Псих Московский

Екатерина Миранда Смирнова
Место действия: любой город земного шара.
Действующие лица:
- Добрые люди
- Псих
- Эпическая сила
- Идущие по улице
- Гопники и милиция
- Старушка с палочкой, в нескольких экземплярах

Сцена 1.
Мирный город, лето.
Скверик со статуями.
На лавочке сидит старушка с палочкой - в нескольких экземплярах. (Их размножают под копирку в ближайшем фотоателье). Входит Псих с рюкзаком. У него усталый вид и оптимистическая улыбка в 32 зуба.

Псих останавливается посреди сквера и, раскинув руки, произносит следующий спич:
- Аййййя! Я псих московский, не толстый, не плоский, не сухой, не мокрый, громкий и тихий! Поднимаю тосты, курю пахитоски, раздаю что попало, жаль, денег  мало. Гнетет меня тоска, не дает съесть ни куска. Хожу по городам, где представление дам, где чего похуже: наступаю в любые лужи, я-то внутри, черт побери, а они - снаружи.
Спотыкается, падает.

Старушки, хором:
- Молодо-зелено, погулять велено! Откуда такой, скажи или спой!
Псих:
- Я уже не молодой,
Я ходил еще с Ордой!

Старушки, хором:
- Да-а, и мы тогда молоды были! И мы так ходили! Возьми шоколадку!

Псих учтиво принимает шоколадку.

Входят добрые люди. У них бороды и хайратники, они слегка пьяны и поют свою любимую песню:
- Нас много, и мы в тельняшках!

Мы мудрецы!
Мы добряки!
Мы ролевые анимэшные митьки,
Мы панки хой и много кто,
А чаще-конь в пальто! - О-го!
И как обычно мы не станем ни за что!

Запевала:  - Нас мно-ого, и мы в тельняшках!
Добрые люди: - Нас мно-ого, и мы в тельняшках!
Бабушки: - вас мно-ого, и вы в тельняшках! Ой... просим прощения!
Добрые люди, с поклоном: - Что вы, что вы! Мы вас глубоко уважаем!

Псих:
- О, как здорово! У меня тоже есть тельняшка! (достает тельняшку из рюкзака). Красота несусветная!
Добрые люди:
- Молодец, молодец! А ты откуда такой?
- А вы откуда такие-сякие, на всех ветрах проветренные?
Добрые люди, наставительно:
- А нас тут полгорода, только мы невидимы. Проявляемся так, вечером, на полчасика. Пиво пьем, новости куем, двигаем дело святого неформальства и вельможного куренья... А какие у тебя новости?
Псих приосанивается.
- Большие у меня новости! Город Москва кепку снял. Город Катер головы лишился. Город Уфа ходуном ходит - в нем что ни день ролевики женятся, доспехами гремят. А славный город Питер... город Питер снести подчистую хотят! Ой, мамочки... (плачет)
Добрые люди обнимают его.
- Эка невидаль - город Питер! Эка невидаль - город Катер! Эка невидаль - город Москва и Уфа, нам плохо известный! Оставайся в нашем городе! Он лучше всех! Ничего, что ты тут не местный! Мы тебя будем пивом поить, в гости водить, на гитаре играть научим.
Псих, успокоившись:
- А давайте!
Добрые люди:
- Молодец, молодец! Возьми шоколадку.

Сцена 2.

Псих стоит с гитарой на улице. Подходят менты и гопники.
- Ты че тут стоишь, добрый человек?

Псих:
- Я не добрый, я не злой. Я  тут просто так, с гитарой стою.
Они, подозрительно:
- А зачем ты тут с гитарой стоишь?
- песни пою.
- А зачем ты песни поешь?
- А я псих! Я псих московский, не тупой, не острый, не стою выеденного яйца, зато иду до конца. Если вы захотите меня побить, я просто так не дамся. Я вас перекусаю, и будете всю жизнь с рюкзаками по городам бродить. А городов на свете много. В городе Москве кепку сняли, в городе Катере - голову, в городе Уфа и городе Белгороде ролевики женятся, дым столбом идет, а город Питер... город Питер и вовсе снести хотят! (бросает гитару, плачет). - А город Астрахань захватил злой великан Газпром и берет за воздух огроменные налоги, а кто не платит, тому рыбы не видать и дома не жить!
Менты и гопники, пораженные;
-Ай-яй-яй, какая незадача! Вот уж беда так беда! Мы видали в телевизоре енти города. Ох, эпическая сила! Эпическая сила все подряд посносила!
Псих, всхлипывая;
- А в городе Казане злые мусульмане хотят запретить фестиваль Зиланткон! Ой-ей-ей!

Менты, гопники, гитара и псих садятся кружком вокруг шляпы без денег и дружно и горько плачут.

Сцена 3.

Добрые люди курят на берегу пруда. С ними псих. Идущие по улице идут мимо них по улице.
Подходят менты и гопники.
Менты:
- А ну брысь, берегись!
Добрые люди:
- Да мы не курим, мы воздух турим!
- Ах, воздух тырите, добрым гражданам дышать мешаете! Вон отсюда, во имя Путина, Медведева и РПЦ!
Один мент другому:
-Скажи, серый брат, а что такое эта РПЦ?
- Забыл... Но если не поминать, придет и заберет..

Добрые люди бледнеют. Не от страха вовсе, а просто потому, что не по нутру им.

Псих отделяется от добрых людей, подходит к милиции, сложив руки лодочкой, и смиренно спрашивает:
- Скажите, почтенные милицаи, а в каком году умерла ваша любимая бабушка?
Гопники и милиция смущенно переглядываются.
- Жаль, что не помните. А она вам привет передавала, вспоминать просила... Вот я и пришел.
Милиционер:
- А ты кто такой дерзкий? Видать, много курил?
- Нет, что вы! Я псих московский, не толстый, не плоский, денег нет даже на обратный билет. Но я не горюю, сижу в ус не дую, добрые люди меня приютили, кормят и гладят, курить не учат. А бабушку вы не забывайте!
Милиционер:

- Ладно, ладно, чорт с тобой! Но ты запомни: есть у нас, ментов, такой обычай - раз в три месяца хвастаться пойманной добычей. Поэтому мы вас сейчас в мешок посадим, в каталажке сложим и будем вами хвастаться. А то начальство нас самих в каталажку упечет. Оно нас и так все время наказывает.
Псих:
- Так раз все время наказывает, чего терять? Киньте жребий! Кто короткую спичку вытащит, тот в каталажке посидит за други своя, а вы потом ему выпивку ставьте.
Вручает милиции и гопникам спичечный коробок. В ответ ему дают благодарственную шоколадку. Милиция и гопники уходят, на ходу разбирая спички. Потом оборачиваются:
- Ты случайно не еврей?
Псих радостно кивает:
- И еврей тоже!
Менты:
- Отдай обратно шоколадку!..
Псих:
- Не отдам! Я жи... я жадный!
Милиция и гопники уходят, разочарованные.

Добрые люди, подозрительно:
- Слушай, что ты возговорил с ментами погаными, на всех ветрах ругаными? Они нас бьют, обижают, в обезьянник сажают!
Псих:
- Так я же говорил, что псих...
Добрые люди, уважительно:
- Ааа, а мы думали - это имя такое, редкое...
Псих улыбается и жонглирует шариками.

Сцена 4.

Псих сидит счастливый на вписке, в уютной квартире с ободранными стенами. Вокруг раскиданы газеты и спальники. Рядом гитара и бутылка пива.
Псих:
- Вот как хорошо! Я счастливый псих московский, от счастья такого плоский, сижу, расслабляюсь, ни о чем не убиваюсь. А какие тут люди! Это ж чистое золото! У того две недели жил, с тем воду носил, с иным еду добывал, еще с кем картошку разгружал... А с другими песни пел... Менты и гопники - и те добрые. И все друзья, все товарищи! Лишь бы эпическая сила не вмешалась. Неужели я наконец счастлив?...
Входят добрые люди с озабоченными лицами. На них мундиры поверх тельняшек, в руках автоматы.
Псих откладывает в сторону старинный учебник по автостопу и присматривается.

Добрые люди, сурово:
- Пришла беда, откуда не ждали. Надвигается на город такое, о чем лучше не знать бы, да приходится. Откуда не возьмись появилась в нашем захолустье эпическая сила. Хочет она нас под себя подмять, разрушить и поуничтожить. И нас, и ментов, и даже гопников! 
Псих:
- Я с вами! Дайте и мне автомат!
Добрые люди:
- Вот тебе автомат и ступай с нами на улицу.

Выходят на улицу.
На скамеечках невозмутимо сидят бабушки и вяжут. В дальнем конце улицы стоят кучкой менты и гопники.
Добрые люди:
- Эй! Идите к нам! Будем эпическую силу побеждать!
Менты и гопники:
- Не пойдем! Вот победите вы эпическую силу - и что мы будем делать? Мы вас и пальцем тронуть не сможем! Работу потеряем! Детей кормить будет нечем!
- Так будете жуликов ловить!
- А у нас в городе нет жуликов!
Добрые люди обращаются к идущим по улице:
- Эй, идите с нами! Будем эпическую силу побеждать!
Идущие по улице:
- Не пойдем! Если вы ее победите, нам придется вас каждый день замечать! И будете вы замечательные! Не надо нам такого!
Все-таки несколько человек присоединяются.
Добрые люди обращаются к старушкам:
- Скажите, уважаемые бабушки! Как в ваше время побеждали эпическую силу?
Старушки:
- Ну как, как... в тюрьме сидели... голодали... революцию устраивали... под танки ложились... а еще на барабанах играли, на гитаре пиликали и на всю землю прославлялись, и отступала перед нашей славой эпическая сила. Но автоматы, конечно, тоже хорошо.
Псих:
- Бабушки, бабушки! А нет ли у вас сильного талисмана от эпической силы? 
Бабушка дает ему старую дырявую майку с портретом Че Гевары.
- Спасибо, бабушка! - псих подбегает к добрым людям и отдает им эту майку.

Небо темнеет, камни поют.
Раздаются крики:
- Эпическая сила! Эпическая сила!
Добрые люди, псих и присоединившиеся начинают палить в небо из автоматов. 
Из черной дыры в небе протягивается огромная рука и сгребает весь город - добрых людей, ментов, гопников, пруд и скверик. Остаются только бабушки, которые непримиримо вяжут.
Псих.
- По-мо-ги-и-те!

Ответа нет.
Псих остается с автоматом посреди огромной пустоши, на которой стоят два ряда скамеек с бабушками. Они вяжут.
Псих;
- А ... Это... Че делать-то? Ой, ой, кошмар какой! Ни пера, ни двора, ни единого топора! Город строить и то не из чего? А где же все мои друзья и товарищи?
Бабушки:
- Забрала их эпическая сила.
Псих, растерянно:
- А что мне делать-то, бедному и одинокому?
Бабушки:
- А ты иди, иди... А мы тут еще один город построим. Заведутся в нем скоро и добрые люди, и просто люди, и менты, и гопники, и скверики. Просто раз в двести лет случается такое несчастье, что наш город сносит эпическая сила. Мы людям говорим - эвакуируйтесь! - а людям дома свои жалко... Ничего, за двести лет уж кто-нибудь да найдется, кто сможет эту эпическую силу побороть.
Псих:
- А мне-то что делать?.. Куда ни придешь, везде эпическая сила! 
Бабушки:
- А тебя теперь автомат есть!


Псих поворачивается и идет по длинной дороге, бормоча на ходу;
- Я псих московский, стал от горя, что волк тамбовский. Иду, иду, бормочу на ходу. Гнетет меня тоска, не дает съесть ни куска. Только успокоюсь, где-нибудь пристроюсь, эпическая сила, затопчи ее кобыла, оторви ей хвост, положи на мост, поднимает четвертый тост. Иду с автоматом, ругаюсь отборным матом. Нас будет больше, закинем ее в Польшу, закинем в Тегеран, в государство Иран, в разбомбленный Ирак, мать его так, нас будет много, построим себе берлогу, будем воевать, так его мать... Не будет она города пожирать... дальше рифмы нету... нету...
Он идет все дальше, дальше, и за ним идет еще один псих, и еще один, и еще один. У кого-то в руках - гитара, у кого-то пистолет, у кого-то чемодан, иногда - без ручки. Они идут все дальше, дальше, и видно, что их очень много.
Шоссе идет через пустыню, и над ней дрожит марево.
Псих слышит шаги, убеждается , что это не мираж, гордо вскидывает голову и топает дальше.