Успели

Миля Харченко
В Тюмени почти сорок лютого мороза. Все застыло, деревья не шелохнутся. Снег скрипит так тягуче.

Лишь падает снег. Легкий такой.

Шесть часов вечера, час пик. Полная народа остановка. Все смотрят на лежащего в снегу человека. Наверное, гадают, замерз уже или нет?

Подходят маршрутки, автобусы.
Люди, ДРОЖАЩИЕ, спешно заскакивают и … уезжают…

Лишь падает снег. Легкий такой.

Вряд ли кто из них вспомнит через несколько минут о нем, лежащем на снегу.
Лишь снежинки пытались согреть  почти холодное лицо.

Женщина, старенькая уже, шла не торопясь, почти сгорбившись, под грузом тяжелых сумок. Как же, детям и внукам гостинцев из деревни привезла.
Ее мысли вдруг оборвались при виде человека, почти укрытого снежным одеялом. Бросив сумки, побежала, причитая:
- Люди скорую вызывайте! ЧЕЛОВЕК ВЕДЬ ЗАМЕРЗАЕТ!

Народ молчал и в автобусы спешил…

- Будем из-за какого-то алкаша телефон доставать, руки морозить, -возмущенно молвила дама в шикарной норковой шубе.

- Люди, помогите! Ведь молоденькой такой! Нету телефона у меня!

Лишь падает снег. Легкий такой.

В худой, тонюсенькой шинельке, бежал солдатик. Худенький такой. Скоро, очень скоро будет дома. Он забудет страшные месяцы службы в той ненавистной стране. Он не будет вспоминать окровавленных друзей своих. Маму обнимет и…

Война научила все подмечать: женщина, склоненная над кем-то.
 -Мать, случилось что?
- Помоги, сыночек, замерзает ведь.

Лишь падает снег. Легкий такой.

 Народ заинтересовался, что будет?

Вдвоем занесли в близлежащий ларек. Раскричалась продавщица:
- Что вы шваль тащите? А ну выносите быстро отсюда бомжатину ту, - все кричала молодуха.

Выносите? В его воспаленном мозгу сразу вспомнились те, кого уж вынесли.

НАВСЕГДА, В ВЕЧНУЮ НОЧЬ, МОЛОДЫХ И КРАСИВЫХ, ТАК  МЕЧТАВШИХ ЖИТЬ И ЛЮБИТЬ.

- Молчать. Срочно скорую,  милицию вызвать! Перестреляю всех! - кричал солдат, вытащив из кармана пистолет.

Все замолчали,
все задрожали,
все телефоны достали.

Женщина грела руки, гладила по лицу того замерзающего…

Полиция подъехала быстро, скрутили солдатика шустро.

Лишь падает снег. Легкий такой.

Вот минут через десять и скорая. У парня, студента лет двадцати, был приступ эпилепсии. Еще  чуть-чуть, замерз бы.

- Эх, нелюди вы, - молвив тихо, сказала бабушка та. Пыталась сумки найти, а их унесли. Добрые, видимо, люди.

А пистолет был сувенирный у солдатика. Выяснив все, седой майор, недавно сам вернувшийся из тех "горячих мест", пожал ему руку и лично до дома довез. И маме поклонился без слов…

Лишь падает снег. Легкий такой.