш, спартаковский? – удивился Карпин.
            - Ваш, ваш. Так что?
            - Ну, - сказал Карпин, - не знаю. Предсезонные сборы проходят согласно установленному графику. Травмированных и больных нет…
            Ангел схватил со стола пластиковый макет футбольного поля, взвился под потолок и с силой обрушил его на макушку Карпина. Затем со стоном вылетел в окно.
            - Ну, - почёсывая макушку, сказал Карпин, - намёк понял, будем бороться за медали...

            P.s. Медали, пусть и не золотые - были. Игры как не было, так и нет.
                04.02.12