Погребок2 - Петля времени

Сергей Полярный
Мария Павловна была одинока и вела затворнический образ жизни. Её одиночество складывалось стремительно. Говорят, что каждый человек получает за свои мысли и поступки то, что заслуживает. Но что она могла натворить, когда в молодые годы лишилась любимого мужа, воевавшего в чужой стране за идею интернационально долга и всеобщей справедливости.  Осталась вдовой с малой дочкой на руках.
Дочь Леночка была вылитая капелька мужа Бориса. Мария Павловна души в ней не чаяла и продолжала любить счастливое  прошлое, которое не давало ворваться настоящему, в виде симпатичных мужчин, предлагавших ей руку и сердце, на  основательном мосту, перекинутому в край её безбрежных воспоминаний.  Потом в аварии погиб брат, через пару лет ушли в мир иной родители. Но жизнь продолжалась; дочка подросла, пошла в школу, окончила институт, и новый короткий, как выстрел, приговор – рак. Лена умирала молча, без стона. Только сжатая в кулак простыня выдавала её нестерпимую боль. После смерти Леночки, Мария Павловна узнала из газет новость. К уголовной ответственности был привлечен медбрат онкологической больницы за кражу наркотиков, предназначенных для облегчения страданий несчастных больных пациентов. Он аккуратно вскрывал ампулу, меняя содержимое на дистиллированную воду, после чего кончик запаивал пламенем зажигалки. А наркотик вводил себе. Очевидно, его душевные муки были непосильной ношей для  его чувственной и тонко организованной натуры.
Однажды, Мария Павловна нечаянно наткнулась на похоронную процессию. Не желая, по поверью, пересекать дорогу  траурному шествию, Мария Павловна замерла, уступая путь неумолимому колесу чужой судьбы, и тут же была съедена потоком провожающих.  Чужое горе откликнулось в ранимом сердце женщины.  Воспоминания о собственной утрате сдавили её больное сердце. Когда опомнилась, то к своему удивлению обнаружила, что крепко прижимает к груди, непонятно откуда взявшиеся, белые женские туфельки. Рядом стояла женщина в чёрном платке, повязанным на голове.
-Ну, что моя хорошая, очнулась. Вот и, слава Богу. Давай я тебе помогу дойти до дома,- сказала женщина.
-Спасибо большое, я сама. Возьмите, это, наверное, ваши туфельки будут,- вставая со скамейки,  еле слышно произнесла Мария Павловна
-Нет, нет, это ваши туфли. Они были у вас в руках до того, как вы упали в обморок. Подождите минуту, и вас подвезут на машине. В таком состоянии вас нельзя отпускать одну. Вы знали Игоря?
-Нет, а кто это?
-Усопший… Царствие ему небесное, да упокоится душа его с миром. Молодой был, а смерть не пожалела молодость, всё равно забрала. В больнице работал, людям помогал совсем безнадёжным, потом оступился, осудили за кражу наркотиков, через год вышел на «Химию», но заболел тоже раком, как и его несчастные больные, а вскоре помер. Мучался очень. Жаль, человека, слаб он, а пожалеть некому.

Время подходило ко сну.  Мария Павловна расправила постель и услышала сквозь открытую форточку чей-то разговор у калитки. Прислушалась и поняла, что говорят парень и девушка. Выглянула в окошко и увидела свою дочь – живую. «Как такое может быть, не верю глазам своим,- пронеслось в голове пожилой женщины».
-Лена-а-а-а,-выбегая во двор, кричала Мария Павловна.- Доченька моя родненькая, да как же это так,  счастье то какое!
Но во дворе никого не оказалось, только прохладный осенний ветер срывал с деревьев желтую листву. На улице она заметила  молодого человека, уходящего в противоположном направлении.
-Молодой человек, молодой человек, подождите,- бросилась догонять парня Мария Павловна.
-Молодой человек, вы сейчас проходили по нашей улице, вы видели здесь парня с девушкой?
-Парня не видел, а девушку… Девушку я провожал. Да еще, какую девушку, мамаша!
-Простите, что побеспокоила,- поникла Мария Павловна.- Прощайте.
-До скорой встречи, мамаша!
Мария Павловна долго не могла уснуть, задремала лишь под утро. Но сон был не долгим, её разбудил скрип старых половиц, доносившийся из соседней комнаты. Она нехотя встала и прошла выяснить причину странных звуков. В комнате её ждало ещё одно потрясение – там вертелась перед зеркалом дочь. Поворачиваясь из стороны в стороны, Лена любовалась своим любимым платьем, а рядом стояли туфельки, которые Мария Павловна  вчера принесла домой. Потом девушка обернулась и звонко, как в детстве засмеялась:
-Мама,- сказала она и растворилась в воздухе.
-Где ты, дочка?
-Я здесь, мама,- снова засмеялась Лена.- Найди меня. Я тут…
 В детстве Лена часто пряталась от мамы, дразня её из потаённых мест, меняя место укрытия. Мария Павловна, словно заново оказалось в прошлом, и принялась искать дочку. Тогда им было так весело. Конечно, найти девочку не стоило труда, но мама намеренно подыгрывала Лене, чтобы не лишать радости родную кровинушку. Но это было тогда, а сейчас поиск оказался безуспешным. Устав от напряжения, Мария Павловна села на стул и заплакала. Потом она целый день бесцельно ходила по дому, перекладывала вещи, придавая им обычный порядок, и тут ей попалось платье, которое она недавно видела на дочери, но уже как будто забыла, посчитав это за кошмарный сон. Рассматривая его, она заметила грязно-розовое пятно. «Странно, откуда оно могло появиться?!- подумала Мария Павловна.- Недавно всё перестирала. Ах, да, Леночка, конечно, Леночка его надевала и нечаянно запачкала».
Прошло несколько дней. И вот скоро к Марии Павловне позвонили в дверь.
На пороге стоял парень с букетом цветов в руке. Он спросил про Лену.
Мария Павловна пригласила его в дом, после чего завязался разговор. Илья, так звали молодого человека, вначале удивил Марию Павловну своей неосведомлённостью о смерти Лены, но потом у неё возникло ощущение того, что это всё уже было, и она может повторить детали их незаконченной беседы в мельчайших подробностях.
-Я всё знаю, молодой человек. Знаю, что вы влюблены в Леночку, знаю, что вы  встретились в кафе, а потом пешком провожали мою дочь домой. Постойте, постойте, а вы помните в тот вечер странную женщину, которая обратилась к вам с вопросом: «Не видели ли вы парня с девушкой».
-Да, я сказал, что не видел. Так это были вы?! А кого вы искали – свою дочь?
Ну, вот, а говорите, что Лена умерла…  Вон и платье, в котором она была неделю назад,- Илья указал рукой в сторону стула, на спинке, которого висело платье.
-Совсем забыла, я же хотела его постирать.,- сказала Мария Павловна.
-А случайно на нём не остался след от нечаянно пролитого вина,- спросил Илья.– Я тогда очень удивился, что Лену это нисколько не расстроило, даже помнится, она мне ответила: «Не к чему мне всё это».
-Поэтому, Илюша, не ищите больше Леночку.
-Но почему?
-Потому что мертвых нельзя любить так, как любят живых, иначе сам станешь мёртвым.
Мария Павловна подошла к комоду и взяла в руки портрет Лены, заключенный в рамку.
-Вы видите, как она плачет,- сказала Мария Павловна и начала вытирать платочком проступающие слезы на фотографии.
-Нет, я ничего не вижу, я вижу наоборот, что она смеется,- в недоумении и растерянности ответил Илья.
Неожиданно в комнате потемнело, словно непроглядная ночь опустилась на землю. Стало жутко тревожно. Мертвецкий холод обдал дом своим леденящим присутствием.
-Свет, скорее включите свет,- вскрикнула Мария Павловна.- Выключатель на стене у двери… Поищите там…
Илья кое-как в потемках нащупал выключатель, нажал на него несколько раз, но свет не появился. Он попробовал вслепую дойти до входной двери, споткнувшись, упал, и ударился лбом о то, что искал. Дверь, скрипнув, слегка приоткрылась, и в прихожую заглянул слабый свет, отраженный от луны, некогда яркий, но теперь холодный и таинственный, как сама смерть.



___________________________________________

Продолжение следует