Рыбы. Глава 8

Наталья Столярова
Ночью Галине не спалось. Она поняла, что больше всего хочет быть – хозяйкой. И речь – не о собственном доме, тут её роль никто оспаривать не станет. Она представила себя полноправной хозяйкой маленького учреждения, где всё бы устроила по своему вкусу и разумению. Никогда Гала не желала руководить, например, училищем или школой. Забот не оберёшься. В коллективе вечно зреют какие-то конфликты, здание надо бесконечно ремонтировать, и от одних проверок с ума сойдёшь. Нет…. Надо, чтобы хозяйство было небольшое, много сил не отнимало, но удовольствие приносило. Она даже удивилась собственным мыслям. И решила не забрасывать их совсем, но как-то развить, дополнить и взвесить. С тем и уснула.

Лето выдалось удивительно ровным: не случилось снега в июне и не ударили заморозки в августе. У родителей Николая под окнами был крошечный огородик, на грядках стеночкой стоял лук и укроп, подрастала морковь и свёкла. Даже несколько рядков картошки жались возле забора. Гала радовалась, что и здесь, при умении и желании, можно собрать хороший урожай, а если сделать теплицу, то сажать можно всё, что заблагорассудится.

В конце лета, как и планировала, она засобиралась на работу, а Коле сказала:
- Елене Павловне давно на отдых пора, уже десять лет на пенсии, а всё трудится. Пора тебе и о матери подумать….
- Да она без школы жить не может!  Я даже разговор боюсь поднимать…
- А ты всё к внучке сведи. Или – в детский сад ребёнка отдать, где он без конца болеть будет. Или – родная бабушка за ней присмотрит. Хватит маме в школе нервы мотать.
- Попробую. Но – ничего не обещаю.

Свекровь не очень охотно, но на уступки пошла. Она вдохновилась идеей посвятить себя воспитанию Оленьки, чтобы педагогические навыки принесли пользу родной семье. Девочка, и правда, стала для них – светом в окошке, о детском садике старики и слышать не хотели, пугаясь одной мысли о том, что их золотое дитя будет ходить там в мокрых штанишках или слушать окрики замотанной воспитательницы.

Всё устроилось как нельзя лучше, и начало учебного года Галина встретила в своём кабинете, где вместо красочных стендов с пионерскими песнями, речёвками и призывами, она поклеила симпатичные фотообои – с пшеничным полем и берёзовой рощицей на взгорке.
Она быстро вошла в курс дела, Магде сказала, что поскольку они все теперь – педагоги дополнительного образования, то упор надо делать именно на образование, отставив в сторону всякую идеологию. Тем более, в стране с ней никак не могли определиться. В штатном расписании появились кружки иностранного языка, информатики, геологии и краеведения. Удобно это было и тем, что приглашали учителей из школ, те радовались добавке к зарплате, а основной коллектив оставался прежним – компактным и маленьким.

Ещё в средних классах Галина пристрастилась к шахматам. В библиотеке она брала брошюры с занимательными партиями и зимними вечерами часто сидела над доской, передвигая деревянные фигурки. Она представляла, что это люди, которые ищут хитрые ходы и уловки, пытаясь избежать проигрыша любой ценой. Позже она часто сравнивала разные ситуации в жизни с шахматными задачками, пытаясь предугадать развитие событий на несколько шагов вперёд.

В те же, школьные годы, она научилась от матери вышивке. А чем ещё заполнить время, когда все хозяйственные дела закончены, уроки выучены, а на дворе – сугробы выше головы, да ветер завывает на пару с собакой? Не было деревенской избы, где не смотрели бы со стен «Три богатыря», не грустила бы Алёнушка над тёмным прудом, или не застыли бы на поваленных брёвнах шишкинские медведи. Вышивки забирались стеклом и оформлялись в простые сосновые рамы.

Когда Магда предложила ей вести какой-нибудь кружок, что существенно увеличит заработок, то она согласилась на рукодельный. Шахматы – это нечто, что выдаёт не совсем ординарные мозги, а выставлять напоказ свой ум Гала вовсе не собиралась. То ли дело – вышивка: занятие чисто женское и нехлопотное.  Да и с девчонками дело иметь всегда лучше, спокойнее.

Магда Ивановна отличалась неуёмной энергией. Она была в самом расцвете женского возраста, на подходе к сорока годам. Дочка уже подросла, семейные заботы не слищком тяготили, и она со всем пылом отдавалась не только директорству, но и многим общественным нагрузкам: заседала в разных комиссиях и возглавляла поселковый женсовет.

К концу года Гала выбрала момент, когда Магда благодушествовала на исходе рабочего дня в пятницу, предвкушая поездку в открытый бассейн. Она осторожно завела разговор:
- Магда Ивановна, а вы знаете, что Симаковы уехали?
- Конечно, знаю. На «отвальной» была, проводили мы их на материк. Всё, как положено…
- Значит, место зама у Боровикова освободилось?
- Да, подыскивают замену.
- Вот глупости! По-моему, искать нечего.
- То есть? Это ведь место такое…. Не каждый – подойдёт.
- В том-то и дело, что – не каждый и не всякий. Лучше вас никого они не найдут. Я уверена!

Магда поперхнулась чаем и закашляла. Потом посмотрела на Галу долгим взглядом:
- Точно, так думаешь?
- Без сомнений. Но ведь вы нас не бросите? Столько лет, столько сил сюда вложено. В администрацию можно ещё найти кандидатуру, а вот сюда, в ДДТ – бесполезно.
- Да, и я так думаю. Лучше кулику в своём болоте сидеть, чем на море заглядываться.
- Конечно. Вам ведь карьера не нужна, вы и так – на своём месте. До пенсии спокойно доработаете. Зарплата не  бог весть какая, с заместителем главного нашего начальника – не сравнить. Зато спокойно, правда?
- Это мне-то спокойно? Да я здесь за свои копейки – света белого не вижу! Магда – туда, Магда – сюда…. Ничего без меня решить не могут!
- Дак и я о том же. И что они там думают, у себя в администрации? Хоть бы вы им подсказали, что ли….
Галина поднялась, спохватившись:
- Ой, заболталась я! Свекровь меня ждёт, пора Оленьку забирать. Счастливо отдохнуть, Магда Ивановна.

Не прошло и недели, как Магда накрыла роскошный стол и объявила, что уходит на повышение. На прощание позвала Галу в кабинет:
- Ну, Галина Викторовна, на своё место я тебя рекомендую. Ты – молодая, перспективная, умная, тебе – и знамя в руки.
Она засмеялась и сунула Галине пыльный пионерский флаг, который притулился за шкафом: не поднималась рука у Магды выбросить символ своей юности. Галина чихнула и улыбнулась:
- Рановато мне, Магда Ивановна. Куда мне, против вашего-то опыта?
- А ты не журись! Зря что ли, я на это место иду? Неужели свой Дом забуду? Поддержу, когда надо, словечко всегда замолвлю. Дай-ка, я тебя поцелую! Ведь если бы не твоя подсказка тогда, ни в жизнь не решилась бы я свою кандидатуру предложить. А ведь как по маслу всё прошло!

Продолжение http://www.proza.ru/2012/02/07/1706