Океанская сага. Книга первая. Часть 3

Владимир Семёнов
                Глава четвёртая.
  Безумный шквал рвал снасти и яростно раскачивал стоящее на якоре судно. Шторм начался неожиданно под утро, когда ещё сумерки окутывали залив. Начавшись с маленького едва заметного дуновения ветерка, первого после долгих дней штиля, ветер стремительно набирал свою мощь. И уже спустя всего несколько минут, ревел во всю силу своих лёгких. Рябь в заливе быстро обернулась пятифутовыми волнами, с безжалостной игривостью, хлеставших борта «Ветра». «Ветер» в урагане.… Поистине это было заслуженное сочетание, как по имени  корабля, так и по делам его…
   В довершении всего с небес обрушился ливень. Это был не мелкий моросящий дождик, какие часто бывают в тропиках, а настоящий ливень, кои сопровождают тайфуны.  То, что надвигался тайфун, уже не вызывало сомнений.
- Капитан! – старший помощник Жан вынырнул из-за стены дождя,- мы так долго не выдержим! Нужно сниматься с якоря и уходить в океан!
  Шарль понимал, что если шторм усилиться ещё, хоть немого, то «Ветру» гораздо легче будет маневрировать  на открытой воде. А пока в заливе было потише и поспокойнее, чем на открытой воде.
 - Это ненадолго! – внезапно раздался голос Виатора. Он был закутан в матросский непромокаемый плащ.
 – Ненастье скоро закончится! – произнёс маг уверенным голосом. – Ещё через пару часов всё стихнет.
  Жан удивленно взглянул на незваного гостя. Откуда ему знать, сухопутной крысе, как поведёт себя океан? И что, вообще, может случиться в следующее мгновение?! Напряженная тишина заглушила шум ветра и грохот, обрушивающихся на борт волн.
- Поднять якорь! – скомандовал капитан. – Будем маневрировать по заливу!
Жан убежал исполнять приказание. Шарль продолжал смотреть в дождь, словно и не было рядом постороннего человека.
Затем резко повернулся к Виатору:
- Ты забываешься, Путник. Ты всего лишь гость на моём судне. И гость незваный. – Он испытующе взглянул в лицо мага.
 - Впредь, будь любезен, поостерегись давать мне рекомендации в присутствии моих людей!.. Ты понял меня?!
 Маг склонил голову, всем видом выражая покорность:
- Прошу прощения, месье капитан!.. Я не учёл, что ваш авторитет на судне непререкаем.… Смолк, как оборвал и уже тише продолжил:
- Я вовсе не хотел унизить вас в глазах вашей команды! И впредь, я стану избегать подобных выпадов  с моей стоны. Но согласитесь, что я сейчас дал вам ценную рекомендацию!..
 - Хотя, никакой опасности нам не грозило!! – в голосе Шарля ещё слышны были нотки раздражения. –  Берега залива достаточно высоки.  Холмы побережья надёжно укрывают бухту от сильных ветров,  поэтому волнение здесь всегда гораздо слабее, чем в море!
- Ещё раз прошу прощения за мою бестактность! Чем я могу загладить свою вину перед вами? 
-Сейчас мы с вами пойдём в мою каюту, и я задам вам вопросы, которые, признаюсь, не давали мне спать этой ночью. И Шарль широким размашистым шагом пошёл к себе.

                Глава пятая
 Виатор последовал за ним. Капитан расположился в глубоком уютном кресле, стоявшем в дальнем углу каюты вблизи высокого, узкого окна. Глядя на мага лукавым взглядом, Шарль напомнил ему тему прерванного разговора.
 -Ну и чем тебе помешали короли и герцоги? – в голосе капитана звучал неподдельный интерес. – Быть, может ещё и Папа тебя не устраивает?! Мы пираты народ далёкий от набожности и авторитет папы Римского для нас не более чем указатель на дороге, который не может представлять для нас угрозу, но от которого нужно держаться подалее. 
Губы Виатора тронула еле заметная улыбка.
- Они мне ничем не помешали…. Короли и герцоги….  Просто всему своё время…. А ныне настала пора нового…. – Замолчал и стал мерно ходить по каюте. Пальцы его рук двигались, словно перебирая невидимые чётки. Повернулся к Шарлю и внезапно продолжил:
 - Я хочу, чтобы на земле настало Царство Божие!.. А я, как скромный и смиренный помощник Господа, намерен сему свершению помочь!..
  Капитан напряжённо молчал, с большим вниманием вглядываясь в лицо Виатора. За окном по-прежнему не стихал шторм.
Молчание нарушил маг:
-  Удивил я тебя, капитан Шарль?! – И вопросительно посмотрел ему в лицо.
 Шарль глубоко вздохнул и неопределённо повёл плечами. Казалось, он желает что-то сказать, но никак не может найти слов. Догадка прошедшей ночи, вспыхнула в его голове с новой слой. Это  всё - таки сумасшедший!  Нет в  том  никаких сомнений! Желает помочь самому Всевышнему установить на Земле Царство Божье?! Гордыня, и притом непомерная! Но не о том сейчас речь, здесь другое….
- Удивили, не то слово!.. Дайте мне немного времени осмыслить услышанное, и я, пожалуй, дам вам ответ.
  Шарль встал и не торопясь подошёл к окну. Сплошная пелена дождя….
…Мыслит себя главным, нет сомнений…. Вообразив себя одним из помощников самого Господа в нашем мире, можно предположить, что он в своих мечтах претендует на положение соизмеримое с властью Папы Римского!  А ведь это не шутки!.. Что это, если не сумасшествие?.. Эге! Да вы не так простодушны и наивны, господин - месье Виатор!.. Если,  предположим, вам удалось достичь вершины  могущества, какое только может быть в нашем мире, то можно считать, что вполне ощутимая, земная мотивация желаний, вами найдена. Это желание непомерной, практически беспредельной власти! И вот, тут-то, господин Путник,  вы  предстаёте в своём истинном свете!.. – Шарль улыбнулся своим мыслям. – Я вас раскусил, благодетель вы, человечества!
   Капитан обернулся к  Виатору и вслух сказал:
- Ну, что же…. Мир на земле, счастье и благоденствие всем без разбора, сие достойно похвалы!.. Но скажи мне, как твоя магия поможет превращению мира?
- Помнишь, накануне ночью, я показал тебе возможность превращения, но не более того! Так и сейчас я говорю тебе о возможностях, которые открываются при помощи магии по превращению мира. А уж, какими способами всё это станет происходить, будет ясно в последствии….  Виатор выжидательно смотрел на Шарля.
  Между тем и капитан не сводил глаз со своего необычного знакомца.  С одной стороны, желание любой власти само по себе уже сильный мотив к действию, а уж власть над миром и подавно. А с другой стороны, зачем ему нужен пиратский капитан? Денег он может наштамповать столько, что  никаким лихим ребятам из берегового братства и не снилось!.. Люди, отважная команда? Для чего? Захватывать корабли с крупными чиновниками всех стран, а затем диктовать свои условия? Более чем нелепо!..
   Шарль склонил голову на бок и, не отрывая взгляда, спросил:
- Ну и зачем тебе понадобился я?!
Виатор выдержал паузу и произнёс:
- Предложение моё состоит в следующем: ты продолжаешь свой нелёгкий и опасный морской промысел. Часть добычи идёт на делёж вашей команде, а свою долю, ты не станешь спускать в портовых тавернах и закупать богатые дома на побережье. Нет, мы с тобой, накопив достаточное количество драгоценностей, спустя определённый срок, вложим их в покупку свинцовых и оловянных рудников. Для этого нам придется обосноваться в новом свете…. Правда, и здесь, в малайском архипелаге и в Китае можно найти требуемое…. Но специфика мест здесь другая…. Итак, мы скупаем свинцовые и оловянные рудники, а с добытым сырьём свершаем превращение в благородные металлы. Далее, я думаю, уже будет видно…. Скорее всего, через несколько лет мы с вами уже будем вести нужную нам политику….
Виатор замолчал. Во всё время разговора он как будто что-то задумчиво перебирал в руках.
  Капитан ошарашено молчал. Такого масштаба авантюры он не мог себе даже представить. Сказочно разбогатеть, да притом с наименьшими потерями…. Это ли, не мечта не только каждого пирата, но и любого человека в нашем подлунном мире?  Но причём здесь его стремление облагодетельствовать всех людей?! Не есть ли это прикрытие для самого обычного желания богатства и власти? В чём же, подвох?.. Быть может, как раз здесь и даёт слабину его разум?!..
  Но вслух спросил:
- А дальше, мы начнём вкладывать деньги таким образом, чтобы привести в расстройство финансы всех стан?! Или тех, которые тебе покажутся заслужившими этого?!
  Виатор грустно смотрел перед собой:
- Нет, капитан, не столь прямолинейно!.. Хотя отчасти ты, может быть, и окажешься прав. Я действительно смогу начать денежные вложения в предприятия, которые будут перспективны в делах освоения новых отдалённых территорий. Я смогу, если того потребуют обстоятельства, обрушить изобилием своих сокровищ могущество кое-кого из государей земных…. Где-то погасить войну, а где-то развязать её, по необходимости…. Виатор умолк. Казалось, что он на миг пожалел, что сказал уже слишком много человеку, с которым, в общем-то,  у него весьма мало общего.
- И это только начало, капитан Шарль,- тихо произнёс он,  опуская глаза.
   Шарль о чём-то молчал. Одна мысль, ещё ночью засевшая в голову, не давала покоя:
- Кстати, Путник, а ведь ты показал мне, только, лишь одно чудо! А как насчет самой мечты алхимиков? Из ничтожного  – в золото?! – И Шарль хитро прищурился.
- Всё ещё ждёшь подвоха, капитан? – Весело усмехнулся маг. Нарочито театрально протянул руку с раскрытой ладонью:
 - Любую побрякушку сюда! Свинцовую, оловянную, медную, железную, любую, без разницы! – И поторапливая, тряхнул рукой.
 Шарль открыл дверь каюты.
-Эй, Луи!.. Иди сюда!
 Через минуту  в капитанской каюте стоял насквозь вымокший боцман.
–Что там с погодой? Шторм слабеет?
-Да, капитан. Ещё волнуется, но дождь прошёл. Какие будут распоряжения?
-Сходи к ребятам в кубрик, да попроси какую-нибудь безделушку, вроде тех, что продаются на ярмарках. Чем проще, тем лучше. Лишь бы была из металла. Да скажи, что для меня.
Луи привык не задавать вопросов своему капитану, и вот, спустя три минуты, он вернулся и выложил на стол крупных размеров браслет.   
  Массивный, широкий, он был выполнен из олова. Вставленные в него разноцветные стекляшки подчёркивали безвкусицу предмета и его владельца. Стразы, по-видимому, должны были изображать собой драгоценные камни. Браслет вполне мог украсить руку хозяйки портовой таверны или торговки на рынке.
  Виатор внимательно осмотрел браслет и вновь, как прошлой ночью, изящным жестом извлек свою заветную шкатулку. Затем на столе оказалась кружевная салфетка, на которой маг расположил браслет.
- Поскольку металла тут изрядно, а я не хочу испортить ваш красивый стол!
 Капитан кивнул и замер в ожидании чуда.
   Маг опустил на олово несколько песчинок бордового порошка длинным стеклянным стержнем. Поднялся из-за стола и чуть отступил. Вновь, как и в первый раз, порошок растаял, превратившись в алую каплю. Мгновение – и белый дым со свистом окутал весь браслет.
  Шарль вновь невольно содрогнулся. Он пока ещё не привык к магическим выкрутасам своего нового партнёра.
  Реакция длилась не более полуминуты, затем стихла так же внезапно, как и началась.
 - Здесь необходимо проветрить, капитан. – Произнёс Виатор.
  В настежь распахнутое высокое окно в каюту ворвался влажный тёплый воздух тропиков.
- Ну-с, месье капитан, вы ещё раз можете удостовериться в подлинности Великого Искусства! Прошу вас!..
   Шарль взял в руки браслет. Волнение не отпускало пиратскую душу.
- Золото?..- Произнёс он с нескрываемым удивлением. И этот тон выдал неуверенность, таящуюся в нём.
- Да, капитан Шарль, это золото. Я полагаю, что вы знаток в этих вопросах! – И на лице мага расцвела довольная улыбка.
   Пират продолжал внимательно осматривать браслет. Он осторожно поглаживал пальцами ещё тёплое, ставшее драгоценным, украшение.
- А стёкла то остались стёклами! - Заметил капитан. –  Изменился только металл! Тем эффектней выглядит новая вещица! Я, пожалуй, сам лично верну её владельцу. Пусть дружище удивится и порадуется!
  Виатор продолжал широко улыбаться. Ему явно нравилась идея с браслетом.
- А теперь, если вы не возражаете, месье капитан, я желал бы вернуться в свою каюту. Мне необходимо побыть одному.- И Виатор вежливо поклонился Шарлю.
Капитан понимающе кивнул:
- Да, Виатор, вы можете идти отдыхать. Полагаю, что у нас с вами будет ещё множество дней, как для приятных, так и для серьёзных  разговоров.
 Маг беззвучно вышел, и Шарль остался в каюте один. Ему тоже было о чём поразмыслить наедине с собой.
                Конец третьей части.