Ангел и Философские Вопросы 3

Терновский Юрий 2
           Вернулся Ангел на небеса, после отбытия наказания. Опухший. Небритый. Под глазом «бланш». Волосы как пакля. Одно крыло переломано. Амбре от него такое в радиусе пяти метров, хоть покойников выноси. Но розовощёкий и голубоглазый. Архангелы - Охранники крепко на него поругались за этот не ангельский внешний вид. Но пропустили. Один из них отозвал его в сторону и сказал: «Тут недавно Мелкий Бес тебе гостинец передал. Говорил, что должничок он твой». И смотрит на Ангела вопросительно. Тот кивает головой, а по душе у него тепло разливается. Не обманул, значит, вражий сын. «Что,- спрашивает Ангел, - неужели целый ящик коньяка?» «Да. – Ответил Ангел. – Целый. Был. Пока мы из него два литра не забрали. Наш законный процент». Скривил Ангел лицо. По его мнению, их законным процентом был только литр. А не как не два. Но ничего не сказал, спросил: «Всё? Можно идти?» «Иди. – Ответил Архангел. – И сразу в баню. Но закоулками. Попадёшься Творцу, не избежать тебе нового наказания".
           Повезло Ангелу. И банный день был. И горячую воду за неуплату не отключили. И холодную, из-за профилактики системы, тоже. И даже мыло было. Один Ангел ему и бритвенный станок одолжил. Побрился, Ангел, отпарился, отмылся. Прибыл затем на своё облачко. Покопался в нём немного. И нашёл этот ящик. И в нём шестнадцать бутылок «Арарата». Ещё того, советского. «Умеют же жить, черти полосатые. И слово держать умеют». – Позавидовал и похвалил жителей Преисподней Ангел. Сел сломанное крыло ремонтировать. А сам, нет-нет, да и на ящик ласковым взором посмотрит. И мысли в голове перебирает: «Да, шестнадцать, это не двадцать. Это меньше. Хочешь,  не хочешь, половину придётся отдать Творцу. Всё равно он про них узнает. Так, остаётся восемь. Теперь долги.  Три, Чёрному Ангелу. Две – Гондону. Одну – Рыбаку. И что же, мне всего две? Нет, так не годится. Да и за что Ему восемь? Он мне вон, какую экзекуцию устроил. Хин чао*, мать-перемать. Ему и пяти за глаза хватит. Не «палёнка». Пятьдесят лет выдержки. Так, что ещё. Надо обязательно «поляну» накрывать. Кого позвать? Так: Гондон, Рыбак, Чёрный и я. Всё? Четверо? Нет, и этого надо. Который любит маленьким девочкам куклы Барби дарить. Он меня уже два раза угощал. И того, по пузырю на крыло. Должно хватить. Теперь – закуска. Осетрины на кухне дадут. Икорка есть в запасе. Рыбака попрошу, чтобы карасей нажарил. Маловато. Хочешь, не хочешь, а без шашлычка не обойтись. Мясо за него на кухне просто так, за красивые крылья, никто не даст. Это не осетрина. Да и не красивые они сейчас у меня. По любому придётся шеф-повару пузырь поставить. Да и мне надо себе литровку в запасе оставить. Придётся Творцу дозу урезать. Хватит ему и трёх. Он старенький, ему много пить вредно. Ему и так несут и несут. Нас тут пятьсот Ангелов. И это только на нашем уровне. Если ему каждый в месяц по пузырю поставит. Ни фига себе. Да он может себе коньячно – водочные ванные позволять. Литр ему, и не бутылкой больше. – Ангел уколол палец иголкой и прижал его к губам. – Нет, литр всё-таки несерьёзно. Или взять и всё ему отдать. Я что, свихнулся? Мне тогда другие Ангелы прохода не дадут. Скажут, зассал после рынка. Цай най гиа бао нхиэу*? Что же делать? Всё, отдам четыре. Или три?» 
           И в этот миг с небес раздался громовой голос Творца: «Поровну, Ангел, поровну! Тебе восемь! И мне восемь!» Отремонтировав крыло, Ангел полетел к Творцу. Он взял с собой девять бутылок коньяка. «Ну, что, Ангел, - спросил его Творец, - несладко работать вьетнамцем на китайском рынке?»
           - Несладко, Творец, - ответил Ангел и машинально потрогал синяк под глазом.
           - Ну, показывай. Что, неужели ещё советский? – спросил Творец.
           - Он самый.
           - Забери, мне лишнего не надо, - Увидев, что бутылок девять, сказал Творец и решительно пододвинул одну к Ангелу. – Даю отгулы на три дня. Забирай всю эту свою гоп-компанию и марш на грешную землю. Шеф-повару я сказал, выдаст он тебя мяса из фонда представительских нужд. Но чтобы всё чинно и пристойно. Без казино и борделей.
           - Спасибо Творец! – повеселевшим голосом ответил Ангел.
           - И есть у меня к тебе просьба. Возьмите с собой туда Голубого Ангела.
           - За что, Творец? – с возмущением крикнул Ангел.
           - Не за что, а почему. Тоскливо ему тут. Шарахаетесь вы от него, словно от прокажённого. А толерантность, её ещё никто на небесах не отменял.Я обо всех вас заботиться должен. Пускай развеется немного ... извращенец.
           - Творец, а если он начнёт приставать к нам?
           - По обстоятельствам, брат, по обстоятельствам…

    *Здравствуй (вьтнам.)
    *Сколько это стоит? (вьетнам.) 
                04.02.12