Океанская сага. Книга первая. Часть 4

Владимир Семёнов
                Глава шестая
  Стихавший ветер срывал мелкие брызги с ещё высоких волн, бросал их в открытое окно и в лицо капитана. Шарль закрыл окно. Он смотрел вдаль. За дрожащими на стекле каплями, виднелся ещё не спокойный залив. Волны мягко играли с «Ветром». По небу быстро уплывали тяжёлые свинцовые тучи. Холмистая гряда, окаймлявшая бухту по периметру, выглядела сегодня особенно угрюмо.   
  Да, сколько воды утекло с тех пор….
   В тот далёкий 1670 год от рождества Христова, было принято важное для их братства решение – уйти из Атлантики в Индийский океан и южные моря. Там, в тех далёких и, для большинства европейцев,  по-прежнему, сказочных краях, их ждали реки золота и серебра. Ждали блистающие горы самоцветов, мили шёлка, бесчисленные тюки пряностей, дивные экзотические женщины и слабые флоты местных правителей. А также опасные эскадры европейских монархов, ревниво стерегущих свои колониальные владения…. Да, так всё тогда и начиналось. С тех пор минуло шесть лет…. Шесть лет непрерывных сражений, погонь и уходов, абордажей и захватов заложников. Сложных  переговоров и подкупов. Гибель товарищей и радостные спасения. И деньги, деньги, деньги…. Золото и серебро, монеты самой разной чеканки, практически всех известных стран мира! Слитки, величиной с лошадиные головы, изысканная посуда, работы искусных мастеров. Разноцветье индийских алмазов, алые звёзды бирманских и цейлонских рубинов, таинственная зеленая глубина перуанских изумрудов, наполняли бездонные матросские сундуки. Кувшины для умывания и винные амфоры засыпались самоцветными камнями и люди пили камни с ромом и вином, пьянея на глазах, теряя последний рассудок!.. А шёлка был столько, что в него были одеты все – от капитана до простого матроса!..
   Шарль прикоснулся лбом к холодному стеклу окна. Память услужливо выдавала яркие картины прошлого, не приукрашивая и не скрывая всех подробностей…. Да, шесть лет…. А женщины!  Сколько их было…. Порядочных и совсем наоборот…. Обычно покупали шлюх и рабынь в портах. Вдоволь натешившись, одаряли на прощанье горстью монет или несколькими камням и отпускали на берег. Родственниц местных князьков да султанов капитаны запретили трогать. Они предназначались для больших выкупов. И выкупы доставлялись. На кораблях, на лодочных флотилиях…. Бивни слонов и разноцветные шелка,  драгоценный фарфор, мешки гвоздки и перца, инкрустированное камнями оружие и жемчуг, жемчуг, жемчуг….
   Восточное золото, оставило глубокий след в пиратских душах всех трёх экипажей….  Да… Сокровища…. Они заполнили трюмы, палубы… Они заполнили и сердца людей….
  Шарль, молча, смотрел в окно….
  Вместе втроём они избороздили весь Индийский океан и западную часть Тихого. О них ещё долго будут помнить купцы и военные, местные правители и судьи, больше похожие на живые карикатуры….
                Глава седьмая
  Фенимор ушёл первым, два года назад….
 …Голландская эскадра зажала их в лабиринтах  мелких необитаемых островов Зондского архипелага. Адмирал Ян ван Хольстен давно гонялся за тремя отчаянными головорезами и, наконец, долгожданный час возмездия пробил!..
…Тяжёлый вздох крупного калибра накрыл акваторию архипелага. Правый борт голландской «Святой Анны» окутался дымом. Рыжие язычки пламени лизнули волны.
- Берегись, ребята! – выкрикнул Фенимор.
 В первоклассной испанской кирасе и шлеме, с двумя абордажными саблями и пистолетами  на поясе, он был спокоен и одновременно азартен….
   Стремительно нарастающий свист, мощный удар ядер о воду, сноп брызг, захлестнувший  палубу….
- Косые у вас канониры!
- Иди, поучись у моей подружки!
- Слепые голландские курицы!
  Несколько ядер пронеслись высоко над палубой, разорвав ванты, и упали далеко за «Альбатросом». « Герцог» и «Ветер» держались носом к голландцам. Всё ещё надеясь ускользнуть, избежав боя, они шли под полными парусами. 
- А ну-ка, ребята, врежьте им, чтобы своих позабывали!
  Левый борт «Альбатроса» изрыгнул залп. Он ещё не дошёл до эскадры, как «Святая Анна», «Вознесение» и «Вильгельм Оранский» дали дружный ответ. Секунды томительного ожидания и вновь столбы воды, дыма, удары в борта и первые крики….
На «Альбатросе» полыхнуло зарево, и часть верхней палубы взлетела в воздух.
- Быстрее, разом!.. Не давайте им бить на расстоянии!- Отплёвываясь от удушливого дыма, Фенимор подбадривал матросов, будто от этих слов могла увеличиться сила ветра, и тогда они в несколько минут достигнут прохода между «Анной» и островами. Тогда появится шанс спастись….
   Голландцы держали дистанцию. Они не хотели решающего абордажа.  Намерения ван Хольстена оказались предельно просты. Расстрелять пиратов всей мощью своих калибров, не дав им ни единого шанса на абордаж. А уж затем подойти к догорающим остовам кораблей, выловить из воды пленных, скорый суд и виселица…. А ещё, позднее, организовать поднятие сокровищ, которых здесь должно быть не меряно…. Именно, поэтому опытный ван Хольстен и прижимал пиратов к островам на мелководье.
  Шесть нидерландских фрегатов  уже более полугода гонялись по всей акватории Индийского океана и прилегающим морям, за тремя отчаянными бандитами. За любого из членов команды с каждого из кораблей, полагалось вознаграждение в пятьсот золотых дукатов. А, за кого-либо из капитанов, по три тысячи.  И вот долгожданный час возмездия пробил!..
  Ветер был слаб, и ван Хольстен приказал поставить все паруса. Авангард из трёх судов медленно вошёл в залив. Оставшиеся три судна курсировали в открытой акватории моря Флорес, ожидая сигнала с флагмана. Первой дала залп  «Святая Анна», затем к ней присоединились «Вильгельм Оранский» и флагманский «Вознесение». А «Двенадцать апостолов», «Летящий» и «Адмирал Рёйтер» пока молчали, держась от остальных на две мили и запирая единственный выход из островной бухты. Точнее выход был не один, на юго-западе и на северо-востоке были два узких пролива ведущие к группе мелких островков архипелага, а оттуда и к выходам в море Бали и в море Банда.  Но их узость, неизученность фарватера и явная мелководность не оставляли пиратам, по мнению ван Хольстена, ни малейшего шанса на спасение.
- Залп! – беззвучно шевельнулись губы ван Хольстена.
  Сигнальщики махнули флагами и вновь правые борта трёх фрегатов изрыгнули огонь.
 Адмирал видел, как сразу треть верхней палубы «Альбатроса» утонула в яркой оранжевой вспышке. Не иначе, как влепили в закрома, так в шутку он любит называть пороховые запасы, складированные у орудий. Однако радоваться было рано, основная часть артиллерии «Альбатроса» оставалась не тронутой и пока не участвовала в сражении. Доказательством чему явились яркие вспышки с его левого борта. И «Ветер» с «Герцогом» вторили своему раненому товарищу носовыми орудиями, уже третий раз, угостив голландцев изрядной долей чугунных и свинцовых пирогов.
  И снова:
 - Залп!! – ван Хольстен махнул рукой.
  Попадания свершились одновременно. На пиратской эскадре  полыхнули «Герцог» и «Ветер».  С «Герцога» срезало фок-мачту и в носовой части разгорелось сильное пламя.  Нос «Ветра» на мгновение исчез во вспышке взрывов и дыме, а когда дым рассеялся, стало ясно, что «Ветер» лишился части носа вместе с бушпритом.
Губы ван Хольстена тронула едва заметная улыбка удовлетворения: «Наконец-то, досталось и этим забиякам!»
   Он прекрасно понял пиратский замысел – пока «Альбатрос» ведёт огонь всей артиллерией, двое других намеренно идут носами к голландцам, сбивая их с толку. И хотя, из-за их курса они не могут задействовать все бортовые, а лишь малую часть своих пушек, выигрыш всё равно есть – попасть в них намного труднее, нежели в развёрнутое всем бортом судно. Ну, что же, неглупо, очень даже неглупо! Ван Хольстен знает, что его противники опытные вояки и было бы, преступной наивностью ожидать, что они предстанут мальчиками для битья. Улыбка не сошла с его губ,  даже после того, как палуба «Вознесения» содрогнулась, и острые щепки с визгом пронесись мимо его лица. Оглушающий грохот, пламя, взметнувшееся до середины грот-мачты, отчаянные крики людей, запутавшихся в порванных парусных канатах, на мгновение заслонили собой картину сражения…
- Досталось…- мелькнула мысль, не имевшая продолжения. Адмирал лишь пожал плечами – на войне, как на войне. 
Пиратский залп не обошёл никого из первых трёх кораблей эскадры. На «Анне» перебило грот-мачту, и запылал борт, а на «Оранском» разворотило ют.
  Ван Хольстен посмотрел на три арьергардных фрегата, запиравшие единственный подходящий для судов выход из залива. Нет, ещё рано, пока ещё рано вводить их в бой. Пока что, они неплохо справляются и сами, а главная роль «Двенадцати апостолов», «Летящего» и «Адмирала Рёйтера» - не дать уйти на юго-запад, идущим на отчаянный порыв.
   «Герцог» внезапно круто взял право на борт. Стремительный полный оверштаг и корабль, набирая узлы, направился к сражающемуся «Альбатросу».
  Ван Хольстен поднёс подзорную трубу к глазам: да, так и есть, «Герцог» уже завершает полный поворот и спешит на помощь гибнущему «Альбатросу».
   У «Альбатроса» несколько пробоин в левом борту, намного выше ватерлинии. Разворочена, ближе к середине часть верхней палубы, местами горят стеньги и реи на грот-мачте…. Но пожар на самой палубе уже почти потушен, лишь густой белый дым уноситься вверх. Так, два орудия уже выбиты…. Хорошо….  Но в остальном, корабль вполне дееспособен….
   Ван Хольстен ухмыльнулся одними губами – как-то, странно он сегодня  тороплив….  Не характерно для него, вот уже без малого сорок лет верно служащего на флоте Нидерландской республики. Да, как-то, торопится он сегодня. Наверное, сказывается напряжение в течение полугода, волнение  при встрече со столь досадившими всем, противниками. Должно быть, всё это и наложило свой отпечаток….  Ну, ничего, ничего, бой только в начале, ещё  часа не минуло, как прогремели первые залпы, а потому требовать быстрого результата пока преждевременно…
- Залп! - И с флагманского «Вознесения», вдогонку «Герцогу» и « Альбатросу», понеслись два с половиной десятка отборных чугунных гостинцев….
   Большая часть снарядов врезались в корму «Альбатроса», отскочив от обшитого морёным дубом корпуса и уйдя в воду. Три достигли цели и спустя несколько мгновений разорвались внутри.
  «Герцог» вздрогнул и замер.  Его корма и правый борт горели, изнутри вырвались  клубы густого дыма. Тогда капитан Оливер принял решение вернуться к «Ветру».
  Ван Хольстен с досадой взглянул на «Анну» и «Оранского» – они ещё молчали, не успев подготовить орудия к залпу.
Адмирал нервно подозвал дежурного офицера:
- Передать на «Анну» и на «Оранского» – путь не ждут полной готовности к залпу, но продолжают огонь беспрерывно, даже одиночными выстрелами! Не давайте им передышки!
  Офицер козырнул, и через полминуты яростно заработали сигнальщики.
Спустя ещё минуту, с «Оранского» ударило два орудия, затем подключились на «Анне».
Удовлетворённый исполнением приказа, ван Хольстен продолжал наблюдать за боем.
   На «Герцоге» было принято единственно верное на тот момент решение - дать несколько залпов по голландцам, а затем внезапно развернуться на всех парусах и присоединиться к «Ветру». Ринуться в узкий опасный пролив на юго-западе острова не представлялось больше возможным. Если пройти по нему, то судно сразу оказывалось бы на открытой воде уже за пределами небольшого архипелага, а оттуда  близок путь в открытое море Бали…. Но поверженный «Альбатрос» уже весь был охвачен пламенем!.. Его друзей могла бы ожидать таже участь….       Похожий пролив есть и на северо-востоке, через который сможет ускользнуть «Ветер», если голландцы не проигнорируют сию возможность и не запрут узкий путь к спасению. Но, во всяком случае, это шанс для Оливера спасти свой корабль и своих людей. С «Ветра» можно вести обстрел «Вильгельма Оранского». Голландцы не ожидают столь крутого поворота на северо-восток. Оливер с «Герцога» поддержит огнём, а Шарль поведёт их наудачу никому неведомым курсом. Даст Бог, фортуна улыбнётся отчаянным смельчакам!..
  Отчего ван Хольстен совершил такой серьезный просчёт?! Почему его три резервных судна стоят на том же, направлении, что и три головных? Да, они полностью перекрывают выход из залива, тут всё предельно ясно. Но ведь адмирал  знает и о северо-восточном проливе, который может послужить путём к спасению пиратов. Неужели, он так уверен в непроходимости этого пути, что пренебрёг возможностью боя, поставив к каждому из них по кораблю?! Спору нет, пролив действительно узок. Его ширина составляет не более пятнадцати ярдов, он изогнут дугой, а фарватер не известен совсем, но всё же, это шанс для побега!..
                Глава  восьмая
  Скорость упала. Сказывалась потеря вместе с бушпритом сразу трёх кливеров. Но три мачты оставались не тронутыми. С порванными, прожжёнными парусами «Ветер» шёл на прорыв!.. 
  Видя резкую смену тактики противника, ван Хольстен понимающе кивнул:
- Отчаянный малый! Прорывается один, спасая свои богатства и шкуру! Что же, смело и благородно, капитан Шарль де Эпине, благородно! Ещё немого и «Ветер» поравняется с «Вильгельмом Оранским» и войдёт в поле действия бортовой артиллерии. А вот тогда!..
 Орудия трёх авангардных фрегатов били неуставая. Ежеминутно по пять-шесть снарядов уносилось в пиратскую сторону.
Стремительные искусные маневры и «Ветер» смог избежать прямых попаданий. «Герцог» отчаянно прорывался следом. Из каждого десятка снарядов, всего два-три задевали суда, причиняя незначительный урон.
Ван Хольстен поморщился: плохо, совершенно недостаточно!.. Но он, же сам отдал приказ бить не переставая. Что же, пока пусть будет так. Пока…. Что-то подозрительно быстры пиратские маневры…. Сейчас «Ветер» уже на подходе….
   Вновь повелительный жест и офицер вытянутой струной стоит пред адмиралом.
- Приказ – «Оранскому» прекратить одиночную пальбу и готовить полный залп. Во что бы, то и стало мы должны размозжить «Ветер»! Бить прицельно по бортам и мачтам! Бомбы, картечь и книппеля! Живо!
Рука офицера взлетела к виску, и приказ пошёл на «Вильгельма Оранского».
  Но что это?! Адмирал прильнул к окуляру подзорной трубы: да так и есть, «Герцог» решительно догоняет товарища! Как ему удалось так скоро нагнать «Ветер»? Ну, да так даже лучше! «Оранский» возьмёт на себя «Ветер», а мы с «Вознесения» добьём «Герцога»! Так, что господа де Эпине и Блэкстоун готовьтесь к сдаче на милость победителя!
  - Готовность к полному залпу! – Приказ Оливера звучно разнёсся над «Герцогом». – Мушкеты к бою, выбивайте их канониров и стрелков! По бортам, мачтам и команде!.. Ребята, нам нужно помочь выбить «Оранского», хотя бы, на одну-две минуты! А там вместе с «Ветром» прорвёмся через канал на большую воду! Молись, кто, как умеет – Христу Мадонне или Мухаммеду!.. Все по местам!..
   Шарль видел нагоняющего «Герцога». Молодец Оливер, всё как нужно! Только вместе можно сломить «Вильгельма Оранского» на его посту блюстителя у выхода в море! Это главный противник на ближайшие несколько минут. Одновременным залпом с двух кораблей они смогут «оглушить» голландца, вышибив орудия, запалив пожары и выкосив стрелков картечью. Это даст преимущество в несколько минут, за которые просто жизненно важно пройти мимо и выйти из залива в океан….
  Ван Хольстен посмотрел на три арьергардных корабля – необходимо срочно вводить их в бой. Мановение руки – и дежурный офицер вновь предстал перед своим начальством.
- Передать приказ на «Адмирала Рёйтера», на «Летящего» и на «Двенадцать апостолов»: выдвигаться в северо-западном направлении. Боевая готовность!
  Да, «Ветер» уже на подходе! Сейчас, ещё немного и всё будет кончено! Останется только собрать со дна сокровища, переполняющие пиратские трюмы…. За те годы, что преступники хозяйничали в океане, они натворили такого, что никаких снисхождений быть не может….
  Адмирал даже не задавался вопросами о милосердии – нет никакого смысла. Все эти подонки повязаны кровью и грабежами! Топить всех! И пусть Всевышний явит им милость свою!..
  Расстояние стремительно сокращалось. Уже каких-нибудь полмили отделяет «Оранского» от мчащегося на него «Ветра». Следом летит «Герцог». Вот сейчас, сейчас…. Ван Хольстен не отрывал трубу от глаз, с трудом сдерживая нетерпение, рвущееся наружу.
   Тяжёлые разрывные ядра, с едва уловимым гулом вкатись в стволы орудий. Канониры заложили полный пороховой заряд, несмотря на близкую, практически дуэльную дистанцию предстоящего боя.
   Это нужно, чтобы с расстояния не более двух кабельтовых, ядра были  отпущены  в полёт зарядом такой мощи, который предназначен милевой, а то и двухмилевой дистанции. Тогда, несмотря на плотную упругую обшивку бортов фрегата, ядра не будут отброшены, а обязательно войдут в борта и в открытые пушечные порты, утонут в мягкости внутренних деревянных конструкций. Как только догорят фитили, они рванут, вознося до небес воинскую славу отчаянных морских парней.
   Потопить военное судно, ладно скроенное лучшими корабельными мастерами, а тем более, фрегат весьма непросто!  Не всякий залп может причинить ущерб мощному телу корабля. Внутренний корпус, выполненный из мягкой древесины, преимущественно, сосны, будет создавать эффект пружины, а внешняя обшивка, собранная из твёрдого дуба, позволяет отбрасывать большое число ядер противника, в случае, если они уже на излёте, или если канониры заложили слабый пороховой заряд. И только влетевшие внутрь судна и застрявшие в бортах ядра, имеют шанс дотлеть до заряда и громкими взрывами оповестить команду, что и им тоже досталось в бою. От слаженности действий команды, зависят манёвренность корабля и регулярность артиллерийских ответов противнику.
    - Дистанция три кабельтовых!.. – Ван Хольстен замер в ожидании. - Да, всё свершиться сейчас….
- Три кабельтовых до «Оранского»!..
Шарль де Эпине молча кивнул. Да, сейчас или уже….
  Вспыхнувшие пожары во время прошлой бомбардировки, уже были наскоро потушены. Тела погибших товарищей убраны к грот-мачте. Раненые, неспособные больше держать оружие, отправлены в кубрик и в трюм, на случай прямых попаданий, заделывать пробоины.
- Два кабельтовых!.. - Произнёс вахтенный.
Шарль с силой сжал подзорную трубу. Рано…. Ещё немого….
 «Ветер» уже вплотную подходил к «Оранскому», но они ещё не поравнялись бортами в параллельную линию….
- Полтора кабельтовых!
Уже отчетливо видны люди на палубе «Оранского»….
 - Огонь!..
   Правый борт корабля выбросил короткие языки пламени. «Ветер» завалился на левый борт от сильной орудийной отдачи. Палуба на несколько мгновений окуталась дымом. Хорошо укреплённый в трюмах груз гарантировал, что судно избежит фатального крена.
  Томительные секунды ожидания…Удары, грохот, треск, взрывы!.. Крики людей, оружейная пальба с обеих сторон…. Ещё и ещё!.. Ядра легли все точно в цель! И теперь их фитили доводили дело до конца…. До победного конца!..
- Вперёд! – Яростный крик, смешанный с отчаянной надеждой  вырвался из души Шарля де Эпине. – Мы прорвёмся!!!
  Голландец окутался дымом, зарево пожаров быстро охватывало судно…. Да, теперь у них есть, как минимум, три минуты до ответа «Оранского». Эх, если бы, сдетонировали заряды в орудиях фрегата!..
- Три кабельтова!
Раненый, но непобежденный «Герцог» стремительно шёл вослед «Ветру». В спину ему летел пушечный град, посылаемый с «Вознесения».
- Полная готовность! Орудия к залпу! – Оливеру была понятна тактика Шарля. Сделав два залпа по «Вильгельму», они надёжно скроются за плотной завесой дыма от флагманского корабля, который, по сути, остаётся один в зоне досягаемости. Резкий поворот и через ближайший узкий пролив между островами, они вырываются в море Банда, просторное и открытое, как вольная пиратская жизнь!.. Там спасение!..
  Ван Хольстен и капитан Бъёрк с «Оранского», рассчитывали, что дадут залп раньше противника, но Шарль не стал ждать полностью параллельного курса. Некоторое замешательство Ван Хольстена неизбежно давало преимущество во времени ускользающим из западни неуловимым корсарам. Бьёрку отдавать команды бесполезно, сейчас на судне командуют огонь и смерть. Адмирал с ужасом понимал это.
  Теперь дело было за «Герцогом», необходимо повторить, вслед за «Ветром», такой же дружный залп. И пускай, на правом борту три орудия повреждены, но двадцать-то могут закончить начатое дело!..
- Два кабельтова!..
- Огонь! – Оливер был сосредоточен как никогда. «Герцог» чуть завалился на левый борт…. Ожидание….
Удар, грохот, треск рушащегося рангоута, крики, и… Взрывы, взрывы, взрывы!.. Есть!!! Дело сделано!!!
- Полный вперёд! За «Ветром»! Уходим, ребята!..
   «Вильгельм Оранский» представлял собой страшное зрелище…. Без малого, полсотни разрывных ядер угодило в его правый борт и на палубу, прошибая насквозь тонкостенные каюты, разрывая в клочья паруса и руша реи на палубу…. И снова взрывы, один за другим….
   «Ветер» круто взял на северо-восток, «Герцог» последовал за ним. Вот он, спасительный пролив, отделивший большой остров от малого. Три сотни спасительных ярдов! Пролив извилистый, похожий на отдыхающего сытого питона и выводящий в открытые, спокойные просторы моря Банда.  Единственная надежда на то, что преследователи на тяжёлых военных судах, не сунутся в этот пролив….
- Пушки  верхней палубы – за борт! - Шарль махнул рукой. Он всё ещё был сосредоточен и не давал расслабиться ни себе ни команде.
 Матросы топорами перерубали толстые скрученные канаты и, навалившись по три - четыре человека, выталкивали пушки за борт.
Оливер следил в подзорную трубу за действиями Шарля.
-Молодчина, дружище! Лучше уйти без орудий, чем остаться здесь на суд Ван Хольстена при полной амуниции.
- Орудия за борт!.. Всю верхнюю палубу, а вернее то, что от неё осталось, - за борт!
  Тяжёлые бронзовые пушки, как бы нехотя, покидали ставшую уже родным для них домом, орудийную палубу. Зависнув на мгновение  на уровне борта, уходили в лазоревую глубину пролива, захлестывая брызгами разгорячённые боем тела людей.
   На «Герцоге» и на «Ветре» оставалось всего по десять пушек на оба борта и по две кормовых. Освободившись от немалого груза, корабли заметно приподнялись над волнами…. Туда, вперёд, в открытое море!..
  Ван Хольстен видел результаты корабельной дуэли. Да, орудийные переговоры на дистанции всего в полтора кабельтова аналогичны дуэли на суше. Адмирал видел плачевные результаты того, что начиналось так основательно и бесповоротно….
Холодная выдержка и железная воля, воспитанная десятилетиями военной службы, не позволили адмиралу дать выход своим эмоциям.
  «Святая Анна» дымит, у «Вознесения» разворочена часть правого борта, горят ванты. Практически уничтожен «Вильгельм Оранский»….
Да, фрегату с громким именем героического правителя Нидерландов досталось основательно…. На войне, как на войне….
  Тяжёлые клубы чёрно-серого дыма, смешанные с пламенем, закрывали от адмирала картину боя. Ну, ничего, сейчас их стерегут на выходе «Адмирал Рёйтер», «Летящий» и «Двенадцать апостолов». Полторы сотни крупных калибров разнесут негодяев в щепки!..
  Ван Хольстен нервно обвёл горизонт  взглядом – но где они??!!.. Что за мистика?! Куда исчезли эти зазнавшиеся грабители?!.. Руки, сжимавшие подзорную трубу, нервной дрожью выдали душевное волнение адмирала.
  Где они???!!!.. Два, серых от дыма, пятна парусов на «Герцоге», мелькнули в окуляре…. Они уже выходили из пролива. «Ветер» и «Герцог», лавируя между островами, на полом ходу удалялись в открытое море…. 
  Ван Хольстен отвернулся. Горький дым резал глаза, привычные к угарному дыму сражений…. Старого адмирала душили слёзы досады…. Грохот рвущихся от пожаров зарядов в пушках «Вильгельма Оранского» разнёсся над заливом погребальными колоколами операции ван Хольстена…. 
                Конец четвёртой части.